本文へ

おうちの中で宝探しをしたい!

レス5
(トピ主 1
😀
宝探し
子供
二年生の子供たちと、余興でおうちの中で宝探しゲームを したいと検討中です。 ヒントを与えて次にいくような感じで最後にお菓子のお宝を発見する ようにするつもりですが、ヒントや問題をすこしひねってクイズのようにし、楽しく出したいと思ってます。 例えば「りっぱ りっぱ といわれているのに いつもふまれているものって なあに?」→スリッパ スリッパの裏に次のヒントが隠されているという感じです。 こんなアイデアがあるとか、こんな風にしたら楽しかったなど お聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

暗号文

🐷
まげまん
「ぬき」バージョン た・ぬき、せん・ぬき、の絵を添えて、た・せ・んを散りばめた指令書を隠す 「とり」バージョン あや・とり、ちり・とり、にわ・とりで同上 「いれ」バージョン ト・イレ、いれ・ばの絵を添えて、指令文から、と・ばを抜く 楽しそうだな。

宝探し楽しいし子供も喜びますよね

🐤
ひなま
うちは毎年ハロウィンにお菓子を探すゲームをしてます。 去年は,かぼちゃ型のカードにクイズや次への手がかりになるヒントを書いて家中あちこちに貼り,それを辿っていくとお菓子が見つかるようにしたりしました。 うちの子供4人+お友達とかになると大変なことになるのでなるべく探す場所がかぶらないようにしたり,それぞれ探すカードの色を変えたりして,考えるのが面倒でした(笑) けど子供たちは予想以上に楽しんでくれてて,もう4年ほど続けていますが,プレッシャーが重いのとネタ切れで限界を感じました~^^; アラ,結局参考になること書けなくてごめんなさい 楽しい時間になるといいですね!!

子供の頃大好きだった絵本

041
華子
『きょうは何の日』という絵本を思い出しました。 楽しくなると良いですね

昔読んだ絵本に、

🙂
なおた
トピ主さんの仰っているような宝探しを、子供がするお話がありましたよ! 確か、『かばくんのたからさがし』(スティーブン・スレイブズ著)という名前の、大型のしかけ絵本です。 そのお話では、おじさんの用意してくれた宝物を主人公のヒッポくんが探すのですが、 「○○に行ってごらん」などと書かれたメモを辿り○○を見つけるとまた次のメモが‥‥‥という風に家中歩き回り、最後にはプレゼントを見つける、という内容でした! 参考にされてはいかがでしょうか。 喜んでくれるとよいですね。

とぴ主です。

😀
宝探し トピ主
こんな感じで↓問題を出してみました。楽しかったですよ! 夏休みなので、おうちでの遊びによろしかったら・・・ もちあげようとすると手がふるえるものなーんだ? あさになったらおおさわぎするとけいってなーんだ? おなかのなかにプールがあるきれいずき なーんだ? かんはかんでも、いえのいりぐちにあるかんってなーんだ? パンはパンでもりょうりをつくるパンってなーんだ? ひらくのにさすものなーんだ? ぞうはぞうでもつめたーいぞうってなーんだ? あたまにかぶる うしって どんな うし? うえはおおみず したはおおかじ、 これなーんだ? (いまはがすや でんきでわかすよ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧