本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の土地に駐車してくる隣人 それをとがめるなと言う母

人の土地に駐車してくる隣人 それをとがめるなと言う母

レス84
(トピ主 27
🐴
jas
ひと
昨年の12月に今の土地に引っ越してきました。 それまでは、マンションに住んでいたので、 戸建のルールが分かりません。 以前の住まいでは、特に隣人ともめたりはしていません。 顔を合わせれば挨拶や簡単な世間話をする程度でした。 我が家なのですが、戸建で家の前に私有地の道路があります。 隣家はこの道路に一辺が面しており、一度無断駐車された際に、 私有地なので駐車は遠慮してほしいと言いに行きました。 その後、その家の息子さんがまた駐車しようとしたので、 口頭で注意し、その後駐車禁止のサインポールを立てました。 しばらくは問題がなかったのですが、ここ2,3日またはじまりました。 どうも息子さんの友人のバイクが停まっていたようなので、 サインポールを隣に置いて私有地だと分かるようにしておきました。 その後、毎日というか私が私有道路の入り口にサインポールを置くと、 気がつくとそのポールが奥へ押しやられているという状態です。 絶対に隣人の仕業ですが、証拠がありません。 なので、サインポールに勝手に動かすなと貼り紙を追加しました。 所が、母がそこまでしなくてもと言うのです。 どんな迷惑をかけるか分からないからだそうです。 実家は昔からの町内会で皆それなりに仲よく暮らしています。 私だって、他の方には挨拶をしています。 隣人がおかしなことをするのに、それを黙って見過ごすことが 戸建で生活するには大切なことなのでしょうか? 外出するたびに動かされているサインポールを見て、気分が重いです。 ローンがあるので簡単には引っ越せません。

ランキング

レス

張り紙を変える

041
お菓子
『サインポールに勝手に動かすな』ではなく、 「ここは私有地です。 無断駐車を発見した際は、即刻警察に通報します」と書かれては?

私有地から撤去し公道に置く

041
sasha
簡単じゃないかな。まず録画して証拠を抑える。次に無断駐車しているバイクを、男数名で私有地の外に出す。自分の敷地なんだから、他人が勝手に置いたものを撤去する事は問題無し。撤去先ですが、公園とかじゃなくて道路交通法が適用になる公道がいいです。で、警察を呼んで駐車違反でレッカー移動してもらえばOK。 文句言ってきたら「証拠は録画してある」と言えば大丈夫。

事なかれ主義も良いとは思いますが・・・

😒
医療関係者
私は実力で阻止する主義なので http://www10.ocn.ne.jp/~yose0405/nikeiporuA.htm こういうのを埋設するかな。 端から端まで何本か入れてチェーンを張ってしまえば 車はおろかバイクも侵入できないかと。

レッカー移動しちゃいましょう

🐱
みぃ
今度無断駐車されたら警察に連絡してレッカー移動してもらうのはどうですか? うちも以前、駐車場の前の道路に無断駐車されて車が出せないので、警察に連絡してレッカーしてもらったことありますよ。 それ依頼無断駐車はなくなりました。 警察にも記録が残るので、今後トラブった時にも警察に相談しやすいんじゃないかと思います。 心配でしたら、警察に報復が怖いというのも相談しておくといいかもしれません。

黙認したらエスカレートする危険性

041
災難
うちの実家も同じような事がありました。 急な坂の上に中高生がよく使うスポーツ施設があり、実家はその坂の出発点に位置したので、夏休みは毎日朝から自転車をとめられました。 一台だけとまっていた時は、「遅刻しそうだったのな?」と気にもせず、端に寄せてましたが、ある朝8台の自転車がとまっていたのには驚きました。 夕方には学生たちが、奇声をあげながら集団でやってきて、駐車スペースはゴミと空き缶が散乱していました。 一台を許したために仲間が増えたのです。 母が年頃の私たちを心配し、その日のうちにスポーツ施設を使っていた学校に電話しました。 生徒指導の先生に、朝自転車がとまる少し前の時間に来てもらったら、ぞろぞろ来るわ来るわ(前日より増えていた)。 それっきりうちへの駐輪はなくなりました。 トピ主さんのお宅の私道はバイクがとまるんですよね。口コミで「あそこならとめられるから」って溜まり場にされる危険性もあると思います。 集団化する前に、手を打った方がいいと思いますよ。

ヨコですが

🙂
わん汰
お菓子さん、私有地であれば警察は民事不介入なので取り合ってもらえない可能性があります。 私有地であり、違法駐車を発見した場合はレッカー移動する。 また、レッカー移動の際の諸経費は車両の所有者に請求する 以上の旨の貼紙に変えれば効果あるかもです。 私も私が借りている月極駐車場のスペースに何度も違法駐車されて困っていましたが(駐車場の管理者が全く対応してくれない)、貼紙を貼ってからは全く無くなりました

どうしたいかによって対応が異なります

041
TAK
まず、警察に相談は意味ありません。道路ではない私有地の車は警察に何もする権利はないのです。対処は相手をどうしたいかによります。 受け身の場合、ポール、貼紙が一番メジャーでしょうか。 「私有地につき駐車したらXX万円もらいうけます」 という看板は「止めるな」という看板よりとても効果があるそうです。  *実際にとれるかどうかは別。損害賠償請求の時に有利にはなりますが 攻撃的な場合は、タイヤロックでしょうか。 ただし、たとえ私有地であろうと他人の財産を傷つける権利はありませんので、車を傷つけない、「止めたらロックする」という警告はする、謝りに来たら何時でも外せるようにするという対応が必要です。 処置としてグレーですが「動物のお医者さん」というマンガでは牛糞をかけておくということもありましたね。車を傷つけたかどうか微妙な境目とは思いますが。 ほっておくというのも一つの処置ですが、たまり場になるとトラブルの原因となるのでなんとも。 いっそ駐車場にするとかは?良いお客さんになってくれるかもしれませんよ。パーク24は元手なしOKだそうです。(2年縛り)

みなさま 有難うございます

🐴
jas トピ主
たくさんのレス有難うございます。 やっぱり、ほっといてはいけませんよね。 どうも、隣人は自分の家に隣接したその場所を 自分の土地と勘違いしているようです。 一応サインポールには「ここは私有地なので関係者以外は 入らないで」という文章も添えています。 昨日の貼り紙には「勝手に動かさないで。ここも私有地です。」 と書きました。 これ以上続くようなら、警察に通報の文字も入れたいと思います。 それにしても、私は私有地と書かれているのに、 車を停めたがったり、勝手に置いてあるものを移動したりの神経が分かりません。 もし、そういう人間の心理を分かる方がいれば教えて頂けませんか? これから何十年もお隣として暮らしていくかと思えば、苦痛です。 ちなみに隣の家族構成は、父・母・息子2人(大学? 高校生)です。 勝手に動かしているのは、息子さんのうちのどちらかと思います。 が、奥さんの可能性もあります。

sashaさん

041
けん
>次に無断駐車しているバイクを、男数名で私有地の外に出す。 >道路交通法が適用になる公道がいいです。で、警察を呼んで駐車違反でレッカー移動してもらえばOK。 もしこれをあなたが行うと駐車違反で切符を切られるのはあなたになります。 だからやらないほうが良いです。

停まっている時に塞ぐ

041
MAX
停まっていない時に塞いで停められなくするのでは今後ずっと塞ぎ続けなければいけません。 それでは自分自身も不便になってしまわないでしょうか。 それよりもむしろ停まっている時に塞いでしまって、トピ主さんに頭を下げない限り絶対に出られないようにすれば1度だけで効果覿面でしょう。 sashaさん案のように直接どうにかしてしまうのは「傷み分け」になるリスクが高いと思います。 指一本触れずにギャフンと言わせる方法を考えたほうがよろしいかと。

強い言葉

041
おじゃ
今どき、警察に...と書いてあっても弱くないですか? 私なら、警告文で「放置したとみなし、処分します」と書くかな、 見せしめに、一回ボコボコにすればもう駐めなくなるよ。

フェンスを作る

041
話は簡単
少々お金がかかりますがフェンスでも設置したほうが精神衛生上良いと思います。お隣さんの息子さんはわかっているとしても、その友人の所業には関心がないからです。

警察は多分何もしません

041
公道なら色々対策がありますが、私道では多分何もしてくれません。 ものすごーく良心的な警察官だったら話はしてくれるでしょうが、取り締まれません。 もしかしたら相手もそれを知っているのかもしれません。 地域の無料相談所や法テラスに相談してみるのはいかがですか? 法的にどこまでやってもいいかを確認した上、強制的にどかすなりしてみてはいかがでしょう? 何回もやっているところを見ると、相手は戦う気マンマンの可能性もありますので、しかるべき手を打った方がいいかもしれません。

ポールは軽すぎる

041
同じ状況
うちもほぼ同じ状況です。 そして、そこまでするなという家族がいるのも一緒。 紙にかいてワイパーにはさんだり、駐車位置に手書きのボードを置いたりしても効果なし。 絶対、あそこの家ってわかっているけどあんまり関わりたくない系の家族なので・・・ そこで、ブロックを置いてみました。 そこへ駐車するにはいったん下りてブロックを動かさなければ駐車できない位置に。 無理して乗り入れれば自分の車が傷つくだけですし。 これ、効果がありました。以後、ピタリとやみました。 それこそ、私有地なのですから、なにを置こうが、こっちの勝手。 よそさまに文句言われる筋合いないです。 お試しあれ。 ブロックでは味気ないようでしたら、大きめのプランターとか、とにかく重たいものを。

お母様に1票

🙂
pam
これから何十年と住むんですよね。 ローンがあって引っ越せないんですよね。 ご近所トラブルは、「正しい正しくない」で解決するものではないです。 トピ主さんの年齢や家族構成がわからないので、想像ですが・・・ お子さんやお孫さんが将来、道路で遊ぶかもしれません。 その時、大きな声を出すかもしれませんよね。 そういうときに、今回のことは跳ね返ってきます。 実際のところ、バイクがとまっているとどういう問題がありますか? 自分の車が入れられないとか? きっと、昨年12月までは、そこ便利に使っていたのでしょう。 トピ主さんが引越しされてこなければ、今でも使っていたでしょう。 だから何?って、思うでしょうが、相手はそういう認識だと思います。 うるさく言われるほど、「トピ主さんたちが引っ越してこなければ良かったのに」と思うでしょう。 たいして被害を被らないのなら、貸しを作るつもりで使わせたらどうですか? 普通の相手となら、そのほうが、いい関係をつくれると思います。 お隣は、この件以外ではどんな人たちなんでしょうか?

その土地を有効活用しましょう。

041
もも
その土地を有効活用することで、強制的に駐車できないようにしたらどうでしょうか? ガーデニングに凝って鉢植えやらプランターやらおいてしまうとか、 物置小屋とかピクニック用のテーブルと椅子を設置するとか、 要はここは私たちの土地ですよ。使っていますよ。という雰囲気を出せば 停めにくいのでは? それにプラスして、ちょっとコストはかかりますが、チェーンスタンドと呼ばれるものを 施工してみてはいかがですか? あと、スペースによっては、お小遣い稼ぎをかねて飲料の自動販売機を置くという手もありますかね。

レス有難うございます

🐴
jas トピ主
やはり色々な意見があるのだなぁと読ませて頂いています。 昨日は、動かされていませんでした。 やはり、自分の土地?もしくは公共の道路と勘違いしていたのでしょうか。 (私有地と記載していましたが、自分勝手な人には伝わらないのですね) 家の前は緩い坂になっているので、子供(幼稚園児2人)は遊ばせていません。 隣と隣接して駐車場があるので、そちらでプール遊びはさせると思いますが、 昼間はみな外出されていますし、在宅中は控えるつもりです。 昨年の12月に越してきましたが、それまでは道路も作ってなくて、 うちが出入りするために作られました。 なので、隣が勝手に車が停められると思うのもどうかと思います。 他にも駐車しようと来られたご近所さんもいらっしゃいますが、 ここは私有地なのでご遠慮願いたいとお話したら、2度と来てないです。 隣の奥さんだけが、自分の前の家が常に路駐しているのを引き合いに出して、 出にくくなるのはお互い様みたいな事を言われたので、???と思っていました。 こういう非常識な奥さんとはどうお付き合いしたらいいのでしょう?

確実ですか?

041
まいど
私有地の道路って私道のことですか?登記簿上は誰の所有で地目は?ちゃんと調べて文句言っているのですよね。

間違いないです

🐴
jas トピ主
所有者です。 購入の際にこの分も値段に入っていると業者に言われていますし、 今回の問題が起きた際にも販売業者に連絡し、そちらからも連絡してもらっています。

私有地

041
私有地とさわいでいますが、私道ですよね、隣家にも、私道持分があるのでは無いですか、私道に駐車するのは、マナー違反ですが、法律違反ではありません。私道を私有化して、ポールを置く行為も個人でするのはどうかと思います。(私道の持分を持っている世帯の総意でないと)駐車によって、自分の家への出入りが不自由になるとか、駐車場への出入りに支障が出るなら、話しは別です。それが無ければ、来客時に少し止めるくらい私道の中ではお互い様と言う事では無いですか。

公図と登記簿がないのでなんともいえませんが

041
まいど
業者が言っているのでしたら確かかと思います。が、やはり登記簿で確認は必要でしょう。地目が公衆用道路になっていた場合、亀さんがおっしゃるようにトピ主さんのやっていることは問題になる可能性があります。また通常ですと何戸か集まってひとつの私道を利用する場合、トラブルを避けるため、たとえばトピ主さんの家の前の道路部分は隣のお家の所有で、隣のお家の前の道路部分をトピ主さんの所有にし、勝手に道路を占有利用できないようにしてあります。とりあえず、公図と登記簿でご自身で確認してください。お家を購入したとき権利証と一緒にくれる業者もいますが、手元にないですか?その辺をはっきり自分で確認するまでは、ポール、張り紙は控えたほうが良いでしょう。

関係ありません

🐴
jas トピ主
停められているのは我が家の私有地です。 袋小路になっていて、我が家と奥の家で半分ずつです。 我が家の持ち分の一辺が隣の一辺に面しています。 隣にはまったくもって関係のない道です。 隣家の入口の向かいのお家がずっと路駐をされています。 その事を奥さんは良く思っていないようです。 確かに駐車場の出入りはしにくいと思います。 が、それとこっちの敷地内に駐車し、出入りをしにくくするのとでは 話が違います。 お互いさまという考え自体が最初に言われた時に意味が分かりませんでした。 停められていて出られないという事はないですが、 お金を払って買った土地に何の断りもなく駐車され、 こちらがそれを避けて駐車場から出ないといけないなんて、おかしいですよね。 前の道路は奥の家と我が家の間で車を駐車してはいけないという協定を結んでいます。 それは契約書にも記載されています。 こういうお隣ともやはり挨拶はすべきですか? 駐車を注意してから一度会いましたが、こちらはきちんと挨拶しました。 あちらは、目を合わせず返されました。

完全に私有地であるならば

041
テキパキッ
チェーン内蔵のチェーンポール(埋没式)南京錠付を設置し、出かけるときに立てればよろしいのでは。 簡単に移動できるポールだから、効果がないのだと思います。 これなら、誰が犯人だろうと、駐車できなくなります。

金持ちケンカせず

🙂
kuku
ご近所さんなんですから、よほどの損害を被っているわけでもない限り、 余計なことはしない方がいいですよ。ここまでは誰誰の土地だとか ここからは誰誰の土地だからとか、なんかみっともないと思いません? あなたが貧しい出なら、私はお金出して買ったんだから!って思ちゃう かもしれませんが。都会のマンションで生きてた人には想像しにくいか もしれませんが、たとえば災害があった時など、周りの人々と協力して いかなければいけないのですよ。あなたの家庭が今後どういう形で隣人 に迷惑をかけるかもわからないわけですし(上で書かれてた人もいますが)。 金持ちケンカせず、これ格言です。

もっと悪人にならないと仲良く暮らせないかも!

041
老婆神
ここに二軒の家あり。 一軒は家族が仲良く暮らし、もう一軒は家族が喧嘩ばかりとか。 ある時、喧嘩ばかりしている家の主が、仲良く暮らしている家 を訪ね、その秘訣を聞いた。「我家は悪者ばかりなのでそれで 仲良くやれるのではないかな」との返事。 ある朝、仲良くやっている家が騒いでいたので、喧嘩ばかりの 家の主人が見舞った。馬屋から馬が飛び出して母屋へ飛び込ん だらしい。 主人が「昨日は遅くまで畑仕事をしており、疲れていたせいで 馬に餌をやるのを忘れて寝てしまった私のせい」と言う。 すると奥さんは「家庭の切り盛りは私の仕事。馬の餌を忘れて いたのは私です」という。 奥から婆さんが出てきて「私という年寄りがいながらもうろく して馬のことを忘れていた。この私が悪い」という。 表から息子が帰ってきて「いい若い者の私がいながら、馬の世 話もできんとは、出来の悪い私です」と、こうして家族の皆が 互いに自分が悪いと言う。 相手の悪行を責めるのではなく、自分に内在する悪なるモノの 自覚が、隣人関係を見直す一翼を担うことになることを気づか せてくれる逸話です。あなたの母も、気づいているのでしょう。

もしかして。。。

041
>我が家と奥の家で半分ずつです。 もしかして、奥の家の方が 「別にたまになら停めてもいいわよ~」とか言ってないですか? あと、停めるなというポールに 「ここは、○○家・○○家の私有地です」と書かれては? (個人情報でダメかな?) 隣は「私有地って言ったって、うちの私有地でもあるのに、 勝手にこんなポール立てて!(怒)」って思ってるのかもよ? あとは、止まっている車両に張り紙をする。 「ここは私有地です。今後、ここに駐車された場合は、 罰金10万円頂きます。」って。 お隣のポストには「ここは私たちがお金を出して購入した土地です。 無断で駐車されるのは遺憾です。今度駐車を発見した際は、 しかるべき所に届け出る所存です。」みたいなの入れれば? また『お互い様』と言われたら 「それは私には関係のないことなので、そちらで解決してください。」 って言わないと! あと、隣の人の前で、駐車されてるのを撮影する! 「何?」って聞かれたら、 「証拠写真を撮っておくように“先生”に言われたんで。」と どこかに相談していることをにおわす!

補足です

🐴
jas トピ主
こちらが注意しなければ、お隣は自分の土地だと思いこんでそうな感じです。 黙認すれば、それこそずっと停めそうです。 それでも、ご近所だから、 いつ起きるか分からない災害の為にこちらが我慢すべきですか? 奥の家はまだ新築中なのですが、お互いの協定があるため、 我が家はこちらに駐車する気はありません。 (というか、2台分以上の駐車場があるので十分です。) 奥の家に越してこられた時に車があれば、うちが停めたと思われるでしょう。 最初は一言声を掛けてもらえればとも思いましたが、 もともと駐車してはいけない所です。 奥の家の方の事もあるので、こちらが勝手に駐車の許可を出すわけにもいかないと思います。 そういう話も最初に注意しに行った時にしています。

常習なら要注意

041
駅前に一人
一般論としては、近所づきあいにお互い様という精神は大切です。 隣人があなたの土地に車を停めるのがごくたまのことなら、お互い さまとも言えると思います。(それでも停める前にひとこと断るも のだと思いますが) しかし、隣人があまりにちょくちょく車を停めているようなら話は 別です。一方的に利益を与え続ける/受け続けるという関係が続く のは健全な近所づきあいではありません。 いつも停めていると、自分はそこに停める権利があると思い込んで しまう危険があります。土地の占有というのはそういう性質がある ので悪質なら放置は禁物です。 近所づきあいのために大目に見れば、というレスもありますが、い つも無断で停めているような人ですから、トピ主さんに「借りがあ る」という感覚はどんどん薄くなっていきます。下手をすると、た またまトピ主さんが駐車したときなどに、そこは私が停める場所だ と言われかねません。

横です。

041
トピ主さんスミマセン
本当に横で無知で申し訳ないのですが 私有地に駐車されて警察が取り締まれないのなら 駐車違反ではなくて、不法侵入で 警察が取り締まる事はできないのですか? わかる方教えて下さい。

後出し

041
私有地とばかり書いて、奥の家と主様宅の二件だけが持分を持っている私道とかかないから、的外れなレスをしてしまいました、まだ奥の家が建築中なら、工事に邪魔にならないようなら、奥の家に話して、その土地に主様宅の車を止めて置いたらどうですか、もしくは公園の入り口にあるような抜ける形の(鍵付き)ポールを設置したらどうですか、奥の家にも合い鍵を渡してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧