本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングでゴロゴロする夫にイライラしてしまいます

リビングでゴロゴロする夫にイライラしてしまいます

レス59
(トピ主 0
🐱
マカロン
話題
結婚3年目、30代の専業主婦です。
主人は42歳。
いつも夕食を食べ終えると夫がリビングの絨毯の上にゴロンとなります。
絨毯の下にはホットカーペットを敷いていて暖かいせいか、ソファには座らずソファの前の地べたにゴロン。
ソファとセンターテーブルに挟まれた形で、そのままテレビを見てウトウト寝てしまいます。
「風邪ひくよ~」と言っても「うん、大丈夫~。」
「お風呂溜まったから入っておいでよ」と言っても「うん、入る~。」←勿論すぐには入らない。
「疲れたならベッドで休んだら?」と言っても「うん~。」
大体リビングで2、3時間程ゴロゴロ寝てその後お風呂に入る…、もしくはそのまま朝までリビングで爆睡…のパターンです。
もう毎日毎日イライラします。
私からすると、床は足で歩く所で寝転ぶ場所ではないし、毎日掃除機はかけていても正直キレイとは言い難い。
ゆっくりするならソファがあるし(2人掛け1台、1人掛け1台置いてます)、私も実家の両親も床でゴロゴロなんてする習慣もなく、とてもだらしない印象しかありません。
こんな夫に何と言えば辞めてもらえるのか、それともソファでもベッドでもない床で寝そべるのは普通?のことなのか、皆様のご意見を頂きたくトピを立てました。
私の考えはオカシイのでしょうか…?

ランキング

レス

なにがいけないのか

🐱
傍観者
わからないです。 そもそもホットカーペット敷いてるんだし。 いけないの?? だったらホットカーペットやめたらいいんです。 ソファーに座る生活したいなら、ホットカーペットって 無駄だと思うのですが… それに主さんは専業なんだからそこまでイライラしなくても。 40過ぎると疲れるんですよ。30代の人にはまだわからないかも しれませんが。 今度寝てたらホットカーペットの電源を切って 風邪でも引いたら寝るのやめるんじゃないかな??

撤去すれば?

🐱
ゆりこ
何のためにホットカーペットがあるのでしょう? これがなければ床にゴロン!もないわけですよね。 撤去してはどうですか? うちはこたつ、ホットカーペットありません。 床は冷たいので誰も横になりません(笑)ソファです。

実家では床に座らない生活だったの?

041
あー
私も夫も実家はコタツで、毎日コタツに座って食事してました。ソファは父の物。だから床に座るのが普通。子供の頃は疲れてコタツで寝ちゃうこともありました。床は歩くところ、汚いという感覚とはちょっと違います。 トピ主さんがおかしいとは思いませんが…ひょっとしてトピ主さんは実家でもイス生活だったのでしょうか? うちは結婚10年。毎晩夫はリビングのソファで寝ます。お風呂に入らず、12時頃に自分で起きてベッドに行きます。ちなみにうちの夫が床でなくソファで寝るのは、多分ソファのほうが寝心地いいからであって、床はキレイじゃないからではないと思います。。 別に私は気にならないな…うたた寝が毎晩というのはだらしないと思うけど、なんでだろう?もう馴れちゃったのかな?

一々ウルサイ

041
おっさん3号
って思われるのがオチ 帰宅してゆっくりしてるのに、風呂入れ、ベッドいけetc ウルサイです。 何処で横になろうとも、ゴロゴロしようとも本院が気分良ければ良いでしょ。 ただ単に今までの生活様式の違いでしかありません。 >私の考えはオカシイのでしょうか…? 自分だけの考えを押しつけられたら、反発を招くだけです。 貴女なりの考えを理路整然といきり立たずに伝えれば良いでしょう。 ですが、それでご主人の行動が変化する保証はありません。 ご主人の気持ち良い方法でリラックスしているのですからね。 と言っている私自身もカーペット、畳などでゴロゴロします。 さすがに廊下ではしませんがね。 だらしない印象は0です。 なぜホットカーペットを敷いてるのですか? 足の裏専用?それではもったいないです。カーペットの面積に対して足の裏だけなんて。 どうしてもなら、ホットカーペットを辞めればいいかも。

そんなもんですよ

😑
どんこ
 久しぶりに昔の自分に出会ったようで、嬉しくも楽しくなりました。 タイムスリップというか、今でもこんなもんですよ。 私の時代?にはその上、テレビの放送が終わり画面がシャーと流れるだけで何も映って無く、妻にスイッチを切られても、何をするんだまだ見ているんだと言っていたようです。貴家でも旦那さんに、同じようなことを言われるようになりますよ。  眠くなったところで寝るのが一番気持ちがいいものです。

自分の家なのに

🙂
ちゃんこなべ
好きなところで寝転がることも許されないなんて、ご主人が気の毒すぎるわ。

わが家ではふつう

041
ふむふむ
わが家では、ふつうです。家族みなそんな感じですね。こどもたちにも、小さいときは「風邪ひくから」とうたた寝はダメにしていましたが、もう大きくなったので、うたた寝も放置しています。 わが家では、みなダラダラゴロゴロです。ちなみに夫は大学教授、こどもたちも成績優秀。品行方正の優等生です。受験勉強もリビングでしていました。外では立派に振る舞えるようなので、家ではうるさく言わないようにのんびりさせています。私ってできた妻、母ですよね(笑)

撤去

🐶
ぴーこ
ホットカーペットを撤去したらどうですか? 「ゴロン」はなくなりますよ ウチは床暖房で同じような情況になりましたが、 床暖房を一切禁止にしたら解決しました でも、疲れて帰って来て温かいところでゴロン・・・ 超気持ち良いのは理解できるので、ソファに温かくなるひざ掛けを置いています

ほっとカーペットやめたら?

041
おばさん
ほっとカーペットをやめるだけでも行動は代わると思いますよ 大体ホットカーペットって部屋を暖めるものではなくて そこに直接座って暖を取るものだと思っていますが だからほっとカーペットを敷いているのに、 その上でごろごろがいやって、矛盾しているなと思います

気持ちはわかる

041
むかしむかし
私も旦那がすぐ床にゴロンとなるのは好きじゃないですよ。 お風呂のくだりも、全くうちの旦那と一緒です。 しかし、私もフルタイムで働いています。 時には帰宅後ふっと床に座り、寝てしまってる時があります。 ホットカーペットは魔物です(笑)。 普通か普通じゃないかは別として、 家庭はゆっくりくつろげる場所です。 ゆっくりする事を嫌がられては、もう帰宅が嫌になりますよ~。 私の場合は若い内はしませんでしたが、やはり40過ぎてやっちゃいます。 子供達が大きくなったんで、私の変わりに家事をしてくれるのもしばしば。 ありがた~いと、寝てしまいます(笑)。 どうか、好きにさせてあげて。 旦那の洗濯ものは次の日にすれば良いし、お風呂掃除もあくる日で良いじゃん。 ちなみに、うちの実家の母はそれが大嫌いです。 だから徹底していました。 実家には炬燵も床カーペットもありません。冬もです。 リビング使用のイステーブルがあるのみです。 つまり、ゴロンとしたければ寝室へGOと言う事でした。 それくらいすれば誰も転がりませんよ。 うちの家族はそれに慣れていますが、 私の旦那は私の実家が嫌みたいです(笑)。

う~ん

041
黒旋風
そのソファーセットはトピ主さんのこだわりで設置してるのですかね? ご主人が率先して買ったの? 正直、リビングの絨毯でゴロゴロはあります。とても普通です。 勿論、そういう事をしない家庭(トピ主さん家のような)もあるので そこは家庭間のギャップですね。ソファ設置の家ではしないと思いますが。 ソファ自体が寛げないものなのだと思います。 ご主人の希望も聞いてあげてみては? 床でゴロゴロが好きなら、リビングをそういう風に変える事もアリだと思います。 トピ主さんが絶対に嫌なら、仕方ないですけどね。 それなら、ご主人用の書斎でも作るしかないかな…

これこそ…

041
ゴーヤ
価値観の違いというか、性格の不一致ってやつなのかな。 私は、家は家族がくつろぐ場所だと思ってますので、家族がリラックスしている姿を見ると うれしいですけどね。 自分は家族のために居心地の良い空間を提供できているとね。 トピ主さんの考えはおかしくないと思います。そういうおうちで育ってきたのですから。 だけど、夫婦って所詮他人ですから、自分の価値観を押し付けるのではなく、歩み寄る ことが大切かなと思います。

旦那さんかわいそう…

😢
匿名
それぐらいさせてあげようよ…。 仕事で疲れて食事終わってほっと一息ごろごろしたっていいじゃない…。そのまま寝てしまう日があったっていいじゃない。そっと布団をかけてあげれば…。 専業主婦で家のことしているんだったらごろごろしても汚くないようにしておいてあげればいいじゃん。 別に外のコンクリートやトイレの床にはいつくばってるんじゃないんだし。 家でごろごろもさせてもらえない、なんでもコントールしようとする奥さんが居る家って息が詰まると思うけどな…。 床は足で歩くところって言うけどダイニングの床にごろごろじゃないでしょ? ソファーがあって、カーペットなりなにかあって、ローテーブルかなんかあるリビングでテレビ見ながらごろごろ…イライラしないであげてよ…。かわいそすぎる(涙) かくいう私も、私はソファーに座りません…ソファーの下に座ります。楽チンです。

ははは、少しわかります

🐱
玲子
男の人って大きいし、なんとなく嵩高いんですよね。 それがごろごろしてると、な~んか邪魔というか・・・ いや、邪魔にしたらいけないって思うから、ソファにって思うし 絨毯の上は清潔じゃないのに、なんて言ってしまうけど 本当はそういう気分なんじゃないかなぁ。 ご主人にしてみたら、疲れて帰ってきて、やっとごろごろ出来るって心からリラックスしてるんじゃないでしょうか。 大きな猫だと思って、愛しいと思ってあげてくださいよ。

いっそ

041
匿名
ソファを撤去して畳を置いて、ホットカーペットにこたつにしてはどうですか? ゴロンとしてても気にならなくなりますよ。 うちも夫がリビングのテーブルのスグ下でゴロンをするので(床暖が暖かいため)横の和室にホットカーペットを敷きました。夫も、それを真似る子供たちもすべて和室に移動しました。和室でゴロンしてる分には私は気になりません。 実家はごはんも和室で冬はこたつ。食べ終わってテレビを見るときには私もゴロンとしてましたから。 「ここにねないで」ではなく「こちらに寝て」と言ってあげましょう。 「疲れが取れない」とか「肩が凝って仕方がない」と言いだしたら意地でも起こして風呂に入れると宣言して、そうしましょう。それを繰り返したら、言わなくなるかしなくなるでしょう。それを言い出さなければそれが夫にとって心地いい時間でしょうから放っておいてあげましょう。専業主婦の日中の時間は放っておいてもらってるんですから。 ちなみにカーペット上で寝るのは体に悪いような気がするので、羽毛ぶとんを一枚和室に置いておいて、夫をそこに残して寝るときはカーペットを切って、布団をかけて寝るようにしています。

ホットカーペットを処分

041
匿名希望
ホットカーペットってそういうものですよ 嫌なら処分しちゃえば?

オスの習性

041
mimi
我夫も同じですよ。 本当にイライラしますよね。 男性(オス)というものはテリトリー意識が高いので おそらく ご主人様にとってその場所はご主人様のテリトリー その場所を侵されると居心地が悪くなり そのうち家に寄り付かなくなるそうですよ。 この話を聞いてから 「これはオスの習性だから仕方ない」 外に女作って帰ってこなくなるより全然マシだし許せるっ!って思ったら イライラしなくなりましたよ。

くつろぐことも出来ない家庭

🐧
おばはん
仕事に疲れて帰ってきて夕食後にごろりと寝転ぶ夫を「イライラする」と非難する専業主婦の妻。 夫は何も悪くないのに、ただ妻の気に入らないというだけで“だらしない”“やめろ”と言われる・・・ 心から夫の方が気の毒です。 子供も居ないのに専業主婦やってる貴女は、夫にただ喰わせて貰っている存在です。――なのに、ずいぶんな口を利きますね。 すこしはくたくたに疲れている夫をねぎらったらどうですか? ホットカーペットや絨毯を綺麗にしてあげて下さい。寝転びやすいように。 あるいは食事の前にお風呂に入って貰ったらどうですか? そちらのほうが健康に良いことは確かです。 感謝もない、くつろげない家庭って夫は帰りたくなくなりますよ。

あなたと夫は別の人間

041
響子
床でごろごろするのが嫌なら、あなたはしなければよい。 床でごろごろするのが好きなら、好きな人はすればよい。 自分と同じになってもらわなきゃ気が済まないのですか? 私はトピ主さんと同じで床でごろごろすることを良くないこととして育てられました。 床に限らず、ソファでもね。 寝転ぶのは夜お布団で寝るときか、病気でお布団で寝るとき。 とにかく、寝転ぶのはお布団の上だけだと育てられました。 でもそれを夫にも強要しようとは思いません。 世の中にはいろんな生活感があり、いろんな考え方があります。 一緒に暮らす相手を自分と同じ考えにさせようなんて傲慢です。 ご主人はあなたに「一緒に床でごろごろしようよ」と強要するわけじゃないんでしょう?

ご主人のライフスタイルにソファーが合っていない

🐱
さら
私も専業主婦です。 夫にとって1番心地いい状態にしたいと思っているので、くつろいでいる姿は喜びです。 とはいえ、実はわたのスタイルはトピ主さん派。 床にごろ寝はソファーやダイニングテーブルのあるフローリングスタイルには合わないので嫌いです。 コタツも置きません。 でもこれが昔風のちゃぶ台、畳かカーペットならごろ寝は歓迎、私もします。 ご主人って、起きていても床に座ってソファーを背もたれにしてませんか? よくそんな人を見かけますが、そういう人ってソファーを必要としていないというkq 暮らしに合っていないんですよ、でもそれが悪い訳ではありません。 でもトピ主さんが私同様ソファー必須の人なら、撤去もできないので 思い切ってローソファーで、二人掛けでなくもっとたっぷりしたサイズの物に替えたらどうでしょう? 男性は大きいので、二人掛け+一人掛けでは寝転ぶには小さいと思うのです。 うちもソファーで寝てしまう事がありますが、なるべく優しく声掛けするように努めています。 いらっとする気持ちもわかるんですよ(笑) でも強い言葉には更に強い言葉が返ってくるだけ。

良家のお嬢様!?

🐶
名犬チョビ
他のレスにもあるように、別に床にゴロンは良くあること。 他の事でもあんまり口煩くすると、外に女性作ってそっちで寛がれますよ(笑) 自宅は息が詰まるんだよね~とか言われて(笑) お気をつけた方が宜しいかと存じます。

我が家はリビングでのうたた寝は厳禁

041
よね
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 我が家は床だろうと、ソファーだろうと、 うたた寝は許しません。 「寝るなら寝室」がルールです。 子どもがチョロチョロ遊ぶのに、 でかい夫の体が邪魔!なんです。 言ってもダメなら行動に出ます。 リビングで寝る夫はそのまま放置。 窓を全開にしてわたしは寝室に移動します。 今の時期は寒い、また、夏は蚊が入ってくる。。。 というお仕置きが待っています。

昔から畳の生活しているんだもの。

😢
前期高齢者
中々習慣って変えられないと思う。 それに椅子って長時間座っていると腰が痛くなる。 寝そべれば他の人も座れないし、いいんじゃないですか家でくつろぐ時位。 会社に行ってじゅうたんに寝転ぶと違いますもん。 炬燵の有る我が家は寝転んでも可笑しく無いですよ、皆自由な時間を色々な形で楽しんで居ます。 人がこうしなさいと強要するものでも無いと思います。 それに歳を取ると皆椅子が良くなります。。 地べたに座ると立ち上がるのも大変になりますから。 主様やお子様の為にしっかり働いてくれているご主人です。 居間は主様だけの物でも無いと思います、相手のお気持ちも汲んであげて下さい。

全然気にならないです

041
みそかの月
トピ主さんのその考えだと 和室で生活できませんね。 畳でもソファでも寝そべるのはだらしない思う人もいますけど 私は違いますので 畳と同じく、床でも当然のように座って寝そべりますね。 台所や廊下ではしませんが……。 ご主人のその行動が嫌なのでしたら 絨毯下のホットカーペットは撤去したらいかがですか? その代り、ソファに電気マット・電気毛布などを用意したら如何でしょう。

トピ主さんはすばらしいけど…

🐴
しましま
トピ主さんの実家家族が床でゴロゴロする習慣が無いのは良いことだと思うし それは素晴らしい事だと思います。 マナーの厳しいお家や、皇室の方々なんかはきっとそうだと思います。 ただ、大方の庶民は床でゴロゴロしたり寝転んでテレビを見たりするのが普通です。 旦那さんも、きっと仕事でお疲れなんですよ。 だから、つい床でゴロゴロしちゃうんです。 旦那さんにとってはソファよりも床で寝転ぶのが一番くつろげるのですよ。 長年の習慣を変えるのは難しいし、このくらいの習慣の違いは許容しなきゃいけない範囲じゃないかなと思います。 子供ではないので「お風呂に入っておいで」とかも、いちいち言わなくてもいいと思います。 大人なのですから放っておきましょう。それで風邪を引いても自己責任です。 それが相手を尊重し信用することになり、夫婦円満の秘訣かと思います。

なんだかなぁ。

ペンタックス
床は足で歩く所だから、綺麗じゃない? 畳のお家は、どうするの?

来客があるときならまだしも

041
気の毒に…
 誰もいない時なのでしょう?だったら好きにさせてあげなされ。パンダかトドが転がっているくらいに思えばいいんです。

分かります。

041
真夏
なので、我が家はカーペットをやめました。 冬でもフローリングのみ。 これで解決しませんかね?

懐かしいフロアライフ

😀
ぽんた
 ものすごく懐かしくなりました。 むかし、フロアライフというのが、流行っていて、 床に、こたつの天板のようなテーブルを床に、 直置きして、クッションを、周りに置き、ゆったり 生活するのがおしゃれと、いうのがありました。  最近も、フロアライフの方を見ました。 ピラティスの先生でしたよ。  床生活はありなのではないですか~

わかるわかる~

041
和より洋
これも育った家の違いですよね。 うちの主人もそう、リビングにゴロン。 主人の実家では義父も義母も小姑もリビングにゴロン…。 衝撃でした!義母が言います、嫁子ちゃんも疲れてるだろうからリビングで横になっておきなよと。 とんでもない!床に寝転ぶなんて! 実家はイスの生活でしたし正座禁止でした。こたつもありません。 だからうちでも、と思ったのですが、主人は和な家庭の育ち…イスの生活は慣れないのですよね。 リビングにカーペットを敷けばゴロン… うちはカーペットを撤去しました(笑) マカロンさんも、嫌ならホットカーペットを撤去してみてください。 きっとご主人、ソファでゴロンになりますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧