本文へ

産後の整体は効果がありますか?

レス10
(トピ主 3
🐤
まんじまる
子供
32歳初産の出産から3ヶ月がたち、育児が少し落ち着いてきたのはありがたいのですが、自分の姿を鏡でみて愕然!完全な中年体型といいますか、腰周りやお尻も大きくなったままですし、バストも母乳の為にすごい大きさで、とにかく恐ろしい体型になってしまいました。妊娠中6キロ程度の体重増加だったので勘違いしていましたが、体重と体型は別問題ですね。 妊娠前のタイトスカートやズボンはもちろん入りません。しかも最近は腰痛や恥骨痛もあります。 トコちゃんベルトなども購入していたのですが、足の付け根に食い込んで窮屈な為、授乳や抱っこでてんてこ舞いの育児中は邪魔でほとんど着用しないままきてしまいました。 そこで整体に行って産後の骨盤矯正をしたい!と思い立ってネットで調べたのですが、整体院もたくさんあって(都内です)、有名だけど1回でかなり高額だったり、週に1度の通院で3ヶ月は通ってもらいたいとか(子供が小さいのにそんな頻繁に通えますか?)、数回では戻ってしまうなどと目にすると、なんだか分からなくなってしまいました。 そこで産後に整体へ行って腰周りが締まった、効果があったか、どれくらいの頻度で通って、どれくらい費用がかかったか、などよかった例悪かった例など教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

気をつけて欲しいことがあります。

041
サトミ
骨盤矯正…私もしました。一回4000円を支払って新人のカイロプラクターにやってもらいました。 一回だけでもかなり効果がありましたが二週間おきに4回ほど通い、「もういいな」と思いやめました。 腰周りの筋肉が落ちていると矯正してもまた元に戻るそうです。 一つ気をつけて欲しいことがあるのですが、整体師・カイロプラクターは国家資格ではないので、基準が無いのです。 明日から「私はカイロプラクターです」と言えば、誰の許可も要らずにできると言う大雑把な世界です。 さらに、悪徳業者もはびこっています。サプリメントやベッドなどを売りつける所は信用できません。気をつけてください。 私のお勧めは、1度だけ骨盤矯正に行き(良識的なところか良く調べて)その後は骨盤ベルトに頼る(薬局で売ってます)。更に腹筋も鍛える。 …いまのトピ主さんにお勧めのプランです。 お大事にしてくださいね。

まだ大丈夫.1

041
20年同じ体型。
5年前ですが、私も32歳で出産しました。 体型は3ヶ月ぐらいではまだ戻らなくて当然だと思いますよ 私は4ヶ月で仕事復帰していますが、その時、産前のものは全く入りませんでした… が、5ヶ月頃から戻り出し、半年過ぎた辺りでまぁ何とか…だったように記憶しています。 産前と全く同じスタイルに戻ったのは一年過ぎた頃だったかな? 5年後の現在は、妊娠前と全く同じサイズを維持しています。 (妊娠中の体重は+18キロでした。 整体は元々職業病で背中腰をよく痛めるので、色んな所にお世話になっており、 その中で整骨が得意な所へ、産後4ヶ月頃に一度、6~7ヶ月頃に一度かかっています。 産後骨盤が固定されるのが半年後だと言われていますので、開いた骨盤を戻すにはその頃がベストみたいですね。(それまでは直しても結局すぐ歪む) 歪みが現在ある(気になる)等でしたら、一度行っておいて、 産後5~6ヶ月頃にもう一度、様子をみて歪みが出てるようなら1~2ヶ月後にもう一度…ぐらいでいい気がします。

まだ大丈夫.2

041
20年同じ体型。
骨盤の戻りや歪みは個人差が大きいようで、柔軟性のある人(私が該当します)は、ある程度放置でも、自然と戻っていくよ…と言われましたが、歪みが酷いと、もう少し定期的にメンテナンスが必要な事もあるようですね。 あとは、歪みなどが出ないように、こまめにストレッチしたり、お姉さん座りで授乳しない、赤ちゃんを片側の腰に乗せて抱っこしない等、生活習慣?も注意が必要だと思います。 個人的主観ですが、保険の効く所は、何度も来てと言われたり、効果がいまいちだった事が多いです。 あと、やたらチラシや雑誌などで、「初回特典」で2~3千円で受けられると宣伝している所。これもいまいちでした。 逆に一回1万円ぐらいの所も、費用対効果を考えると??でした。 現在よく通ってる所は(一つは整骨が得意で、もう一つはマッサージ系が得意)、どちらも4~5千円です。 サイズが戻らないと不安もあると思いますが、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。 まだまだ赤ちゃんのお世話で大変だと思いますので、無理しないようにして下さいね。 お子様の健やかな成長をお祈り申し上げます。

サトミさんに同意

041
なつお
産後ではないですが、整体に通っていた人がサトミさんと同様のことを言っていました。 骨の位置を直しても、それを支える筋肉がないと結局は戻ってしまうそうです。 体型と体重は比例しませんよ。 体重が同じでも筋肉で引き締まっている人は、ボッテリした感じがありません。 整体に通ったとしても、同時に筋肉も鍛える必要があると思います。

効果はあります。

🙂
まこ
私も産後しばらくしてからカイロプラクティックに通いました。 二人目を産んで一年以上たった頃です。 三週間に一度、二年くらい通いました。 骨盤が戻ると内蔵が正しい位置におさまるとかで体重も落ちましたよ。 一人目が難産だったので一人目の時は骨盤矯正をあえてしませんでした。あの苦しみは嫌でしたので…。 急がなくても骨盤は戻るってことですね。

ありがとうございました

🐤
まんじまる トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ございません。 サトミ様 なるほど、整体の後にベルト&筋トレもしていくというやり方ですね。なかなか合理的な方法ですね!それに1度でもそれなりの効果があったとのことで骨盤矯正自体に効果があるのか不安でしたので期待がもてました。 とりあえず産後の筋トレ本を通販でオーダーしてみました。届くのが楽しみです。ありがとうございました。 20年同じ体型。様 (ハンドルネームだけでも羨ましいのですが)産前のスタイルに自然に戻られたのですね。私は母乳の為すごい食欲が出てしまったて、それもデブの一因だとは思うのですが、10ヶ月後には復職予定でして、このままではオバチャン体型のまま復帰か!?と焦ってしまいました。 まだ大丈夫と言って頂いて心強いです。妥当な金額の整体がいいとのことで、ギャン泣き息子のことを考えて出張整体も検討したのですが、値段も1万はしますし…近所で悪徳じゃない整体を探してみます。丁寧なレスありがとうございました。

ありがとうございました2

🐤
まんじまる トピ主
なつお様 皆さんのレスがすごい参考になっておりますが、骨盤より筋肉が大事ということがよくわかりました。骨盤を治せば、と安易に考えていたところがあり、アドバイスを頂いてそりゃそうだ…と思い直しました。妊娠前から筋肉がなく油断しきった腹を無理やりひっこめてごまかしていたタイプなので、産後余計に“ダムが決壊した”的な太り方っていうか…とにかく筋トレや産後体操がんばります!ありがとうございました。 まこ様 第二子出産後で1年以上経ってからの施術で体重が落ちたということで驚きました!やはり内臓の位置など重要なのですね。もう遅い?と焦っていたので安心しました。参考になりました!ありがとうございました。

まさに同じ状況です。

😀
カイロ
私も産後3ヶ月の32歳です。 トコチャンベルトや、ストレッチ、ウォーキングなどをしていたら産後一ヶ月半程で産前のボトムはなんとか入ったのですが、下半身やお腹のドテっと具合にまだまだ凹み・・・カイロプラクティックに行ってきました。 私の行ったところの先生が良かったのか、今の状態を的確に当ててくださり、ゆがみを治して、毎日の簡単なエクササイズも教えてくれました。 私の場合筋肉があるので、一週間から10日に一回で4回くらい通うと大丈夫でしょうと言われ、昨日2回目行ってきました。 体の中心の筋肉を使えるようになると、ゆがみも出にくく骨盤も締まってくるそうです。 まだ体型に変化は無いですが、真っ直ぐ脚を踏み出せるようになり、ウォーキング後も脚が痛くなったりしなくなりました。(それまでは、スタスタ歩きにくくなっていて、つらかったです。) 気持ち内腿が硬くなってきたような・・・? 良い先生に出会えるといいですね。 あと、運動も少しずつ取り入れてみてください。 ちなみに、明日3ヶ月検診に行ってきます!!育児も頑張りましょうねお互い!

ありがとうございます3

🐤
まんじまる トピ主
カイロ様 産後も年齢もぴったり同じですか~!親近感を感じますね。 カイロさんは運動をされて産前のボトムが入ったようで、ストイックかつ結果も出されて素晴らしい!しかも筋肉もあるって時点で拍手ものです。 添え乳やだっこしまくりで恐らく骨盤はゆがみまくりだと思いますが、カイロさんを見習って運動もしてみますね。抱っこ抱っこで腕ばっか変に太くなった気がして、いらんところは筋トレ?できてる感じです(泣) 横ですが、3ヶ月検診はつつがなく終了しましたでしょうか。予防接種なども任意のものは迷いますね。育児は大変ですが、カイロさんも体を大事にされて頑張って下さいね!レスありがとうございました。

座り方

🙂
カイロ
3ヶ月検診無事終わり、うちの坊やは61センチ62キロといった感じでした。 カイロプラクティックの先生が言うには、お姉さん座り、正座はだめだとの事でした。なので、おむつを換える時はあぐらです!! 先生の奥様は産後一年で元の体型に戻ったという事なので焦りも禁物ですよね。 子育てもあるし、ゆったりとした気持ちでマイペースに行きましょう! 太ももにバスタオルを挟んで、屈伸し足の裏を床から離さないという動きを1日数回すると体の中心の筋肉を意識するから結果骨盤にも良いとの事でした! 歪みを治したらやってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧