本文へ

病気を打ち明けなくては…

レス8
(トピ主 0
041
ひかり
恋愛
私は32歳、娘2歳と2人で暮らしている、シングルマザーです。

今、付き合っている彼がいます。
彼と将来の話にもなっています。

私も彼のことが本当に好きだし、娘も懐いていて、一緒になりたい気持ちも日に日に大きくなりました。

けれど、私は5年前に遺伝性の糖尿病を発症して、今はインスリン注射をしています。
一緒になるなら、言うべき事だし、黙っていてはよくないのは重々解っているんですが、切り出すきっかけがなくて、いつも言いだせません。
治る病気ならいいけれど、私の病気は治らないし、発症も早いから将来彼に負担もかかるかもしれない、まして子持ちですし。

好きになればなる程、こんな私でいいのかなという気持ちと、病気を話したら嫌われてしまうんじゃないかという気持ちと、隠していくのが辛い気持ちと、今は苦しいです。

でも言いだせなくて、毎日悩んでいます。

どう切り出したらいいのでしょう。
同じような経験の方、逆の立場で病気を打ち明けられたなど、どんなことでもいいです。
アドバイスと勇気をください。

ランキング

レス

勇気いりますよね……

🐤
ひよっこ
わたしもいくつか持病がありますが、お付き合いをしている段階で話しました。 あとで迷惑をかけるわけにもいかないし、やはり健康な人の方がいいだろうなぁと。 それとわたしの場合、感染する可能性がゼロではないということもあって、もしそれでお付き合いがダメになるのであれば仕方がないという気持ちの方が大きかったです。 相手の将来を崩すわけにはいかないなと。 結果、持病があってもいいといってくれたので二人で病院へ行ったりしました。 (ワクチン(?)接種や、今後の生活方法などを相談に) 体のことに関しては、娘さんにとっても、彼にとってもとても大事なことだと思います。 今後の生活にも理解が必須になると思います。 将来の会話になったときにでも、勇気をだしてお話しをされた方がいいと思いますよ。 逆に受け入れて貰えなくても、後のことを考えると一緒にいると自分がしんどくなると思います……。ご自身も大切にされた方がいいと思います。 言い出せなかった理由も話してみられてはどうですか。(今の気持ちを正直にいろいろと) 応援してます。

お気持ちお察しします。

041
もも
怖いですよね、打ち明けて、病気のことで結婚しないと言われる事もそういう判断をされたということも。 いづれわかることです。もしそれで離れていくなら結婚しないでよかったと思うように考えてみてはいかがでしょうか? 結婚するということはそういうことだと思います。結婚してからすぐに病気になったり事故で健常者でなくなったりすることもあるでしょう、そういう時も助け合う覚悟でという意味です。 お子さんについては最初から解っていることで、それでも良いと言ってくださってるのなら本気だと思いますよ、勇気を出して打ち明けられるといいですね、頑張ってください。

夫が糖尿病です

041
こゆき
私の夫は1型糖尿病です。 夫が糖尿病だと知ったのは付き合って間もない時。低血糖になり行動がおかしくなったからです。幸い私の職場に糖尿病の方がいて知っていたので急いでジュースを飲ませて落ち着いたのですが、初めてのことでオロオロしてしまいました。 もし主さんが彼の前で低血糖になったらどうしますか?彼は低血糖になった時の処置の仕方を知ってますか?低血糖になったら思うように行動できなくなりますよね?彼はびっくりすると思います。どうしたらいいか、何が起こったのか解らなくてオロオロすると思いますよ。 そしてどうしてもっと早く教えてくれないんだと怒ると思いますよ? 主さんが彼の立場だったらどうですか?事前に教えて欲しかったと思いませんか? 教えてもらえることで助けることができるんだから。 もし病気を知って彼があなたのもとを去ったのなら、その人はその程度の人間だったってことですよ。そんな奴はやめたほうがいい。私も過呼吸や喘息の発作が出たら夫はすぐに助けてくれます。 話すのは勇気がいると思います。でも自分の為に。そしてお子様の為にもちゃんと話してくださいね。

レス有り難うございます。

041
ひかり
彼が、将来はこうしよう、子供は何人欲しいね、と言われると嬉しいと同時に焦りもでます。 やっぱり打ち明けるには勇気とタイミングですよね。 メールで伝えようと、一応メールは作って保存しました。 でも、どこまで言うべきなのでしょうか? 両家に話を通すまでの現実的な結婚話までにはなっていないので、深刻に話したら逆に責任を感じてしまうのでは…と思ったり。 でも中途半端ではいけないし。 悩みすぎてしまって、必要なのは病気を打ち明けることと、気持ちを伝えること、それ以外にもありますか? 第三者の方の冷静な意見を頂きたいです。

私は障害者です

ちゃー
子供3人のシングルマザーでした。 今は再婚して夫がいます。 私の障害は下肢で、見た目にはわかりずらいのですが、障害者であるということは、日常生活に多少なりとも支障があるということです。 申告はお付き合いするという話が出た時にしました。 マイナス評価になるということは分かっていますので、後出しは自分も相手も傷つけることになるかと思いまして。 結婚生活って普通は何十年も一緒にいるものだから、それなりの覚悟はお互いに必要だと思うのです。 勇気を出して伝えた方が、トピ主様も楽になるのではないでしょうか? 持病があるということで嫌う人もいますが、それはそれで仕方ないですよ。 嫌われるのが嫌だからって治るわけでもないですし。 でも、ご自分で気をつけることも出来る訳だし、病状や処置など、話されてはいかがでしょう? トピ主様にとっては日常のことなので、特別にタイミングを図らなくてもサラッと話せたらいいですね。 頑張って!

言い出せないなんて言っていても

💍
四十路の新婚
仕方がないでしょう。こういうことを言う人はよくいますが、想像力が 足りないのか?と思います。 ■黙っているメリット■ ・今の関係が持続できる。(他の要因で別れる可能性もある。) ■黙っているデメリット■ ・バレた時気まずいし、黙っていたことを責められるかもね。 ・いざ結婚、と言うときにやっと話したら破談になり、傷が深くなるかも。 ■今言うメリット■ ・もう悩まなくていい。 ・それでも一緒にいてくれる、という安心感が得られる。 ・病気に対して協力も得られるかも。 ■今言うデメリット■ ・これがキッカケで、別れることになるかも。  でもそれくらいの気持ちなら、今のうちに離れておく方がよくない? これを見比べて、どちらがいいのかお決めください。 『今言わない』というのも、あなたの選択であって、その後何が あってもその責任を自分が負わなければいけない、と言うことをお忘れなく。 あ、ちなみに私は夫と付き合うときに、自分の持病は話しましたよ。 夫はそれでもいいから結婚して欲しい、と言ってくれました。 トピ主さんも、ちょっとの勇気を持って!!

主です。

041
ひかり
皆さん、ご意見、アドバイス本当に有り難うございます。 皆さんに背中を押されて、彼に全て話すことができました。 直接、顔を見たら言えなくなりそうだったので、メールで全て打ち明けました。 彼からの返事はそんなの関係ない。俺にできることがあったら何でもしてやるから。 と、言ってくれました。 その後、会ってきちんと話をしました。 話してよかったです。 終わりになる覚悟でメールを送信するのは、私には本当に勇気が入りましたが、皆さんのお陰で話せました。 本当に本当に感謝しています。 まだまだ先はどうなるかは解りませんが、病気を打ち明けることができて、彼に対しての気持ちも信頼も大きくなりました。 本当に有り難うございます。

勇気をもって・・・・

🙂
水木
とぴぬしさん、私もインスリン打っています。結婚して子供が出来てからなので ちょっと違いますが、結論から言いますと、話すべきでしょう、低血糖症状 これからおこりうる様々な病気の進行を考えると、黙っていることは無理でしょう。   毎日不安で病気との闘いで、しんどくなりますよね、誤解もあるし、色々大変では ありますが、彼がどんな結論を出すかは分かりませんが、人間正直が一番です。 さらっと、明るく「糖尿病で、インスリン打ってます」・・・勇気を出して・・・・ それにしてもこの名前がいかんですね~違う名前に変えて欲しいもんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧