本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパに詳しい方(又はお好きな方♪) 8月の旅行先

ヨーロッパに詳しい方(又はお好きな方♪) 8月の旅行先

レス10
(トピ主 2
🙂
ほたる
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
8月のヨーロッパで
皆さんのおすすめの

1【・街 ― 海か湖の見えるリゾート ― 歴史的町並みの残る地】

旅程を教えて頂きたくてトピを立てました。

久しぶりにお休みが取れそうなので、夫と2人でヨーロッパへの旅行を考えています。

どこに行こうか♪?と2人で考えては妄想を膨らませていますが、
8月(バカンス中)という事もあって、お知恵を拝借したいと思いました。

・時期は8月上旬です。(少し前後するかもしれません。)
・期間は8日間~多くて10日間
・私はリゾートでゆっくりしたい(青い水辺と白い建物のイメージが居座っています。笑)
・夫は湿度の高い暑い所は苦手な事と
・歴史ある町並みを歩くのが好き なので

それぞれの好みを少しずつ取り入れて旅程を立てたいと思っています。

当初は 飛行機で着いた都市を含め2、3ヶ所を巡れればと
(例えば・ミラノ―コモ湖―ヴェネツィア
 ・バルセロナ―カダケス―カルカソンヌ(南仏)まで足を伸ばす等)考えたのですが、
周りの方に言われ、バカンス中な事をどの程度考慮した方がいいのか迷ってきました。

私は仕事以外では、6月のパリにしか行ったことがないので
バカンス中の街がどのくらい寂しいものなのかわからなくて迷っています。

2”お店がバカンスに入ってしまう”と観光ではどの程度困るものか
 (在住の方・旅行で行かれた方 両方の視点で)
3各地の8月の暑さはどのようなものか 
もしわかる方がいらっしゃいましたら合わせて教えていただけると助かります。

今興味がある国はイタリア ギリシャ スペイン スイス等ですが
それ以外の国でもこんな所が素敵ですよという所があったらぜひ教えてください!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

都市をさけて避暑地に行こう!(北部イタリア)

🛳
ヴェネッツィア
8月といえばヴァカンスの真っ最中。大都市ではちょっと気のきいたレストランやお店は夏休みに入ります。 しかし現地人に人気の避暑地に行くのならなんら影響はありません。むしろ夜遅くまでお店をあけていたり、夏しかやっていない素敵なレストランがたくさんあります。そういう意味でコモはお勧めです。もう少し足を伸ばして(電車に乗って)スイスのルガノ湖近郊も良いかも(伊語圏)。少しだけですがコモより涼しい・・・ 個人的には8月のヴェニスは・・・ 暑すぎて運河が匂うし、開いているのは海外よりの団体観光客向けのお店がほとんどで、石を投げれば米や、アジア(インド、極東を含む)よりの観光ツアーにあたります。あ、それからお店の売り子さんやウエイター達はほとんどアルバニア人とか東欧人です。まあその分お定まりの観光はしやすいのかもしれませんが”イタリア”を期待していくと・・・ どうしてもというのなら(ヴェニスには見所がたくさんありますからね)、リドか、ムラノ島かブラノ島に宿をとるのがよろしいかと。水上バスを使ってヴェニスの中心街に簡単にいけますし。 ご参考までに。

夏は書き入れ時!

041
リゾート在住
質問1. コメントするほど知識も経験もないのですが、10日ほどの休暇なら移動時間を節約するために一箇所に滞在して、そこを拠点に動く方が良いかなとは思います。例えばコルシカは海も山も中世の姿そのままの村もあって見所満載です。 質問2. リゾートや観光地はヴァカンス時(7~8月)が書き入れ時なので閉店しているお店やレストランは少ないと思います。なのでご心配無用。ただし、少し物価が高くなっています。 質問3. 場所によりますがヨーロッパは湿度が低いので日陰に入ると涼しく日本の夏に比べたらかなり過ごしやすいと思います。海沿いは夜になると海風の影響で寒く感じることもあるかもしれません。ただ日中は日差しが強く夜10時くらいまで明るいので(南仏の場合。従って花火は夜10時半~11時に開始)日焼け対策は万全に。 また何か思いついたらレスします。 以上ご参考まで。

参考になるか分かりませんが

041
小豆
6月上旬にカダケスへ行きました。とても美しいところで印象的でしたが、その地へ行くまでが大変でした。レンタカーで山の崖に作られたガードレールのない道をひたすら進まなければならず、対向車とすれ違う際は冷や汗をかきました。 8月上旬であればかなり暑いと思います。また、小さな町で風情のある港町ですが、バカンス中は裕福なヨーロピアンのリゾート地として人口が一気に増えると言われました。ある程度覚悟された方が良いかもしれません。個人的には南仏の有名ではない港町の方が良さそうな気がします。

スイスはいかがですか?

🐧
ポメ
ジュネーブ(フランス語圏)とチューリッヒ(ドイツ語圏)に滞在して、移動は電車にすれば車窓も楽しめます。 どちらにも湖はありますし湖畔のホテルに泊まればリゾート気分も味わえますし、旧市街を歩けば建物や歴史も感じられます。 同じスイスでも言語も人種も違うので別の国のようですよ。 近年ヨーロッパの夏はとても暑い年も多くこればかりは運ですね。ただ日差しは強くても湿度は日本より低いので楽ではないでしょうか。

トピ主 1 ありがとうございます!

🙂
ほたる トピ主
ヴェネッツィアさん、リゾート在住さん、小豆さん、ポメさん、 さっそくのお返事ありがとうございます!! とってもうれしいです。 友人に小町を教えてもらい、トピを立てるのが初めてだったので、 画面に載った自分のトピがあまりに見にくくて反省していた所でした。 質問の○付き数字が変換されてしまったり 行間が思ったより空きすぎてしまったりで見にくいにも関わらず、 丁寧なお返事を頂きありがとうございます! ヴェネッツィアさん >コモはお勧めです。もう少し足を伸ばして(電車に乗って)スイスのルガノ湖近郊も良いかも ルガノ湖、素敵そうですねー! ちょっぴりでも涼しいというのは魅力的。遊覧船も運行しているんですね。 主人は乗り物に乗ると盛り上がる・という癖があるので喜びそうです。(私も)  コモ湖は仕事で行った際、先輩と足を伸ばした事があるのですが ちょっと記憶がおぼろげで…(もったいない↓) いつか主人と一緒に行きたいと思っていて。  湖畔のとっても素敵なホテルでランチをしたような記憶があるのですが、どこだったのか… 宿泊するのにお勧めはありますか?

トピ主です 2

🙂
ほたる トピ主
引き続き お返事ありがとうございます。 >個人的には8月のヴェニスは・・・ 暑すぎて運河が匂うし、― やはりそうですか… 昔イタリアに住んでいたお友達が 同じ事を言っていて。 ただ、ヴィーナスフォートやラスベガス・マカオのなんちゃってしか知らない身としては 憧れがあるんですよね。 ヴェネッツィアさんは きっとお住まいなんですよね、いいな♪ 今回行けなかったとしても、いつか行きたい場所です。 ヴェニスに行くとしたら何月がお勧めでしょうか? 10年後でも今のヴェニスの街並みは残ってるかしら… 温暖化・海面上昇のニュースを聞く度に ヴェニスが心配になる私です。 リゾート在住さん >コルシカは海も山も中世の姿そのままの村もあって見所満載です。 わぁ、この何でもあって素敵感はいいですねー!いろいろ見てみたら スキー場も4つあると書いてあって、びっくりです。(8月は無理ですが) ただ、交通の便に少々難があるとのも記述もいくつかあったのですが、 空路で行きたい場合はフランス側からしか行けないのでしょうか? (船はあまり勧めないとの情報が多くて)

コルシカ 交通事情

041
リゾート在住
コルシカへ渡るのにはフェリーと飛行機の2つの方法がありますが、日本から来るのなら全て飛行機で日本→パリ→コルシカが一番安くて早い方法だと思います。 フランス国外から飛行機でコルシカへ渡ることはもちろん可能ですが割高になりそうです。 フェリーはフランスやイタリアからも渡れますが、そこまで行くのに日本からの直行便はないので少し面倒で時間の無駄かもしれません。ちなみにフェリーは例えばニースからなら6時間程度で車ごと乗れます。料金は大人2人で車なしなら往復約160ユーロ程度だと思います。ベッドやシャワー等があるキャビンを予約しておけば休めますし、フェリー内にはレストラン、バーもありますので小さいホテルに滞在しているような錯覚を覚えるかもしれません。ただ、船酔いする人は避けておいた方が無難かもしれません。 コルシカは車なしでは楽しめませんので車の運転が苦手な人にはおすすめいたしません。

コルシカよかった、ギリシャも

041
フラ子
コルシカは確かによかったですよ。山あり海あり、ひなびた村あり。ただ「中世そのままの村」というのは、いわゆる「歴史ある街」というのとは少し違うような気も。コルシカといっても広いので、レンタカーで少しまわってみるとよいのでは? 歴史ある海辺の街といえば、シチリアとかギリシャ、マルタ島なんかはどうでしょう? (私はギリシャがとても気に入りました) ただ今年はヨーロッパ暑いです。上記の場所は、日本にくらべて湿度は低いとはいえ、暑いことは暑いでしょう。 涼しさを求めていくのであれば、オーストリアの湖畔の街とか、フィンランドとか、イギリスの湖水地方とか北のほうがよいかも。うーんでもそれじゃ歴史ある町並みにあてはまらないかー。食事もいまいちだしね。 トピ主さんが興味もっていらっしゃるスペインもすごく私は好きですが(特に南のほう。バルセロナもよかった)、やはり暑そうです。

暑くても良ければクロアチアへ

041
ろいろい
青い海と歴史的街並みが揃っている場所、それがクロアチアのドゥブロヴニクです。但し、夏は暑いです。5月下旬から暑い所なので。 でもクロアチアはドゥブロヴニク以外にも見所満載です。通貨はクーナでユーロより安いのも旅行者には魅力的。治安も比較的良いですし、アジア人観光客に対しても親切だと思います。

ドイツに住んでいます。

041
在独
私もトピを読んで、ドゥブロヴニク!と思いました。 中世そのままの街らしいです。 あとは、スイスの氷河急行等の旅とか。 アルプス以北は、1年の半分(冬季)は日が出なくて暗くてどうしようもないので、8月はとてもお勧めです。 スイスは何といっても二度の世界大戦を免れているので、 都市部も雰囲気が素敵です。 オーストリアのTirol地域も(その他もですが)すごく綺麗ですよ Wienはきらびやか。 旧ハプスブルク家の領地だったところはどこも優雅な気がします。 (気のせい?) 逆に中部以南のイタリア、スペインなどは暑すぎだと思います。 友人が1昨年ローマに行っていましたが、 とーっても暑かったとのこと。 ドイツじゃ20度を超えないくらいの最高気温だったというのに。 あ、でも今年はドイツにも4年ぶりに夏が来て、今のところ毎日最高気温30度くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧