本文へ

葛西臨海公園駅の住環境って?

レス14
(トピ主 1
😉
じーこ
話題
現在大阪に住んでいますが、主人の東京勤務が決まり、 急遽家を探し始めました。 いろいろ調べたところ、葛西臨海公園駅が良いかと思っているのですが、 住環境はいかがでしょうか。 実際住んでいる方、お近くの方にご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近くに住んでいます

😨
まき
ご主人のお勤め先はどちらですか? 臨海公園から近いのであればいいですが、正直あまりお勧めしません。 1駅周辺が寂れてる 駅ビルもなければ周りにスーパーも何の建物もない。あるのは臨海公園だけ。 2夜が恐い 1の理由もあり夜は真っ暗。また臨海公園は夜になると治安が悪い。一時期カップル狩りなども流行った。 車があるなら葛西駅や西葛西駅まですぐ行けるので良いかもしれません。 しかし本当に寂れてる場所なので賑やかな所が好きな方はまず無理でしょうね。

お勧めしません

041
何故、葛西臨海公園がいいと思ったんでしょう、元々、埋立地で公園とマンションしかありませんよ、夜は人も少ない寂しい町です。

葛西住民です

041
ゆう
駅付近はお店などほとんどありません。 スーパーなどたくさんあるわけではないので、 自転車で東西線の葛西駅方面(こちらは栄えてます)に移動か、 車があれば大丈夫だと思います。 臨海公園駅から自転車だと葛西駅まで20~分くらいはかかります。 葛西臨海駅近くにも住宅はたくさんありますが、 駅近くで探さないで、東西線の葛西駅と臨海公園の間あたりで探せば 問題ないと思います。 ただ、大問題な点が。 京葉線も東西線も、朝のラッシュが物凄いのと 強風だとすぐに電車が止まるので、 電車通勤の場合は旦那様が大変だと思います。

会社は?

041
かおる
会社のある駅はどちらですか? 会社までは電車通勤ですか? お子さんはいらっしゃいますか、学校に通う年齢ですか? 葛西臨海公園の周りは、工場街で夜はかなり暗く人通りが少ないです。 (駅周辺は多いですが、そこから皆さんバス、自転車に乗ります) 臨海町はあまりマンションもありませんので、住むなら南葛西、 東葛西辺りになると思います。 イトーヨーカドーがあるので買い物には困らないと思います。

だったら西葛西とか葛西

🐱
葛西臨海公園駅を最寄の環境にすると不便だとおもいますよ。 地理的にそのあたりがよいのなら西葛西か葛西だととても便利です! 京葉線沿線の駅近くの物件を選びたいならいっそ新浦安あたりまで下ってしまった方がいいかも。 でも西葛西・葛西なら頑張れば自転車で臨海公園駅までいけますからね、どちらも使えます。

そうなんですか!

😉
じーこ トピ主
まきさん、亀さん、ゆうさん、かおるさん、猫さん ご返信ありがとうございます。 主人の勤務先は、天王洲アイルです。(電車通勤) 車は東京は駐車場が高いということなので、持っていかないつもりです。 子どもは幼稚園生が2人おります。 葛西臨海公園駅周辺は廃れているんですね・・・ しかも京葉線は止まりやすいなんて! みなさん辞めたほうがいい、ということなので、 改めて他の場所を探してみたいと思います。 しかし時間がない~! また質問させていただくこともあるかと思います。 その際はどうぞよろしくお願いします。

ああ、なるほど…

041
江東区民
>主人の勤務先は、天王洲アイルです。 りんかい線を使うんで京葉線で新木場まで、ということですね。 (「それなら新木場でいいじゃん」と言いたいところだけど、新木場は 葛西臨海公園以上に「日々暮らすにはちょっと…」という場所なんだよね) それなら猫さんがおっしゃってる通り新浦安にするか、物件があるので あればりんかい線で新木場より一つ手前の東雲(しののめ)とかどうでしょう。 最近は東雲もそこそこマンションが増えてきましたし(大きなジャスコもあります) 少し出ればららぽーとが出来た豊洲にも行けますから。

近くの駅で南葛西・西葛西・葛西・船堀周辺は?

041
かか
この四月に私も神戸から、葛西臨海公園近くに越してきました。 私の最寄りは西葛西です。葛西臨海公園から自転車で10分。 近いですよ。 江戸川区ですね。江戸川区幼稚園児がいると尚更いいですよ けど、人気園は信じられないぐらい白熱してて願書とるのに 徹夜で親が毎年、並びます。私立で受験だから、願書貰っても入園できない 場合もある。2.3園併願して受ける人も多いとか。 私立幼稚園が大半ですが、市から援助が多く、親の負担が少ないです。 また、子供の医療も充実してて、中学生卒業まで助成を受けられます。 清新町(最寄りは西葛西駅)辺りの中学校は評判がいいと聞きます。 比較的、庶民的な街で物価は安いです。(神戸と比べ安い) 交通アクセスを考えると、葛西か船堀でしょうか。うちの主人も 船堀から神田まで通ってますが、乗り換えなしで1時間以内に着くそうです。 ↓続きます。

りんかい線沿いは?

🐷
もちこ
葛西臨海公園は皆様が書いてくれているので省きます。 私も皆様と同じ見解です。(たまにサイクリングに行くので分かります) 勤務先が天王洲アイルとの事なので、私はりんかい線沿い、品川区がおすすめですねぇ。 ただ、お子様が2人いらっしゃるとの事なので、 どのくらいの広さと家賃がご希望かが分からないとなんとも…なのですが。 品川シーサイド駅や大井町駅は凄く便利ですよ。 車がいらなければ物件も結構あるかもしれません。 (駐車場付きは少ない上に家賃も高く、駐車場の相場は3万前後です) りんかい線は他の路線に比べればまだラッシュはマシかもしれませんが、 天王洲アイルの次、東京テレポートを利用する人が多く、 新木場行きの電車はラッシュがあるかもしれません。 逆方向(新木場方面)からの方が若干空いているかもしれません。 なので、新木場や東雲で探すのも良いかもしれませんね。 ただ新木場や東雲だと、車は1台あった方が便利だと思います。 正直、車のある生活をしてきていると、こちらでも車がないと不便だと感じます。 現在大井に住んでいますが、車所有しています。便利。 良い場所が見つかると良いですね!

続きます。

041
かか
臨海公園付近は夜の治安は知りませんが、隣が舞浜駅(TDL前)なので 昼間はTDL目的の人がいたり、観覧車(夜も綺麗)が周っていたり、海と芝生の公園が 綺麗で平和そのもので開放的な印象です。 私は、寂れてる印象は受けなかったですが、確かに公園・観覧車・駅 しかないですね。バスも行き先によっては、一時間に1本とかしかない 路線もあります。私は3歳の子を連れて臨海公園へお弁当を持ってよく 出かけます。水族館もあり週末は子連れの人が多いです。 江戸川区は、小さい子がいる世帯向きのエリアです。都内で2番目に公園が多い区で広い公園が そこらじゅうにあります。行船公園は無料の動物園があって結構、本格的な動物が普通に公園内に居ます(笑) 都内なのに初めはビックリしました。関西では、まず無いです。(あそこまで充実してて、無料開放というあたりが) 個人的には、西葛西(お安いお店が多い)・葛西・船堀(電車のアクセスがよい)周辺がオススメです。 神戸から来ましたが、街全体が子連れでも優しく結構、気に入ってます。 転勤族も多いですから、色んな地方の人が住んでいますよ。

廃れていません

041
葛西臨海公園駅周辺は廃れているんですね・・・廃れていません 全国版ですので、都民ではない人には誤解をうけるレスをしたみたいですが、 葛西臨海公園駅周辺は元々埋立地ですので、住宅地では無いんです。その名の通り、大きな公園、水族館、大観覧車と、すぐ先にデイズニーランドがありますので、土日は沢山の人出ですし、TDLの花火も見られます。ただそこに住んでる人が居ないんです。当然夜はカップルがきますし、女性が夜景目当てできますし、女性をナンパする目的で男もいきます。道路は広いし、交通量は少ないため、若い人たちが遊んで居ますので、その点を考慮しますと、遊びに行くところで、住む処ではないと言うことです。一度の乗り換えは我慢して、山の手線上で決めたらどうですか

有楽町線は?

041
ゆうゆう
新木場乗換えでお仕事場へというなら、有楽町線も便利ですよ。 スーパー等無い駅もあるけど、月島とか下町っぽくていいですよ。 良い物件に出会えるといいですね☆

葛西・西葛西はいいですよ

🛳
眠り姫
JR葛西臨海公園駅は、海そばの臨海公園に駅があるといった環境なので 住宅のなかにある駅ではないのです。 大阪からの転勤だと土地勘がないでしょうから、誤解をされるといけないので補足しますね。 住環境としてここの一帯は 江戸川区でも葛西地区と行って23区では一番平均年齢が若い地域です。(たしか35歳くらい?曖昧でスミマセン) JRより東京メトロ東西線を利用している方が多いと思います。 でもご主人が臨海線利用をするのであれば臨海公園駅が便利と思います。 東京メトロの二つの駅周辺はとても賑やかですよ。 江戸川区は福祉も充実していますしお子さんを持った方には 医療費も中学生まで無料とか色々ありとてもいいようです。 都心へのアクセスもいいし、TDRにも台場にも近い、 羽田空港や成田空港へも葛西駅からリムジンバスが出ています。 近隣には大型スーパーたくさんあります。 廃れてるって印象は持たないでね

ありがとうございます

😉
じーこ
江東区民さん、かかさん、もちこさん、亀さん、ゆうゆうさん ご返信ありがとうございます! 東雲、葛西、船堀、大井町・・・ 山手線、有楽町線、りんかい線沿いなどなど 今まで知らなかった場所も沢山教えていただいたので、 じっくり探してみたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧