本文へ

困難な結婚

レス10
(トピ主 0
😨
ゆうな
恋愛
私 歯科医師28歳 彼 身内経営のコンビニ勤務30歳 付き合って3年目です。ことある毎に結婚の話を しましたが、「結婚はする気がない」と言われ続け、 不安がストレスになり、今年の始め一回別れを切り出しました。 しかし、3か月経ち、好きで別れたこと彼への気持ちが断ち切れず、 あってしまいました。そこで彼からお父様がガンということを聞かされ 「落ち着いたら結婚しよう」と言われました。 彼は実家の話をするのをあまり好まないため、病状などは詳しくは わかりません。 将来の話をしようとしても「1.2年で落ち着く話ではない」 と言われてしまいます。また、彼の職業も不安定なため「コンビニの仕事を 辞めたら他の仕事を見つける」など、将来へのビジョンが 明確ではありません。「落ち着いたら」というのも不謹慎ですが、彼のお父様が 亡くなってからなのか、仕事が定職に落ち着いたらなのか、いつまで 待ったらいいのかわかりません。 「本当に弱って来る前に一度お会いしたい」と申し出たところ、 「親父もふさぎこんでておふくろも親父と祖父の世話で大変だから。」 と断られてしまいました。 家族に末期ガンの方がいる中で、将来の話を望むのは酷で しょうが、私は今すぐ結婚したいわけではありません。 彼との確かなものが欲しいのです。 専業主婦になるつもりはありませんが、彼にも働いていて欲しいのです。 こんなにも好きなのに私たちに将来はあるのかと考えると胸が苦しく なります。最近はふさぎこんで涙ばかり出てしまいます。 一緒にいるにはどうしたら良いかアドバイスをください。

ランキング

レス

困難、と思いつめすぎ?

041
ねじ
彼自身も積極的なところがなく、経済も不安定、実家も混乱気味。 別れようと話せば、浮気や借金などの重い事情がなくても別れられちゃう。 超草食系男子。のれんに腕押し。ぬかに釘。 でも、主様は痩せても枯れても歯科医師。 自分が養う!と宣言すれば、全部とんとん拍子に進みそう。 なんとなく、彼自身が相当に疲れているというか、心に覇気がないようなので、望んだように落ち着くなんてことは今後もないように思えませんか? 自分から話を進めてみるのはいかがでしょう?

もっとお似合いの方が。。。

😉
しの
ゆうなさんにはいらっしゃるような気がします。 今は大好きで彼と離れるなんて考えられないと思いますが。。。 頑張って距離を置いてみませんか? 親御さんはなんと言っておられるのでしょう。 ゆうなさんにとってベストな選択ができますように。

医者の夫を探しましょう

041
のら
本当は彼氏は結婚する気持ちがないのでしょう。言いよってくる貴女に言い訳していますよね。貴女と結婚する気持ちがあれば、貴女がせかす前に、とっくに結婚しています。貴女は医者なのだから、コンビニスタッフみたいな馬鹿をあいてにしたくても、医者と結婚できますよ。医者の夫を探しましょう。彼は貴女には、もったいないどころか、交際している時点で、理解できないです。

彼の自宅や自宅の電話番号

041
ちぃ
とりあえず、本当に父親がガンなのか確かめてはどうですか? 結婚したくなくて嘘をついていたりしませんか? トピ主さんにはもっと良い男性がいると思いますが…一緒にいられるアドバイスでなくてすみません

あなたが食わせてあげるつもりで

041
ムチリンダ
彼を不誠実だとなじるのは簡単ですし、そういうレスもあるかもしれませんが、 私はそればかりではないと思います。 彼はいま、なにもかも上手くいっていないのではないでしょうか。 正直、結婚どころではないというか・・・ 親が病気でも、それ以外が順調なら「安心させてやりたい」と結婚を急ぐ人もいるし お金がなくても、仕事してなくても親の援助で結婚するツワモノもいます。 彼はどちらもする気がないか、したくても無理なんでしょうね。 こう言っては悪いですが、あんまり頼りになりそうにない人ですね。 あなたに出来ることはひたすら待つか、 あなたが食わせてやるくらいの気持ちで結婚を申し込むか、どちらかです。 身も蓋もない言い方ですが、あなたと一緒にいてなにかしらメリットがあれば 彼も結婚を考えるかもしれません。

結婚が困難になるのは・・

🛳
きりん
お互いが同じ気持ちじゃないからですよ。つまり彼は未だに主さんとの結婚はしたくないのです。家族に会わせたくもないし、具体的な事は何一つ表明せずに「このまま」か「別に別れてもいい」ぐらいではないでしょうか。 無理矢理結婚してもらっても幸せは感じられないと思いますよ。何となくですが、ここまで彼に執着する所を見ると主さん自身あまりモテない方なのではありませんか?条件だけ見ればもっと良い男性と知り合えそうに思いますが・・。

トピ主です

🙂
ゆうな
皆様返信ありがとうございました。 彼は今、家庭の問題でそれどころではないのかもしれません。 自分のことしか考えていませんでした。 もう少し待ってみようか。。。 私自身、過去に母親の死別、父の後妻の浮気からの離婚、などの過去があり、 大事な人が自分の元から去るということがとても辛く、耐えられないのです。 スパっと諦めて次に行ければどんなにいいでしょうか。 別れていた時に、他の男性にも目を向けて何人か興味を持ってくださった方が いたのですが、自分を好きになる男性に引いてしまい、彼に非常に未練もあったため、 付き合うに至りませんでした。 皆様の言うことは本当に最もでそのように出来たらどんなに楽だろうと 思います。 できないのは自分が精神的に幼いからでしょうか。

将来性がなさそう

🐧
まーちゃん
>「本当に弱って来る前に一度お会いしたい」と申し出たところ、 「親父もふさぎこんでておふくろも親父と祖父の世話で大変だから。」 と断られてしまいました。 これが全てじゃないですか?つまり、結婚を考えている相手を父親が元気なうちに会わせたいとも思わないし、父親の方も息子の将来の相手に一目会っておきたいとも思わない。 もしくは、彼にとってあなたは身内に会わせたいほどの相手ではない。 最悪は、父親の病状が嘘である可能性も高いかと思います。 なんにせよ、相手は結婚に乗り気なようには見えません。あなたをキープしておきたいのでずるずると言い訳を繰り返しているだけなのでは?彼との交際を続けるのか、結婚に向けて活動するのか。『結婚』と『彼』は切り離して考えた方がいいと思いました。

彼の言葉を信じないで!

🐤
ぶちゃ
なんて不誠実な男でしょう!! >「落ち着いたら結婚しよう」 > 「1.2年で落ち着く話ではない」 そうやって、トピ主さんがあきらめるのを待っているとしか思えません。 ただの都合のいい関係になってしまってますよ! 本当に結婚する気があるなら、逆に「末期ガンの父親に結婚する姿を見せて安心させたい」となるとは思いませんか? 今は他人に何を言われても信じたくないでしょうけど、さっさと別れて他の人を探したほうがいいと思います。 周りのお友達に相談してみませんか? 本気でトピ主さんのことを心配する方なら、皆さんきっと同じことを言うと思います。

どうしようもない。

041
同業者のおばさん
二投稿目の最後の一文に要約されていると思います ちょっとその男性と離れるのは辛そうですね しかしうまくいくわけはないことは自分でも知っている 彼が本当に独身かどうかあなたが本命かどうかさえ 怪しいと私は思っています。 離れられないのは執着ですから 理屈で別れられるわけないです。 徹底的に彼に棄てられるまで追いすがるか ぼろぼろになってもうどうしようもなくなるまで そのままでいるしかないでしょう また次の執着の対象がみつかればあっという間に忘れます そんなこと繰り返しているうちにさすがに男を見る目も こえてくると思います あなた自身が恋愛体質なのですから仕方ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧