本文へ

いろんな想いの詰まった宅配便

レス13
(トピ主 0
姫たけ
話題
東北から関東に上京して18年目になります。 嬉しいこと、楽しいことそしてツライこと悲しいこと・・・いろんな思いを経験して今に至ります。 そんな中、実家から届く荷物(宅配便) 私の場合、母や祖母からがほとんどです 田舎の懐かしくてそしてあったかい想いも 一緒に受け取っています。 感謝と、懐かしさと・・・ 今日も荷物が届きました。 お米に、野菜(アスパラ・茄子・キュウリ)祖母と母の手作り味噌、両親のお気に入りワイン、父が山でとってきて実家で作る姫竹の缶詰、自家製梅干し、そして私の大好物サバの水煮の缶詰が大量(笑)近所の方が作っている干し椎茸etc. そして 必ず同封されている短い手紙。 電話やメールもしているのに、この短い手紙に励まされてきました。 今日は、送られてきた姫竹の缶詰でタケノコ汁を作ります。 みなさんへ送られてくる荷物(宅配便)には どんなものや、想いが詰まっていますか? 今日荷物を開けてなんだか、ちょっと・・涙ぐんでしまいました。 みなさんの想い聞かせてください。

ランキング

レス

私の母

🙂
あい
私も東北から出てきて早10年。こっちでも買うことができる『かもめのたまご』や送料分高くなってる野菜やお米(うちは作ってないので)、わざわざ勿無いと思うけど、ありがたいですね。 近くにいれば喧嘩もするのに、帰りたくなっちゃう。

我が家の宅急便

🐴
オロオロ
20年近く前に、一人暮らしと同時に上京。 お恥ずかしながら、今でも時々宅急便送られてきます。 お米や、実家の近所のとれたて野菜。 カレールーとか麻婆豆腐の素とかおみやげでもらったお菓子がバラではいってたり‥。 ほうれん草なんて、しおれちゃってるんです。 でも実家から送られてきたものは出来るだけ大事に食べるように心がけてます。 それと、私に関係しそうな(持病があるので)健康に関する新聞記事や、トピ主さん同様、毎回短い手紙が入ってたりするのですが この手紙が捨てられなくて‥。 私なんてもう大人になってだいぶたってるのに、親にとってはいつまでも気がかりな子どもなんですね。 離れて暮らすようになってから感謝することが多くなりました。

85歳の母から来ました

🙂
通りすがりのおじさん
私は、たぶんトピ主さんよりずっと年上です。 2年前から単身赴任中で、食事は自炊か外食です。 母は、数年前に父が亡くなった後、私の妻が心配して同居を呼びかけも、 体調がいいうちは構うなと言って、今でもひとり住まいです。 私もたまに電話をする程度です。 それが先日、ボール箱が送られてきたので開けてみると、野菜や缶詰と 「体を大事にしろ」という手紙が入ってました。 私もいい年なのに、母にとってはいつまでも子供なんですね。 なんとなく涙が出ました。 このまま定年まであと数年、子供たちが大学を出るまで単身のままの 可能性が強いですが、もうちょっとがんばろうかなと思ってます。

うれしいですよね

🙂
鳩ノ巣
私も東北です。最近では、サクランボが送られてきています。果物が豊富な県ですから、色々送られてきます。時々、食べきれないかも?(笑)と思う量のときもありますが、やはりありがたいです。離れて初めて、親の気持ちが、しみじみわかるようになりました。ケンミンショ-を見ては、帰りたくなる私です。

お米がメインで・・・

041
yoko
家を出てから、早30年経ちました。 今でも年5・6回宅配便が届きます。 6月に届いた中味は、お米10K・韓国の辛ラーメン4個 家で取れたキュウリ・ナスがあり 親戚で取れたさくらんぼが2kぐらいです。 さくらんぼは食べきれずに、ジャムにしました。 お米は、買った事が1度もありませんありがたい事です。 実家は9人家族なので、子供も就職した我家は 月1回ぐらいの割合で、お菓子やお茶などを送っています。 今月もそうめんを9k送る予定です。 娘が独立して、実家からお米などが送られてくると 家にある食品などを足して、届けに行きます。 実家の両親の気持ちがよくわかる年齢になりました。

暖かい場をありがとう・・・

😢
みんちょる
そうですね・・・感じます。 ダンボールを閉じてあるガムテープを剥がすと、新聞紙に包まれた山菜。 こんだけ採るのに一体どれくらいの時間を費やしたのか。 日々、都会で多分自分の為だけに時間を費やしてる私にこんな時間が止まるような贈り物・・・ 当たり前じゃいけませんね・・・ ありがとう  ありがとう

私もそうです

🙂
ゆき
私も東北出身です。関東に嫁に来て10年経ちますが、田舎の母は必ず月に一回、宅配で野菜や、 姫竹の子、そしてティッシュに包んで子供にと(孫)にお金も入ってます。 それを見る度にいつも、お母さんも生活大変なのに、本当にごめんねと泣きながら電話してしまいます。 今年は実家に帰るのでいっぱい親孝行したいなと思います。 離れていても親が一番かなあと思いますよ

あたたかい気持ちになりますね

18歳から実家を離れて一人暮らし、28で結婚してからも…ずっと母は月に2回は何かしら送ってくれていました。地元のお米・野菜、もらいもののお菓子…などなど、いつも箱の中に隙間が無いくらい詰めてくれていました。 でも、毎回あまりに沢山の量を送ってくれるので食べきれず、「もう送らなくていいから!」と半分怒り気味で母に電話で抗議?していました。…そんな日々が今では懐かしく、そして有難く思い出されます。 天国のお母さん、お母さんからの宅配便は私に対する愛なんだと分かっていたのに、ごめんね。 私もいつか娘が一人暮らしするようになったら、きっと母と同じように箱にギチギチに詰めて宅配便するんだろうなぁ…。そして娘から「もう送らなくていい!」と怒られるんだろうなぁ(笑)やっぱり私、母に似てる(笑) トピ主さん、ご家族からの愛情いっぱいの宅配便、本当に有難いですよね。 良いトピをありがとう。

気付かせてくれてありがとう。

💡
私も県外に住んでいるので実家から、お米など届きます。 庭の畑でとれた野菜。 バラになったお菓子。 孫(私の娘)への、ちょっとした贈り物…折り紙や風船。 感謝しているつもりでいたけれど、その中に“想い”が詰まってるとは考えもしなかった。 トピやレスを読んで泣いてしまいました。 当たり前だと思っていたのかもしれないです。 気付かせてくれたトピ主さんに感謝します。 ありがとう。

あったかい思い

🐧
あ~るぐれい
いいですね~、いいですね~ホントに。 「姫たけが喜ぶから…。」「これ、姫たけが好きだからねえ。」なんてご家族総出で箱つめするんでしょうね。 私も国際結婚しまして海外に移り住んで16年です。頼んだわけじゃないけど、毎年年末ころに海苔やおせんべいや私の好きなもの沢山つめてくれた箱が届きます。やっぱりうれしいですね。家族の心使い。遠くに住んでいて一緒にお正月迎えられないからって、パックされたお餅まで送ってくれます。 「これでちゃんと良い年迎えてね。」なんて事なんでしょうね。 主人はお餅に慣れていないので、のどにつまらせて死んではこまる!と食べさせないのですが、一人でじっくり味わいます。 箱の中からは結構お決まりのものが出てきますが、主人が好きなものまではいっているのを見ると和みますね。 それからお正月に電話をして「ありがとう」といいます。 それが毎年。これからあと何年続くのかな?と思うと、ちょっとしんみりしますが。 遠くにいても感謝してるからね!と、帰国した際には忘れずに伝えます。

短大時代に

041
自分が親の歳になった
母親からの宅配便よく受け取りました。 中身はどこでも買えるような缶詰 おかし その他日用品だったように思います。 当時は下宿代2万円、仕送り月8万円、姉と年子だったため姉にも同じ仕送り、大学年間授業料が私が年間約50万、姉が医療系だったので100万?くらい。 よく送金と品物を送ってくれたものだと今頃感謝。 自分がその頃の親くらいの歳になって逆に、都会でしか買えないような電化製品、母の趣味の洋服生地、手芸用品、父の衣料品などせっせと送っています。 せめてそれぐらいお返ししなくちゃ。 そう思っていいのか分からないけど夫より両親が大事です。(子供はいない)夫はたとえ私がいなくても一人の力で生きていけると思うし、しかし年老いた両親には私が必要。(と思ってます)。 夫には正直にそれをいいます。それでいいよと言ってくれる夫にも感謝。 私はできが悪いのに周りのおかげで幸せ、感謝しなくちゃ。

気持ちのこもったプレゼント

🐷
ハル
親からの宅配便、中身以上に気持ちが詰まってますよね。 私も高卒後、専門学校に入学した時から寮生活をしました。 電車やバスを使って2時間かかる距離、不安でした。 そんな時に送られてくる宅配便の段ボールが来ると本当に嬉しかった。 中身はお菓子だったりカップスープの素だったり。 でも中身なんて関係なかったなぁ。 結婚してからは更に距離のある土地で暮らしてます。 最近は定年退職した父の作る形のいびつな野菜がいっぱい入った段ボールが時々届きます。 宅配料を考えればスーパーで買った方が断然安い。 でも一生懸命作って、「孫(子供)や○○(私)が好きだから」と段ボールいっぱいに野菜が届くと本当に涙が出そうです。 子供自身は野菜よりすき間に入ったお菓子の方が嬉しかったりするみたいですが…。 そろそろ届くかなぁ。

有難いですね

🐤
sora
転勤族なので よく送って貰いました。 きゃらぶき、カレー、煮物等々。。 同じ宿舎の人には、何時まで送って 貰えるかと思うよねって(涙) 現在、母は足を悪くし、施設住まいです。 トピ主さんのお母様 大事にされて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧