本文へ

お掃除ロボ

レス11
(トピ主 1
041
五十子
話題
ずーっと大人気のルンバですが、本体価格は勿論、付属品、充電池などの維持費も高いので、購入を迷っています。 最近通販でそっくりな商品が1万円で販売されているのを見つけました。 もし、購入された方 使っているがいらっしゃいましたら、是非使い勝手を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビショッピング

041
さくら
ネット検索してもヒットすると思いますが、 私は先日、テレビショッピング大手の会社からでている 1万円程度の価格のものを買いました。 結果、思っていたよりもずっといい仕事をしてくれています。 購入して正解だったと思っています。 ただ、もちろん、ロボは平日用で、週末はきちんと普通の掃除機で 掃除していますが、平日用(水曜日くらいの週の中頃)にしかしませんが すごくほこりが取れてるのです。 びっくりします。 しいて難点をあげるなら、うるさいです。音が。 だから家にいないときに使うとよいと思います

ルンバあります

041
あめふらし
ルンバ使ってます。 なかなか賢いです。吸引力はまあまあ。隅っこもブラシで掻き出しながらきれいにします。ラグなどもちゃんと上っていきます。 うちは60平米のマンションなので、フルに充電すれば1回ですべての部屋を掃除できます。カーペットの糸くず、髪の毛もきれいにします。 わたしはあまり丁寧に掃除するほうではないので、とくに不満はないですが、几帳面な方は不満かも。ルンバ自体が入っていけないところはほこりが残ります。 ほかに御質問はありませんか?

ルンバ使ってます

041
kimipooh
類似品は使ってませんが、口コミとか見ると、値段相応に問題もあるようですね。 ルンバは本当に便利ですよー。 もはや掃除機は使わなくなりました。唯一、手で持つタイプの小さなワイヤレス掃除機で階段掃除をするぐらいです。 基本的に一番安いタイプで十分な感じです。1回の充電で1時間ぐらいいけますし、大体1F、2F合わせても十分足りる感じです。

ルンバ使ってます

041
掃除キライ
ルンちゃんと呼んで愛用してますよ! 私は大の掃除嫌いで、 あまり大きな声では言えませんが掃除機はたまーにしかかけません。 しかし子供が生まれ掃除しない訳にいかず、 でも面倒で面倒でほんとに毎日イヤでした。 が、半年前にルンちゃんがやって来てから、 掃除のストレスから解放されました! お散歩に出る前におもちゃ等床に散らかったものを片づけて、 ルンちゃんのスタートボタンを押して出かければ、 帰って来るころにはキレイになってます。 ちなみにうちのルンバは自動で充電器の所に帰る機能だけで、 他のタイマー等の機能はありませんがそれで十分でした。 少し作動音が大きいのは気になりますが、 それ以外は私は文句はありません。 ただ、お掃除ロボが掃除しやすい部屋作りをする必要があるかもしれません。 ロボが入れないスペースが多いと結局そこは掃除しないといけないですから。 うちのルンちゃんもよくコードにひっかかって止まってたりします。 そっくりな商品がどうかわかりませんが、ルンバいいですよ!! お掃除が苦手な方には是非お勧めします。

ルンバもどき

041
みそいため
大活躍です。 1万円ちょっとでした。 使い勝手も性能も、さくらさんがコメントされているとおりと思います。 ごみ捨てやフィルターの蓋とか、ちょっと扱いにくいし、 その辺の造りは弱々しいので、うっかりすると壊しそうですが、 ごみの溜まるところ自体が小さいので、扱いも手軽です。 掃除機を出すのが週末だけですむようになって、 とっても楽になりましたよ。

ありがとうございます

041
五十子 トピ主
レスをありがとうございました。 ルンバとそれ以外の類似品の価格差が1~2万円なら 迷わずルンバを購入しますが、かたや1万円 ルンバは7~8万円なのでその違いは何なのかと思ってトピをたてました。 類似品でも丁寧に扱えば大丈夫みたいですね。 引き続きレスをお待ちしています。

便乗して質問させてください

🐤
アリエッティ
トピ主さんではありませんが、お掃除ロボの購入を検討しています。 便乗して質問させてください。 ★ルンバお使いの方へ 1)ルンバのパンフによると、バッテリー交換は1年毎とありました。    (価格は1万円程度?)   実際使われてみて、やはり1年で消耗してしまうものでしょうか? 2)ルンバがぶつかると壁や家具に傷がつくのでは?と恐れています。   パンフには障害物を感知してスピードを落とすので大丈夫とありますが   実際使われてみていかがでしょうか? ★類似品を使われている方へ 1)同上 2)同上 3)自動で充電器に戻る機能はついていないと思いますが、掃除が終わって   ストップする場所は毎回違うのですか? 以上便乗ですみません、、身近に使っている人がいないので教えていただけると 対円助かります。よろしくお願いします。

再レスします

041
あめふらし
バッテリーについてですが、まだ購入して1年経っていないのでお答えできません。どなたか別の方、レスお願いします。 家具や壁の傷については、心配ないと思います。我が家にはアップライトのピアノがあり、一応ルンバがぶつかっていかないよう気をつけてはいますがすでに、ルンバを何度もぶつけてしまっています。しかし傷はついてないです。ピアノのしたにもぐってくれればいいのですが、ルンバの厚みが・・・(涙)

2年以上経つけれど‥

041
なまけもの
2台あります。今のところ、2台ともバッテリーに問題なさそうです(使用頻度の問題かも)。ただし、以前より作動する時間が減っているような気がしますが。 一番面倒なのが、センサー部分の掃除です。ダストスプレーを使ってホコリを吹き飛ばします。とくにベッドの下に潜り込むことの多い2階のルンバは、猫を飼っていることも関係するのか、週に1~2回くらい掃除の要求があります。それでも自分で掃除するよりはるかに楽なので重宝しています。

ルンちゃん、がんばって

🐶
Beagleboy
うちもルンちゃんと呼んで、ルンちゃんのお仕事中じーっと愛情もって見つめてしまいます。ダイソンを掛けながら、他の部屋をルンちゃんに任せて掃除の終わるのが速い事! しかし外出中にルンちゃんが何度も危機に陥ったので、終わるまでは近くにいることにしました。 ソファの下に引っかかる、カーペットの角に乗り上げて止まる、過激なゴミに反応して止まる等。 家族がドアを開けた際に家から出てしまって庭で捕獲した事も。 もう、でもかわいい!

特選街(マキノ出版)8月号に

041
ojix
数機種比較したテスト記事が載っています。 まだ売り切れてはいないはずで、一度読まれたら参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧