本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達からおかしいといわれてしまいました(再婚)

友達からおかしいといわれてしまいました(再婚)

レス102
(トピ主 0
041
furukon
恋愛
43歳の子持ちバツイチママでした。 今年9月に縁あって、再婚しました。 現夫の持家に住んでいます。 お互い再婚ということもあり、結婚式などはせず、親族との顔合わせのみとしました。 今月頭の連休に、地元を離れていて久しぶりに会う友人と再会し、自宅に招きました。 そこで言われたことが 「furukonって旦那さんの言いなりにさせられていてかわいそう」 でした。 理由は、夫の前妻と住んでいた家に住まわされている。(本当なら売却して新居を構えるべき) 家具類を前妻と使ってたものを平気で使わされている。 等でした。 私は、お互い過去があって結婚したんだし、そもそも私はものに思い入れを感じないほうなので、 彼が「単にあって便利だし、使えるものをわざわざ買い換えるのはもったいないから使っている」と言われて 私も別に違和感が全くないのでそのまま使っているだけです。 私は前夫と金銭面を理由に離婚して、実家に着の身着のままで帰ってきたので、自分の家具はほとんどありませんでした。 だから、今回の結婚でも身の回りのもの以外は実家からもってきていないし、彼の家にもともときちんとした家具があるから使っているだけと何度も説明したのですが 「そう言わされているんじゃないの」 「前の旦那と同じDV夫じゃないの」 「ちゃんと生活費出してもらっているの」 など、私が何か騙されているような言い方をされてしまい、かなりへこんでいます。 私は、子供と夫と私がよいならそれで構わないじゃないかと考えていたのですが、 友人からそんなにおかしいといわれるほどのことなんですか? 再婚の際、夫の前妻と住んでいた家や使っていた家具を使い続けるって、そんなに変なことですか? 友人に言われて少々混乱しています

ランキング

レス

43歳にもなって

041
辛口すみません
人に訊かないとわかりませんか? 結婚や生活に「正解」なんてありません。 ご主人とトピ主さんが「これでいい」なら、それでいいのです。 その友人には「私は納得してるし、今の生活が幸せ。 だからもう、かわいそうなんて言わないで」と、はっきり言いましょう。 いい大人なんだから、自分の意思は、しっかり主張しましょう!

耳をかさなくていい

041
聞か猿
私なら前妻との家で前妻と使っていた家具を使うなんて絶対に嫌ですが、あなたがよければそれでいいと思います。 たまにしか会わない女友達の意見にまともに耳を傾ける必要はないと思います。外野の言うことに惑わされたら今ある幸せを見失うと思います。 もしかしたらその友人はあなたに嫉妬しているのではないですか? 43歳バツイチ子持の状態で、無事再婚できて持家に住んで何不自由なく暮らしているのを見て。 惑わされないほうがいいですよ。 お幸せに。

いいんじゃないですか

🙂
umeyukko
自分と旦那さんの価値観が一致しているんだし 別にいいんじゃないでしょうか? 前妻の痕跡を嫌がりそれだけの資産が ある人なら買い替えたりするのかもしれないけど トピ主さんと旦那さんが いいと思っているのなら 自分たちの価値観を通しちゃって いいんじゃないでしょうか? でもその友人の言動が全般 ひどいですよね。

もしも私が主さんの立場なら

🐱
キキララ
お金が許す限りには、身の回りのモノを新調するだろうなとは思います。 逆に夫の立場になったら、元妻の痕跡のあるモノは出来る限り排除しちゃうかもしれません。 独身時代の頃に付き合ってた元彼の家に遊びに行った際、元カノの痕跡があって何となくモヤモヤしたくらいだし(言動には出さなかったけど) 嫉妬深いな~とは自分でも思いますけどね(苦笑) ちなみに、彼氏と別れた後は痕跡のあるモノはガッツリと処分してしまう方です。 と、こんな感じなので、私ならの話しをするなら率直に言って元妻のモノがあったら「嫌だな」とは思います。 でも私の友人にも彼氏の近くに元カノの痕跡があっても気にしない・所詮モノだしって主さんみたいなタイプはいて、その話しを聞いても「オカシイ!」なんて思わなかったですよ。 お互い「そういう考えもあるよね」ってくらいでした。 主さんの友人は何でしょうね? 友人が既婚か独身か分からないけど、何か鬱積したものでも抱えていて八つ当たりでもしてるのか・・ 人は人、自分は自分です。 ご夫婦で納得してるなら、何を言われても気にしないのが一番ですよ。

いいと思う

😀
KK
前妻の残したものが嫌だと病的に言う人はいますが、私もトピさんと同じで、物にこだわらない派です。よって、前妻の残した荷物でも平気です。 これは価値観の違いでしょうね。

前が前だから

041
kiki
私は前妻の使っていた物は、多分感覚的にダメなので(自分が嫌というのもあるし、前妻さんにも悪いという感じ)、換えられる物は換えると思います。 経済的に許せば新しく居を構えたいとも思います。 でも平気な人もいるのは知っているので、それはそれで良いと思います。 お友達は、おそらく私と同じ感覚なのでしょう。 そして前夫がDV夫だったということで、トピ主さんがまた我慢を強いられているのでは、と思っているのではないでしょうか。 この先何年も幸せにやっていれば、いつか解ってくれるんじゃないですか。

人それぞれでしょ

041
ピオネッタ
「凹むなあ…そんなん人それぞれでしょ、私は気にしない、でもあなた(友人)は気になる、そういう違いなだけだよ」 と言ってやれば良かった。 >再婚の際、夫の前妻と住んでいた家や使っていた家具を使い続けるって、そんなに変なことですか? いろんな人がいるだろうし、本当に人それぞれですよね。 ちなみに私はベッド関係だけは嫌かもしれないです。 でも嫌じゃない人がいると聞いても、ふーんそうなんだ、程度で。

別にいいんじゃないですか?

💔
マアサ
久しぶりに会った友達の言葉にそんなに気持ちが乱れる事に驚きです。 あなた自身が納得しているなら良いのでは無いでしょうか? しかしお友達のように否定的な感想を抱く人も確かに居ると思います。

気にする人、嫌な人も多いと思うけど、気にならないなら平気。

🐧
50代バツイチ
売って買い替えないと再婚しないという人もいます。 ところで今の家、結構大きな家じゃないですか? お友達は嫉妬もあるのでは?

友人がおかしい

041
春夏秋冬
あなたを混乱させる事をわざわざ言う友人がおかしいです。 幸せそうなあなたに嫉妬して、足を引っ張ってるだけでは…?

友達の言う事なんて気にしないで!

🐱
りりー
私も主人もバツイチ、再婚組なのでトピ主さんと同じ立場を経験しました。主人は別れた奥さんに全く未練はなく嫌っていましたが、彼女が使っていたものや選んで購入したものを私が使うのは抵抗がありました。ただ私の場合は主人が家を出たので今は2人で選んで購入した家に住んで2人の子供に恵まれ、元妻の形跡は一切なくなりましたが… もし私が当時彼の持家に住むことになっていたら、絶対妥協できなくて買い替えてもらうのはベッドです。布団でしたら問題ないと思います。後は電化製品など月日が立つと壊れていくものです。その都度2人で気に入ったものに少しずつ買い替えて、ン十年したら家の中はお二人の物で一杯になる…素敵だと思います。 43歳の子連れのトピ主様が再婚できた、これだけでも本当に幸せなことだと思います。再婚相手に持ち家がある、とってもラッキーです。友達に何と言われようと哀れまれようと、トピ主さんが幸せで毅然としていたら全然構わないことです。所詮他人の幸せなんて当人しか分からないものですよ。 最後に、私が再婚する時も当時の友達にさんざん反対されました。「騙されてる!」と。今は人が羨むほど幸せに暮らしています。

あなたは素敵な人です

041
izi
 そのこだわらないところがご主人も好きなのだと思います。そんな友人の言っている事は放っておいてどんどん幸せになってくださいね。

何の問題もない

041
おばさん
何の問題もない。 >子供と夫と私がよいならそれで構わないじゃないかと考えていたのです その通りです。トビさんのお考えでいいのですよ。 それほど、お二人の結婚が自然だということです。お互い人間的に成長しての再婚~素敵じゃないですか。 お二人とご家族が幸せな証拠ですよ。お金も物も大切にして暮らしましょう。 何の問題もない。気にせず、暮らしましょうね。

人は人、自分の価値観でいいんです

💋
愛ふたたび
私も再婚して住まいは現夫が前の結婚で購入した一軒家です。 最初に見たとき・・・『綺麗~いいなです』ちなみにその時築五年目で前妻さんとの間に子供がいなかった為、 新築か?と思えるほどの程度の良さ。 主人は『君の為に新しい家を用意してあげられなくてごめんね…。』と言いましたが、 私は全く気にならなかったです。(笑) いちからローンを組んで購入する煩雑さや不経済な点よりも、はるかに合理的。 私を家に案内してくれた時は家具や前妻さんの気配のあるものはすべて処分済み。 『この家は私の為に用意されたもの!』って感じでした。 主人は細かいところまで私が嫌な思いをしないように、お掃除も頑張ったみたいで、 その気持ちが嬉しかったです。 トピ主さん、いちいち他人の言うことに振り回されないで! 家具も『買わなくてラッキー』と思えるのなら、それでよし。 リサイクルショップで購入したと思えばいいのです。 『家具付き物件』いいじゃないですか。 そのお家が愛にあふれたスウイートホームになりますように。 再婚おめでとうございます、良かったですね。 どうかお幸せに!

こわい友人、トピ主さんに幸せになってほしくない

041
友人から逃げて
こわい友人ですね トピ主さんに、あなたは不幸なはずだと思わせたいんですよ そこでトピ主さんが友人の言葉を真にうけて 傷ついたり、結婚に不安を感じたら 友人はうまく言ったと思って舌を出してほくそ笑むでしょう 間違っても同意しちゃ駄目だと思います 友人とはもう合わないほうがいいと思います あったりしたら友人は手を変え、品を替え、トピ主さんが不幸なはづ会話を 続けると思います

私も頓着ありません。

041
ムトン子
ただ「二人の価値観がちがう」だけ。 それ以外に思いません。 嫌な人は嫌だし、気にしない人は気にしない。 ただそれだけ。 何度説明してもあーだこーだ粗を探そうとするその友人、面倒な人ですね。 「二度も結婚できるなんて!」とやっかんでるのかしら? 私も、夫が独身時代に同棲していた元カノと使っていた布団を 新居に移る前に転がり込んだ1Kの賃貸部屋で気にせず使っていましたよ。 ベッドではなく、布団です。 新しくできたご家族のほうを守り、大切にするのなら その友人とは年賀状の付き合いや、メールのやりとりに留めて 直前イチャモン付けられないようにしてもいいのではないでしょうか。

私もトピ主さんタイプ

041
タルトタタン
私もバツイチの夫と結婚しました。ちなみに私は初婚です。 私もいろいろ使ってますよ。ダイニングセットとか米びつとか。別に気にしないです。物はただの物だし、なにかと物要りの新婚生活によけいな出費はしたくないから、別にいいや、って感じです。 ただ前妻のことはどうでもいいが、見た目がいかにも古くなるのはイヤなので、順次好みのものと買い替えてますが。 でも、前妻の使ったものなんか絶対にイヤ!ありえない!という感覚の人がいるのも理解できます。トピ主さんのご友人はこちらタイプで、きっと彼女なりにトピ主さんを心配してくれたのでしょう。 こういう自分の価値観に凝り固まった人には説明したって無駄ですから、「うん、だんだんと買い替えていく予定だよ~」って言っとけばいいんです。 こういう感覚的なことに、おかしいとか正しいとかってないと思います。トピ主さんの思う通りにすればいいんですよ。

そのご友人は独身ですか?

041
そのご友人は独身なのでしょうか? それともかなり裕福な方?お若い方? 家を売却とは言ってもそう簡単には行きませんし、 20代の初婚なら前妻が使った家具や家は嫌!というのもわかりますが、 43歳ともなれば、そういうこだわりも少なくなってくる年ですよね。 もしご友人がトピ主さんと同い年で結婚していて、 普通の収入の家庭なら、精神年齢が幼いような気がします。 40代になっても嫌だという人ももちろんいるでしょうけど、 この年になれば、「人は人、自分は自分」なのだから…と、 普通はそんな発言しないと思いますけど。 羨ましがられてるんじゃないですか?

自分とご主人の信念があればいい

041
poipoi
人が何と言おうと揺るがなければいいんです。 だってトピ主さんとご主人は、現状で何か不満で困っているわけ? いつまでもトピ主さんを不幸のままでいて欲しい人の口車に 乗ってどうするんですか? いちいち人の家庭に口出しして煩い友人ですね。 まるでトピ主さんに幸せになって欲しくないみたい。 本来、友人なら、まずアナタの再婚を喜んでくれると思うんですけど。 その友人は違うのかな? トピ主さんと子供、ご主人は今幸せなんですか? これ以外に答えなんてないでしょう? 答えは、トピ主さん夫婦と子供が出すことです。

再婚おめでとうございます!

🍴
MARCIE
へこむことないですよ! 自分の生活は他人に左右されなくていいです。 40代になると女性は言いたい放題になるようなので気にしないでください。 私の友人も40すぎて口が悪くなりましたよ。 私は3年我慢してつきあいましたが、同じ調子なので会ってません。 ?と感じたら無理せず、距離おいてしまった方がいいですよ!

聞き流しましょう

041
おばちゃん
私には同じ経験がないですが、物に対してこだわりもないし、使えるものは使うということに抵抗が全くありません。 いちいち気にしていたら、入院もできない、ホテルにも泊れませんものね。 でも、小町を読んでいると、トピ主さんの友人の感覚の人が多いと感じます。そういう人はたぶん説明しても分からないでしょうから、そうかも…と言いつつ聞き流せばよいでしょう。

友達の価値観は自分と違う

💤
眠い
気にしなくても良いと思います。 その人は自分の価値観をトピ主さんに 当てはめて言葉を発してるのですね。 自分の意見が正しいとか 自分の考え以外受け付けられないような 柔軟性のない人がしがちな言動です。 私にも自分の価値観を人に押し付けるような事を 平気でいう知り合いがいるため、 不愉快になる気持ちよ~く解ります。 こっちもちょっとキツめに言えればいいんでしょうが どっちかというと私がそうなんですが トピ主さんも穏便に済ませたい性格ではないですか? だからフラストレーションが溜まるんですが(笑) そういう人ってああ言えばこう言うで なにか言っても更に言ってくるので 話題を変えるなりして適当に交わす術を お互い習得せねばならないと思います。

一般的にはそうかもしれない

💍
小百合ちゃん
前妻と住んでいた家に、前妻が使っていた家具、寝具等も前妻が使っていた物なら、一般的に後妻さんは嫌がりますよね。再婚相手の旦那さんが前妻が使っていた物を捨てて新しい物を買ってくれないと不満たらたらな後妻さんが多いです。だから、元旦那さんのDVで着の身着のまま逃げてきたトピ主さんが我慢していると想像したわけです。 実際、DV被害にあいやすい女性は再婚相手からもDV被害を受ける事が多いし、本当にトピ主さんが気にしなくて幸せでも周囲はまた我慢しているのではと勘繰ってしまいます。

ひとを憎んでモノは憎まず(笑)

041
ゆかりこ
再婚組です。 タイトルは現夫の迷言(?)です。 お互い過去があって再婚したんだし、使えるものをわざわざ買い換えるのはもったいない そんな主さまだから、再婚することもできたのではないでしょうか。 ご友人たちの発言、やっかみも入ってると思いますよ。 今、幸せなのでしょう? お友達の意見に翻弄されず、有る物と今の幸せに感謝して 毎日楽しくお過ごしください。 あ、ちなみに私も平気です。気にしません。 そんな余計な経費を遣うより、新しいお洋服のひとつでも買っちゃいます♪

何でもケチつけたがる人

041
嫌な奴がいるねえ
トピ主さんが幸せそうにしているのは しゃくに障るんじゃないでしょうか。 今まで、結婚生活がうまく行かず 離婚したトピ主さんを見下して 優越感に浸っていたのに 今は幸せそうだから 自分の心のバランスを取る為に 無理やりケチつけたんかなと思います。 それは友人じゃないです。

ものごとは考え方次第

041
アラ還
 トピ主さんと逆の形(相手女性の持ち家に入る)で12月に再婚する死別男です。似た問題に直面しました。再婚相手である彼女宅の応接間に私の食卓を持ち込もうとしたのですが、私の亡き妻との思い出が詰まった食卓がほとんど使われずに存在しているのは耐え難いことと反対されました。それでも彼女がこれまで使用してきた食卓に代えて日常の食卓として使うならOKというのです。しかし私の食卓と食事する部屋の雰囲気、他の調度とどうしても調和せずに浮いてしまうので、お気に入りだった私の食卓を泣く泣く廃棄処分することにしました。  それでも他の家具もまだ使えて重複しないものは、今後二人で使うという前提で持込みを受け容れてくれました。彼女の言うには、前の妻との思い出がある家具でもこれから使っていって、それらに二人の思い出をつけていけばよいと思うとのこと。私はこの言い分に納得し、寿命に近いモノやまず使わないモノは思い切って捨てることにしました。  トピ主の友人の言い方は、女性に多い考えです。あなた方の生活ですから、発想を変えて無駄にお金を使わないほうが、あなたの再婚は将来良い形に進むような気がします。

心配なしなし。

🐤
ぴよだんご
私もバツイチ同士カップルで、彼は前妻と購入した家に住んでいます(築3年)。家具は彼が処分しほとんどありませんが、ベッドは前妻とのまま。 付き合いだした頃はベッドが気持ち悪くソファーで寝ていましたし、彼も、嫌なら家を売るよと言っていてくれ、もう少し付き合って彼をもっと知ってからお願いしようと思っていました。 ですが、今となっては便利な立地に建てられ彼が頑張ってローンを払っている家もはたまたベッドまでも気にならなくなりました(アメニティは全て変えましたが)。 恐らく、彼が前妻を忘れ私を思ってくれていることがわかるから、前妻の影がこの家から消えたのがわかるからかなと思ったんです。つい先日。 確かに「ありえない!」と言う友人もいます。その友人は同じ状況で、家は売れないまでもかなりリフォームをしました。しかし別の友人は全く気にならないようで。 きっと考え方や状況で違うので正解なんてないんじゃないかと思います。 主さんがそれで不満がないのならば問題なし。今のご主人とお子さまと幸せな家庭を築いてくださいね。

本人たちがいいならいいと思う。

041
ぺす
友人が気にするからそういうのでしょう。ものに思い入れのある人なのでしょう。 あなた方がいいなら、構わないと思います。 買い換えるのもお金がかかるし。 余計なお世話だと思います。 友人はもしかしたら、あまり幸せではないのかも

別に

😉
ココ
幸せなら他人の言うことなんて気にしなくていいんじゃないですか? ただ、 私は離婚、再婚の経験はありませんが、もし夫の昔の彼女の物が家にあったらイヤです。

ん~。

😀
ミキ
前の結婚相手がDV夫だったって言うのは本当ですか? もしかして、それをお友達に相談したり、力になってもらったのではないのですか? だとしたら、お友達が心配するのも当然だと思いますよ。 DV男とかダメ男に何度でも捕まっちゃう人って居ますしね。 まぁ私もあまり物に執着しない方ですが、家はまだしも、前妻の使っていた家具や食器類も全てそのままで何ともない女性よりも、それは嫌だと感じる女性が大半だろうとは理解できます。 なので、今後そういうことは敢えて公表しない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧