本文へ

海外小説のお供の参考書

レス6
(トピ主 2
🐧
とり3
話題
はじめまして。
わたしは翻訳小説をいろいろ読んでいます。

日本を舞台とした小説や架空世界のSFやファンタジー作品では問題
ないのですが、翻訳物の現代小説や推理小説では、現実の都市や町・
地域を舞台にしたものが多くあります。

作品の中でも多少は触れられてはいるものの、原作の出版された国に
おいて常識となっている部分についてはあたりまえのこととして説明
がないことがあります。
その地域のおおまかな地理、気候、歴史、人種構成、食習慣、住人の
気質など、そのあたりのことがわかれば、もっと作品を楽しめるよう
に思います。

それぞれの地域についてネットで調べれば詳しくわかることは承知し
ているのですが、読書中に参照するためなので、あるていど手軽なも
のがあれば・・・と思って質問をさせて頂きました。

読書好き、旅行好きのみなさまのアイデアを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

「地球の歩き方」かなぁ?

🐤
ミステリ好き
「地球の歩き方」があれば結構使えるかも←買わなくても図書館から古いものを借りる。それと世界地図帳が1冊あると便利です。あとは、普段から海外のニュースに関心を持っておくことが一番かと思います。……とか偉そうなことを書いていますが、個人的にはあまりそこまで深く考えておらず、読みながら勝手なイメージを膨らませていました。 そして気になったら、(貯金して)舞台となった場所に行ってみるもの良いかと思います。 イアン・ランキンという作家の本に惹かれてスコットランドに行ってみたのですが、とっても良かったです。無知識のままでしたが、読んだイメージどおりでますますファンになりました。 良質な作家だと、元の知識が無くても楽しませてくれると思います。訳次第かもしれませんが。

宮田 珠己

041
クシャナ
旅の紀行文です。 バックパッカーの紀行文。 楽しめます。 また笑えます。 「旅の理不尽」 と 「わたしの旅に何をする」 を、私は読みました。 その土地についてある程度参考になるかもしれませんよ。

海外のガイドブックの翻訳版

041
minmin
日本のガイドブックって、ショッピングとグルメ、宿泊情報に比重が高いですが、海外のガイドブックだと美術・芸術、歴史等への解説が詳しいものがあります。以前は翻訳が出ていたミシェラン・グリーンガイドとか、参考になるのではないでしょうか。 残念ながら品切れ・絶版ですし、AMAZONで見たところ、かなりプレミアムがついているので、図書館で探してみてください。もう一種類やはり同様にかなり詳しい解説のあるシリーズもありましたが、出版社を覚えていないので申し訳ないのですが、図書館ではグリーンガイドと同じ棚に置かれていました。こちらもおすすめです。

三笠加奈子さんに注目!

🙂
おひょい
三笠加奈子さんの「外国映画の歩き方」という本を、ぜひおすすめします。 「この映画のこのシーンは、実は聖書のこの部分に関係があるので、こういう意味が隠されています」とか「ヒーローのこのポーズには、こんな意味が」「ヒロインの名前はギリシア神話の誰それに由来」などなど、有名な映画を例にとって、欧米の慣習や文化、宗教に由来する背景を教えてくれる本です。 へ~そうだったのか、という薀蓄満載。映画だけじゃなく、欧米の小説を読むのがいっそう楽しくなります。 しかもエッセイ漫画の形態をとっているので、とても読みやすい。 作者の三笠加奈子さんは、フリーペーパーのコラムを描いておられたりするのを見かけますが、とても才能がある人なのに、まだあまり有名ではない…不思議です。もったいない。絵も上手です。 本屋さんでは入手しにくいと思うので、ネットでの購入をおすすめします。

ありがとうございます1

🐧
とり3 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 >ミステリ好き さま 「地球の歩き方」ですね。とりあえず、アメリカ全州がまとまってるのがないか、図書館で探してみます。 地図帳は、新調してみます。今もっているのは学生時代のもので、都市と主要な鉄道、一部の大都市の拡大図が載っているものですが、 さすがに内容が古すぎました。 イアン・ランキン!ハードボイルドですね。 スコットランドつながりだと、最近はアレグザンダー・マコール・スミスを読んで、古都エディンバラに行ってみたくなり ました。 >クシャナ さま 「紀行文」のジャンルですね。紹介いただいた本、Amazonで検索してみました。 参考にひく参考書というかんじではなかったですが、書評をみてもとても面白そうだったので、早速購入してみます。 このジャンルは、小田空さんの中国ものや高橋由佳利さんのトルコとか、ほとんど漫画作品しか読んだことがなかったので楽しみです。

ありがとうございます2

🐧
とり3 トピ主
>minmin さま 紹介いただいたガイドブック、図書館で探してみます。 確かに、日本のガイドブックはお店か観光地の紹介が多いですね。国内の旅行ガイドなんて、食べ物ばかりです。好きですけど。 図書館でいろいろ見比べてみます。 >おひょい さま 三笠加奈子さんの著作、Amazonで一部立ち読みできました。 西洋神話・宗教からつながる文化背景を紹介している、エッセイ漫画のコラムのようなカンジですね。 地域ガイドではなかったですが、近いうちに読んでみたいと思います。 本来の目的にたどり着く前に、あたらしく読みたい本がますます増えてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧