本文へ

お通じ前後の眠気

レス8
(トピ主 2
041
祇園四条
ヘルス
20代後半の女です。 私は、幼い頃からお腹が弱く、しばしば腹痛を伴う便秘や下痢に苦しんでいました。しかし極力薬は飲まず、自然な排便があるまで待ち、出るときはとにかく出し切るようにしていました。 高校ではイジメられたストレスもあって、腹痛と下痢がひどかったのですが、とにかく薬は飲まず我慢していました。 さて、大学生になって、精神的に落ち着いてからようやく気付いたのですが、 「腹痛を伴う便秘や下痢の排便前後に、強い眠気が襲ってくる」 のです。思い起こせば、小学校~高校時代もそうでした。 腹痛を我慢していると、寝不足でもないのにひどく眠くなってきて、5分~30分ほど寝てしまいます。その間は、痛みが遠のきます。その後目が覚めると腹痛は収まっていて、しばらくすると便意があるのです。 排便後の眠気は、腹痛がなくなって楽になるのが原因かと思いますが、出す前の眠気の理由が分かりません。強烈な腹痛があるのに、なぜ眠れてしまうのでしょう。 これは一体なぜなのでしょうか。お心当たりのある方、また同じような現象がある方がいらっしゃいましたら、ぜひレスしていただけたらと思います。

ランキング

レス

みかん

041
私もです
お腹痛くてトイレに籠っている時、排便後、急に眠くなります。 トピ主さんのように、寝てしまうまではいかないんですけど。 なんなんだろう

トピ主です

041
祇園四条 トピ主
みかんさん、お返事ありがとうございます!トピ主です。 自分以外にも眠くなる人がいると分かってホッとしました。でも、やっぱり原因は不明ですね…。本当になんでなのでしょうか…。 素人なりに考えてみたのですが、 1)猛烈な痛みが多大なストレスになり、その自衛として眠くなる。 2)実は眠くなっているのではなく、あまりの痛みに軽く(?)気絶している。 3)実は、腹痛と眠気には何ら関連がない。たまたま。 4)そういう病気。 うーん…分かりません…。 引き続き、同じような現象でお悩みの方、また原因についてお心当たりのある方、レスお待ちしております。

トピ主です2

041
祇園四条 トピ主
うーん…やっぱり、こんな現象が起きる人って、ほとんどいらっしゃらないんですね…。 でも、自分だけじゃないと分かって、ホッとしました。 どうやら原因は分からなさそうなので、もう何日かしたら締めようと思います。 でも!でも!やっぱり不思議!なんとかして原因が知りたいよ~(笑)

母ですが・・・

💤
ogapa
私ではないのでレスしようか迷いましたが、〆られるとのことなのでレスしました。 私の母ですが、昔よく季節の変わり目などに、周期的な腹痛がありトイレであまりの痛さに気を失っていました。原因はストレスと便秘でしたが、トピ主さんの様に眠くなるというか、フワァ~っと気持ち良くなり、気がつくと倒れてる感じだそうです。 トピ主さんも考えられたように、ひどい腹痛からの自己防衛のような気がします。今はストレスを取り除けるようにし、便秘しない生活を心がけているようなのでそういった症状は出てないそうです。 トピ主さんも、あまりおなかが痛くならないですむような生活なら、トイレで寝る事も減るかも知れませんね。腹痛って辛いですもんね。 あまりお役に立てる内容じゃなくてスミマセン。

トピ主です3

041
祇園四条
トピ主です。今回はPCから書き込んでいますので、表示が出ていなかったらすみません。 ogapaさんからのレスにあった、 >フワァ~っと気持ち良くなり、気がつくと倒れてる感じ という表現。まさに! そうなんです! ということは、いままで眠気だと思っていたものの半分ぐらいは気絶だったのかもしれません。我ながらなんて危険な状態だったのでしょう…。学生の頃は、「眠気(気絶)」と「腹痛」をなぜか結びつけて考えることができず、ただただ我慢していました。今思えば、早く専門の病院に行って相談するべきでしたね…。 ご心配、ありがとうございます。実は、最近では滅多に眠くならなくなっています。 ですが、トピを立てる数日前に、久しぶりにトイレでグーグーと寝てしまって、そういえばどうしてなんだろうと思い、こちらで相談させていただきました。自分だけじゃなかったということ、おぼろげながら原因が分かったことでホッとしました。レスをいただいたお二人に感謝いたします。 今度あまりに強烈なのが襲ってきたら、一度胃腸科を受診してみようと思います。

なるほどー

041
みかん
自己防衛からの現実逃避…なるほどー! そういえば私、以前ストレスからの過敏性大腸炎でした。 死ぬ前に眠くなるってやつ(フランダースの犬のネロみたいな笑) みたいな感じかなーってちょっと思いました。 トピ主さん、ogapaさんのお母様、お大事になさってください。 トピ主さん、トピ立ててくれてありがとうございました!

〆られたようですが…

041
u
誰かお返事するかな~と思っていたら、してないようなので思いつきを書かせていただきます。 排便前後で血圧が大変動しているのではないでしょうか。 排便時の怒責→血圧上昇↑ 排便後→血圧低下↓ の差が激しいんだと個人的に思います。痛かったりしすぎて。 そして脳貧血っぽくなっているのではないでしょうか? 浣腸した人にはものすごい血圧低下を起こす人もいますし。

みかんさん

041
ogapa
横ですみません。 みかんさん、母の体調まで気にかけて下さってありがとうございます。とてもうれしかったです。 母もやはり過敏性大腸炎でした。ストレスとともに便秘になり、そうしているうちに、それらを体が出そうとするのか、ひどい下痢になりその時に激しい腹痛を起こしていました。 uさんのおっしゃる血圧も関係していそうですね、血の気が引くと母もよく言っていましたから。 誰かそばにいればトイレが長いから様子を見に来てくれる事もあるでしょうが、なかなか気づいてもらえない状況も場合によってあるでしょう。それが心配です。 私も母の体質とよく似ているので腹痛には敏感です。(気絶はまだないですが)皆さんも大事に至る前に、おなか大切にしていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧