本文へ

「どこで」お中元を贈るか

レス8
(トピ主 0
041
maruri
ひと
皆さんは「どのお店で」お中元を贈りますか? もちろん、「誰に、何を」というのが大事であり、「感謝の気持ちをどう伝えるか」というのが何よりで、この観点から考えるのが一番なのは十分理解しています。でも私が知りたいのは「どこで」なのです。 その昔、「お中元はデパートの包み紙が大事」という時代がありました。「お、そのデパートでわざわざ調達してくれたのね」というのが相手に伝わるというメリットがありました。同じ観点でいうと、今はどこになるんでしょう?価値観の多様化とか言いますが、「どこで」というので「あ、気を使ってくれてるな」と相手に伝わるようのは、どこなんでしょう?

ランキング

レス

百貨店

041
ぷち
某有名百貨店で手配します。 早期割引もありますし、品数も豊富ですし。

百貨店に勤めていました

🐷
ぶー
独身時代、ある食品メーカーに就職し、販売として百貨店に勤めていました。 百貨店だけではなく、量販店にもいたこともあります。 その中でも、伊勢丹では、自店の包装紙の最後に伊勢丹のシールを貼るという決まりがありました。高島屋、小田急ではそのようなシルシがなかったように思います。(だいぶ前の話なので変わっていたらすみません) 伊勢丹でお中元を贈る方はトピック主さんのようなお考えがある方が多かったと思います。手に持って挨拶に行かれるときや、帰省土産でご親戚にお配りするお土産などでお使いになる方にはこのシールが良いと仰ったお客様もいました。もちろん配送でもこのシールは張ります。 あと共通なのは配達伝票に「どこで」買ったか書いてありますよね・・・ 自店の包装紙の上に、茶包装(伝票を張る為にもう一度包装します)に百貨店の包装紙を使う百貨店もありました。 そこまで足を運んでくださって、沢山あるお店から考えられて送って頂いたんだって、私ならほっこりします。 頂けただけでも充分なんですがね・・

今の時代は「中身」が重要では?

💡
昔はデパガでした
アラフォーの幼児ママです。 結婚前まで百貨店(在阪です)に勤務していました。 年配の方は中身もですが「包み紙」も重視してますよね。 勤務していた百貨店は「鉄道系」ですが、年配の方は「呉服系」の百貨店を好まれると思います。 若い人(私も含みますが・・・)は外よりも「中身」が重視なので、正直包み紙よりも「ハムの詰め合わせか、全国共通券商品券がいいわー!」と考えてる人も多いですよ。 あと勤務してた頃に比べてお中元ギフトの開始時期は早くなっていますし、お店によっては「全国送料一律何円」や「早期受注割引」みたいなサービスも増えてきてます。 スーパーやコンビニでもお中元は贈れますし「ネット通販」の時代なので、「わざわざ百貨店に出向いてまでお中元を贈る」時代は終わったと思いますよ。 百貨店で買う理由を挙げるとしたら「先様がこの百貨店のこのお店の何某がお好きで、何某はこの百貨店にしかないので買いに行く」ぐらいでしょうか・・・。 お答えになっていなくてスミマセン。

そんなの相手による

041
ブレッズ
それは…相手によるとしか言いようがないのでは。 今でも年配の方を中心にデパートなら間違いなし、という神話は根強いです。 特に地方ではその傾向が強いと思います。 特にデパート信仰のない方でも、デパートのものを贈られてイヤな人はいないでしょうし。そんなことからうちでは老舗デパートで頼んでます。 食べ物に関心があり、珍しいものやお取り寄せなどに詳しい方であれば、「最近話題のなかなか手に入らないお取り寄せ食品」が贈られてきたら「おっ!」と思うでしょう。そんなことに関心のない人なら、「何これ?聞いた事もない店ね…」でおしまいでしょう。 以前は定番だった洗剤や調味料にしても、エコや有機食品に関心があってこだわっている人もいます。そういう方に合成でない洗剤やこだわりの有機原材料を使った調味料など(手に入りにくいもの)を贈ったら、自分のこだわりを知っててくれたんだなと嬉しい気持ちになるかもしれません。でも、そんなこだわりのない人(大手メーカーのものが一番)だったら、「何これ?」でしょう。 デパートにお中元お歳暮の特設会場ができるぐらいですから、やっぱり安心なのはデパートと思う人が多いのでしょうね。

やっぱりお相手次第

041
wedge
年配者、義理の両親とか田舎の親戚とかには、やはり老舗ブランドで重厚感を。 日本橋にある日本最古の百貨店とか、その近所の超高額青果店などは、 かなり効き目があるようです。 青果店ではメロンを一つだけ買って、 包装紙を1枚余計にくれとダメ元で頼んだことがありますが、 やっぱりダメでしたね(笑 友人にはお中元というかしこまった感じでは贈りませんが、 お取り寄せなどで美味しいものが見つかったときに、 一緒に買ったりしてますね。 今はネットで何でも手にできる時代ですから、老舗の看板の神通力も薄れてきてるかも。

やっぱり百貨店!(トピ主です)

041
maruri
短い時間に本当に皆さんありがとうございます! ぷちさん> やっぱり百貨店ですか・・・なんか、「どーせネットで早割りで買ったんでしょ?」とか思われそうで・・ 気にしすぎでしょうか。 ぶーさん> シールや伝票、ですか!!なるほど見ます。足を運んでくれた、というのに価値を感じます! 昔はデパガさん> すごーいデパガ。あこがれます。 「わざわざ百貨店に出向いてまでお中元を贈る時代は終わった」んだけど、それにかわるものって何だろうな、と思ったのです。今でも、同じコーヒーセットでも、コンビニやスーパーで買ったものとデパートでは、なんか価値が違うような気がして・・ ブレッズさん> そうなんです。日ごろから気にしていればいいんですが、ご無沙汰してる人の近況知らないし、えーいデパート。せめて加工食品とかに絞ったら、なんかアイデアあるでしょうか? wedgeさん> ・・・わたくし、包装紙しっかり取ってます。年配の人にはやっぱり老舗の羊羹を「デパート経由で」送ってます。 若い人には、バーゲンで買ったぬいぐるみに、金券を抱かせて送ってますが、配送が面倒で。

ギフト商品について

💡
昔はデパガでした
先にレスさせていただきました者です。 ギフト商品の中身ですが百貨店向けとスーパーなど量販店向けの商品は微妙に違います。 セット内容も似てるようで微妙に違ったりしますね。 具体的な例だと「ハムの詰め合わせ」は一番よくわかる商品だと思います。 百貨店で扱ってるハムギフトのラベルには「デパート専売品」や「百貨店専売品」と書いてあります。 他だと洗濯洗剤や体を洗う固形石鹸も百貨店専売品が多いと思います。 お時間のある時にでも一度百貨店のお中元カタログとスーパーのお中元カタログを見比べていると、 いろんな発見がありますよ(セット内容が違うとかこれは専売品だったのかーとか)

仕事関係者は

🐶
朴ちゃん
お仕事関係は(特に上司)は百貨店。 友人や親類なら○天(気心知れてるし、相手もNETで贈ってくる)かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧