本文へ

手鼻をする人の排水溝掃除‥

レス7
(トピ主 1
😨
ママ
話題
主婦の、ママといいます。 皆さんのアドバイスを頂きたいと思いトピを立てました。 何度言っても、夫がお風呂に入っているときの「手鼻」を止めてくれません。 今日もお願いしたら「鼻が悪いから、風呂に入ったら鼻水が出るので手鼻は止めない。」と言われました。 実家でもしていたそうです。 私もお風呂に入っていたら湯気で?鼻水が出るので、鼻が弱いのは関係ないと思います‥。(私は手鼻をしたことがありません) 排水溝掃除が本当に苦痛で吐き気がします。 排水溝のゴミを受け止める網目が小さいので、しっかりキャッチしています。(汚くてごめんなさい) 本当に掃除の度に泣きたくなります。 夫のことも生理的に受け付けなくなりそうです。 皆さん、手鼻克服談や、排水溝掃除の時に工夫されていること、お勧めの洗剤などがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鼻水程度でここまで嫌われるのか・・・

041
JUSTICK
ご主人が気の毒としか言えません。 排水溝掃除はご主人にやってもらいましょう。 ついでにトイレ掃除もやってもらいますか?

簡単です。

😨
グリンダ
旦那さんがご自分で掃除すればいいんですよ。 それで解決です。 主さんが専業主婦であってもどうしても無理な事はあると思います。 それに旦那さんが協力(=手鼻をかまない事)出来ないのであれば その分は旦那さんがカバーすべきです。 どんなに愛する夫でも鼻水の面倒まで見られません。 私も夫の鼻水の掃除はしたくないです・・

自宅のお風呂場でなら・・・・

😨
ちょっと
まあ綺麗な話じゃないですが、そのくらい仕方ないって思えませんか? そんなんで、生きていけます? 外を歩きながら手鼻されたら違う意味(下品で恥かしい)で怒りますが。 私も潔癖症気味なほうですが、さすがに夫が家の風呂場で手鼻をするくらいでは大げさに騒ぎません。 では入浴中に鼻水が出そうになったら、いちいち外にティッシュを取りに行けと? もちろん、お風呂場でオシッコなんかされるなら嫌ですが・・・。 ご主人の鼻水がそこを通ったということで、泣きそうになるんですか?大変ですね。 でも、そもそも排水溝ってそれ以上に汚い物が流れているしこびりつくものです。 身体中の垢や脂、髪の毛も石鹸カスも・・・。 お風呂場以外の掃除も似たようなものでは?トイレ掃除だってもっと汚いのでは? 神経質過ぎると思います。

底に敷くのが売ってますよ。

🙂
ええと
排水溝のゴミをキャッチするあの場所に鼻水ですね?底に敷くのが売っていますよ。ホームセンターとか生協とかに。あれで新聞紙にゴミを受け止める網を逆さにしてその底に敷いたのと一緒に(底にこびり付くから)ベッツ!!とやって捨てるというのはどうでしょうか?。

ご主人が掃除する

041
自分のことは自分で
我が家ではお風呂場から出るときに排水溝のゴミを取り除くのがルールです。 洗髪で抜けた髪の毛で排水溝が詰まるからです。 トピ主さんが不快であることをよりはっきりと伝えて、ご主人に掃除してもらえばいいのではないですか?

トピ主です。

😨
ママ トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 一人一人に返信できなくてすみません。 皆さん心が広いですね…というか許せない私の心が狭いんですね。 掃除の件ですが、手鼻をしないでとお願いした時に、「そんなにしたいならお風呂の排水溝掃除だけはしてね?」と言ったら、 「無理!!」と言われました。 なぜ自分で処理したくないものを人にはさせるのかな‥と不思議です。 底に貼るものって売っているんですね! それを新聞紙にベッと‥ なるほど~。 今までビニール袋を手に被せて取っていました。 それだったら袋の上からでも触らなくてよくなりますね。 排水溝掃除がかなり楽になりそうです。嬉しいです。 それでも無理だったら私もお風呂に入った人が掃除してから出る決まりにします。 どうもありがとうございます。

流れないの?

041
蓄膿庫
私も鼻炎持ちですが、入浴中に鼻水は出ません。 キャッチするほどネバッてるなら、痰じゃないですか? 『流れるのを確認して』と言ってみては? でも、痰なら排水溝が詰まりやすくなるので、痰壺を用意した方がいいですよ。 流れない鼻水、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧