ホテルのバンケット事務をしている25歳女です。
今の上司は16歳年上ですが、入社時から経験豊富な彼をとても慕っており、彼も仕事面では私がいないと厳しいと言ってくれる位には信頼関係が築けています。
(半年ほどお付き合いをしていた関係でもあります)
しかし先月、私の部署へ彼が異動してきて四六時中一緒にいるようになってから、彼の態度が変わってきました。
もともと現場の人なので気性が荒く、仕事に対して厳しい一面を持っているのですが、最近相談をするとイライラし始めたり、あえて?というほど話が終わったら他の女の子と楽しそうにニコニコ話し出したりします。
もともと私は仕事中ほとんど無駄話をせず、人に指示して淡々と仕事をするタイプなので、彼がふざけてきても無視するような関係だったんですが…。
何か教えてもらっていると「ここまで意味わかる?」を連発し、私は納得しているのに「何が納得いかない?」と怒ってしまう始末。。。
話の聞き方が悪いのかと思ったんですが、反論もしていないし、納得しているので表情も普通、尊敬している態度も以前と変わらない。
彼は今不当な評価を受けたり、組織の腐っている部分のしわ寄せで苦しんだりしているので、できるだけ負担の無い存在でいたいし、少しはホッとできる存在になりたいと思ってるのですが…
正直、理解できません。
男の人は、仕事でイライラしたり苦しんでいるときに、部下にどういう態度を取ってほしいですか?
彼のことはすごく尊敬しているし、いつも味方にいたいと思ってますが、つい先日彼を振った身なので(原因は私が嫉妬に耐え切れなかったため)今私のことを信じれないのかな、とも思います。
彼は現場経験が長いので、プライドがものすごく高く、仕事に対してすごく几帳面で、中途半端な仕事をしたり、やる気のない人には容赦ない性格です。