本文へ

来年 “初ヨーロッパ” の予習

レス14
(トピ主 8
041
アドリア海
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。 半年以上も先のことなのに「気が早すぎ~」と呆れないでください。 今からいろいろ予習したいと思っています。 お詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。 アラフォー夫婦旅です。 今までアジア・アメリカなど、何回か海外旅行をしてきましたが 来夏 初めてヨーロッパへ行きたいと考えています。 関空拠点で8日or9日間の旅程です。 一番行きたい所はドゥブロヴニク(クロアチア)です。 1.6月末or7月頃と考えていますが、やはりこの時期が良いですか? 2.出来れば “自由旅行” が好みです。  ツアーであっても航空券・ホテル・基本の移動のセットくらいで  自由時間がたっぷりあるような旅を望みますが  初めてのヨーロッパでこれは無謀でしょうか? (言葉は夫婦とも、ごくごく初歩の旅行英会話程度です。) 3.同じ場所に最低2泊(連泊)するような旅程にしたいのですが  ドゥブロヴニク+あとどの都市に行くプランがおすすめですか? 4.乗り継ぎの関係で、クロアチア以外の1カ国(トルコ・フランス  ドイツ・イタリアなど)で丸一日程度 滞在時間のあるプランも  よく見るのですが、おすすめはありますか? (どの国も行ったことがないので、一度は行ってみたいですが  迷います!) 5.その他、主にドゥブロヴニク(クロアチア)の おススメの場所、  レストラン、ホテルなど 欲張りな質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クロアチア良いですよ

💡
かんぴょう
二年前の春にツアーで行きました。 ドゥブログニクは古くからヨーロッパの人々のリゾート地として知られており、特に七月、八月のハイシーズンは大変混雑するようです。 ですので六月をオススメします。(この時期ならホテルも安いし気候も穏やかです) クロアチアに行くならば、プリトビッチエ、スプリト、トロギル、シベニクなどの世界遺産は是非一度は行ってみたいですね。 大自然、古代遺跡、中世の建築物などは見る者を圧倒します。 海の幸が豊富な場所ですので、スカンピ(テナガエビ)をはじめとするシーフードグリルは美味しかったです。 また、トリュフの産地なので、トリュフ入りパスタも絶品です。 ドゥブログニクの門の外では地元の人々がそれぞれ手作りの品を持ち寄り、露天市場を出しています。 レース製品、干しイチジク、ラベンダーの香り袋などが売られているので、お土産にいかがでしょうか。 どうぞ良き旅になりますように。

トピ主です。1

041
アドリア海 トピ主
かんぴょう 様 早速のレス、ありがとうございます。 二年前に行かれたんですね~ 羨ましいです!! プリトビッチエ、スプリト、トロギル、シベニクどこも素敵です。 かんぴょう 様はすべて回られたのですか? ある程度絞って1つのところをじっくり回るとしたら、どこを選ぶか 本当に迷います。 食はまず “シーフード” とのこと!! 2人とも海老 大好物なので楽しみです。 おみやげの情報もありがとうございます。

暑いです

041
のっろ
1.私は5月の後半に行きましたが、晴天が続けば日中は暑いです。 2.私も個人旅行でした。航空券はウィーン乗り換えで購入、ホテルは予約サイトで探しました。空港から旧市街へは遅い時間までバスが出ています。旧市街から離れたホテルでも、バスターミナルからタクシーが出ています。ここのタクシーは安心出来る方で、簡単な英語も通じます。 3.プリトヴィツェが有名ですが、個人旅行だと移動が結構面倒です。モスタルなどへ日帰りのバス旅行なども旅行代理店を通せば申し込めると思いますが、バス旅行は全て英語になります。 4.私は成田からだったのでウィーン乗り換えでしたが、関空はオーストリア航空は就航していないのかな。ウィーンは殆ど英語が通じますし街のサイズも丁度良く、初心者向けだと思います。 5.かつては内戦に巻き込まれ危機遺産にまで追い込まれた街です。街中にある「メモリールーム」を訪れてみては。爆撃でボロボロになったプラツァ通りの石畳に立ち尽くす男性の写真、火に包まれる住宅の写真など、今の街の姿を取り戻す為にどれだけの苦労と情熱があったのかを思い知らされます。

トピ主です。2

041
アドリア海 トピ主
のっろ 様 貴重な情報ありがとうございます! 1. 5月でも晴れれば “夏” の陽気なのですね!   7月からは休暇シーズンで値段も上がりそうですので   やはり6月中に行こうかと思います。 2,4 のっろ様は完全個人手配でご旅行されたのですね。   ウィーン乗り換えで、そちらの街も楽しまれたとのこと。   ウィーンもとても魅力的な街ですよね。   そこだけ目的に旅したいくらい、いつかは訪れたい国でもあります。   残念ながら関空からは就航していないようです。   関空からの直行で今、見つけているのは パリ・ローマ・フランクフルト・   イスタンブールの各都市です。   まったくの個人旅行はやはり少し不安があるので   滞在する各街ではほぼ自由行動、街間の移動(専用車やバスで)が   あらかじめセットされているツアーにしようかと思います。 3. クロアチアでの周遊、これが一番迷います。   まだまだ時間があるのでじっくり考えます!!   

イタリアから船

041
弾丸トラベル社
クロアチアいいですね! 日程に余裕があれば、イタリアのバーリという街から船でドゥブロブニク入りするのがお薦めです。クルーズ気分でアドリア海の景色を楽しめます。バーリは日本からの直行便はなくローマかミラノで乗り継ぎするのでちょっと大変ですが… 船はインターネットで予約ができます。

トピ主です。3

041
アドリア海 トピ主
弾丸トラベル社 様 レスありがとうございます。 “船で入る” ですか~~!! かっこいいですね☆ 海から遠くのほうに、あの美しい城砦都市が見えてくる様子は 本当に素晴らしいでしょうね。 今回の日程では難しそうですが、いつかそんな旅をしてみたいです。

6月のヨーロッパは素晴らしいです

041
ビオラ
ヨーロッパ在住です。 8月にツアーでクロアチア周遊をしました。暑かった‥。 1.私のレスのタイトル通りです。 2.いわゆる「観光地」なら言葉は大丈夫だと思います。   ただ、電車やバスの切符の買い方は日本と全然違うので、ガイドブックをよくご覧になって下さいね。   3.クロアチアに行くならプリトヴィッツェにはぜひ行っていただきたいです。   写真よりずっとずっと綺麗です!!本当に、息を飲むほどの美しさです。   ただ、個人で行くのは大変というのがネック‥。 4.何に重きを置きますか?   美術館、歴史的建造物、ショッピング、グルメ‥それによりおすすめは変わってきます。    良いご旅行になりますように!

トピ主です。4

041
アドリア海 トピ主
ビオラ 様 ヨーロッパからレスありがとうございます! 1. お休みをいただく時期の関係で、日程は6月下旬に決まりそうです。  「6月は素晴らしい!」とのお墨付きをいただき嬉しいです。   まだまだですが、どんどん楽しみになってきました! 2. (他の方へのレスにも書いたのですが)今回は完全に個人ではなく   基本の移動は付いていて、滞在先ではフリー時間になっている   ツアーを選ぼうかと思っています。   街中で行動するときの足については、今からよく予習しますね。 3. ビオラ様も “プリトヴィッツェ” に1票ですね!!   ただ訪れるだけでなく、できれば宿泊できるプランを見つけたいです。   サグレブ・プリトヴィッツェ・ドゥブロブニクにしようかなと。 つづく   

トピ主です。4(つづき)

041
アドリア海 トピ主
ビオラ 様 4. そうですよね・・・   ただどこにするにしても初めてで、本当にどこも行ってみたくて!!   今テレビでも “紀行番組” ばかり見ています。   でも、乗り継ぎのための滞在(たぶん帰国時)、丸1日程度なので   美術や建造物を見て回るには、時間少なすぎですよね。   なので今回は「食」と街の雰囲気を味わいに、でしょうか。  (きっとこれを機会にヨーロッパが好きになって、もっと色んな国を   旅行しようと思うのかな、と思っています。)

再びおじゃまします

💡
かんぴょう
街の雰囲気を楽しみたいのであれば、ザグレブやシベニクがお奨めです。 中世ヨーロッパの雰囲気漂う旧市街と、便利で活気溢れる新市街の両方を体感できます。 また、アドリア海沿いの観光地化されていない小さなまち(例えばストンやリエカなど)もクロアチアらしい風情が有ります。 南北に細長い国ですが、温暖な海岸沿いにすぐ迫る山を越えると気候や風景が一変します。 内陸部は気温が低く、あまり農業に適さない土地なので、主に牧畜が行われています。 交通網も南北には鉄道やハイウエーが有りますが、東西の交通網はあまり発達していません。 なので内陸に位置するプリトビッチェは、個人で行くにはちょっと大変です。 天気さえ良ければ一生自慢出来る絶景に出会えるのですが。 クロアチアワインは場所によってはコーヒーより安く飲めます。 また、基本的に国外に輸出していないので、お酒が好きなら現地で堪能してください。 プラムなどで作られた「ラキア」というウオッカのような蒸留酒も名物です。 どうぞ良きご旅行を。

クロアチア大好きです

🐱
むーちん
私もアラフォー夫婦でヨーロッパ旅行大好き夫婦です ヨーロッパは色々な国を周遊しましたが私たち夫婦は クロアチアが一番大好きです!! なんといっても料理は美味しいし、人々は親切です。 2度行きましたがまたお金を貯めて行く予定です 8月と6月にいきましたがやはり6月がおすすめです。 8月のドゥブロブニクはすごい観光客でした。 ドゥブロに行く予定とのことですが私たちはスプリット~ドゥブロまで バスで行きましたがバスの窓の眺めは感動ものでした! もっとおすすめは島に行くことです!スプリットから船が出ています。私はフバル島とヴィス島にいきましたが どちらも大変よかったです。フバルの方が人気あります。 ヴィス島では青の洞窟に行きました。カプリ島の青の洞窟よりも感動しました。 ただ青の洞窟は日程に余裕がないといけません。 コルチェラという島も良いらしいです。 6月~7月なら海で泳げます。 スプリットもとても良いですよ!スプリットはFifeというお店が 美味しいですよ。 クロアチアともう1カ国ということですがイタリアがおすすめです。

トピ主です。5

041
アドリア海 トピ主
かんぴょう 様  再びのレスありがとうございます。  ザグレブやシベニク、“中世ヨーロッパの雰囲気漂う旧市街と  便利で活気溢れる新市街の両方を体感でき・・・”とのこと。  何せ初ヨーロッパなもので、まさに私たちが求めている感じです!  まだまだなのに(笑)、本当に楽しみです。  プリトビッチェは内陸部ですよね。  でも、やはり是非行きたいのです。  含まれているツアーを選びたいと思います。  (おそらくバスか、英語ドライバーの専用車で行くものです)    残念ながら私たち夫婦共、お酒はほとんどダメなんです。  ヨーロッパでは、やはりワインが好き&強かったら  堪能できると思うのですが・・・  シーフードを堪能してきますね!!

トピ主です。6

041
アドリア海 トピ主
むーちん 様 レスありがとうございます。 ヨーロッパ、何度も行っていらっしゃるのですね! 数えきれないほどの見どころある国々の中で クロアチアをリピートしていらっしゃるということは それだけ素晴らしいのでしょうね!!! “島に行く”、いいですね。 通っぽいです!! でも、今回は時間が足りないでしょうか。 スプリットを入れるかどうかでも、とても迷っています。 連日 移動・移動、超有名どころの景勝地やお店だけを かけ足で回るみたいな旅はイヤで、1つの滞在地ごとに 普通の街歩きを少しでも楽しめるような旅にしたいのです。 (プリトビッチェでは、ハイキングも!) 青の洞窟・コルチェラ島・・・ どこも魅力的ですね。 でも今回は時間的にムリそうです。 やはりリピーターにならなければ!!! 貴重な情報ありがとうございました。

トピ主です。クロアチア最高でした!

041
アドリア海 トピ主
ものすごく前のトピですが 皆さま その節は情報をありがとうございました。 クロアチア行ってまいりました! 本当に本当に最高でした。 クロアチアが大好きになりました。 「世界の絶景ベスト○○」みたいな番組でひとめぼれし あの景色・あの色を実際にこの目で見たくて 思いがかなった旅行でしたが、想像以上の絶景でした!! 連日雲ひとつない快晴で、真っ青な夏空とアドリア海のグラデーションが 本当に素晴らしかったです。 希望の乗り継ぎ地のツアーが取れず、結果ほぼ24時間かかって クロアチア入りする旅程になってしまいましたが それでも心から「行って良かった☆」と思える景色の美しさでした。 そして「料理や人々の優しさもいい!」とおすすめくださった 皆さまのご意見も本当に納得でした。 いつか、また是非再訪したいです。 その時は、船での入国や離島にも絶対行きたいです。 貴重な情報をありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧