本文へ

妊娠中の情緒不安定+夫の過去

レス4
(トピ主 2
🙂
らら。
子供
はじめまして。結婚2年目、
現在妊娠中5ヶ月のらら。と申します。夫の仕事により在米です。

先週まで悪阻もあり、体調が悪かったので
寝たり起きたりのゴロゴロ生活をしていましたが、
今週に入り急に体が軽くなりました。
そこで、帰国の準備もしなければと部屋を掃除中、
夫の過去の彼女との交換日記を見つけてしまいました。
私は夫のもともと住んでいた部屋に引っ越してきました。

以前 彼女の写真を見つけたことがあったので、
そのときは処分をお願いし、夫は応じてくれました。 
ですが、日記が残っていました。
いけないと思いながら日記を見てしまった結果、
結婚前に私と付き合っていた(遠距離でした)間に
一時期その彼女と再会し、キスをした、
と書かれているのを見つけてしまいました。
遠距離中、夫を信じきっていた私はパニックになり、
泣きながら出張中の夫に電話をすると
付き合ったりしていたわけではない。
結婚が決まるだいぶ前から連絡もとっていないと言います。

夫の言うことは信じています。
でもふとしたときに勝手に色々想像し、
黙っていても涙が出てきます。

日記を見た私が大バカです。さらに
彼女と夫のSNSのつながりを見つけて、感情に任せて勝手に消しました。
そのことを告げても,夫は怒りませんでした。
夫は、過去にそういうことがあったとしても
それがあったから今があると思う
僕の奥さんは君なんだし、好きなのは君だから
君が望むように、と、日記も処分してくれました。

それなのに、1人で家にいると、
日記のせいか、妊娠のためか、情緒不安定な状態が収まらず
友達もいないこの土地で、夫も出張が多く、
この不安定さをどうしたらいいのかわかりません。
ネガティブにばかり考え、行動する気がします。
何かアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お身体大丈夫ですか

😉
ねむいねこ
妊娠中は体調も情緒もただでさえ不安定になるのに、故郷を遠く離れた環境で、 お辛いですね。 私も昔夫と暮らし始めた頃、前の彼女からのはがきや手紙を見つけて、 つい見てしまったことがあります。肉体関係を思わせるような描写もあったりして、とても嫌な気分で、人のプライバシーに勝手に踏み込むような真似をした自分にも嫌悪感。 夫に正直に打ち明けると、夫は「ごめんよ~、いまは何とも思ってないし、そんなもん取っといたかも忘れてたよ」とすぐに捨ててくれたにもかかわらず、読んでしまった文面が頭の中をぐるぐる巡って焼きもちを焼きいつまでも引きずってしまい、とうとう、夫を怒らせてしまいました。 「今、現在君を大切に思ってるオレじゃダメなの?」過去はもう変えられないわけで、今がどうか、が大事じゃないかと。 トピ主さんの場合、遠距離恋愛中に起きたことなので、比べ物にならないかもしれませんが、 ここはひとつ、ご主人の言葉を聞き入れて気持ちを切り替えましょう。 ご主人の大切なお子さんをお腹に宿しているのは、他の誰でもないあなたです。自信を持って! 何も気の利いたアドバイスできなくてごめんね。応援してるよ。

ねむいねこさんへ

041
らら。 トピ主
とても心強いメッセージをありがとうございます。 なかなかレスがつかなかったので、少し小町から遠ざかっており お返事がおそくなってしまいました。すみません。 あれから2週間近く経ち、その間にもまた いろいろやらかしてしまいました。 他にも知らなければよかったことをたくさん知ってしまい 泣いて叫んではなだめられの繰り返しで、ときに喧嘩にもなり お腹の赤ちゃんにも心身ともに穏やかでいられないことを 申し訳ないなぁと思います。 でも ほんとうに。ねむいねこさんの仰る通り、 過去はもう変えられないですものね。 何をしたって過去は変わらないんですからもう仕方がないですね。 何か相手に仕返しをしてやりたいという気持ちや 日本の実家に逃げ込みたいとか いろいろぐちゃぐちゃ考えましたが がんばって夫の言葉を受け入れられるように 努力してみようと思います。どのくらい時間がかかるかなぁと思いますが お腹の子どもは待ってくれませんから、私がしっかりしなければ、 と思います。誰にも話せずずっと辛い苦しい悲しいと思っていましたが メッセージを下さったこと、本当にうれしいです。 どうもありがとうございます。

心配してました

😀
ねむいねこ
見も知らぬ方の事だけど、どことなく気にかかって 心配していました。 いろいろあって大変でしたね。 本当なら大事なお子さんをお腹に宿して 手放しで喜びに浸りたい時期でしょうに、ほんとに切ないですね。 旦那様が、誠実であって(今、現在、です)くれることが大前提ですが、 もし、貴女がお子さんと旦那さんと前向きに明るい家庭を築こうと決意されたなら、 もうその彼女のことで、一切旦那様を責めない、二度と持ち出さない事です。 人生修行だとでも思って。もしくはお子さんの為でもいいです。 蒸し返せば、旦那様の中にも、貴女の中にもいつまでもその存在を認める事になってしまいます。 やがて産まれてくる赤ちゃんの可愛さに、 旦那さんが脇目も振らなくなる事を願います。 なるべく楽しい事、綺麗なものを見て気持ちを切り替えて。 だからといって、あまり気負いすぎないでね、辛いとき苦しいとき弱音を吐いたっていいと思う。 母親になったって、人間ですから。 でもここではあえてエールを送ります。 あなたは一人じゃない、頑張って! なんだか偉そうにゴメンナサイ。赤ちゃん、楽しみですね。 母子ともにご無事であります様に!!

ねむいねこさんへ2

😭
らら。 トピ主
時間が随分経っていたのに、温かいお返事を頂きありがとうございます。 なんだか「頑張って、1人じゃない」という言葉に 肩の力が抜け、また涙してしまいました。 蒸し返すのはよくない、がんばって忘れよう そう思いながらもなかなか抜け出せない弱い自分がいます。 夫は一生懸命対処してくれているのに 誠実な人なのか、どこか疑心暗鬼になってしまい、 気持ちを切り替えることができずに同じところを行ったりきたりしているようです。 ただ、手遅れにならないうちに夫、子どものこと、 自分自身のことを考えて、ずっと一緒にやっていくことが最良だと 心の底から思いたいです。そう思えるように、 まず蒸し返さない、責めないというのを実践するよう 心がけようと思います。(今は毎日のようにその話をしてしまっています。) 偉そうだなんてとんでもないです。 子どもは女の子だということがわかりました。 がんばります。本当に温かいメッセージをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧