本文へ

遠方の両親の家に行くべきか

レス5
(トピ主 0
😭
きりん
恋愛
私、主人、子供(現在6か月)の3人家族です。 義理の両親は遠方に住んでます。 子供が産まれ、1カ月経った時に義理の両親に私たちが交通費などを払い私達の家に招待しました。 その招待した時に些細な事から夫と喧嘩になり、お互いの両親を交えての話し合いに発展しました。 後日、子供の事を思い、仲直りをしました。 義理の両親はもう私達の家には来ないと夫に伝え帰ったそうです。 その事は後日聞きました。 最近、主人が帰省したいと話されました。 私は、両家が話し合いした際に傷つくことを言われてる&私達の家には来ない宣言があったので正直行きたくありません。 私は変でしょうか?

ランキング

レス

仲直り

🐷
悩み多きおばちゃん
義理の両親でも子供には『祖父母』…あなたと義親の溝を埋めるなら今回が最高のチャンス 二度と会わなくていい関係ならこのまま ご主人とよく話し合って

ご主人だけが行く。

🐧
フミヤ
気持ちを抑えて無理に行っても、よい結果がでないように思います。 ご主人に正直な気持ちを話して、一人で行ってもらうようにしましょう。 お子さんもまだ小さいですから、今回は行かないで、もう少しそれぞれの気持ちが落ち着いて行ける気持ちになってからでも、いいのではないでしょうか。

えーと

041
さら
この内容だけでは何とも言えないんじゃないかと…。 <両家が話し合いした際に傷つくことを言われてる&私達の家には来ない宣言があった そうですが、そうなるに至る理由は何だったのですか? そこが分からないと客観的に判断出来ないと思いますが。

そんな 家族かも・・・

041
denden
思いがけずご主人の両親の醜い所を見て かなりショックを受けたみたいですね。 でも、それって実は旦那さんには普通の事だったりして。 だから帰省する気になってる? 血の気の多い〔口の悪い〕家族ってありますよ。 うちがそうです。 「二度と来るか!〔来るな!〕」って感じでものすごい喧嘩しても 翌週にはどちらかの家で一緒に焼肉したりします。 どんな酷い内容だったにせよお互い一言も誤りませんし、責めません。 夫はもう慣れたみたいです。友人は信じられない、と言います。 でも、ずっとうちはこれが普通なんです。 でも兄のお嫁さんは、そんな両親に振り回されて最近疎遠ぎみです。 やっぱり他人だからキツイんだろうと思います。 もし、きりんさんがやはり気になるのなら 今回は旦那さんだけ帰省してもらってもいいかも。 子供が風邪引いたとか言ってもらって。 今度会う時は、「こういう人たちなんだ」と客観的に見れればきっと気持ちが楽ですよ。

お母様に相談しては?

041
麻婆豆腐
>後日、子供の事を思い、仲直りをしました。 表面的には「子供の事を思い、仲直りをした」んでしょ? これは、ご主人とは仲直りをしたけど、 義両親とは仲直りしていないという事でしょうか。 仮に、義両親と仲直りをしたのに、 その事を持ち出して、行かないとなると、 蒸し返してまた揉めるのでは? 要するに「あなた(ご主人)は終った事と思っているけど、 私は根に持っている。許していない」と宣言するような ものですから。 また、お互いの両親を交えて…となりませんか? 個人的には、喧嘩の件は持ち出さず、 「移動が子供に負担になる。来年にしよう」とか 「最近○○の調子が悪く、掛かりつけ医(小児科)の  傍から離れたくない」とか 何とか言った方が、取り合えずは無難かと思いますが。 一度、トピ主さんのお母様に相談してみては? 話し合いの場にも居たのですから、向こうのご両親の事も 嫌ってほど御存知でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧