本文へ

主人を自由にしてあげたいと思います。

レス7
(トピ主 1
041
なかに
恋愛
結婚してもうすぐ9年、5才の双子がいます。
主人は結婚に向いてないように思います。仕事は真面目でしたがパチンコをするようになり・・・もともとの浪費もあってメチャクチャ。家ではだらしなく(それはいいと思いますが)収入の分お金を使います。私もきつく怒ったり、甘えたり、必死に訴えたり、子どもの事など将来の事を諭したり・・いろいろな方法でやってきましたが無理なようです。
主人も離婚したいと思っていると思いますが(自由になりたいと)義理父がとにかく厳しく、私を気に入ってるので主人自身が責められるのが目に見えているので「もう、自由になりたいんでしょう?それなら離婚を考えてもいいんだよ」と言うと「離婚は嫌だ」といいます。別居ならいいと。

私も離婚は子どものために・・と思っていましたが、4人家族がいて3人は、おからを食べてるのに主人だけが、好きなものを買い、好きなところに行き、彼次第でレジャーなどの行事が左右され・・・・な状態に、それならばひとり親家庭でつつましく生きていく方が子どものためにもいいのではないか?と思えるようになって来ました。
彼をどう説得すればいいでしょうか?義父には、私が話すから・・とでも言えばいいのでしょうか?
浪費癖のある人ってのは、ある意味働かない男と一緒だなと思います。
どなたかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

もっと強く出ていいんですよ

041
あのさぁ
自由にしてあげたいなんて思うことないです。 言ってやれば?ハッキリ 「今まで気を遣ってきたけど、私はアンタと別れたい! 私は子供と穏やかに暮らしたいんだ」って。 お義父さまのことも考えなくていいです。 その人があなたと子供さんの人生 責任とれるわけではありません。 子供の為にも別れたほうがいいです。 あなたががむしゃらに働いて育てていけば わかってくれますよ。

優しすぎは人を駄目にする

💔
リリー
私も昔、そうだったと思います。 何でそうなってしまうんだろう、と考えました。 多分、私の母も、祖母も、そんな風に生きてきたんだと思います。 それを見ながら育ち、いつの間にか、女が犠牲になって男を自由にさせてあげると言う、変な連鎖が生まれたような気がします。 そしてある時、優しすぎは駄目だ!と気付きました。 子供は作ったけど責任は取らない。 離婚はしたくないけど、別居はいい。 そんな都合のいい話、ありますか? それを引き受けようとするトピ主さん、あなたは自分を大切にしていない。 もっとご自分を大切にしてあげてください。 幸い、トピ主さんの義父さまは息子(ご主人)に厳しいと言うことで、義父さまを味方につけて、しっかりご主人に「責任は果たせ!」と主張してください。 生活費はきちんと入れること、家族の行事はみんなで考え、食事は孝平に。 主張してもご主人もすぐには納得しないでしょう。 時間も掛かると思いますが、根気よく話し合ってください。 それでも駄目で離婚となったら、法的な手段を使っても、ご主人にその責任もあることを主張してください。

とりあえずは

😨
パール
別居はいいというならとりあえず別居からスタートしたらどうですか? 別居したら必然的に親にばれるでしょう? そうしたら理由言わないとならなくなるし。 とりあえずそんな食事が続いていたら子供達が可哀相です。 別居してトピ主が働けば大変でも今よりはましになるのではないですか? 別居すればトピ主の給料までは手のつけようもない訳だし。 そうしていればいつか離婚になると思います。

それならば

キラ
離婚は当面できないけれども、旦那さんの言うとおり別居をして段取りをくんだらどうでしょうか? 旦那さんがそれだけ気ままに暮らしているのに、何故自由にしてあげたい、という発言になるのか解かりませんし、むしろそんな気まぐれ夫であなたのほうが自由が欲しい、というのなら解かりますけど。 そして少し大げさに書いていませんか? あなたとお子さんが「おから」だけで、ご主人だけが豪華なものを食べているなんてあり得るのでしょうか?あなたはお子さんに「おから」しか与えないで暮らしているのですか? この文章から推察するにタイトルの「主人を自由にしてあげたい」は当てはまりませんよね?だって彼は好きなものを食べ、好きなことをし、好きな物を買い、好きな場所に行ける。何も不自由が無いと思うのですが。 この文章から考えると、むしろあなたが自由になりたい、となるように思うのですが。

日記をつける

041
sun
相手がいやがるなら法律に訴えて離婚ってことになるのでしょうね。 もちろん調停で不調になった後ですが。 法的離婚事由(法律で離婚を拒否できない理由)の一つに『婚姻を継続しがたい事由』というのがあります。 客観的に見てこりゃ結婚生活を続けるのは無理だわってやつです。 ギャンブル等での浪費がひどいのがそれに該当しそうです。 また『悪意の遺棄』っていうのもあります。 意識的に家族をほったらかしにして何もしてあげないってやつです。 家にお金を入れず父親としての義務をはたさず家族をほったらかしにしてることがそれにあたりそうです。 いずれにしろ、そのじじつが証明できる証拠がなければなりませんし現状それが離婚事由になりうるところまでいってるかは専門家の意見を待つべきでしょう。 とりあえず、日常のご主人の行為を記録しつつ弁護士に相談されてはいかがでしょうか? お子さんもいらっしゃるなら、ただ離婚してOKではなくお子さんの権利である養育費を勝ち取る必要もでてきますから、慎重に専門家と相談を重ねて離婚する位じゃないとね。

私なら

🐤
ぱいん
義理実家に行って義両親に「主人の浪費癖が激しくて稼いだ分だけ使ってしまい生活が出来ないし、いくら言っても聞いてくれません。 子供達も私も毎日おからしか食べられないのに、主人は好き勝手食べていて子供達が不憫でなりません。 どうやら家庭より自分の自由の方が大事みたいだし、正直こんな夫に私も子供達も耐えられないので離婚させてください」 って言います! 勿論養育費はきっちり請求します! トピ主さん頑張って!

トピ主です

041
なかに トピ主
レス頂いた方、ありがとうございます。 離婚を念頭において、少しずつ動き始めていて部屋の不要なものを捨てたり片付けたりしています。 別居から・・なんて意味がないと思っていたけれど、仕方がないパターンもあるのかな?と思いはじめました。 子どもを妊娠したあたりから、モラハラっぽいことがあったので日記にも付けています。 彼の行動も。(何時に帰ってきたとか、会議だったのにパチンコのレシートがあったりとか) もちろん私と子どもは毎日おからばかりを食べてる訳ではないです。ただ、土日は外食!!という感じの夫なのです。ちゃんと彼のご飯を作ってても居酒屋で飲んできたりも普通にするし、コンビニのお弁当の濃い味付けがすきなんだと思います。 私は子どもと一緒にいれればそれでいいのですが、もし離婚なら私が大黒柱。子どもと遊ぶ時間が減るのが悲しくって仕方がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧