20代後半の女です。
私は、幼い頃からお腹が弱く、しばしば腹痛を伴う便秘や下痢に苦しんでいました。しかし極力薬は飲まず、自然な排便があるまで待ち、出るときはとにかく出し切るようにしていました。
高校ではイジメられたストレスもあって、腹痛と下痢がひどかったのですが、とにかく薬は飲まず我慢していました。
さて、大学生になって、精神的に落ち着いてからようやく気付いたのですが、
「腹痛を伴う便秘や下痢の排便前後に、強い眠気が襲ってくる」
のです。思い起こせば、小学校~高校時代もそうでした。
腹痛を我慢していると、寝不足でもないのにひどく眠くなってきて、5分~30分ほど寝てしまいます。その間は、痛みが遠のきます。その後目が覚めると腹痛は収まっていて、しばらくすると便意があるのです。
排便後の眠気は、腹痛がなくなって楽になるのが原因かと思いますが、出す前の眠気の理由が分かりません。強烈な腹痛があるのに、なぜ眠れてしまうのでしょう。
これは一体なぜなのでしょうか。お心当たりのある方、また同じような現象がある方がいらっしゃいましたら、ぜひレスしていただけたらと思います。