結婚してもうすぐ9年、5才の双子がいます。
主人は結婚に向いてないように思います。仕事は真面目でしたがパチンコをするようになり・・・もともとの浪費もあってメチャクチャ。家ではだらしなく(それはいいと思いますが)収入の分お金を使います。私もきつく怒ったり、甘えたり、必死に訴えたり、子どもの事など将来の事を諭したり・・いろいろな方法でやってきましたが無理なようです。
主人も離婚したいと思っていると思いますが(自由になりたいと)義理父がとにかく厳しく、私を気に入ってるので主人自身が責められるのが目に見えているので「もう、自由になりたいんでしょう?それなら離婚を考えてもいいんだよ」と言うと「離婚は嫌だ」といいます。別居ならいいと。
私も離婚は子どものために・・と思っていましたが、4人家族がいて3人は、おからを食べてるのに主人だけが、好きなものを買い、好きなところに行き、彼次第でレジャーなどの行事が左右され・・・・な状態に、それならばひとり親家庭でつつましく生きていく方が子どものためにもいいのではないか?と思えるようになって来ました。
彼をどう説得すればいいでしょうか?義父には、私が話すから・・とでも言えばいいのでしょうか?
浪費癖のある人ってのは、ある意味働かない男と一緒だなと思います。
どなたかアドバイスいただけたらと思います。