本文へ

退職日の翌朝まで拘束されそう

レス12
(トピ主 4
041
E夫
仕事
トピを見ていただいてありがとうございます。

私の職場には宿直があります。今度退職するのですが、ちょうど退職の日に宿直予定があり、退職日の翌朝まで拘束されそうです。
退職の意向を伝えたときには、すでに宿直予定が組まれた後だったのですが、私は宿直しなくてよいものだと思ってました。しかし会社側は「退職日の夕方から宿直入りして翌朝まで拘束するのは当然有効な業務命令」だと主張し、宿直を済ませて退職するように迫ってきます。

一般常識に照らして、または法律的な面から、会社側の主張は正当なのでしょうか。どなたか教えてください。

ランキング

レス

無責任極まる・・・

😑
靴下
私も宿直のある仕事をしていました。 法律的な面ではどうかわかりませんが、一般常識でいったら、私は会社側の主張のほうが当然だと思います。 というか、退職の意向を伝えた時点ですでに宿直予定が組まれていたなら、会社と相談して退職の日時を調整するか、予定の組み換えをお願いするのが普通なのでは? 知ってたのに、勝手に、宿直しなくていいと思っていた、トピ主さんの無責任さに、びっくりしました。 一つお聞きしたいのですが、トピ主さんは、夕方に宿直入りして、夜中の0時に帰宅するつもりだったんですか? それとも、その日は休みになると思ってたんですか?

法的にどうかについては無知ですが。。。

041
さかなちゃん
個人的には“グレーゾーン”って感じがします。 もし私がトピ主さんの立場なら、「グレーな問題」の正当性を 認めさせるのは相当な労力を要すると思うので、 今後もう二度とやることのない残り1回の宿直で済む話なら この際「会社の対応はおかしいのでは・・・?」という本音は置いといて、 淡々と業務をこなしてサクッと退職すると思います。 だって、「宿直を引き受ける」ことより 「退職間際に不満の主張をする」ことの方が、 今のあなたにとってストレスになりませんか?

合法と思われます

shimizu
退職日まで宿直勤務で大変ですね。 労働基準法では、1日とは、原則として「午前0時から午後 12 時までのいわゆる暦日」をいうことになっています。 そのため、原則的には、退職予定日の午後12時に退職が成立することになります。 ただし、「継続勤務が2暦日にわたる場合には、たとえ暦日を異にする場合でも一勤務として取扱い、当該勤務は始業時刻の属する日の労働として、当該日の『 1 日』の労働」とされています。 ゆえに、退職予定日の勤務が継続して翌日に及んだ場合にも、退職予定日に退職したとなります。 参考アドレスです。 http://202.212.129.34/que/medical/medica6-5-2.htm ただ、心配なのは、労災保険の資格が午後12時に切れるとすると、宿直明けの帰宅時に通勤災害にあった場合、困るのですが…。こちらに関しては、私では分かりません。

有効だと思う

041
chacha
退職日の勤務が宿直である、というのは有効だろうと思います。 が、おなか痛くなることもありますよね。病欠するのも有効だし、有休も有効。

トピ主です

041
E夫 トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 みなさんのレスを読むと、私のほうが無知だったようです。 退職後の宿直予定もすでに入っていましたが、それについては何も言われてません。退職日も宿直すると退職日を過ぎてしまうので、それも義務無しと思い込んでいました。 私の勤務は昼も普通に働いて、そのまま引き続き宿直というパターンです。有給休暇がたくさん残っているので、退職前にある程度有休消化することを希望し認められましたが、それでも宿直義務は免除されませんでした。昼間の勤務を有休で休めるだけです。昼間はずっと休みなのに最後の退職日の夕方出勤して一晩泊まらなくてはいけないんですよね。 有休も有効とレスしていただいた方がいらっしゃいましたが、宿直も有休とれるなら、そっちの方面から会社側と交渉してみたいと思います。

ん?ちょっと待ってくれ

041
ひとし
なぜ有給がたくさんあると最初に言わなかったんだ? 宿直の分も有給があるなら、話はまったく別だぞ。 このままだと有給を捨てる計算になるのか? もう少し詳しく、有給残と勤務体系の話をここでしてみたら?

トピ主です  勤務体系と有休残について

041
E夫 トピ主
レスありがとうございます。 勤務体系について (1)通常の勤務は8時から17時までで、時に残業もあります。 (2)宿直の日は8時から17時まで通常勤務した後に引き続き17時から翌朝8時まで宿直です。 (3)宿直をやった回数に応じて手当てが支給されます。 (4)宿直をやったからといって代休などはありません。 有休残について 有休はかなり残っていて、今から退職日まですべて休んでも消化しきれません。残務処理のため何日か出勤して、その後有休消化(消化しきれませんが)するということは会社側と合意できています。 ただ、会社側の主張は「昼の通常勤務は有休処理してもいいが、宿直はやれ!」ということです。 私自身は「退職日に宿直入りするのがおかしい」と感じていたので、トピを立てるときに有休については触れませんでした。今はみなさんがおっしゃるように退職日の宿直が有効かどうかについて争う気はなくなりました。 昼間の勤務は有休処理できるのに、その後の宿直勤務は休めないっていうのは、いかがなものなのでしょうか。改めてご意見、アドバイスなどお願いします。

その分の給与受け取りは必ず主張して、退職。

😠
美沙紀
したら良いような気もします。 法律のことはよくわかりませんが ただ働きを避けるために、 そうした方が絶対に良いです。

宿直って言ったって勤務だよ

041
ひとし
まず、何の業種かによると思うんだけど。 宿直手当てもらってるでしょ?これも勤務の一種で、ただ有給とかで日数を カウントしないかわりに、手当てをもらう。だから、有給と関係なく、宿直 を命ずることはできる。 ただし、 そもそも、宿直を「命ずる」ことができるのは、それなりの合理的な理由が ないといけないし、今回は退職日の有給消化を認める、つまり引き継ぎ事項 等の問題は終わった・終わると考えられるのに、宿直業務を命ずるというのが 合理的な理由なのか。 なぜなら、会社とは、有給消化について、引き継ぎに最低限必要なことをする という条件で、社員側が有給の放棄に同意しているわけで、それ以上のことを 会社が求める根拠がない。つまり、それ以上業務を請け負う必要が、社員側に ないから。 このあたりを自分でよく咀嚼して、あとは労基にすぐ相談すればいいよ。 まず、会社は説明できないから。

有休について

shimizu
労働基準法第39条に有給休暇の「時季指定権と時季変更権」が明記されています。 労働者から請求された時季に休暇を与えることが『事業の正常な運営を妨げる場合』には、使用者の時季変更権が認められています。   『事業の正常な運営を妨げる場合』とは、例えば、年末などの特に業務繁忙な時期や、同一時期に多数の労働者が休暇請求をしたため全員に休暇を与えがたいという場合など。 トピ主さんが宿直しないことで、『事業の正常な運営を妨げる』かどうかがポイントです。 実際には、上司が他の人に宿直を依頼して勤務シフトを変更するのが嫌なのでしょうが、上司は「全体をかんがみて、その宿直日にはトピ主さんしか考えられない。他の社員に変更したら事業の運営を妨げる」と主張するでしょうね。 さて、今の状況で私なら、宿直します。上司の心情を害すると、退職金に影響しそうだからです。退職金を減らされるということです。公務員などなら大丈夫でしょうが、ドンブリ勘定の小さな組織なら、十分考えらます。

トピ主です

041
E夫 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ひとし様のレスは「宿直は有給休暇の対象にならない。しかし現状では宿直を命ずる合理的な理由がない」ということですね。ただ会社を説得するのは困難だから、労基に相談するのがよいとのこと。 shimizu様のレスは「宿直も有給休暇の対象になる。しかし会社側には時季変更権がある」ということですね。しかし会社側が時季変更権を行使するためには、変更可能な日が存在することが前提ではなかったでしょうか。退職間際でしかも有給休暇を一部捨ててる状況で変更可能な日はなさそうです。ということは会社は時季変更権を行使できずに有給休暇を認めるしかない、ということになりませんか。 皆様の御意見、非常に参考になりました。近日中に結論を出して、またご報告したいと思います。

トピ主です 解決しました

041
E夫 トピ主
ご報告します。 結論から言うと宿直しなくてよくなりました。 皆様からのレスを参考にどういう作戦でいくか、まだ気持ちが固まっていなかったのですが、ひょんなことから解決しました。 トピ立てるときに会社側が私に宿直を迫っていると書きましたが、単に部署の責任者が代わりの宿直を他の人に頼んで勤務変更するのが面倒だっただけのような気がしてきました。たまたま、もっと上の上司と話す機会があったときに、宿直の件もさりげなく話したところ、宿直しなくてもいいことになりました。あっけなかったです。 結局のところ宿直命令に合理的理由があるのか、有休との兼ね合いはどうなのか、掘り下げて話し合うことはなく、上司の好意で宿直無しになりました。もしかしたら強引に宿直を命ずることができないのを上司はわかっていたのかもしれません。本当のところはわかりませんでしたが、退職日に宿直することは避けられました。 ご意見、ご心配くださったかた本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧