本文へ

夫に思い知らせたい

レス8
(トピ主 5
😠
かよ
恋愛
結婚3年、1才の子供がいます。夫は29才、私26才。只今育休中ですが最近、夫に苛立って仕方ありません。
・飲み会に行けば酔いつぶれるまで飲む→朝方帰ってきて昼過ぎまで爆睡。起きても二日酔いで不機嫌。
・休みの予定が立たない→家族のために仕事してもらって感謝はしてますが、前もって確定してる休日はゆっくりしたいからと予定を入れない。済ませなければならない用事でさえ後回し。急な休みは結局ダラダラ。何も終わらない。
・独身時代と変わらない金銭感覚。節約には非協力的。自分が稼いだお金だから制限されたくないらしい。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
かよ トピ主
飲み会は、行くなとは言えません。私も妊娠前は毎日飲んでたし、酔いつぶれた経験もあります。でもそれは子供が居ないときの話です。1才なんて大人の都合に関係なく起床します。私と子供には日常なのに夫によりリズムが乱れます。音を嫌がるので掃除機もかけられないし、ゆっくり寝かせてあげたくても、雨だと公園にもいけないし、土日だと児童館も開いてません。近くに親や親戚もいないしスーパーだって1時間もあれば戻ってこれちゃう。狭いアパートで好き勝手酔ってきた夫に気を遣うなんてもう限界です。いっそ満喫でも行って酔いが醒めてから帰宅してほしいです。しかも、毎回二日酔いになる程酔いつぶれるまで飲む意味が分かりません。なんで、制限できないのでしょうか?先輩との付き合いと言い訳しますが、みなさんのお宅でもそうですか? すみません続きます。

続き1

041
かよ トピ主
長くてすみません。 私も夫の職場も福利厚生は整っている方です。夫が育休を取得することも可能でしたが、実現すればキャリアアップが望めないとのことで、上司から「必ず復帰すること」を条件に融通を利かせてもらい2年間取得しました。1年間だと復帰しても保育園で病気を貰ったりして休みがちになり仕事に専念できないだろうとの配慮です。私が育休中、夫は昇任し給料も僅かですがあがりました。それに引き換え私は無給だし、育休を取ってしまったので復帰してもまたゼロからのスタート。今は独身時代に貯めた貯金を崩して化粧品を買ったりしています。

続き2

041
かよ トピ主
義父母へのプレゼントは私の貯金からだしているのに私の母へのプレゼントは気にする素振りもありません。収入がないことが情けなくて仕方ないです。私のように育休中の方はどうされてますか? また専業主婦の方は収入がないことをどのように感じているのですか?只今新居建築中でハウスメーカーの方とも打ち合わせをしなければならないのにトピ文の考えなので一向に進みません。 『俺こだわりないから好きにしていいよ』と言った夫は実はこだわり満載で夫抜きでは打ち合わせできません。

続き3

041
かよ トピ主
去年のお盆、秋の連休、お正月、GW、夫の実家に帰省しました。GWは私の実家の予定だったのに義父母が帰省資金を送ってきたからです。今年のお盆は実家に帰りたいというとお盆は義父母をこちらに呼ぶから帰れないと。帰省以前に家族3人水入らずで旅行もあり得ないのかもしれません。もう悔しくて涙がでます。 でも、これが普通ですか?私の我慢やその他何が身につけば、改善できるのでしょうか?夫にも父親の自覚を持って飲酒はほどほどにしてほしいこと、経済的なこと話しましたが『稼ぎ手』であることを盾にまったく変わりません。もう、私独りで子供を育てていきたいくらいです。 今の状況、夫自身の考えが良いことではないことをどうにかして、夫に思い知らせたいので、アドバイスください。厳しいご意見でもかまいません。よろしくお願いします。

ラッキー♪

😝
悪妻
最初に謝ります。 ごめんなさい。 私、いい嫁ではないので、毎回毎回旦那の実家だけ行って自分の実家に帰れない、とか、こだわりないから好きにしていいと言いつつこだわりだらけなのに相談も出来ないとか、その状況でもうダメです。 これでお盆は両親呼ぶからお前も帰れないよ、って言われたら、「あらそうなの?丁度良かったわ。じゃぁ、貴方その間お義母様におさんどんもお洗濯もお掃除もして頂けるから安心ね。私、子供と一緒にお盆は実家に帰るから、お互いゆっくり過ごしましょ。(にっこり)」で、本当に夫おきざりで帰省しちゃうわ~。 家だって、好きにしていい、と言っているのだから、本当に好きに決めちゃいましょ。後で文句いったって、「だって、好きにしていい、って言ったじゃない。文句言うくらいなら打ち合わせくらい一緒にくればいいんじゃない?」くらい言いましょうよ~。 我慢するから溜まるのよ。ためて大爆発するのも一つだけど、一回ずつの小爆発も関係修復するつもりがあるなら役に立つこともありますよ。 言ったって伝わらない人には伝わらないけれど、言わなきゃそれこそ思っていることすら気付いては貰えないから、言うだけ言ってみましょ

まけないで!

🐱
くろにゃんこ
結婚3年、1歳半の子供がいます。今後は専業主婦を続ける予定です。初めての子育てで、想像もしていなかった不便さや大変さに私も戸惑いの連続です。 うちも休日の夫の過ごし方は似たようなものです。違うのは、私が強いかーちゃんになったことかなあ(笑) 親としての自覚と、親の生活態度が子供に及ぼす影響というものを、ことあるごとに夫には吹き込んでいます。 その上で、子供の起きる時間は土日関係ない、正しい生活習慣なのだから、どうしても貴方が寝たいなら耳栓でもして寝なさい、と言ってあります(稼ぎ手だとかは関係なし!)。 頑張って寝続けるうちの夫もあっぱれですけど、罪悪感が芽生えてきたらしく、用事がある時は休日でもきちんと起きるようになりました。 義父母へのプレゼント、うちもやはり私の方の実家への気遣いなんて持ち合わせていません(そういう想像力がない)。ので、母の日父の日等は、両家に一気に行うように誘導します。「今年はお義母様に何贈ろうね~。うちの実家の方はこの辺の安いものでいいや~」みたいに。 思い知らせるというより、根気よく、子供と一緒に旦那さんも教育しましょう!まけないでね!

一番、辛いとき

🐶
くま子
二歳の子供がいます。こどもが一歳の頃、私も夫に不満がいっぱいでした。 二日酔いになるまで飲むところ、うちも悩みの種です。 でも、不倫やら借金やらより、いいんじゃないかと思ってあきらめました。 ただ、うちの夫は外出やアウトドアが大好きで、 私は育児に疲れて休みたい時も休めず、これはこれで月曜日からの体調に響いて辛いです。 ゆっくりできてうらやましい。 自分の実家ばかり優先する男の人は多いから、わざわざ離婚して再婚しても同じことで悩むかも・・・ もうすぐ、育児も楽になって、自分の時間も作れたら気持ちがぜんぜんかわると思います。 お仕事早く再開できるといいですね。 夫婦仲良く、暖かい家庭をつくってくださいな。

トピ主です。

041
かよ トピ主
悪妻様、くろにゃんこ様、くま子様。レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 愚痴ばかりで読み辛いトピですみません。みなさんの温かいお言葉、嬉しかったです。トピを立てるまで、我慢できることは我慢し続けよう。でも、無理になったら終了。と極端な考えをしていました。昔からの私の悪い癖です。夫婦で家庭を築き上げようという気持ちが欠けていたと思います。夫が好き勝手やってるんだから私も同じように…では子供が不憫ですよね。私にも足りないところがあるでしょうし、みなさんに頂いたレスを励みに頑張ってみたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧