本文へ

高校のジャージ間違い

レス7
(トピ主 1
🤔
プー
話題
この春に高校に入学する子供の制服やジャージを百貨店で注文しました。 百貨店での注文は、学校の指定です。 先日制服など一式届いたのですが、本日また荷物が届きました。 夏服にしては早いしなんだろうと不思議に思い開けてみると、 手紙とジャージと返送用封筒と宅配便の送り状が入っていました。 手紙には、手違いで、違う学年色のジャージを発送してしまったので、交換品を届けました、とのこと。そして、先に発送したものを返品してほしいとのことでした。 間違いは仕方ないかもしれませんが、 事前に電話連絡もなく突然交換品が送られてきたことに、とても驚きました。 私はなんだかモヤモヤしてしまいましたが、 百貨店での購入品でこのようなことは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で電話連絡。

🙂
りーず
まぁ、人間のする事ですから こういった事もあるんでしょう。 ご自分から電話して 取りに来て下さい。迷惑ですよ。 とでも言ってみたらどうでしょう。

現実的な対応では?

🙂
ふるーる
間違って送ったのがトピ主さんのところだけではなく、新入生全員に間違った学年色のジャージを送ってしまったんおではないでしょうか。 トピ主さんはジャージを見ても学年色が違うと気づかなかったんですよね。気づいた誰かが連絡をいれて、調べたら間違って送っていたことが発覚したとかそんな感じじゃないでしょうか。 だとしたら、一斉にお手紙と送り状を送付して、手続きしてもらう方がよっぽど現実的な方法だと思います。 もちろん、1軒1軒電話をして説明をして...が丁寧な対応ですが、百貨店だって無限にマンパワーがあるわけではありませんし、1校だけの制服を取り扱っているわけではありません。 トピ主さんの仰ることは最もですが、現実的ではないですよ。 百貨店が一番楽なのは、学校に人数分届けておいて、生徒が現品を持参して交換だと思います。 事前に送ってくれただけ親切だとと思います。

お手紙が同梱されていたのですよね?

🙂
hal
でしたら手紙を読めばわかることですし、いちいち電話をかけられるよりは手間もかかりませんし、企業としては一般的な対応かと思います。 おそらくですが、今年入学される全員、または一部の人のジャージの発注が間違っていて一斉対応になったのではないでしょうか。

そんなことってあるんですね

🙂
わかめ
色の間違いなんて、びっくりですね。 主さんのお宅だけではなく、多数の生徒さんの分の間違いが起きていたら(おそらく、そうだと思う)、全生徒の家に電話連絡は厳しいんじゃないでしょうか? 時間的に入学も迫っていますし。 高校って、最低でも10クラスはあるでしょうから大人数なんだろうと思います。

別に用が足りれば構わんがな

041
リリス
電話て今通じないしね。 家電は「居留守で留守電対応しましょう」が推奨で顧客にかけ直させる破目になりやすいし、 携帯だと顧客の仕事中にかける羽目になって大目玉とかなる可能性が結構高いし。 ガチャガチャして寧ろ迷惑な家庭が多いんじゃないかなあ。 詫び状と返送用パッケージがちゃんと入ってて料金向こう持ちなら(着払いの送り状でしょ?)別にいいんじゃないか?百貨店でもそれで構わんと思うがなあ。

全員間違えたのかしら

🙂
高校生の母
数百人レベルの間違いなら、致し方なしかな。 お店や学校のHPにお知らせ等、掲載されていませんでしたか? 個別連絡だと電話に出てくれる人と知らない番号は出ない人もいますから、苦肉の策なのかも。 手紙が入っていたのなら状況は分かったのだし、良しとしてあげましょう。 ・・・このミスした人、大丈夫かな(汗) そういえばうちの子供の時も、ある教材に関して「個人でネット注文」方式だったけど、そこの購買システムに欠陥があって大変でした。 学校を通していないので直のやり取りになるし、かなり苦情が来ていたようで毎回担当者が変わって面倒でした。 まぁ入学までに間に合ったので、結果オーライですが。

ありがとうございます。〆ます。

🙂
プー トピ主
早速ご回答頂きありがとうございます。 自分のところだけ間違えられたのかと思っていましたが、もしかしたら新入生全員間違えていた可能性もありますよね。 もしそうだったら、このような対応でも普通かなと思えました。 今のところ高校のホームページなどには何も書いていませんが、 皆さんの回答を読んで、納得することができました。 モヤモヤした気持ちもスッキリ解消しました。 お忙しいところご回答くださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧