本文へ

印西牧の原の住環境について

レス5
(トピ主 2
🐧
Salt
話題
現在、印西牧の原駅の近くで、一戸建ての購入を検討しております。 千葉県内に住んでいますが、印西には全く土地勘がないので、情報をいただきたく思います。 30代の夫婦で0歳児の子供が1人、車は夫婦それぞれ所有しています。 一番心配しているのは北総線の電車賃が高いことですが、こればかりは妥協するしかないかな、と考えています。また、口コミで未造成地の砂塵により砂埃がすごいと書かれていたのですが、開発が進んでいるここ最近でも同様でしょうか? それ以外はネットで調べる限りは、スーパーや大型商業施設、病院、学校、公園などが揃っており、歩道もしっかり確保されており、子育て環境としてはとても良いのではないかと思っています。 (小中学校はいいとして、近隣に高校はあるのでしょうか?) 実際に住んでいらっしゃる方からの情報お待ちしております。

ランキング

レス

元成田市民からでスミマセン。

🙂
かつて成田市民
印西のお近くの成田に住んでいました。 高校事情を少しだけ。 おっしゃる通り、北総線の運賃は高いです。 滅多に無いですが、人身等で北総線が止まると悲劇です。 高校は印西市内には県立高校が1校だけあったと思いますが、成田湯川駅まで行けば成田北高校があります。 成田湯川駅からバスで成田駅まで行けば、成田国際、成田附属があります。 他にも高校は、京成本線・JR線エリアに固まっています。 印西市内でも京成本線・JR線に出やすいなら、千葉県内の高校の通学には不自由はしないと思います。 北総線で通学を考えるなら、いっそのこと、都内の私立校を視野に入れたら良いと思います。 都内までの運賃は高いですが、短時間で着きます。 ただ、高校入学はまだ先ですよね。 私の出身地では、公立高校の学区編成が撤廃されました。 千葉県も、この先どうなるかわからないですよ? 私の住んでいた成田もですが、印西も職住隣接という環境なら、住みやすい街ではないでしょうか。

電車賃は意外と痛いかも…

🙂
くりっぺりん
印西牧の原ではなく、沿線に住んでいます(西白井というところです) 本当の地元の方のレスがあったらそっちのほうが参考になると思いますが、一応ご参考までに。 印西牧の原、環境としては非常に良いと思います。 映画館に時々行くのですが、訪れる度に理想の環境だなあ、ここに住みたいなあと思うほどです。 同じ千葉県内でも松戸などの人に言わせると、超田舎、吹きさらしでいつも風が強い…など言われますが、余計なお世話です(笑) つまり、田舎っぽい環境がお好きならいいと思いますよ。 ただ、お子さんがいらっしゃるとのことで… 確かに高校からはちょっとしんどいかもしれませんね。 というのも、電車賃がかなり…すでにトピ文でも言及されてますが、地味に痛いです。 偏差値50後半の高校で一番近いところは鎌ヶ谷高校になると思いますが、印西牧の原~鎌ヶ谷駅、乗り換え含めて30分くらいで行けますが何せ片道800円弱です。 学割利いても結構なもんですよ。 大学は、近くに電機大がありますが、当然別のところに行くでしょうから…これも都内の大学に行こうと思うと結構なもんです。 これ、仮に主さんのご家庭は「電車賃くらい別に~」ということだったとしても、もうひとつ問題があります。 高校や大学でできた友達を家に呼び辛くなるんですよ。 友達は学割利きませんから、片道1000円近くかけて遊びに来ることになりますが…よっぽどでなければ嫌厭されます。 その辺りを考えつつ… 私としては、これから子育てされるのであれば同じ地域内でも「新鎌ヶ谷周辺」を強くおすすめします。 北総線の影響をほぼ受けませんので。

トピ主です。

🐧
salt トピ主
お二方まとめての返信ですみません。ご回答いただきありがとうございました! 週末、初めて直接、印西牧の原に足を運んでみました。 道路の幅が広く、歩道もしっかり確保されており、生活必需品はなんでも揃い、教育環境も整っており、住環境としてはとても気に入りました。 当日はかなり暑く、風がなかったので不動産屋に確認したところ風は確かに強いそうです。北総大地は標高がやや寒いようですね。そのかわり?地盤はかなり強固でハザードマップも◎ 高校は、印西市に限らず成田方面や東葛エリアでも行けるところがあるようでした。 北総線の運賃は、これでも少し下がったとのことでした。ただこれ以上下がるかどうかは怪しいので、そこは駄経寺点かなと思っています。 なにより、駅チカで広い敷地に予算内でマイホームか建てられるのは、このエリアならではかなとも思いました。 利便性で考えると新鎌ヶ谷、魅力的なんですよね…候補に上がってはいたのですが予算上手が届かず、今回エリアを広げて印西に白羽の矢が立った次第です。 今回は何件もの不動産屋をハシゴし慌ただしく巡ってしまった為、来週再度周辺環境をじっくり吟味したいと思っております。 貴重なご意見ありがとうございました。

友人が住んでいます

🐴
牧の原
月に1~2度ショッピングを兼ねて遊びにいきますが運賃が高い以外はいい街だと思いますよ。 何回も行って感じるのは「若い街」だなということです。 歩道も広く、公園も多く、子供連れの人が多い。 そして近隣に若い世代向けの店が多いですよね。 同年代の人が多いってそれだけでも暮らしやすい街です。 高校、大学の友達が遊びに来にくい、という意見がありましたが そんな高学年になって友達の家にわざわざ遊びにいきますか? どこかで待ち合わせして映画や遊園地やショッピングに出かけるとかが普通じゃないですか? 地盤は確かに強固なようです。 その証拠に災害なんかでデータが飛んだら大混乱な金融機関(銀行や保険)の計算センターがいくつもあります。

トピ主です。

🐧
salt トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 確かに、高校生以上になると、自宅に招くことは殆どないかもですね。ファストフードで語らったり、或いは部活動に明け暮れたり… 金融機関の計算センターがあるのは初耳でした。それだけでも、地盤がしっかりしている証ですね。近年の自然災害を考えると、そこだけは譲れない条件なので、嬉しい情報です。 まだ、若い世代が多いというのはその通りだと思います。いわゆる子育て世代が移り住んでるようで、当日も都内や横浜辺りからも小さいお子さん連れで見学に来てました。 昔から地元の人がとやかく煩い、なんてことはなさそうなので、その点でも安心ですね。 だいぶ気持ちが固まってきて、移住が楽しみになってきました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧