本文へ

人前で爪を切る人

レス11
(トピ主 2
041
mimi
話題
愚痴ですが賛同してくださると嬉しいです。 皆さんの周りに、人前で平気で爪を切る人はいますか? 私は海外で働いていますが、 びっくり。 上司が二人とも平気でオフィスで爪を切ります。 初めて聞いた時は本当にショックでした。 今朝、電車に乗ると、 目の前に座った女性が爪を切り始めました。。。 信じられません。 おまけに、こちらの爪切りは、日本のように爪がたまるものではないため、 床にそのまま捨てています。 すごく耳障りですし、下品だと思うのですが、 私の感覚はおかしいですか? 自宅で切る分には、家に誰がいても構わないと思います。 もちろん来客中は絶対切りませんが。。。

ランキング

レス

どなたか教えてくれませんか?

041
mimi トピ主
私がこう感じるのはおかしいのでしょうか? 人前で爪を切ることは普通なのでしょうか?

私も海外

きょうこ
考えた事もありませんでした。 飛び散る爪片は、紙などで受けるようにしていても、 熱中すると、つい疎かになるようで、注意した事もされた事もあります。 散らかした者が掃除してお終いでした。 注意するのも面倒で、私が勝手に掃除して済ませる事もあります。 お互い様だし。 お互い様で無いなら腹立たしい気持ちもわかる気はする。 常識の何かは分かりませんが、私の気に触るからやめて下さいとお願いしてみたら? 常識を振りかざした非難で無く、お願いなら聴いてもらえるかも?

日本にもいる

よー
50代の男性2名が、いつも職場で爪を切っていました。 休憩時間なら納得できますが、勤務時間中でした。 それほど話しやすい相手ではなかったので、指摘もしていません。 切ったカスの行く末までチェックしてませんでしたが、 なぜ家で切らない?と不思議でした。 勤務時間中なのは、内心、納得いきませんでした。 その方々、定年&転勤になったので、今はすっきりです! 他人が人前で爪を切ることに嫌悪感はありませんが、 自分(女)は家で切ります。 父は家で新聞紙を敷いて切ってました。 私が夜遅くに爪を切っていると、母に注意されてましたね。 音が響くからかな。広い一戸建でしたけど。

うちの職場では普通

🙂
goro
病院で働いています。 つい、うっかり爪を切り忘れたということもおおくて、 各自の机で、男女ともパチパチ詰め切りしています。 忙しくて、職場でしか切れないという方もいるかもしれません。 耳障りとも思いませんし、下品とも感じません。 仕事前の身支度という感じでしょうか。 もちろん、来客中や会議中は切りませんよ。

普通じゃない

😨
わか
自宅以外では絶対にしません。家族以外の前では。 上司も電車内の女性も無神経な人だと思いますよ。 ちなみに、首都圏に住んでますが、公共の場で爪を切っている人を見たことはないです。 車内でお化粧できる人はいずれ爪も切りそう…。 「礼儀正しくマナーの良い日本人」といわれた時代はとっくの昔に廃れたんだと思いますよ。 残念ながら。

本当に最低です

😣
ai
私の職場にもいます。そろそろ定年の方です。音をたて切っています。私は50代で一番年がちかいから、彼にやわらかく注意しました。逆にはんばつされそれから以前より大きな態度で切っています。まわりに嫌われていることも気ずかないでいる彼を見て気の毒におもいます。 こんな単純なことに気ずかない彼は仕事もイマイチです。今流でいえば空気 が読めないということでしょうか、私は周りにそこそこの配慮ができない方は生い立ちにも関係している思います。、

よーさん、聞いた事あります

きょうこ
ばーさんの私が子供だった頃。 お婆ちゃんに、夜に爪を切ってはいけないって言われました。 電気がまだ無かったような昔、 例え魚油や灯油やロウソクを使って灯りを付けても、 暗い所で刃物を使うのは危ないから、だろうけれども、 「夜爪を切ると、親の死に目に会えない」とたしなめる習いだったのですって。 電気が付いて危なく無くなっても、何と無く気持ち悪いから言っておくとの事でした。 爪が伸びている事に気が付いたらすぐ切るのも身嗜みとも思いますが、 場所をわきまえて!とのトピだと思います。 正否は知りませんが、爪って毎日切るものでもないのに、 いつも職場で爪を切る習慣の人って、家に居場所が無くて、 家では落ち着いて爪も切っていられないのかと思うと、 可哀想にも思えますね。

わかった!

きょうこ
職場で爪を切る習慣の上司は、 夜自宅で切っていると、 奥さんや娘さんに、汚ならしいと叱られるんだ! いくら嫌な顔をされても、 職場の部下の皆さんの怖さは、 奥さんの怖さの比では無いから、 職場で昼間に切る習慣が出来た。 と、考えてみました。 親の死に目に会いたいとか。

時々切ってしまいます(汗)

041
くれいん
 爪が伸びてくると気持ちが悪くてPCを打つのもイライラしてきてしまう性質で、最近はこっそり別室にティッシュと爪切りを持って行って切る事もあります。  夜に爪を切ると親の死に目に会えないと言うのは聞いた事があって、避けるようにしていたのですが、朝は家族全員分のお弁当を作り、夜も日が暮れてからではないと帰宅できないため、仕方なく夜でも切っていました。  しかしこの所父の体の具合が芳しくなくどうしても夜切るのはためらわれて仕方なく、という事情ですが、やはりためらわれるものがありますね。 衆人環視の中でのお化粧と同じく、人前ではあまりやるものではないと思います。

皆さんありがとうございます。

041
mimi
私の不快に思っていることに共感してくださる人がいて、 なんだか安心しました。 お仕事上、仕方なく。。。というのは分かるかも知れません。 家の上司は家で切れない。。。とかではないように思えます。 どちらも家庭円満な感じです。 単に、今暇だから切ってしまえ。。。のように。 本当に耳障りです。 でも注意できる立場ではありません。 私ももし、仕事場で切りたくなったら、化粧室でも行き、 人のいないところで切るでしょう。 毎日でないのがありがたいです。 夜に爪を切ると親の死に目に会えないんですね。 お恥ずかしながら知りませんでした。 聞いたような聞いてないような。。。 今後は気をつけます。

すみません。

041
mimi トピ主
パスワード忘れてました。 トピ主マークが出てないと思いますが、 先にレスしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧