本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定住地(神奈川県)について教えてください。

定住地(神奈川県)について教えてください。

レス19
(トピ主 7
041
のん
話題
現在38歳の北海道に住んでいる夫婦です。子供は小学校4年生と幼稚園年少の姉妹です。 夫が全国区の転勤族なのですが、子供の学校のことなどを考え、家を購入して定住と思っています。 そこで両方の実家に行ける範囲として神奈川県内でと思っています。 2~3年の間に決めて購入したいと思っているのですが、住んだことがないのでどこがいいかまったくわかりません。ネットでいろいろ調べてはみたのですが・・・。 希望としてはJR沿線で徒歩圏内の中古マンション。調べた感じでは辻堂、茅ヶ崎、鎌倉、大船あたりがいいのかな?という感じなのですが、実際住んでいる方の意見を聞かせていただきたいと思っています。 子供の学校環境なども合わせて教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

海、山、都心へ好アクセス!

😀
ペーバードライバー
大船在住です。 大船は、鎌倉市と横浜市の境界にあります。どちらに住むかで、幼稚園児への補助金額が違います。また、小学生の学童の充実度が違います。いずれも横浜市が上をいきます。 また、塾が充実しています。受験の意識は高いと思います。 駅近辺は、昔ながらの商店街(物価安い!)や大型店は充実しているので、買い物は困らないでしょう。 大船は商業、下町なので、よりステイタスを求めるなら鎌倉駅方面、海が好きなら茅ヶ崎、辻堂でもいいでしょう。ただし、電車は少々不便になります。大船は路線乗り入れ数が多いですから、いろんな路線が使えます。ですから、都心へもさっと出る事ができます。東海道の朝のラッシュはすさまじいですが。 中古マンションですが、マンションが余り建設されないので物件が不足しています。横浜市側の徒歩すぐ大規模マンションでちらほら売りに出されますが、販売時よりも値上がりしてます。鎌倉市側徒歩10分圏内でも同じ状況です。これらは、トピ主さんの予算にもよりますね。まずは賃貸に住んでみて探したほうがいいかもしれません。 あと、ランチする店や飲み屋も美味しいところ多いですよ。

何でJR沿線なのかしら?

🐤
とりあえずどこでも良いから賃貸で住んで見てください。2年ぐらい住めば、様子がわかります。マンションを買うのはそれからにしたほうが良いと思います。 神奈川県は北海道と違って私鉄がいっぱい走っています。 東急、小田急、京急、相鉄、市営地下鉄、湘南モノレールなどなど、JRも東海道線だけでなく、横須賀線、相模線、御殿場線、横浜線、京浜東北線、新幹線など、いろいろあります。 湘南方面は海も近く、とても良いところですけど、問題もあります。たとえば関東大震災級の地震が来たら、災害の危険が大きい地域です。厚木基地の騒音問題もあります。 学校の問題は、地域差が大きく、しかも結構細かい地域でぜんぜん違ってくるので、大雑把にどこがどうということではなく、もっと細かい違いになります。ちょっと聞きかじったぐらいでは、多分わからないと思います。 取りあえず賃貸で住みながら、情報集めに1~2年かけるのが賢明です。

ようこそ湘南へ

041
相模
候補にあげられた場所はいわゆる湘南ですね。日々の生活、都内への通勤、旅行などの交通も便利です。国道などの幹線道路はどこも毎朝晩渋滞です。これからの季節、海水浴などの観光客が増え、さらに混雑します。 藤沢市北部、茅ヶ崎市北部、大和市などは一日何回か米軍機が飛んでいきます。鎌倉市ならあまり気にならないかもしれません。 北海道は食の宝庫ですから、こちらにいらっしゃると物足りないかもしれませんね。 先日、横浜市が国内の平均消費者物価が最も高い都市になりました。生活コストは少しかかるかもしれません。 気候は穏やかで暮らしやすいと思います。春は花粉症に気をつけてください。 冬は晴れが多いです。雪が降るのは年に数回しかありません。北海道では積雪10や20cmでは降雪に入らないかもしれませんが、神奈川では交通が麻痺することもあります。 良い物件が見つかると良いですね。

トビ主です

041
のん トピ主
ぺ-パードライバー様 ありがとうございます。 暑さが苦手なもので、あまりごみごみしていないところがいいなぁと考えたり、子供の学校のことを考えたり、いろいろ考え出すとどこがいいのかさっぱりわからなくなってきていたので、実際に住んでいる方の情報がいただけてとてもありがたいです。 子供は中学校までは公立で、高校は私立受験をと考えていたのですが甘い考えでしょうか? こちらではほとんどの子が中学高校ともに公立なのです。友達ができなかったりいじめられたりという話を聞くと選択を誤るとしたら大変なことになると思って・・・。 安易に中古マンションだったらお手ごろだと思っていたので、それをリフォームすればいいかなと考えていました。賃貸に住んでみてというのが一番いいとは思うのですが、夫が単身赴任になることを考えると賃貸では会社の補助がないため経済的に厳しいのです。 夫は全国区の転勤族なのでほぼ100%単身赴任になる予定です(涙)。日常的には買い物など住みやすいとのことで、安心しました。 いいところが見つかって買えて落ち着いて素敵なランチができるようになりたいです!

基地の騒音

041
初めての戦闘機
神奈川広いですね 昨年西日本から神奈川川崎市付近に来ました。 他の方が書かれていますが、基地、これについては想定外でした(泣) 地図に音なんて載ってませんもんね。 我が家は戦闘機航路の真下に当たるらしく、冬春爆音がすさまじかったです。 基地自体はそんなに近くないのに…。 夜中も緊急事態?発進で飛んでいったり。 叩き起こされ、余りの爆音に鼓動が速くなります。 戦闘機ですので飛行機の音とは全く違います。耐え難い。 日本の安全保障は大変な問題なんだなと身に染みる毎日です。 あと最近分かったのですが日本の自衛隊の基地が近いらしく、こちらの軍用機も山ほど飛んでいきます。 住んでまだ短い為、なんの答えにもなっていませんが、調べる際になにかの参考になればと思い書き込みました。

トピ主です

041
のん トピ主
湘様 ありがとうございます。 JR沿線でというのは、両実家がJR沿線だからです(駅からバスですが・・・)。 両実家の両親が年を取ったら体を壊すこともあると思い、なるべく行きやすいところがいいと考えJR沿線と考えています(私はぺ-パードライバーです・恥)。 賃貸で住んでじっくり探してはみるのがいいとのことですが、金銭的な問題で(夫が単身赴任になるため、賃貸では会社の住宅補助がでないそうです・涙)賃貸は無理なのです。 買うまでに2~3年あるのでしらべていいと思ったところに行ってみて・・・という感じが精一杯です。 こちらは渋滞もラッシュもまったく縁がない生活をしているのでいろいろ不安になってばかりです。 学校のこと、基地のこと、とても参考になりました。 またあせらずじっくり考えていきたいともいます。

神奈川県は広いよ

041
都会派
>辻堂、茅ヶ崎、鎌倉、大船 海が好きでそこを選んだの? それならいいけど、その4つの場所は都会じゃないけどいいの?

まずは賃貸

041
観音
大船在住です。 最寄り駅は大船ですが、大船駅と藤沢駅を結ぶバス路線上に住んでいるので、行き先により利用駅を使い分けています。 鎌倉駅及び大船駅の鎌倉市側は建築制限等の関係で、あまりマンションはありません。また、鎌倉はブランド化しているので、中古でもあまり値が下がらない気がします。 トピ主さんの候補にはありませんが、藤沢駅周辺は徒歩圏内にマンションが多く、予算にもよるでしょうが新築でも手が出しやすいと思います。 藤沢市は県内でも行政サービスへの評価が高く、子育て支援や施設も充実していると思います。市立病院もあります。 鎌倉・藤沢は私立校が多いですし、大船始発のJR京浜東北線沿線にも私学が多いので、もし私立への進学を考えているのであれば、選択肢は多くなると思います。 大船は駅ビルもありますし、駅近にとても安い商店街もあります。藤沢には百貨店もあるので、ちょっとした買い物は横浜や都内に出なくても十分です。 実際は住んでみるのが一番だと思うので、身動きしやすいように賃貸から始めて、物件を探した方がよいと思います。 私的には大船駅の鎌倉市側がオススメです。

ご両親の実家の場所を教えて・・・

🐶
両方の実家がJRだからJR沿線が良いって言う発想が良くわかりません。 実家は神奈川県内じゃないんなら、私鉄からJRの駅に出れば良いだけですよね。 神奈川県で、JR駅から徒歩圏内で中古とはいえマンションを買えるのは、 親の援助や遺産があるか、共働きで世帯収入が1500万円以上とかの層だと思います。

大船の鎌倉市側がお勧め。

041
くれよん
私も鎌倉市側をお勧めします。 但し、バス便や車を中心にする生活はここではあまり有利になりません。徒歩10分以内がベストです。 大船駅前は送り迎えで朝夕混雑します。新しい自転車置き場がもうすぐできますが、すぐいっぱいになるでしょう。 郊外型の店も少なく、有料の駐車場があればいい方。環境を守っている分、道路整備には消極的で、中世からの道をそのまま使っているかのようです。 活断層はありませんが、関東地方ですから、富士山をはじめとする火山帯の影響は人類以前からありました。 ここはとにかく自然が豊か(どこでも緑濃い山が見える)で、見どころが多く、住民の意識・プライドが高く、いいところです。休日が豊かに過ごせます。 もちろん温暖です。 公立校はどこも落ち着いています。この地域の公立高校はハイレベルですが、無理やり勉強させるという学校ではありません。昔からそうです。 私立は中高一貫(女子校はずらりと揃っている)がほとんどで、高校から狙う難関私立はまずありません。 周辺に比べかなり地価が高いのですが、それなりにいい生活になると思います。まずは何度も来てみてください。

トピック主です

041
のん トピ主
相模さま ありがとうございます。 私は鼻炎もちでもちろん花粉症もです(涙)。 すっかり忘れていました~。 渋滞・・・すっかり遠いことなので、実際に住みだしたら買い物いくのにも渋滞とかある生活にならないように気をつけて選びたいと思います。 物価が高くなることはある程度覚悟していくつもりですので、なんとかがんばって節約技をみがいていきたいと思っています! よい物件が見つかりますようにとのお言葉に、心が暖かくなりました。ありがとうございます!

トピック主です

041
のん トピ主
初めての戦闘機様 本当に神奈川広いですよね! よくわからないまま探すのにあちこちいいところも微妙なところもあるようで、どこがいいのかわからない状態です。 基地についてはどのような騒音なのかもまったく想像できないので一度基地近くにも行ってみようと思っています。 選ぶときは戦闘機?の道の下でないか、近くではないかを不動産屋さんにきちんと確認しようと思います。 ありがとうございました。

トピック主です

041
のん トピ主
都会派様 海が好きということはないのですが、J神奈川県内のR沿線と考えたらなんとなくそのあたりがいいのかな?と思っていました。 都会は苦手なので(人が多いところは苦手なのです)できたら田舎がいいと思っています。

トピック主です

041
のん トピ主
観音様 具体的なお話をありがとうございます! 鎌倉はやはり高いし物件が少ないんですね。 藤沢駅周辺!調べてみたいと思います。 子供がいる家庭にはとても住みやすそうですね。 大船はなんだか都会のイメ-ジなのですが、鎌倉側について調べてみたいと思います。 子供のことや親のこと、夫のことなど考え出すとどこを買うべきかごちゃごちゃになり悩んでばかりです。 なので観音様からのコメント、とても参考になりました! ありがとうございます。

トピック主です

041
のん トピ主
坂様 説明不足ですみません。 実家の詳しい場所は伏せさせていただき(他のトピックで詳しく書かないようにとよく書かれているためです)、両実家ともにJR線の最寄り駅からバス(といっても一時間に1本ないような・・・)です。 私鉄からでればいいとは思うのですが、そういった交通が不便なところへちょくちょく行くことを考えると、なるべく乗り換えがないところに住みたいと思っています。 北海道に住んでいたためだと思うのですが(物価が安いです)、親の遺産あてにせず月々の支払いも家賃より安くボ-ナス払いんしでくめるぐらいの頭金を貯金することができました。 なので一軒家は無理なのですがマンションは買える予定です。

選択肢が広すぎます

041
lolo
お勧めするにも選択肢が広すぎてちょっと無理な感じがします。 何処ぞのURにでも住んで、ゆっくり慎重に探さないと後悔しますよ。

皆さんがアドバイスをするには情報不足

🎶
ジョニー
首都圏では最寄駅がJRの何線となるのか、または駅名などを公開したところで、個人特定をされることもその情報から犯罪被害に遭うことはまずありません。 マンションを購入するほどのことですから、せめて両実家がJRの何線にあたるのかを公開しないと神奈川県の適切なアドバイスはまずできません。 全ては憶測となってしまいます。 実は神奈川県は狭いのです。 でも、交通網は割と複雑です。同じ路線に特急も快速も急行も準急も各駅も走ってますし、JR線のみを利用するといっても多くの場合乗換えが発生します。 たとえ乗換えで私鉄を使ったからいっても路線によってはJR線のみを使うより時間も短く、料金が安く済む場合もあります。 今現在の情報だけですと、たぶん多くの人は両実家はきっと静岡県の海沿いだろうと思って、憶測でアドバイスをしてくるのではないでしょうか。

熱いのが苦手、学校は公立で田舎がいいなら

041
ぽー
そういうことなら三浦半島という手もありますね。 神奈川県内のほかの地域よりも、さらに気候が若干穏やかです。 真夏の気温も、横浜のそれよりも1度~2度低いことが多いです。 それでも、北海道に比べたら梅雨から夏はつらいでしょうけど。 三浦半島では中学までは公立に行く子が圧倒的で、 高校も公立が主です。 なぜなら、幸か不幸か、楽に通学が可能な範囲に 私立中学や私立進学校が非常に少ないからです。 ・・・それが良いことなのかといわれれば、お答えに困りますが。 ご実家に行くことをそれほど考えるなら、 ご実家がJR何線か、都道府県ぐらいは書いても大丈夫では? 皆さんがおっしゃる通り、JRの駅に行きたいから JR沿線というのは、首都圏では必ずしも当てはまりません。 それに、たとえば「鎌倉」に限定したとしても その中から一つの物件に絞るのは 遠方からの情報だけではかなり難しいことです。 やり直しのきかない大きな買い物ですから、 やはり、ローン返済が数か月延びたと思って 賃貸に住んでじっくり研究して選んだ方が 結局はお金が無駄にならないのではないでしょうか。

東戸塚駅(JR沿線)に住んでいます

🐤
ぐるぐるどっかん
私的にはここはちょっと都会すぎる。 もっと田舎がいい、辻堂いいな。 私も地方から出てきたばかりなので お気持ちわかる点いくつもありました。 JR沿線はお値段が高いですよ。 「沿線 家賃 神奈川」くらいで検索してみてください。 購入するとしても、家賃相場は参考になります。 こっちは 最寄りの駅がどう便利かでお値段が決まるんです。 乗り換えを避けたいっていう気持ちも田舎者の私にはわかります。 でもきっと、こちらに住めば こちらの人の感覚を知り、考え方も広がるかもしれません。 こちらでは乗り換えしたくないなんて贅沢らしいです。 通勤時間1~2時間というのが当たり前の感覚らしいですし。 あと高校まで公立というのんびり環境(地方では当たり前でしょうが) を、都会で求めるなら 家賃の高い地域に住むのはおすすめしません。 家賃が高い=比較的裕福世帯が住む=私立受験がさかん=公立のレベルが下がる 傾向にあります。(あくまで傾向です) 永住地を住んでいないのに決めるのは 難しいですね。ゆっくり検討されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧