本文へ

義母が勝手に

レス30
(トピ主 4
041
さら
話題
先週の土曜日から私は旅行に行き、昨日帰ってきました。 妙に部屋に違和感を覚えたので、「ずいぶん綺麗にしてたんだね!すごい嬉しいよ」と夫に言うと、日曜日に義母と姪っ子が来た際に掃除していったとのこと。 ありがたいと思う反面、私もある程度掃除をしていきましたし、夫は実の母だから何とも思ってないようですが、正直勝手に掃除しないで欲しいとも思いました。 急な旅行だったので、洗濯が乾かず、干したままだったので、勝手に見られたくなかったのです。 それに私は掃除が苦手で、義母は潔癖症です。 いくら自分で掃除したつもりでも、他人に見られると思ってなかったので、細かいところは汚れていたかもしれません(しかも姪っ子はいつも勝手に色々なところに行く) また、私は夫のためにご飯を炊いて小分けにし、おかずも作って冷凍しておきました。それは夫も知ってた筈なのに、米を磨いで炊飯器にセットしていったみたいです。(結局夫は忘れたまま腐ってたべなかった) 優しさで掃除と米を磨いでくれたんだと思いますが、正直勝手にいないところで台所に入ったりしないで欲しかったです。 こんな私は心狭いですか?ご意見お待ちしてます

ランキング

レス

人の手出しは気分が悪い

041
Mia
特に自分が苦手と思っている部分で、人に手出しをされると気分が悪いですよね? さらに、今回は義母だったわけで・・・。トピ主さんの気持ちは当然だと思います。 自分なりにそれなりにやっていて夫も不満でなければいいわけで。 義母のしていることは、トピ主さんにとっては、大きなお世話ですよね。 今回のことは気分が悪いでしょうが、大きなことではないので、忘れてしまいましょう。 またもっと大きなことがあれば、旦那さんにしっかり不快であることを伝え、 阻止してもらえるといいですね。

気持ち分かるが…

041
既婚のオトコ
仕方ないんじゃないかなぁ。 嫁さんがいない状態で、自分の息子が腹を減らして薄汚れた部屋に いたら(あくまでも姑さん目線で言ってます)、母親なら普通は 手を出したくなるでしょ。 気持ちはわかるけどねぇ…。

気持ちはわかるけど…。

041
既婚のオトコ
仕方ないんじゃないかなぁ。 嫁さんがいない状態で、自分の息子が腹を減らして薄汚れた部屋 にいたら(って、あくまでも姑さん目線で言ってます)、母親なら 誰でも普通に手を出したくなるものでしょ。 気持ちは分かるけどねぇ…。

私なら気分悪い

041
らん
心が狭い広いではないと思います。 こういうことには、個人差があると思います。 姑が勝手にしても「してもらってラッキー」と思う主婦。 気持ちがよくないと思う主婦。 私は他者が入るのが嫌いなので、気分悪いです。 友人が来てキッチンを使ってもそれは平気。 「冷蔵庫にケーキいれとくね」 と言っても「おねが~い」と平気。 でも、そこの主婦が「居ない時」にされるのは我慢なりませんね。 「居ない」というのがキーポイントなのですよ。 そして、それをさせる夫にも腹が立ちます。 食事の準備もしていったのに、いい大人が親が手を入れようとするのを容認するそのいやです。 「掃除、しに来ようか?ご飯作りに来ようか」 と言われても 「いいよ、おふくろ。◯子がしていってくれたから」 と断るぐらいの器量がない男なんてイヤ。 うちの夫はそういうのが全くないので、よかったです。 そして、普通の感覚の姑は 「◯子さんに悪いから、留守に上がり込むのは」 と遠慮するもの。 「ここは息子の家でもあるから」とか、掃除下手だろうが関係ないです。 頼まれてもないのに「居ない隙」に上がる込むその根性が私はいやです。

御主人に理解してもらうしかないですね

041
富士
気ぃ悪い!ってことを 姑さんの留守にトピ主さんが実家を片付けたら、お姑さんは気ぃ悪いと思いますよ 主婦って、そういう人が多いと思う 君の稼ぎはイマイチだからって、舅がお小遣いくれても良い気はしないでしょ 男性だって分かると思うんだけどなぁ まずは妻が嫌がることを認識してもらって そうならないよう、留守中は家に入れないとか、気をつけてもらいましょう 放置すると、次はもっと凄くなりそう

ありがとうございます。

041
さら トピ主
レスありがとうございます。 夫側の意見も聞けてよかったです。 義母としては、息子に何かしてあげたいと思うのは、自然な感情かもしれませんね。 ただやっぱり「私が居ないときに」「私の苦手な掃除を」「用意していたにも関わらず」っていうところが私は嫌だったんだと、皆さんのレスを拝見して改めて気づくことができました。 誰かが仰って下さったように、私がいるときに、「ケーキしまうからね」と一言声をかけてもらっていれば、嫌ではないです。 さらに、夫も逆の立場だったらきっと嫌な気分になると想うので、今後はこのようなことがないよう、遠回しに伝えてもらおうと思います。 もし私が義母の立場なら遠慮していたと思いますし。 今回が初めてではなかったので、ちょっと気をつけたいと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

嫌でしょ

041
姑って不思議
それが嫌だという感覚、女性なら普通に分かると思いますが、姑になると違う感覚になってしまうのでしょうか。 息子の家=息子の部屋位にしか思ってないのでしょうね。

激怒するね

041
くま
勝手にいないときに家に上がらないで欲しいですね。 親子とはいえ所帯は別じゃないですか。 ご飯一緒に食べて帰る程度ならいいけど、普通掃除する?! あてつけにしか思えない。 義母の気持ち分かるって言うマザコン男もいるけど私は絶対イヤ! いい大人なんだから自分の食事くらい用意できるだろ~。

たしかにそれは嫌ですね

🐱
にゃん太
ご飯ぐらいなら、まあ仕方ないか、くらいで我慢しますけど 掃除までされるのは嫌です。 ご主人からしてみれば自分の身の回りの事をしてくれるなら 誰でもよかったんでしょうね。

旦那が問題だとおもう

041
はる
週末はいつも義母さんが来るのでしょうか?それとも不在にあわせて来たのでしょうか? 数日妻がいないだけで,大人がご飯を腐らせたり,母親に掃除してもらうのって,私だったら普通の感覚ではありません.文句を一番先に言う相手は旦那さんだと思います.日ごろから自分でご飯も炊けないのなら,日頃の家事教育が足りないんです.「冷凍しておいてあげる」こと自体,すごい甘やかしですよね.私の亡くなった祖父(生きていたら今90歳ぐらい)だって,祖母が旅行で数日いなくても自分のご飯ぐらい自分でやってましたよ.

お礼ついでに電話する

041
00
電話します。 そして、本当は人に家を自由にされたくない、と遠慮勝ちに言います。 それで、今のところ義母はわかってくれます。 ただ、天然なので、言わないと、ダメです。

イヤですよね

041
しあ
 留守のときに来て 掃除されるなんて 私はいやです。 掃除が苦手との事ですが 普段はされている様ですし それで充分だと思います。 息子の家だからと色々してくださった お姑さんに悪気がないのが問題ですね。嫁の立場で考えれば解りそうですが 自分も嫁だったのに忘れるんですね。  でも 同居していなにのですから それだけでも うらやましいです。 毎日一緒だと 掃除や洗濯の仕方、タオルの使い方、窓の開け方、細かい事になりますが その他やり方の違いで ストレス溜まりますよ。 私の方が 心狭いですね。 さらさんは 私に比べれば 全然心狭くないですよ。

気持ちはわからなくはないけど。

😒
ふーん。
あなたの息子が結婚して嫁が旦那さんを置いて旅行に行っちゃったら義母の気持ちが分かるでしょうね。 その時は手出しするのやめましょうね。

17歳息子の母

041
将来の姑
私も嫌です、が、自分の親なら嫌じゃないですよね。 逆に旅行中、トピ主さんのお母様が来て掃除して行ったら旦那さんは 嫌な気分になると思います。 そんな程度じゃないですか? 嫁が留守で息子が一人で留守番してたら、やっぱり親なら心配しますが・・・ それもやっぱり嫌がられちゃうんでしょうね~・・・

私なら

041
うふふ
夫にこう言う 「主婦にとって、家事は仕事なの。私の父があなたの仕事を勝手にチェックして、やり直して、給与明細まで見ていったらどう思う?」 「義母から見れば、あれができてないこれもできてない、ダメな嫁だって思うかもしれない。そうしたら嫁姑の仲が悪くなるよ。それでいいの?」 つーか、嫁がいない時、しかも準備してない時に、お姑さんが来ること自体、嫌がる嫁は多いと思うのですが。

私も嫌です

041
明日は晴れ
私も嫌だし、トピ主さんが特別神経質なわけではないと思います。 でも姑って無神経な人が多いみたいですね。 以前、うちの近くに用事で来ることがあり、前日から来ておくと楽だから泊めてほしいといわれたことがあります。 でも、共働きの我が家は来てもらっても居ない日で・・・ それを伝えると、「かぎ貰っておいたら勝手に入っておくし、夕食だってなんだったら作っておくよ」と。 もちろん、お断りいたしました。 仲たがいしたくないならきつく言うべきではないと思いますが、言っておかないとまた同じようなことを平気ですると思います。 ただし、言っても変わらない人もいます。それを無神経と言いますが・・ 私がある手術をしたときも、こちらへ来たいと言われまして(タイミングがいつも悪い。というかあちらの都合のみだからそうなるのですが)。 お構いも何もできないから、とお断りしたのですが「かぎ・・・・」のくだりを同じこと言われました。 実家の母じゃあるまいし、布団だって用意しなくちゃいけないのに手術直後に冗談じゃないので断りましたが。

そこは手出しをしてはいけないと

041
息子の母
一定レベルの能力がある義母なら思うところじゃないの? 夫も義母も賢くないよ。 トピ主のことが嫌いで離婚を狙っているなら別だけど、 トピ主と別れても、他で条件の良い結婚ができるとも思えない。

息子をもつ母親側

041
さら トピ主
からのご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで色々考えました。 結果、私の場合、実母でも嫌です。 私は今まで家事等を手伝ってもらったこともありませんし、 実母は家事をしない人だったので、教えてもらったこともありません。 出産も里帰りせず、退院した日から炊事、洗濯、掃除の全てを自分でしたので、 やはり実母でも知らないうちに勝手にそんなことされてたら気持ち悪いです。 息子を思う気持ちは理解できても、自分がされて嫌なことを人にするつもりもありません。 義母も完璧主義で、他人の手伝いを嫌います。 そんな性格ならなおさら気遣いしてくれてもいいと思いますが…

気分が悪いのは当然…。でも治らない!

041
じう
自分の家を色々触られるのは本当に気分の悪い事ですよね。 ウチもそうです。 しかし、姑の性格は治らないし、私も触られたくないため、姑が来る度家中をピカピカにしなければと神経を尖らせるのも疲れてしまって、今では姑が来る事が分かっても、全く掃除しません。 それどころか、衣替えや、家具の移動要員として待ち構えています。 そうなると、来たくなくなるのが人情。 あまり頻繁に来なくなりました。 ごめんね姑ちゃん!

そういう時は・・

041
MID
私は掃除が得意ではないので、夫を置いて旅行する時は夫を実家に帰します。夫は義親義兄にとっての良質のコンタクトレンズ状態なので大歓迎されます。夫も古巣に帰ると至れり尽くせり生活なのでホクホクして帰りますよ!私も一度留守中に義母に掃除され、嫌な思いをした事があるもので・・・

急な旅行って?

🐱
タイトルどおり、皆さんと違うところが気になります。(笑) それと、ずいぶん綺麗にしてたんだね!すごく嬉しいよ発言。 年上の奥さまですか? ご主人さまは、働いていらっしゃるのでしょう? いくら冷凍ごはんが用意されていても、やりかけの家事ごとおいて急な旅行に行くのを承諾してくれるなんて、とても理解あるご主人で、いいじゃないですか。 今回だけは、不快感を口にして次の旅行の機会を失うリスクを考えて、ぐっと我慢してみては?

ちょっと気持ち悪い

041
はる
2度目です.健康で成人した男性を家にひとり残すことの何が心配なのでしょうか?(子供(孫)も一緒に居るという話ではないですよね.「母親だから常に子供(息子)のことが心配」という一般論は理解できますが,その対象が食事や掃除???もし,このようなレスを書いて方が友人を旅行に誘った時「30歳の息子を一人家に残すのが心配で,旅行なんてとんでもないのよ」と断られたら「そうよね~」って返事をするんでしょうか.母親にとっての「子」という意味と「子供扱いする」という意味はまったく違うのですが,区別できない方が結構いるということなんでしょうか. すみません,失礼と思いますが私にはちょっと気持ち悪い世界です.私の義母が違う価値観であることにとても感謝します.

トピ主です

041
さら トピ主
じうさん、素敵な攻略法を教えてくれてありがとうございます☆ 今度来るときはそうしてみようかな… MIDさん、実家に返すのは名案ですね♪ 夫は三人兄弟の末っ子で、義母が一番可愛がっているのが分かるので、きっと喜ぶと思います☆

トピ主です

041
さら トピ主
茶さん 急な旅行とは、単身赴任の父がポリープの摘出手術をすることになったので、お見舞い兼ねて家事手伝いに行ったことです。 「やりかけの家事」とは何のことですか? 私は炊事(おかずも日数分冷凍しました)、洗濯、掃除は完璧にして出掛けたのですが。 今回だけは、不快感を口にして次の旅行の機会を失うリスクを考えて、ぐっと我慢してみては? とありますが、日本語がおかしいです。 意味はわかりましたけどね。

ん~、そういうことじゃなくて

041
既婚のオトコ
ヨコですが、はるさん >健康で成人した男性を家にひとり残すことの何が心配なのでしょうか? 母親にとっては子供はいつまでたっても子供で、人情としては手を出したく なるものだ、と言いたかっただけです。 普段は当然ヨメに遠慮していますが、たまたま息子が一人でいたら、手を 出したくなっても不思議はないわけで、親としての純粋な気持ちから色々 やってくれる母親に対して、 「ヨメが嫌がるからやめて。」ときっぱり言えるオトコがどれだけいるか、 ってことですよ。親としての純粋な心配を「気持ち悪い」と言い切って しまえるはるさんには、私としてはちょっと違和感です。そもそもこういう 機微が色々あるから嫁姑はむずかしい、と昔々から言われてるわけでしょ。 で、私としては 「気持ちは分かるけどある程度は仕方ないんじゃないかなぁ。」と思った わけです。 一番いい解決法は 「母親が手を出す前に自分(息子自身)がやってしまう。」 ことであることは言うまでもありません。

嫌です!

041
なな
上司が勝手に机の上を綺麗にしてくれるのと同じ感覚じゃないでしょうか、、。書きための書類もイチイチチェックされたという設定で。 第一、姪っこ連れてくる意味あったんでしょうか? 姪っこの親には、「あの家、汚かったよ」と連絡済みでしょうね。恥ですね。 私も主人に「嫁姑の戦いが始まっても知らないからね!」と脅します。 心の広い嫁ならば姑に「留守にします。何かあったらよろしく」と連絡しているでしょうね。トピ主さんはされましたか? 私なら、「姑さんは息子のことが心配でたまらないみたいだから、私が居ない間は実家に帰れ」と追い出すかな。勝手に聖域(みたいなもん)に入ってほしくないですよね。

日本語おかしくて、すみません

🐱
>「やりかけの家事」とは何のことですか?私は~完璧にして出掛けた と書いたこれは、 >洗濯が乾かず、干したままだった この文章のことを言いました。 トピ主さんは、自分にとっての不可抗力(乾かなかったこと)は、事実や結果にカウントしなくていいというお考えの方なんですか。 それに、別に私は「旅行」を否定してはいませんよ。シンプルに、どんな旅行?と思ったので、そういうタイトルにしましたが。 大切なお父さまの手術が「旅行」の理由だったというなら、術後のお手伝い等で、新たな「旅行」ををなさるかもしれませんね。その時も気兼ねなく出掛けられるよう賢くいこうという発想は受け入れられませんか?(また同じ我慢をしろという意味ではありません) 「今回だけは、ぐっと我慢して」と書いたのは、私も、「ぐっと我慢しなければならないほどの事をされた」という認識があったということなのですが、「私の日本語がおかしくて」おわかりにならなかったのでしょうか? それとも「意味はわかりましたけど」、全面的な共感でないという理由から、お怒りの返信レスになったのでしょうか。共感レスが多くてよかったですね。

つまりは

041
撃沈
潔癖症のトピ主が、潔癖症の義理の母のことが気に入らないということですかね。潔癖症同士うまくいくわけないですよね。くわばらくわばら。

当然!

041
隠居ジジイ
人の台所に勝手に入られるのは、嫌で、当然。 まして、コメを研いだり、冷蔵庫を開けられたり・・・。 ご主人を通じて、「今後こう言う事はやめて欲しい」、旨、通達すべし。 ちなみに、私は「男」ですが、こんな事は、男でも理解できます。

よこですが

041
プリン
日本語おかしくかんじませんでした。義母さまが主さんの留守に掃除などしていく主さんの不快感は共感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧