本文へ

会計事務所へお中元

レス15
(トピ主 2
若葉マーク
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫が義父の会社を引き継ぎました。 今までは自分達は客側なのでという考えの下、会計事務所にはお中元を贈ってなかったそうです。 夫は、今後色々お世話になるから贈答したいとの事。 それで、今回からお中元を贈る事にしたのですが質問したい事があります。 1.皆さん会計事務所や弁護士事務所に中元・歳暮を贈られてますか? 2.贈っている会社の方は、仕訳で金額が先方に知られてしまうと思うのですが、どうされてますか? 特に2番が気になるので、個人で購入する事も検討しています。 会社は社員が10名未満の中小企業です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

送っています

041
ころころ
送ることに決めたのですよね? なのになぜ1の質問があるのか少々疑問ですが、当社では送っています。 お中元、お歳暮は経理士だけではなく関係各位をあわせると10軒 程度は送っていますのでまとまった金額になります。 よって経理士にいくらかばれることはありません。 自分達が客側でも大家さんとか、融通を利かせてくれる仕入先などに小さなお菓子とか送ってます。 あまり大きな声で言えることではありませんが、日持ちするような小さなギフトをこの時期に買っておいてまとめて領収書をもらったらどうでしょうか。 まぁ個人で買った方が、引き継いだばかりのこれからよろしくという意味がとられると思うので(会社名義で送ると継続性ができてそうだし)その手もありとは思います。

税理士ですが

041
ポキョ
金額よりも気持に感謝しています。 不景気で、懐事情を把握しているでしょとばかりに税理士は真っ先に顧問料値引き・・ そんな顧問先ばかりでも、ここぞ!の時には成果を挙げて感謝され、頼りにされれば 料金以上に頑張ってしまうオレ。単純ですね・・・ 有り難くスタッフ一同で分け合います。

いただく側ですが、とてもうれしいですよ。

041
すずめ
顧問料とは別にお気持ちをくださることに、ありがたいと所員一同感じています。長年の方は顧問契約が終了しても(閉店や解散等)贈ってくださる方もいます。何もない方ももちろんいます。 先生の方針もあるでしょうが、なくても何も変わりませんが、もちろんいただくと大変ありがたくうれしいものです。 一応、先生宛てにいただきますが、先生・ご家族の厚意で所員にも分配してもらえます(物が重なれば箱単位で)。所員としてお渡ししてくださいと託るだけの時も、先生のご自宅宛てに送付されているものもあります。余裕のある時代や関与先様では所員にも同等もしくは少し安価にお中元・お歳暮をくださるところもあります。 金額については、どこで何を買っても、そもそも箱や配送伝票に金額が符号で明記されているので手作り品や農作物以外は意味ないですよね?仕訳で金額がわかってもそれは「仕事」ですから、他への通常お中元より極端に安価にするのでなければ気にすることはないと思います。もちろん当所だけ安くても高くてもお中元無しでも仕事には影響ありませんし、口外したり噂したりしませんよ。

簡単

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。税理士事務所勤務経験有り。 1.当方が税理士事務所に勤めていたときは、普通にお中元・お歳暮はありました。 2.お中元・お歳暮を贈るのは会計事務所だけではないのでしょ? なら、他と合わせて合算で領収証を添付。不足資料として送り先の開示を求められたときに(税務調査とか)発送伝票を見せる で良いのではないかと。 発送伝票に値段が記されているのであれば、一旦、持ち帰りで購入して、別に発送すれば値段も判らない(当然に複数合算で)。 ...ってか、大抵の商品は箱を見れば、値段をコードに置き換えて印字してあるので、値段はバレるのですがね(笑) でも....お中元お歳暮の商品(値段)を見て、色々と手心を加える事務所は無いと思いますよ? もしそうなら、所詮「その程度の事務所」と考えましょう。

送っています。

041
バビ
金額はわかるかもしれませんが、他所へ送るお中元と一緒に領収書を切ってもらうし会計士の先生がいちいち「うちにはいくらのお中元かな?」と調べるとは思えません。 顧問もうちだけではないし気にせず、お世話になる気持ちで送らせていただいています。 うちの先生は贅沢を善しとしない先生なので、値段より良いものお好きなものを送っています。

贈っていません

041
けい
義父の古い友人の会計事務所にお世話になっていますが、贈ったこともいただいたこともありません。

ええ・・

🎁
つばさ
今まで贈らなかったことにビックリ・・・。 うちも家族経営ですが毎年贈ってますよ、値段なんて箱見ればバレバレですよ?3千円くらいのものを贈ってます。 事務所宛てなのでコーヒーとか贈ってますね。

贈られてきます。

🐶
バッフィー
会計事務所側からの話ですが、 1.顧客からお中元は贈られてきます。(勿論お返しを送ります) 2.会計を見ているのは一社ではないし、仕分け金額を見ても数多くの数字の中のひとつとしか目に映っておらず、 「あのお中元○○円か・・・」などとは一切思わないのでご安心ください。

お値段は気にしません。

😉
いただく側です
いただく側です。 経費にされている会社もされていない会社もあります。 社長個人名で贈られる場合が多いのですが、やはりそういう理由なのですね。 といっても、お値段自体は受け取ればわかりますので、全く気にしません。 贈っていただく気持ちをうれしく思いますし、お礼状を書いたり、 先方の慶事に贈り物をしたりと、贈られたり贈ったり、 日本の風習を楽しんでいます。

私の勤めていた会社でも同様で

🐱
たみ
 社長が、こちらが客だからとしていませんでした。  社員30人の零細企業でした。  私は、顧客のことを考えてくれる会計事務所には、贈りたいと思います が、そうでないところには贈らなくていいかと思いました。  なので、社長の方針に従っていました。  経費で落としても問題ないと思いました。  もし、問題があれば指摘されると思います。

頂く側ですが

業界人
頂く側におりますが、正直言って不要だと思いますよ。 まともな会計事務所なら、中元、歳暮の有無で対応が変わるということは100%あり得ません。 >1.皆さん会計事務所や弁護士事務所に中元・歳暮を贈られてますか? 2~3割程度じゃないかと思います。 >2.贈っている会社の方は、仕訳で金額が先方に知られてしまうと思うのですが、どうされてますか? 当然金額はわかりますが、何とも思いません。 むしろ「こんな出費をさせて申し訳ないなあ」と感じるくらいです。 >特に2番が気になるので、個人で購入する事も検討しています。 これは意味がないと思いますよ。パッケージを見れば値段はわかりますから。 そんな無駄な出費をするくらいなら、経営のために必要な投資に充てて業績を良くしていただいて、 結果として顧問料がアップする方が何十倍もありがたいです。 10年以上前に一般企業から会計業界に転職してきて、正直「変な風習だなあ」と思いましたけど。 まあ、ご主人の気の済むようにさせてあげたら良いのではないでしょうか。

毎年、贈っています

041
ロン
俗に「先生」と呼ぶような立場の人だから贈っているのだと、今まで解釈していました。 2の質問は、送り先が1件しかないとか、送り先ごとに伝票を切ってるとかじゃなければばれませんよね。 私は10件の送り先があれば、10件まとめて一度に注文をして領収書を発行してもらっています。 明細はありますが、領収書には添付していないので、会計事務所に金額が知れることはありません。 横ですみません。 >ポキョさん 顧問料値引き・・・耳が痛いです・・・。 私の勤め先も経営状況が悪く、値引き交渉しないとなと考えていました。 やはり今時は少なくないんでしょうか。。。

トピ主です

若葉マーク トピ主
まとめてのお礼になりますが、レスをくださった皆さまありがとうございます。 今まで贈ってなかった事については、私も最初聞いた時は「えっ」と思いました。 古いのかもしれませんが、税理士・弁護士等といった立場の方には贈る物だという単純な考えがあったからです。 もちろん、それによって手心を・・・なんて期待はありません。 経営者初心者の夫・経理初心者の私共々、初歩的な事まで教えて頂いてる事に対する感謝の気持ちからです。 前任者である義父・義母はよく言えばとてもおおらかな為、今まで適当にやってた部分がかなりあり、 結局会計事務所の方に教えて貰う事が多々あるのです。

トピ主です 2

若葉マーク トピ主
質問1に関しては、贈ると決めたものの実際どれ位の割合の会社がお中元等を贈っているのだろう?という疑問からです。 今まで贈ってなかったので、少数派ならちょっと恥ずかしいなぁと余計な心配をしてしまったので。 贈られる側の立場の方からも沢山レスを頂いたので、教えて頂けると幸いです。 質問2についてですが、前回のお歳暮は現金で購入し、会計日記帳に内訳を細かく記入したのです。 それで、どこにいくらの物を贈ったかが一目で分かってしまって嫌だなぁと思ったのです。 でもこれは、そこまで細かく書かなくても良いのですね。 今回は、消耗品を購入している商社からカタログを貰ったので、そちらで購入する事を検討してます。 請求書には明細として商品名と金額が載ると思いますが、気にしないのがいいのでしょうか。 もしくは、デパート等で購入して、まとめて領収書を切って貰うのが良いのかなぁとか考えてしまいます。 結局、コードで金額は分かるのでしょうが、あからさまに書くのは抵抗があるもので。

お気持ちはわかりますが

業界人
>あからさまに書くのは抵抗があるもので。 というお気持ちはわからないでもないですが、そういう「隠し事」をされると、逆に 「なんだ、その程度しか信頼してもらえていないんだ」という風に感じてしまいますし、 せっかく「初歩的な事まで教えて頂いてる」その会計事務所に対して失礼になるのでは ないでしょうか。 お医者さんに診てもらうときに 「服を脱ぐのは抵抗があるもので」 なんて言ってたら治療ができないのと同じことです。 おそらく、明細がわからないようになっていたら、 「どこに何を贈ったかわかるような資料を見せてください」 と言われると思いますよ。 なぜかというと、その支出が「業務に必要な支出」であることを確認しなければ ならないからです。 これは会社を守るために絶対必要なことです。 もう少し信頼してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧