本文へ

宅配便について。

レス37
(トピ主 1
🐶
ほちゃまる
話題
宅配便について、ご意見をお聞かせください。
ネットショッピング等で、自宅に宅配便が届く機会が多いです。
共働きのため不在のことが多く、自宅に帰ると玄関フードに宅配便で届いた荷物が置かれていることが、度々ありました。
自宅の向かいが義父母宅のため、義父母が代わりに受け取ってくれたのかな?と思っていました。
実際に、義父母が「荷物を預かったよ」と届けてくれることが、何度かありました。

ある日、ネットショッピングの商品(十万円以上しました。)が届く予定がありました。
午前中、夫と二人で、義父母宅へ10分ほどお邪魔して、自宅に戻ってみると、玄関フードに荷物が置かれていました。
義父母宅にお邪魔している間に届いたのでしょうが、宅配業者の方は義父母宅には来ませんでした。

その後、夕方になり宅配業者から「荷物を届けたのですが・・・。」と電話連絡がありました。
私が「受け取りましたが、びっくりしました。高価なものだったので。」と答えると。
宅配業者から「他の担当者から、荷物は置いてきて良いことになっていると言われたので。」との回答でした。
私は「そんなことは言ってません。とりあえず今回は受け取ったので大丈夫です。」と答えました。
夫にも経過を話しましたが、夫も宅配業者にそのような事は言ってないそうです。

玄関フードはガラス張で周りから丸見えですし、もちろん鍵もかかっていません。
今後のこと考えると、我が家に届く荷物は玄関フードに放置しても良いと思われると、何かあった時に困るのでは?とも思います。
ちなみに、荷物受取の確認について電話をいただいたのは初めてです。

田舎だから?年末年始で繁忙期だから?アルバイトの人だから?とか、色々と思うのですが・・・。
なんだか、納得できません。
皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

相手がどう受け取ったか

041
紫苑
置いていってよいというつもりでは言っていなくても、 そのように受け取れるような発言を誰かがしたのかも しれないですね。 不在が多い家に対しては、メーターボックスの中に入れたり、 玄関前に置くというのはよくあることだと思います。 もちろん了承を得てからですが。 商品が高いか安いかは宅配業者は関与しない部分だと 思うので、受け取る側で時間指定をし、その時間には かならず家にいるしかないと思います。最近だとコンビニ受け取りも 選べる場合があるので、不在がちなのでしたら、検討してみては どうでしょうか。 言った言わないの議論をしても決着はつかないと思うので、 今後はどうしてほしいかをはっきり伝えることが 今、トピ主さんにできることだと思います。

伝票に何か書かれてる?

041
ウラン
「不在時は玄関前に置いといてください」と伝えた荷物のみ、置いてあるよ。 伝票にも、「不在時ポスト投函可」って書いてあるし。 指定してない場合は、いつもと同じ宅配業者さんでも、勝手に置いていくってことは一度もないなぁ。 とりあえず、「今後は置かないでください」って言っておいたら?

クレーム

041
ふうたろん
どうも何も、クレームの電話一本ですね。 クレームといっても、 攻め立てるなんてしませんよ。 ただ、 これから先は、玄関フードに置かないでください。 というだけです。 今回はありましたけれども、 誰かに持っていかれていたら、 何万もの賠償してもらわないといけなくなってました。 それでもよろしいのですか? 私どもは、一度も、 玄関フードにおいてよいなどとは言っておりません。 と。 もし次があったときは、本社に言います。

宅配業者の窓口へ電話しましょう

041
とことこ
私も以前同じようなことがありました。息子が送ってくれた野菜を物置の中に入れていかれたことがあります。私も留守のときに物置に入れていいとは言ってません。                           不在の通知に「留守なので物置に入れさせていただきました」とメモ書きしてありましたが物置にはゴミを収集日まで入れておくこともあり、食品を勝手に入れられるのは気持ち悪いので直接会社に電話してきちんと指導していただくように伝えました。                       担当の方からはあとから謝罪の電話がありました。担当の方に直接クレームを言うよりもこちらがいやな思いをしなくていいかなーと思います。 今後のためにも早いうちに対処した方がいいと思いますよ。

受け取りのはんこは?

041
ねね
受け取るときに必ずはんこを押しますよね。 それはどうなっているんですか? それとも不在時は置いていいとかいうシステムでもあるんでしょうか。 不在配達を入れずにむこうが勝手においていったのなら、抗議した方がいいのでは? 昔は近所の家などでかわりに受け取ったりしていましたが、今はやってないと思います。

どうして???

🐤
笹屋
「玄関フードには入れないで、必ず手渡しして下さい。」と当該業者に言えばいいだけですよね。 投稿する意図がわかりません。 ご自分で言えないのですか?

時間指定はしないのですか?

🐧
のん。
どちらの宅配便かわかりませんが 今って時間指定などありますよね。 そういうサービスは利用しないのでしょうか? うちは共稼ぎなので土日か夜間指定にしてます。 あと、十万以上のものは普通宅配便など利用しない もしくは保険をかけるものですが・・・・ 発送元は金額など中身を無申告だったのかしら?

受け取り印は?

🐧
bibi
玄関先に置き去りですか?ありえませんね。 ところで、受け取り印はどうするのでしょうか・・・。 すっごい疑問です。

「荷送人が客であって、荷受人は客ではない」というところもある

041
配送業者まで確認して
 ネットショッピングで注文する際にちゃんと運送業者まで見て買っていますか?こういってはなんですが、運送業者には態度の悪い方が多いのですよ。 ご立腹だと思いますが、もう自衛するしかない時代です。一度本気で抗議してみるとわかると思いますが、その手間のかかることといったらありません。 自衛といいましたが、その業者を使うネットショップで買わないのがベストです。 私も以下のようなことがありました。 ・実際には届けに来てすらいないのに、届けにきたことにして不在通知を入れて帰った。毎日ポストを確認していたら、数日後に3日分の不在通知がつながった状態で入っていました。 ・夏の炎天下に食品を玄関の前に6時間以上放置されたようです(私はいなかったので、後日確認して判明した)。 ・ネットショッピングで4件の注文をし、4件にわけて発送された。3件分しか届けてないのに4件分の受領印を求められた。  タイトルにあるのは、上述の経験を私にさせてくれた業者の慣行らしいです。トピ主の例に例えると発送元であるネットショップが送料を払う客であって、トピ主は客ではないということです。

時間指定しないの?

041
奈由
大抵は配達時間指定出来ると思いますが…。 素朴な疑問でした。

えっ?判取は?

041
REIKO
普通、宅配便や書留は受け取りの印鑑またはサインが要るのではないですか?それによって届けたことの証明になるから、業者にとっても大事だと思うのですが。 同じ業者ですか?他の業者も? 今はどうかわからないけど、以前は受け取った人のだいたいの年齢や性別がメモしてありました。 というのも、ある業者で荷物の受け取りが不明瞭だった時に追跡調査をしてもらったことがあり知っているのですが・・・・・・。

厳禁のはず

🐤
有機栽培
知人が宅配業に勤めていますが、玄関先放置は厳禁という ルールだと聞いたことがあります。 ルールを破ったドライバーは厳重注意、状況によっては 解雇などの処分も受けるようですよ。  1担当ドライバーに2度とこのようなことをしないよう注意し様子を見る。  2反応が良くないようなら、ドライバーが所属する事務所に電話をして苦言を呈する。  3埒があかなければ、その会社の本社に直接電話して状況を報告する。 土地柄で盗難のリスクが少ないというのは理由になりませんから クレームつけた方がいいと思います。

サインは…?

😭
加齢臭が気になるブタ
宅配便、私もよく利用しています(届きます)が、サインなしで荷物だけ置いていくなんてことがあるのでしょうか。どこの業者さんですか? ウチにくる業者さんは大手含め5社ほどありますが、(メール便でなければ)どこも受け取りにサインしないと渡してくれません(もちろん代引ではない、普通の届け物の時です)。 不在なら連絡票をポストに入れてくれるので、折り返しこちらから都合の良い日時を連絡することになっており、日本全国どこでもそういうシステムになっているものと思っていたのですが、そうでないところもあるんですね。 荷物を勝手に置いていくのって、同じ業者さんですよね。その会社の規則はどうなっているのでしょう? たとえ配達先のお客さんが「不在時は適当に置いといてくれても良いですよ」と言っても、普通なら有り得ない対応だと思います。 仮に紛失などのトラブルがあっても、受け取りのサインがなければ「受け取っていない」と言えば、業者は反論できないハズですので弁償させることは出来ると思いますが…。 とにかく業者に厳重抗議しましょう!

郵便局の場合

041
恋空
郵便局では留守時にポストに入らない荷物を家主の希望の場所に置いておいてくれるというサービスがあると聞いた事があります。 宅配便でも同様のサービスがあるんですかね? 手違いでその様に登録されているかも知れないので、問い合わせてみたらいかがでしょう?

えーと

041
ちほ
嫌なら、単に今後はやめてくださいと言えばいいのでは? そりゃ本来受け取りサインがないきゃダメです。 何があってそんなになったのかはわかりませんが、 明確に拒否したら業者は今後はしないと思いますよ。

うちもよくあります

💢
さよ
東京の都心住みなんで田舎ではないですが よくやられます、それ。 玄関横のガスメーターの中にいれてありますって不在票に書いてあります。 これ、もし盗られたりなんかしてたらどうなるんでしょう。 たまにイジワルで『入ってませんでしたけど』とか言ってやりたくなります。

不在連絡票を入れてもらう

041
ぺんぺん
このご時世ですし、何があるかわかりませんので、手数がかかるのは申し訳ないけれど、再配達してもらうようにお願いします。 もし盗難されたり、発見時に中身が損傷等していたら、その間の責任の所在が明らかにされませんから。 「放置して良いなどと言った事はありません。 不在の時は、お手数ですが不在票を入れてください」 と言った方が良いでしょうね。 お歳暮等の繁忙期でも、対応しているはずですよ。 もし、対応が悪かったら係員の名前を聞いておき、本社HPなどに、やりとりの詳細、日時を含めて直接問い合わせ(苦情)メールをして良いと思います。

うらやましいです

041
南風
我が家も、毎日のように宅配があります。 お歳暮もありますが、自分が注文したものも多いです。 我が家も共稼ぎで、留守が多いです。 当然、「不在配達票」が入れられています。 でも、今の日本で、玄関先から荷物を盗んでいく人がいるとはとても思えません。 私は、荷物は勝手に置いておいてほしいです。 電話も要りませんね。 トピ主さんのところの宅配の業者の方の「気配り」がうらやましいです。

クレームは通販業者に

041
ada
玄関フードというものがイメージがよくわからなかったのですが… いずれにしても宅配業者が勝手に荷物を置いて受領印をもらった事にするのは 問題です。 以前、私は大手通販業に携わっておりましたが、宅配業者の一人が自己判断で 荷物を届け先に何度も置いて来て、大クレームになった事がありました。 これは社内でも非常に大きな問題として取り上げられて、宅配業者の責任者も 来てもらい管理を徹底するようにお願いする事になりました。 よって、宅配の本人や管轄の事務所ではなく、通販のメーカー等に直接クレームを入れたほうが良いと思います。

困りますと仰ったらいかがでしょう

😠
ミッドナイトブルー
玄関フードて知りませんでしたけど、鍵はないのですね。 で外から丸見えですか。軒下に置くのもたいして変わりませんね。 もし盗まれてとか紛失した場合も、確かに置きましたと言うだけでしょうね。 宅配業者に電話して留守中に玄関フードに置かれるのは紛失が心配です。 困りますと仰ったらいかがでしょう。 玄関フードに鍵をつけるのは、外から帰ったとき不便なんでしょうしね。 我が家はマンションなのですが、留守の場合は不在連絡票がポストに入ってます。それで電話するとまた配達してくれます。 不在連絡票と鍵が入っていて、宅配ボックスに入ってることもあります。こちらの方が便利です。 不在連絡票をポストに入れて再配達というのが普通だと思いますけどね。

厳重に申し入れを…

041
モンチッチ
これは手抜きです、宅配伝票には受け取りサイン欄があります。 サインを貰っていなくて、受けとっていないと苦情が来たら、業者はどう対応する気なのでしょうか。 事故が起こる前に厳重に申し入れした方が良いとおもいます。

勝手な判断で

041
くう
玄関の風除室に高価な荷物を置いていくなんて許せません。 宅配便の会社と差出人にも抗議していいと思います! 私もよくネットショッピングをしますので分かりますが、そのような宅配人ならすぐに宅配会社と差出人にも苦情の電話をします。 かなり前に友達から聞いた話ですが、私の友達の旦那さんが宅配便の配達の仕事をしていますが、そこの会社で以前ある配達員があるお宅に配達に行ったところ、留守だったので配達員が隣のお家に了解を得て預かってもらったところ、受取人が帰宅してお隣に荷物を受け取りにいったら「預かってない」とトラブルがあったそうです。 それ以来、その宅急便の会社では隣近所に預かってもらうことは止めたそうです。 念のため、風除室に貼り紙をして注意書きをしておいたらどうでしょうか? そのほうが安心だと思います。 あとは、代引きにするとか… 代引きなら配達前に電話をしてこれから配達に行きますと、前もって電話をくれるので多少安心です。

電話しましょう

041
電気ブラン
その宅配業者に電話できっちりと注意しましょう。 そして、その時の会話内容、電話対応者名などメモしておきましょう。

義父母が言ったのでは?

ema
仕事で宅配業者を何社か使っていましたが、はんことかバーコードで受け取り時間や相手を記録しているので、配送業者の判断で勝手に置いてくることがしにくいと思いますよ(置いてきて届け方に問題があったら後で分かるので困る)。 義父母に確認を取ったほうがいいと思います。 また、業者には不在票を入れて荷物をいったん引き上げるようにお願いしておいたほうが、良いのでは。

文句言う

🐱
にんにん
宅配便業者のお客様センターに文句いうかな。 配達員にもとりあえずいうけど、お客様センターから営業所に通達してもらったほうが効果は大きいと思います。 もしかしたら、すごく前に、義父母さんが受け取ったけど重いものだったので「玄関においておいて」といったのを誤解したのかも知れません。はっきり言ってなくても誤解されてしまうようなことってありますよね。 高価だから、高価じゃないからっていうのは宅配便屋にはわかりません。高価じゃなくてももし泥棒されたら気分悪いですし、どれならいい悪いではなく、なくなったらどう責任をとるのか、私たち夫婦は置いていっていいなどと言ってない、隣がいないのなら持ち帰って不在票を入れておいて欲しい、とはっきり言ったほうがいいですよ。

許されるはずが無い。

🐤
まお
荷物を玄関に置き去りにしてよい訳が無いですよね。 その宅配業者は悪質だ。トピ主さん夫婦が許可した覚えも無いのに。 その宅配業者の責任者に連絡して、誰がそのようなことをいつ言い出したのか、証拠の書面でもあるのか確認されてはいかがでしょうか。 また、ネットで注文したお店等にもこの件を連絡した方が良いと思います。例えばAmazonとか大手にね。その方が効果が大きいと思います。 なんとも嫌な思いをしてしまいましたね。 でも我慢なんてしないで文句いいましょう!

思いっきりスジ違い

😣
スジコ
ここで総論を言っても仕方ないことだと思います。 そもそも、ネットショップの案内に、荷物はどういう扱いになると書いてあるんですか? 店によっては郵便受け投函とかうたってるところもあるし。 そもそも、受取日を休日にしたり、夜間配達を選択すれば済む話なんじゃないですか? でもって、それができない店は利用しないとか。 宅配会社が放置主義なのか、それとも主さん宅地域を受け持ってる配送センターがそうなのか、によってどっちに文句言うかもわからないし。 ウチなんかは地域の関係で、どの宅配会社を利用しても同じ方が配達に見えるんですが、その人が時間守らなかったら会社に言ってもしょうがないんですよ。 ソレと同じで小町でなんだかんだ言ったってしょうがないでしょうに。 なにかあったって、相手は保険に入ってるからちゃんと弁償されますよ。 ご心配なく。

聞いたことない話だなぁ

041
ポコ
私は大阪の隣接圏内住まいです。 地域差ってあるんでしょうか。 その宅配業者は地元の比較的小さなところですか? 私が知っている範囲では、どこの運送業者でも不在だった場合は不在票を置いて行きます。 届け先の人間がそれを見て再配達の申し込みをし、直接受け取れるまではそれを繰り返します。 鍵のついた宅配ボックスがあればそちらへ。 それが当たり前だと思っていたのですが・・・もしかして再配達のサービスがない会社なのかしら? 鍵もない人目につく場所へ荷物を放置するなんて、業務怠慢ではないかと思うのですが、そういう義務は実はないものなんでしょうか? でも実際無用心ですから、放置していいと言った覚えがないのでしたら業者へ苦情を入れてもいいと思いますよ。 いつも同じ業者に頼んでいるなら、過去に何度か放置で受け取っていた場合、今回も同じようにすればいいと勝手に申し送りがされてしまっていたのかもしれません。 今後は、不在の場合は再配達をしてもらうようにしましょう。 業者さんの勘違いをなくすためにも、義父母様に受け取りをお願いするのもやめた方がいいと思います。

宅配便の会社へクレームします

😀
えぬ
私だったら速効でクレームの電話しますよ! 大事な荷物を何だとおもってるんですかね?! 年末だとか、そんなの関係ないですよ! ちゃんと届けるのが仕事なんだからっ ウチはマンションなんですけど、勝手に宅配ボックスに荷物をいれられたことがありましたよ 到着時間指定便だったので家にいて荷物を待ってたのに、 インターホンも鳴らさずに宅配ボックスに入れて行きました 勿論、速効でクレームの電話しましたよ きっちりモンク言った方がいいと思います

きつく言いましょう

🙂
猫好き
宅配便業者には「他の担当者がなんて言っているか知らないけれど、勝手に荷物を置いていかないように」と強く言いましょう。 今後勝手に置いていって紛失したら、全責任を取ってもらうとも伝えて。 一番良いのは、そういう書面をその業者に確認させ、サインをもらう事ですね。 また、ネットショッピングなどで購入する荷物があるなら、変えられるならまずは宅配便業者を別のところに替える、日時が設定できるものが多いはずなので、在宅可能な日にちで届けてもらう。 など自己で防衛するのも必要だと思います。 我が家は宅配ボックスがありますが、色々な業者さんはそこに入れていってくれます。 が、郵便局だけは何度頼んでも頑なに宅配ボックスを使用せずに印鑑を欲しがります。 強情だなあ…と思いますが、ここまでしっかりと印鑑を欲しがってくれるので逆に信頼できるなあと思っています。 改善されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧