本文へ
  • ホーム
  • 濃色ブラに、直接、白や薄手のシャツを着る人/男性目線も求む!

濃色ブラに、直接、白や薄手のシャツを着る人/男性目線も求む!

レス113
(トピ主 8
🐧
雪見大福
今年も、そろそろ暑さが本格的になってくる季節ですね。
さてさて、毎年夏になると疑問に思っていたことがありまして、
お付き合いいただけると幸いです。

目にも涼しい、白や淡い色のトップスは大活躍だと思います。
(あ、初めに言っておきますが、念のため、私は今年30歳になる女性です。笑)
やはり暑い季節は、薄着で過ごしたいのは当然なのですが、
毎度、女性目線ながらドキッ(というか、ギョッ!かな…)と
思わず目をそらしてしまう光景があるのです。
それは、濃色のブラをつけているのに、
直接、白や薄手のシャツを着ている人と遭遇した時。

くれぐれも、“非難するつもりではない”のをご理解いただきたいのですが、
あの着こなしは、ご本人は、恥ずかしくはないのでしょうか?

それとも、今日は白Tシャツだから、このブラを合わせよう!とか
意図的になさっているのでしょうか?
はたまた、男性をドキッとさせたい、という気持ち?

実は私自身、高校時代、制服のシャツの下にキャミソールを着ない派でした。
といっても、夏場もベストのあるタイプの制服だったので
キャミソールを着ているか着てないかは、体育やクラブ等
着替えの時にしか分からない状態なのですが。

その頃を思い起こすと、
一番の理由は「周りの友達が着ていないから」。
詳しくは覚えていませんが、その方がカッコイイと思い込んでいた気がします。
が、大学に入る頃くらいからは、下着とトップスの兼ね合いを考えること
(透けない工夫をすること)は、もはや習慣化してます。
なんと言うか、自分の中で「ブラが見える=パンツが見える」のと
同じような恥ずかしさを感じるからだと思います。

そこで質問です。
濃色のブラに、直接、白や薄手のシャツを着ることに
皆様は、どのようなことを感じますか?

男性目線の意見(大歓迎/逆に、やめてほしい等)も
一緒に聞いてみたいです。

ランキング

レス

きづいてない場合もあるかも

041
ゾウ嫌い。
やったことはないんですが、やりそうになったことがあります 寝ぼけて着替えて、Tシャツをきて、 そのあと鏡をみて、あれ!?やばい?透けてる??と。 そこできづかなければ、そのあとはずっと気がつかなかったかもしれません。 あとですね、部屋の電気が暗くて、薄い黄色の下着を着て、白のキャミ+白のカットソーを着て、 その状態だと透けてなかったんですけど、 後でもっと明るいばしょで鏡をみたら透けていた場合もありました・・・

ワイン色はOKですよ

041
りょう
私は白の下は基本的にスキンカラーのブラあるいはインナーでブラの色を消しますが、あまり色気はないですよね。 でもワイン色のブラはあまり透けて分かりませんよ。色の不思議です。 ワイン色のブラお試しください! 普段着や若い人ならまだしも、いい大人やビジネスシーンで白の下に目立つ色のブラをしてる人はちょっとなぁと思います。 少なくともノンレースのものにしてほしいですね。 見てるほうが恥ずかしい。

私も不思議

041
みえ
私もとても気になります!! 濃色もそうですが、白いトップスに白のブラも透けますよね。 私も高校生ぐらいまでは白に白のブラで透けていないと思っていたので、気づいてないだけなのかな?とも思いますが、どうなのでしょう? もしくは、色を選べばブラは透けないということを知らなくて、「ブラなんて何色でも透けちゃうんだから仕方ないもん!」という感覚で、ブラの色を特に気にしていないだけなのか。 ちなみに、夫にどう思うか尋ねたところ、 「丸見えなのに恥ずかしくないのかな~」 と思うそうです。 チラっと見える程度なら、ドキッとするかもしれませんが、 パンツもブラも丸見えだとみっともないだけ、だそうです。

ブラの色は関係なしキャミ・スリップを着ない文化

💰
ほろろ
のおばちゃん社員がいます。50後半、もうすぐ定年。 ポリエステルの薄いブラウスや、サマーニットからブラが透け透け 同世代の女性社員がそれとなく注意したら、逆ギレした。 先日はブラのホックが外れていたけど、放置。みているこっちが恥ずかしい 男性社員のほうが多い職場ですが、誰も喜んでないし 若手女子のほうが、ノースリーブ着ても見えないようガードしているよ 服は知り合いの不要品をタダでもらうから、 サイズも合わず流行遅れの服。スカートの裾がほつれたままで電車通勤してきたことも。 ストッキングも伝線していたり、基本的にだらしない人と認識されています

当然意識しています。

041
monchi
私はトピ主さんより少し年上で、女ですが そういった格好はしません。 そういった格好の女性がいたら 当然、男目線を意識している、あえてブラや下着を見せたい 多少でも誘惑している そういった格好をしていた時に、誘われたか、モテた 或いは誘ってほしい、そんな所だと思います。 本当に、下着やブラを見られたくないなら 多少暑くても、生地のしっかりしたシャツ 濃い色や下着の見えない上着やシャツ ブラが見えるような薄い白ではなく、生地が厚めの白や 薄手のシャツや上着じゃなく 薄手でも、濃い色や下着の見えないシャツや上着を着るはずです。 そういった物を着ている人は必ず 男目線を意識しています。 態度こそは控えめでいながらも、実は誘惑していたり 若くても30過ぎても、イヤらしい人だと思っています。 勿論、下着の見えない格好をしている人でもいますが 会社や周りにそういった人がいて 結婚はしていますが 不倫や、夫以外に男関係がある人が多いです。

色々ですね。

🐧
フミヤ
着こなし、センス、美人度、胸の大きさなど色々あり、濃色ブラに白や薄手のシャツもちょっとドキッでいいなと思うときもあり、ありゃなんだと思うときもあります。 白や薄手のシャツに、白いブラが薄く見えるときに、ドキッと色っぽさを感じることもあります。 今の時代は、ブラジャーを透けて見せることもファッションのひとつだと思っています。 それよりも、胸元を大きく開けて胸のふくらみを見せてるほうが、ドキッとして、ついチラチラ見てしまいます。

構わない派の暇人より

🐤
こっす
30代男性です。 暇つぶしカキコご容赦。 私の場合は、好んで奨めるほどではないですが、かといってあまり気になりませんね。 ただ、透けて見える下着が、安価な柄モノ、凹凸が多いもの、他の部分との調和に著しく欠けるものだと、 趣味が良いとは思いません。しかし、この場合は興味の対象から外れるので、 やっぱり"構わない"ですね。(職場のケースなどは除外) あまり男性の立場で人様に細かいことを言うのは難ですが、私が妻に注意するとすれば、安物のフルカップのブラなどや、Tシャツブラのようなタイプであれば、むしろモカやベージュなどを勧めます。 白や淡色のシャツ自体はZARAあたりの安価なものでも、下に着る濃色のブラが、さりげなくイタリア/フランス製の、特にあまり装飾の多くない比較的高価なもの(例:MALIZIA, La Perla等)だと、傍目にも大分違うものになると思います。 年齢や体型の問題ではなく、そこに女性美を感じられれば大歓迎。 可もなく不可もなければ、気にしない。 よほど悪目立ちしている人を見かけたら、「僕の彼女(妻)はナイスだなぁ」って密かに思う。

そうですね。平然としていると常識ないなあと思います

041
とおりすがり(男だよ
社内にも19才ぐらいの子が着てますよ。 こまったもんだねぇ。 ま 恥ずかしくはないんだろうなあ。 今の世の中、なにかと男性にとってきびしいご時世です。 『セクハラです』っていわれかねない。 前の会社で事務員が私と同じボールペンを使っていたのを見て 『あ、同じだね。』といったあとで、セクハラの疑いをかけられました。 以来、同じフロアの女性とは距離をとっています。 トイレから出てたまたま同じ方向に行くようだと、女性をやり過ごすとか。 そんなんで、濃色下着に視線がいくとセクハラっていわれかねないので、 極力 避けます。 女性の方も協力願います。

私もそう思ってました!

🙂
ぼのぼの
雪見大福さん、こんばんは! 以前同じ内容でトピ立てしようと思ったくらい、同じ考えで嬉しい40代です。なぜかそのトピは掲載されませんでしたが・・・。 職場の後輩(20代後半)が、薄い色のトップスに濃ピンクの花柄のブラなど、ブラが丸判りな格好が多いのです。お局っぽく注意するのも憚られ・・・。 ひょっとするとイマドキの若者は、ベージュ等のおばさんカラーの下着をつけるくらいなら、下着が透ける方が遥かにましって言う価値観なのかなあ、などと訝っていたのですが。 雪見大福さんのようにお若い方でも、同じ感覚をお持ちでちょっとホッとしました。私も皆さんのご意見を聞きたいです。

ありえません

041
香港
私の勤め先に居た夏季限定のバイトさん、赤や紫、黒のブラの上から直に白シャツを着てました。恐らく意図的かと。セクハラだと男性社員からの訴えでクビになりました。おまけに股下(膝上じゃなく)10センチ程のスカートと網タイツ姿がイタかったです。どうせなら過激なショーツ一丁の直にシャツ素材でできたスカートでも穿いてくれば?と影で笑われていました。 本人は色気ムンムン、大人の雰囲気を出してたんでしょうね。 職場の皆で飲みに行った時その話題になり男性社員からは「下品」「非常識」「ダサイ」と非難轟々でした。私も嫌悪感があります。 そういった着方をしている人は透けるという言葉を知らない方でしょうね。

押さえているが

041
紺色のブラに大きめの白いシャツ。半袖。 ブラが透けて見えることよりも、シャツの袖口や襟ぐり、胸元からのぞく白い肌が…。 愛想もよくて、にっこり微笑まれると、押さえているモノが押さえきれなくなる。 間違いなく彼女は計算ずくだと思う。

私も同じ事思っていました。

041
今回は匿名
正直 NGですよね。 先日、うすーい生地のホワイトの服に真っ黒のブラをつけている人を見ました。 二度見しちゃうんですよねーー え?気のせい?ホント?みたいな・・ その人 レジに並んでいたんで、後ろしか見れなかったんですけど~本当に丸見えでした。 前からもモチ見えていると思いますが・・・。 私がそんなんで家を出ようとしたら、彼氏に怒られて出させてもらえませんよ・・ (出ないけど)

個人的にはNG

🐤
クロエ
雪見大福さんと同年代の女です。お気持ちよ~く分かります。(笑) 白いトップスの下に黒やら水色やら、絶対に意識してやっているのだと 分かる人を時々見かけますが、「うわ~、すごくスタイル良い人だわ~」「うわ~、きれいな色の下着」とか、まあ、心の中で思うことは いろいろあっても、必ず最初に「うわ~」がつくんですね。 「どひゃ~」の時も。(笑)  うっかり色合わせを間違えたとかじゃない限り、よほど自分のスタイルに 自信があるか、他人の目を引きたい人なんだと思っています。 母親からは「ああいうのは品がないから絶対に気をつけなさい」と 言われて育ちました。 スタイル抜群の人がおしゃれっぽくしていると格好いいし、体型が良くて 羨ましいな、とは思います。でも大抵は下品でいやらしく見えるか、逆に 全く気をつかっていないだらしなさが垣間見えて、いい印象はないです。 う~ん、男性から見るとどうなんでしょうね? 私も気になります。

姿見ないのですか?

💔
う~
ご質問の下半身版を昨夏、乗り換え駅ホーム上で見かけました。 濃紺?の下着が白いスカートに透けて見えてしまって、あまりに良く見えてしまい、注意しようがなくて、正直同性として困りました。 私は離れた位置に立っていましたが、彼女、出社後、どうしたのか気になります。 起床後、慌ただしく出社の支度や、朝食取ったり・・・とバタバタしていると、今日はお天気や予定がこうだから・・・、アレを着て~となり、今の下着とどうか?と考える余裕がないから、そうなるのでは?と思います。 せめて玄関口か、自室に姿見を置いて、出掛ける前にちらりと確認する習慣があれば防げると思います。 下半身に自信がない者として、ダークカラーで下半身を!と決めていますので、自分はそういった心配がないので、横ですが、ご参考まで。

白シャツ黒ブラ

041
ケロリーノ
白シャツに黒ブラの人が職場にいました。美人で無口なおとなしい感じの人でした。 仕事があまりできなかったことと、黒ブラが上司に不評で試用期間中に解雇になりましたが。 最初はうっかりなのかと思いましたが、なぜ毎日毎日、白シャツに黒ブラなのか不思議でたまりませんでした。 男性にはチラチラ見たり親切にして寄っていく人もいましたが、嫌がる人もいました。 モテモテを狙ってわざとやっていたのだとしたら、変な男性ばかり寄ってきて逆効果ではと思います。 よその女性が白シャツに黒ブラ透けさせてたら、ラッキー!と思う人はいっぱいいるとは思うけど笑 自分の彼女が職場で黒ブラ透けさせてたら嫌でしょうね。

ぎょっ!とします

041
曇りのち雨
職場に、お色気過剰のオバ様(50才)がいるのですが、この方がベージュのひらひらしたスカートに黒の下着を穿いて来たことがあって、ぎょっ!っとして固まってしまいました。 どなたかが密かに注意をしたようで、午後にはピンクの下着に穿き替えていらっしゃいましたが、まだ透けている・・・。 ペチコートなどはお持ちじゃないのでしょう。 バス停でバスを待っていたら、通りかかった女子大生と思わしき女の子が、白のスカートに濃紺の下着を穿いている。 やはりぎょっ!としてしまったけど、気づいていないんだろうなあ・・・。 わたし自身は、中学生の頃から母親に「下着が透けないように」と言われ、夏でも制服の下にはスリップやキャミソールを着るようにうるさく言われていたので、今でもどんなに暑くてもブラの上に直接シャツやブラウスを着ることはできません。 下着が透けても平気な人は、親に何にも言われないで育ったとか、何にも気づかないルーズな人なんだろうなと思います。 昼間に、濃い色のパンツやブラが透けているのを見せられても、男性だって困ると思うんですけどね。

今日見た人

041
働く主婦
私もずっとトピ主さんと同じ疑問を持っていまいした! そしてまさに今朝、有る意味、今までで最も『?』な人を見かけました。 通勤時の駅で、私の前を薄手の白いブラウスを着た女性が歩いていて、 白いブラが透けて見えましたがその時は別に驚きませんでした。 しかし!電車を待つため列に並び、何気なく振り返ったらその人が隣の列に並んでいたのですが、 ブラのカップ部分の鮮やかなピンクの刺繍がくっきり!「なぜこの選択?」と思わず全身を見てしまったら、なんとスカートがブラと同じような白地に鮮やかなピンクのプリントものでした。 もしかして、ブラとスカートをコーディネートしたの??と思ってしまい、 その本心が知りたくて知りたくて… どなたか解説してください!

見せているんだと思っています

🐱
ねこ
白のTシャツの下にあえて濃い色の下着。薄い色の下着が買えないほど お金がないわけでもないのに。 ブラの上にチューブトップ。ストラップなしのブラもあるのに 見えているのは明らかにブラのストラップ。 最近流行りのロングスカート。一枚で着てるから、脚の形も パンツの柄もスケスケ。 ローライズジーンズ。かがむとお尻の割れ目まで丸見え。でも 駅のホームやコンビニ店内などオヤジどもが大勢いても平気でかがむ。 どれも好きで見せているんだと思っています。 女性でも好色なひと、露出好きな人はいますから。 男性をドキッとさせたいのでしょうね。たぶん。 そういう意味では男性に同情します。 だってドキッとさせたいと挑発しておきながら、 おやじキモイ目でみるな!って怒られるんですから。 もし気がついていないなら、親が教えなかったのでしょうね。

気にならないなあ

あじさい
黒とか紺とかのブラ(何にもレースとか飾りのないようなスポーティなもの)に白ィシャツってなんかカッコイイ感じを受けますけどね。 アメリカ映画とかで女優が白シャツ脱いだら黒ブラみたいなの見慣れてるせいかな。 あと柄の派手なブラとか、ビキニ感覚でわざと見せみたいな感じじゃないかなあ。 レースとか付いてたり、布地の色からいかにもこれは下着です!!ってのは透けて見えると恥ずかしいけど、スポーティな飾りなしとか洋服に使うような布で出来たブラは下着というよりキャミ感覚かも。 だから見えても平気でしょう。 街でビキニのトップ付けてシャツからわざとチラ見せしてるようなものと同じでは? ブラもホルターネックとかでひもが柄付きとか布っぽいやつって、Tシャツからわざと見せたりするものだし・・。 これもいかにも下着の肩ひもが見えると恥ずかしいけど、見せる紐だからアリですよね。 そんなに気になりますかね~?? ちょっとファッションに保守的な感じを受けます。

絶対ベージュ派

041
すもももももも
誰だったか、ある女優さんが「私はベージュか黒しか (下着は)持ってない」と言っていてナルホドと思いました。 そして私も長年そのとおりです。 黒は黒の服のとき(喪服含む)で、 あとはどんな服装でも基本ベージュです。 もしくはユニクロのパッド付きキャミですね。 下着売り場にはパステルカラーの展開が多いですが 買おうとも思わないです。 でも世間的にはパステルカラーの消費が多いので あんな売り場なんですかねえ… 私としてはファンデーションやストッキングみたいに ベージュの様々な色展開して欲しいぐらいなんですが。 白シャツに色ブラの色が透けているのは 個人的には絶対ありえないです。 男性で言うなら何だろうなあ、 ワイシャツの下に色シャツを着ているみたいな感じ? キャラクターとかロゴとかもうつってるでーみたな感じ? ビジネススーツの方の足元が白ソックス、というような感じですかね。 どれもありえないです。

主人に聞いてみました

041
天然雪
主人の見解・・・別におかしくない。ただ、黒や真っ赤とか ケバケバしい色派手な色だと「わざとやってる?見せたいセクシー演出な女か?」と思う。美女のみ許せる。 パステルカラーや白だと透けてうっすら見えてても気にしない。キレイな色でさわやかでいいじゃないかと思う。 それより中年や太った方によく見られる、アンダーの合ってないブラが背中の贅肉に食い込んでるのが ニット等ピッタリしたトップスから丸わかりなのがみっともない。 私の持論・・・下着は透けさせるべきではない。下品。 白や淡色服から透けないよう、モカ色を着けるべき。 現役女子高生の長女の主張・・モカ色ブラ・ショーツ、ダサい。 ババくさい地味な色誰もそんなの着ていない。 みんなカラフルで可愛いブラ(緑とか水色、ピンク等)。 制服の白シャツから透けて見えても気にしない。 世代や性別によって意見て違うもんですねーー。 どうにか、娘に「下着の色透けみっともない・モカ色着ろ」を納得させたいけれど、若い子は可愛い下着じゃないとつまらない意識が強い&友達の意見が正論なようで困ってます。

かっこ悪いと思う

041
まりも
白い服のときはベージュのブラに決まってるっしょ? 学生ならまだしも大人の女性がブラジャー透けてるのってめっちゃかっこ悪いです。実際そういうひとはオシャレじゃないひとが多いし 赤いブラが透けてたときは同じ女性でも凝視しちゃいました

昔ビバヒルでありました

041
マキシ
ケリーが付き合っている彼氏に向かって 「白のTシャツを着るのに白のブラにするか黒のブラにするか迷ってるの」 というセリフが。 ファッション雑誌でも見かけない訳ではない。 若くてスタイルよくてプライベートならそれもアリかなぁ。 もちろん安物だったり肉がはみ出すようなら絶対なしだけど。

男性意見です

041
ケインジアン
正直、私はあまり気になりません。 「そういう着こなしもあるのかな」と思うだけでしょうか。 いや、これでは正直とは言えませんね。 「そういえば、そういう人もいるよね」という程度です。 そもそもどんな格好であれ、女性をジ~ッと見ることはありませんから。 特に最近はそういうことがやたらと問題になるので、 最初から「人」の上に視線を落とさないよう気を遣ってますし。 自分の彼女がやっていたら……難しいところだな~。 でもやっぱり、積極的には支持できないでしょうね。 セクシーな彼女に嬉しい気持ちがある反面、 「他の奴らには見せたくない」というのが男の本音ですから。 我ながら勝手なもんだなぁ。

セックスアンドザシティー

041
あくびちゃん
セックスアンドザシティーというニューヨークを舞台にしたアメリカのドラマで主人公の女の人がよくカラフルなブラに透けるブラウスを合わせた格好をしています。 へぇー、ニューヨークで流行ってるんだと思いながら見ていました。 私が若かったらやってるかもしれませんが、そういう人は流行を追ってるんじゃないでしょうか? でも確かに日本では浮きそうですね。あれはニューヨークだからおしゃれに見えるんでしょう。

ちょっと違うのかもしれませんが

🐤
めい。
実はわたしもぎょっとしたことがありました。 パスタを食べに行ったらそこの従業員の人たちがみんな 白いシャツに黒ブラだったんです! えええー!!! あれって制服なの?規則なの?それとも今はやってるの? わたしがオバちゃんなので、はやりがわかんないのかも。 今は白いシャツに黒ブラがあたりまえになってるのかな? と疑問でいっぱいでした。だって昔は白着る時は 肌色に近い色のブラを着るのが普通だったんですもの。 白いシャツに黒ブラの日々を送ってる方にぜひ聞いてみたいです。

チラ見せされて気持ちいいのは

わざと
若くて綺麗なお姉さん限定~!!

濃い下着しかつけないです

041
びっくり
30代後半、タイトルどおり私は濃い色しかつけないです。 正直こんなに批判的かつ、男性を意識してやってると思われているとはショックでした。 濃い色といっても、デコラティブなレースやポイントで別カラーの入っているものではない、黒や紺です。 白い服も着ますがカジュアルなTシャツが主。 濃い色を選ぶ理由は、パンティが綿しかうけつけず、お揃いで下着が買いづらいので、 バラバラ感を少なくするためです。黒や紺のパンティのスポーツタイプはたくさん売っていますから。 また、ベージュでも下着は必ず透けます。ベージュの下着が透けているほうが、私には格好悪く感じます。下着売り場でも、白い服には紺のような色のほうが、影のようになって、変な透けかたをしないとアドバイスされました。 自分が世の中とこんなにずれていたとは、ショックです。

夫に聞いてみました。

041
オレンジ
私「ね~ 白いTシャツとかに透ける色のブラつけて、   ブラの形がくっきり見えてるのどう思う?」 夫「いいんじゃない。見させてもらいますって思うかな」 私「でも私のが透けてると 注意するじゃん」   (私が無頓着なので、出かける前によく注意されて着替えます) 夫「だってみっともないじゃん」 ということなので… 人様の透けてるのはありがたく見るけど 私の服装で透けてるのは世の男性がそういう目で見てるのが 分かっているので注意するそうです。 ちなみに私も、白Tに白ブラは透ける組み合わせですが、これについては しょうがないと思いますが、白Tに水色とか青とかピンクとか、 色モノに関しては、ちょっとみっともないかなぁと思います。 当方31歳女性の意見でした。

同感

041
ぴかり
すももももももさんの例えが分かり易いです! たまにこの話題を振っても「気にしすぎじゃない?そんなに変?」と言う人がいるので、今度からその例えを使わせてもらいます。 白いシャツから濃色ブラが透けてるのっておかしいですよね。 肌の露出の多いトップスと色を合わせて見せブラとして使うなら分かるのですが。 私は30代前半ですが母親や学校の女性教師から白いブラウスには肌色に近い色の下着を着けたり、キャミソールなどのインナーを着るようにとしつけられました。当時もカラフルな下着は売られていましたが、ブラウスから下着を透けさせるのは柄の悪い子がすることという認識が誰にもあり、私のまわりでは誰もしていませんでした。 今のお母さんや先生はそういう教育をしないのでしょうか?「みんながやってるからいいじゃん」と反抗されれば従ってしまうのでしょうか。だとするとそのような大人の態度が下着の透けだけでない若い子のマナーやモラルの低下と関係があるような気がしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧