本文へ

車を出したのに…納得出来ません

レス17
(トピ主 1
😠
こうちゃん
仕事
初めて投稿をさせていただきますこうちゃんと申します。昨日、会社のある役員が入院したので上司・同僚とお見舞いに行く事になりました。私を含めて7人集まりましたが、車一台で行きたいとの事なので、私が車を出す事になりました(私の車は8人乗りです) 車を出したのは良かったのですが、帰りにガソリン代として頂いたのが何と千円だけ…。思わず絶句です。追記として目的地までは往復200キロ、私の車はあまり燃費がよくないのでガソリン代が凡そ4~5千円かかります。高速道路も走りましたので、フロントも虫だらけです…。
それらの要素を含めると完全に私だけマイナスです。すごく悔しいので今日は上司に猛抗議してしまいました。上司には流され気味でかわされてしまいました。私が我慢すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

信じられない

041
たま
往復200キロ?高速代もですよね?で、1,000円? トピ主さんの運転ですよね? しかも上司が一緒なら「車代に運転してもらったぶん合わせてこれでいいかな」 と1万円なら納得ですがそれはアリエナイ。

猛抗議ってなにを?

041
JUSTICK
トピ主さんがすべきことは抗議じゃなくて、ガソリン代高速代洗車代を請求することです。 具体的にかかった費用を一覧にして、行った人全員に請求すればいい。 7等分するか、役職などで負担割合を変えるかは臨機応変に。 しかし、下の者に車を出させておいて、ガソリン代や高速代を負担させるなんて、 おかしな会社だし、おかしな上司先輩たちですね。 考えられません。

難しい

041
テキトー男
運転お疲れ様でした。 二度と車を出してはいけません。燃料代もそうですが、事故があったとき大変です。

それはひどい

041
けん
少なくとも燃料代、高速代は折半させるべきでしょう。 本来は車の供出者の運転の負担、車両そのものの消耗を考えて 車供出者を除く各人でそれらを負担するというのがスマートかつ公平だと思います。 もっと上司に強く言ってもよいと思います。 わからないようなら「今後は一切車の供出は行わない」とでも・・・

冷静に

041
ちる
「皆さんを送ったあと、ガソリン代、高速代を計算しました。 xxxx円でしたので、差額が△△△△円になります。 ですので、おひとり様、あと□□□□円お願いしまーす」 と明るく言えないんでしょうか。 メールでもいいと思います。

皆様ありがとうございます

😨
こうちゃん(トピ主) トピ主
皆様本当にありがたいレスありがとうございます。また、小町初心者の為文章が読みづらくなってすいませんでした。 さて、その後なんですが友人等に相談し、今回は大変納得出来ませんがお金の請求はしない方向で行こうと思います。 ただ今回の件で、もう会社関係で私の車を出す事は二度とないでしょう。 まあ多少出費がかかりましたが、いい勉強代になりました。 ありがとうございました

会社に請求できるのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、運転お疲れさまでした。  今回の件は業務の一環としてお見舞いに行ったのでしょうか?たとえ休日でも上司の指示で行ったのでしたら交通費として会社に請求できるのではないでしょうか。まさか役員の方に対して友人としてお見舞いに行ったんではありませんよね。  おそらく上司もその辺は事前に確認もしておらずガソリン代のことまで考えてなかったと思います。  猛抗議をする気概があるのでしたら「ガソリン代と高速道路代は経理に申請すればよろしいでしょうか?」と聞いたほうがいいでしょう。  もし会社にそのような規定がなかったのなら一緒に行った同僚の中で話のわかりそうな人に「ガソリン代どうしようか?」と持ちかけてみてはどうでしょうか。  まさか7人もいて誰一人払うつもりがないとは考えられません。  

実経費、出してもらうことは当然のこと

041
wolf
☆あなたの言いたいことは、最後まで読まずとも十分理解できます。最低限掛った経費を、(有料道路代brass車両消耗費)貴方以外の人数で割り出してもらうなんてこと、常識以前の問題でしょう。貴方の上司に友達、馬鹿じゃない。そんなの人間ではないですよ。強硬に抗議して当然です。私は61歳の男子、大工の棟梁してました。そんな人間、私の前に出現したら絶対にぶちのめしますね。付き合いはしません、絶交です。貴方が女性で、しかも部下だということを逆手にとって、馬鹿な人間どもですね。少額訴訟、つまり、損害賠償を30万円以下に抑えて【簡易裁判所】に訴えておあげなさい。とはいえ、お金の問題じゃないです、人間の尊厳がかかっています。内容証明書を認めて、まずは"抗議文"を出すことも手です。内容証明書は、謄本仕立て、1通は郵便局に保管されます。図書館にいって知識を補填して戦ってくださいよ。わたくしは5回裁判してすべて勝ちました。?モエタクシー、?木高槻タクシー、?ん美内装。ほか。正しいことは通ります。要は泣き寝入りしないことです。

乗った人全員に請求

041
maa
トピ主は運転したのですから、それ以外の乗ってきた人全員に対し、かかったガソリン代から渡された1000円引いた金額を人数割りして請求書を作り、集金して回りましょう。 気が効かない人達ですね。 車を出してもらったら、ガソリン代の他に運転慰労金をプラスして渡すのが常識ですよ。

もっとスマートに

041
みあや
こういう人たちは、具体的に言わないと、何がいけないのか想像すらできないのです。 だから、『猛抗議』なぞするより、『ガソリン代○○円、高速代××円なのでお一人△△円になります。』とさくっとメールを送って、請求すればいいのです。 頂いた千円?それはトピ主さんの『ご苦労さん代』と考えて良いでしょう。計算に入れる必要はありません。 こういうケースで『察してくれ』は無理です。さくっと請求すれば、同乗者も『ああ、そうだな』と快く支払うでしょう。

ガソリン代の割り勘分を請求して回収できなければ勉強代かな?

🐱
ぬこぬこ
直接、上司にも言える程のトピ主なので周囲にもガソリン代の割り勘を言ってみましょう。 それで周囲の反応を見ましょう。 あ、しまったと言う感じで慌てて足代を持ってきたり、お礼を足してくる方はまだ良識のある人たちだと思えばいい。 今回はそういうずうずうしい人と貴方を軽く扱う人を発見するいい機会だったのですよ。 上司の対応はアホの一言に限りますね。 本来は上司が割り勘の音頭をとったり、上司でトピ主へのガソリン代とかお礼ぐらいは包んでくれるものなのに。 私だったら泣き寝入りする代わりに今回の上司の対応を水面下で見舞い相手の役員の耳に入るようにも画策するかも。 それから比べたら直接言うトピ主って正々堂々としてて羨ましい。 もしですが回収できなかったら勉強代にするのがいいと思います。 今後は絶対車を出さないのは勿論ですが、今後は他の手出しやご好意を一切出さない方がいいと思います。 頼まれても適当な理由をつけて断って、また誠意ある対応がなかった人にはビジネスだけの割り切ったお付き合いをするのがいいのかもしれません。

次からは

041
ななこ
1.全員乗せてからスタンドでガソリン満タンにして出発。 2.高速の領収書はもちろん保存。 3.解散直前にスタンドでガソリン満タン。 2と3の費用を皆で割り勘にしましょう。 良識ある方々なら、運転代として上乗せしてくれるかも。 今回のことはお気の毒としか言いようがありません。 きっと次は良いことがありますよ!

レスします

キラ
またセコイ話ですね。 車を出したから距離がどうのガソリン代がどうの、と言うなら、最初から出さなければいいと思いますよ。 今回の件は、あなた自身もお見舞いに行きたかったのですよね? じゃあ、ついでだから乗せていってあげる、でいいじゃないですか? それでも1000円頂いたのでしょう。 僅か一万にも満たない金額で、ごちゃごちゃ言うなんてケチくさいですよ。

最初から友人に相談すればいいのにさ・・・

🙂
みか
「請求したほうが良い」と言う意見のレスも複数あるのに、結局は友人に相談して結論を出したんですね。 トピ主さんの好きにすればよいことですけど、失礼だなあと思いました。 何故トピを立てたんですか??? お礼レスに事実を書けばよいというものではありませんよ。

キラさんタイプって

041
ぼんやり
 〉僅か一万にも満たない金額で、ごちゃごちゃ言うなんてケチくさいですよ。 こういうことを言う人って、絶対自分では何もしないタイプです。私のお粗末かつ貧弱な経験上ですら。

うーん

041
miyo
そのままトピ文を読んだ限りでは上司と同僚が非常識。 「運転してもらう、車を出してもらう」ということで、 普通は、運転手(=車の持ち主)以外の全員で、ガソリン代と高速代の全額を折半して、 運転手に支払います。 ただ、お見舞いということで、まず手ぶらでは行かないですよね。 持参する見舞金またはお見舞品は、残りの人達で負担していないですか? トピ主さんが車を提供する代わりに、他のメンバーでトピ主さんの分の お見舞い金等を負担していたなら、請求するのは逆に非常識かも。 どちらにしろ、ここで相談しておきながら結局は「友達が~」と。 その後、トピを放置しておくばかりの姿勢は、みかさんが仰るように トピを立てる側、つまりトピ主として小町の方々に失礼です。 こういう所で、トピ主自身にも日頃の素行などで問題があったように思えてしまうのです。 トピ主もまた非常識な人間なのかなと。同情できないですよ。

ヨコです

041
ばたこ
色々お疲れ様でした 交通費の負担もなんだかなぁの方々ですが 7人でお見舞いですか?病院に。 同室の患者さんがいたのなら大人数は迷惑だったんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧