本文へ

右下腹部と胃の痛み

レス6
(トピ主 1
041
桃リンゴ
ヘルス
私は中学2年の終わりあたりからよく分からない腹痛が起きるようになりました。
始めの頃は痛すぎて叫んでいましたが
最近は1、2日経ったら収まることが分かったので
なにもせず耐えてます。が、やはりすごく痛いです・・・
もともと便秘症なので、そちらを疑ったのですが、
痛くなる前日に排便はできてるし、胃腸薬を飲んでも
全く効きません…。

この時はからだが何も受けつけてくれず、
食べても飲んでも吐き出してしまうし、
なにも食べてないのに嘔吐を繰り返してしまいます。

これはなんなんでしょうか?
次この痛みがくるのが不安でしょうがないです…。

(一応次きたら病院に行こうと思っています。
 新高校2年女子です。)

ランキング

レス

病院、行きましょう!

😨
とおりすがり
それは辛いし心配ですね。 虫垂炎(俗に盲腸って言う病気)や胆石症とか・・・ お腹は色々な病気が考えられるから、早めに病院で診て 貰う方が良いかと思います。

トピ主です。

🐤
桃リンゴ トピ主
とおりすがりさん 盲腸ですか...2度なったことがあります 次病院に行かせていただきます。 ありがとうございました。

もし

041
ん~
痛くて食欲がなくなるのでしょうか? 急性胃腸炎でしょうか?? それにしても治ったり患ったり繰り返すのも不思議ですね 内科で異常がないとしても 婦人科にも見てもらった方がいいかも。 原因が分かれば安心しますし 治療も出来るしで 早く病院に行った方が安心ですよ

胆石かも

😑
茶々丸
すぐに総合病院に行って下さい。次に痛みが出た時では危なそうです。 そして、お腹のエコーを撮ってもらって下さい。 私の場合、半年以上胃が痛み、市販の胃薬を飲んでも聴かなくて のたうちまわる痛みに何度も襲われました。 結果、胆石症で、入院予定日前に発作が出て、救急車で運ばれました。 胆嚢摘出手術をしましたが、早ければ1泊で帰れて、一週間ほどで、普通の生活に戻れます。 悪いのは胃だとばかり思っていたけど、実はその近くにある胆嚢が原因でした。 幸い、医師が勘のいい方で、エコーをすすめてくれましたが 他の内科では、胃カメラと薬のみの診断でした。 ここまで書いておいて、医師でも何でもない私が断言できるわけではないですが トピの内容を読んで、早急に検査が必要だと思います。 ご両親に相談して、すぐに受診して下さいね。

機能性胃腸症

041
空腹
過敏性腸症候群あるいは機能性胃腸症が疑われます。それらと診断するためには他の病気でないことを確かめる必要があります。消化器内科を受診したほうがよいと思います。

婦人科も

💡
ロフト
右下腹部と胃ですよね。 もしかしたら右の卵巣になにか問題があって、排卵の時期に激痛が起きているのかもしれません。 婦人科もぜひ行ってみてほしいです。 私はもう30代ですが、排卵期に非常に体調が悪くなります。まず夜中とかに胃(上腹部)の圧迫されるような激痛があって、だいたいその翌日に排卵だったりします。若いころはいつ排卵してるかなんてわからなかったけど、ここ数年はおりものの状態や体調で排卵がわかります。 私は逆流性食道炎という病気もあるので、そのせいもあるのですが、排卵期や生理時には特に症状がひどく消化不良で下痢になったり吐き気がしたりしますよ。 いろいろ検査して盲腸や胆石などの疑いが晴れたらぜひ婦人科にも行ってみてください。なかなか行きづらいと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧