本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動掃除機を使っている方、使い勝手はどうですか?

自動掃除機を使っている方、使い勝手はどうですか?

レス9
(トピ主 1
💡
コンタ
話題
先ほど掃除機が壊れてしまいました。
自動掃除機と普通の掃除機どちらを買うかまよっているのですが、
自動掃除機の使い勝手を教えてもらえるとうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自動掃除機? ルンバのことですか

🐱
まいこ
円盤状のお掃除ロボット「ルンバ」のことでしょうか。 誰も在宅してないときに掃除してくれるので一応便利です。 ただし床に物が置いてあるとルンバも邪魔に思い仕事がはかどりません。 在宅中に掃除させると、ガーガーと騒々しい。 あっちにぶつかり、こっちにぶつかり、ガーガーと仕事してるので迷惑です。 普通の掃除機は必要です。 留守中に掃除を頼みたいなら「ルンバ」も加えてください。 動画サイトを御存知ですか?  動画サイトでルンバを検索すると仕事ぶりを観ることが出来ます。

ルン○

ゆーり
一番高かった八万以上したかな?を使っています。 最近バッテリーが切れて注文したら一万円でした。 一年に一回くらい替えないと切れるみたいです。 維持費もかかりますね。 あと壁にはガンガン当たっています。 高級家具などがあるお部屋には向かないかな… ルンバが向くお部屋はワンルームでガランとして家具のないお部屋ですね。 でも便利は便利ですよ お出かけ前にテーブルに床の椅子や物を全部載せて使ってます。

ルンバも使ってます

😀
runnrunn
ルンバは大変優秀なお掃除ロボットです。 我が家でも大活躍です。 でもルンバだけ!というのはお奨めできないかな~。 普通の掃除機がかけられない時の力強い味方と、とらえた方がいいでしょう。

使っています。

041
かもめ
何もない家にはいいかもしれないですが 本当に99%ゴミを取れるかは疑問です。 これをやった後にワイパーなんかするとホコリがつきます 自分で掃除機をかけるとあまりつかないのに。 まあ やらないよりマシだと思って1日おきとかサボりたい時に 使っています。 1年経つと無料点検なんかもしてくれますよ。

我が家では活躍しています。

🐤
ありりん
自動掃除機ロボット「ルンバ」のことですよね? 私も愛用しています。 半年くらい悩んで、昨年の夏に購入、ただいま購入1年目のメンテナンス中です。 他の方も書かれていますが、基本的に何もない床ではないといけません。 カーペットくらいは敷いてあってもいいですが、あまり厚みがあると、乗り越えられないことも。軽いラグだと、ラグそのものがルンバに押されてしまいます。 だからルンバを稼働させるときは、いす・ゴミ箱とかテーブルの上に上げて出かけます。また、我が家の場合はソファーの下も掃除してもらう都合があるので、ソファーの脚に下駄を履かせています(そのままだと、ルンバがソファーの下に入り込めないので) ルンバを買っても、普通の掃除機は必要ですよ。 ルンバそのものの掃除は、普通の掃除機で行うので。 ただ、私的に誤算だったのが意外とうるさいこと!取扱説明書にはかなり静かなようなことが書いてありますが、やはり掃除機、それなりにうるさいです。またあちこち派手にぶつかります。だから、不在時のみの使用です。 大きな電気屋さんに行くとデモとかやっています。 一度、体験してみては?

ありがとうございます。

😀
トピ主 トピ主
ありがとうございます。とても参考になりました。 ルンバの掃除は普通の掃除機でするんですね。 あとメンテナンスも結構かかるんですね。 ほこりも完ぺきにはとってくれないみたいなので、 ちょっと残念ですが、今回は普通の掃除機にしようと思います。 もっともっとルンバに進化してほしいですね。 ありがとうございました。

私も、教えていただきたいです。

041
あね御
購入を検討している者ですが、便乗して質問させてください。(トピ主さん、ごめんなさい。) 壁にぶつかることがあるそうですが、壁や家具に傷を付けてしまうことはありますか? あと、ルン○本体のお掃除(フィルターとかブラシの手入れ、たまったゴミを捨てる作業なんか)は、普通のサイクロン掃除機と比べて手間は同様ですか、もっと手間がかかりますか?

私のわかる範囲で

🐤
ありりん
あね御さま >壁にぶつかることがあるそうですが、壁や家具に傷を付けてしまうことはありますか? 今のところ、キズになった部分はありません。 ルンバは基本的に白っぽいものに対してはソフトタッチです。 見ていると、白い壁の直前では本当にスピードを落として(?)ぶつかります。 一方、黒っぽい部分は、そのままノーブレーキ(大げさ?)でガーンと・・・ 我が家は白い壁・ドアはこげ茶色なので、ドアの部分にぶつかるときはそれなりの音がします。だけど今のところキズにはなっていません。 購入するとルンバ用のゴムの緩衝材みたいなもの(車のバンパーのようなもの)がついてきます。私はそれを貼って使っています。 >あと、ルン○本体のお掃除(フィルターとかブラシの手入れ、たまったゴミを捨てる作業なんか)は、普通のサイクロン掃除機と比べて手間は同様ですか、もっと手間がかかりますか? サイクロン掃除機使ったことないですが、私は普通の掃除機でフィルターとゴミパックの部分(実際はパックではありません)を吸い込むのと、ブラシを外して掃除するだけです。隙間ノズルがあると便利ですね。

ありりん様

041
あね御
レスをいただいたのに長く気づかずにいて失礼しました。回答ありがとうございました。 参考になりました。とぴ主様、トピを横からおかりしてごめんなさい。お邪魔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧