本文へ

夫の考えが理解できません。

レス9
(トピ主 2
😨
キイロ
恋愛
夫婦ゲンカをして『離婚する!』と叫び、とりあえず必要な身の回りのもの(衣服・財布)だけ掴み妻が家出。 数日後、少し頭が冷えて帰って来たら、家じゅうの夫にとっての不要品が捨てられ、隅々まで掃除されている。 しかも、古くなっていた家具も処分され、見慣れない新しい家具が並んでいる。 これ、皆さんが妻の立場なら、どう感じますか? 補足: ●妻は「古い家具を買い替えたい」と再三言っていたが、夫は「まだ使える。買い替え費用が勿体無い」と拒否し続けていた。 ●妻の独身時代からの荷物は手付かず。 自分の身の回りの物を中心に古いものを総入れ替えしていた。 ●夫は妻に家出中ずっと『自分が悪い点もあった。帰って来てほしい』と言っていた。 ●当然ながら、家具を新調する際に相談は無し。 文章で説明するのが苦手で、わかりづらくなってしまいました。 すみません。 皆さんの意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

喜ばせたかった?

041
Nut
サプライズで喜ばせたかったという、浅はかな考えをしてしまっただけだと思います。 一緒に家具は選びたいよねぇ。 女心のわからん旦那様だけど、一生懸命だったんでしょうね。 可愛い…って見方もできるかも。

心機一転!

041
冷凍みかん
私が妻なら 「何で捨てちゃったの!?私との思い出は!?」 と思います。 だ・け・ど、 それは最初だけ。 もう一度、良く考えてみたら 分かるんだよね。 「自分にも至らない点があった」 「帰ってきてほしい」 やり直そうとしている旦那さん。 だけど、 一度ギクシャクしてしまった気持ちは、 何かキッカケが無いと変えられない。 『生まれ変わったつもりで』 『心を入れ替え再スタート!』 新生活って感じで、 家具を一新したんじゃないかな? 出ていった奥さんに、 「帰ってきて!見せたいものがあるんだ!」って、 生まれ変わった家を見せようとして、 メールとか連絡する前に、 タイミングよく(悪く?) 頭を冷やした奥さん帰宅。 奥さん側は、 突然、家の中変わっててビックリ。 連絡無かった、ショック! みたいな。 旦那さん側も、 言うタイミング逃してショック! 何かカッチョワルい! みたいな。 確かに、 結婚したときからあった家具だし、 思い入れはあったかもしれないけど、 お互いに生まれ変わった気持ちで、 「新生活」してみようかな。 って気持ちになるかな。私なら。

これはこれで納得しるしかない。

041
naomi
喜ばせようと思ったのではないでしょうか? こちらの気持ちとしては、自分が気に入ったものなんかを一緒に相談しながら家具を見て回りたいものですけどね… Nutさんの言うように、サプライズとしてだと思います。 旦那様の空回りと言うか先走り?ちょっと方法を間違えてしまった気がしますが、 旦那様のトピ主さんを喜ばせようとした気持ちも汲み取ってあげましょう。 補足がなければ、古いものの中に「妻」も含まれているのかと思いましたが、 そうではないようなので良かったです 処分したモノは返ってこないし、買ってしまったものは今更返せませんからね。 気持ちも入れ替えて、笑い話になるようにまた仲良くしていきましょう。

ストレスで変なことしちゃった

041
くも
家に残されたご主人のほうは、どうしたらいいのかわからず、でも何もせずじっと座っている気にもなれず…という状態だったのではないでしょうか? 家具の新調なら、けっこう手間も労力もかかるので、それなりに気がまぎれるし、トピ主さんは前にやりたいと言ってたことなので、問題ないだろう、という判断があったんじゃないかなと思います。 実際はそんな冷静に考えたことでもなく、ストレスのあまりとにかくなんかしようとして、変なことしちゃった…という感じでしょうか。 トピ主さんも突発的に出て行ったのですから、ご主人が突発的にそんなことしてしまったのは、まあ仕方ないと思って見逃してあげてもいいように思います。

反省してるの?

041
ふむふむ
「離婚する!」と叫び家を出て行ったことが一番悪い。 ●妻は「古い家具を買い替えたい」と再三言っていたが、夫は「まだ使える。買い替え費用が勿体無い」と拒否し続けていた。 →実際に勿体無いのでは? ●妻の独身時代からの荷物は手付かず。 自分の身の回りの物を中心に古いものを総入れ替えしていた。 →妻の物に手をつけようものなら、逆上されて手がつけられなくなるのはわかりきったこと。それと普段から旦那さんの持ち物について文句言っていたってことは無いの?邪魔だとか何とか。 ●夫は妻に家出中ずっと『自分が悪い点もあった。帰って来てほしい』と言っていた。 →何も問題ないのでは? ●当然ながら、家具を新調する際に相談は無し。 →サプライズのつもりかも。あるいは出て行った卑怯な妻へのあてつけ。

良かったですね

V4
感情的に叫んで一方的に家出したのに、追い出されずに済んで。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
キイロ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! これは自分に起きた事なので、どうにも客観的に見られず、何度考えても『夫は妻が出て行ったおかげで自分の好きな暮らしができる。と清々してる。』という姿にしか見えなかったのですが、皆さんの意見を聞いて、少し冷静になりました。 中でも、くもさんの意見が夫の性格を考えると一番近いかと思いました。 多分、サプライズ…は有り得ないです。彼にはそういう発想自体が無い。と断言できます。 ただ突然の出来事にオタオタして、仕方ないから片付けでもしよう。みたいに思ったんだと思います。(それを見た妻がどう思うかまでは想像せず…) ともあれ、私がちょっと彼の行動について否定的過ぎるのかな。と反省しました。 ありがとうございました。

私の意見

嫌韓流
離婚すると口にした以上、離婚しろ。 できないのなら、離婚するなどと口にするな。 独身時代からの荷物が捨てられていなかっただけでも、ありがたいと思え。 自分から出て行ったやつに、なんで相談なんかしなきゃいけないんだよ。 しかも、再三謝っているのに。 自分、何様?

トピ主です。ありがとうございました 2

😨
キイロ トピ主
V4さん、嫌韓流さん、ありがとうございました。 掲載時間のズレでお礼のレス投稿後に拝見しました。 正直、追い出されるような事は私の方は何もしていないので、引き留められこそすれ、残念ながら追い出されませんでした。 我が家の事情を知らぬままでもそのようにハッキリおっしゃれる理由も私には理解できません。すみません。 そして、この話し合いから1ヶ月かかりましたが(夫に反対された為)無事離婚しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧