本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯ブラシを濡らしてから歯磨き粉をつけますか?

歯ブラシを濡らしてから歯磨き粉をつけますか?

レス14
(トピ主 1
ミー
話題
くだらない内容ですみません。

私は必ず、水で濡らしてから歯磨き粉をつけます。
濡らさないと磨き終わってウガイをする時に粉の塊が出てくるし
泡立った方がスムーズに口の中を磨ける気がするからです。

しかし主人は濡らさない派です。
主人曰く、「歯磨き粉を直につけて磨いた方が本来の歯磨きの
効果がある」だそうです。

そう言われると、「うーん」とうなずいてしまう私ですが
小町の皆さんはどう思いますか?

どちらが歯には良いのかなど、いろんなご意見が聞けたらと
思います。

ランキング

レス

濡らします。

041
うぐ
と言うかまず洗います。 それは雑菌が繁殖しているからです。

濡らさない

041
みるみる
濡らして水分たっぷりになると だらだらこぼれてくるとか、泡立ちすぎで 歯を見て磨けないと思うんですけど… といっても、正しい磨き方してる人ってほとんどいないですよね。 私は濡らさないですけど 濡らして磨く人の方が多いんじゃないかと思ってます。

濡らします

041
wedge
理由はトピ主さんとほぼ同じです。 歯磨き粉に含まれる発泡剤が、素早くその効果を発揮すると思っています。 歯磨き粉を直につけて磨いた方が本来の歯磨きの効果がある??? 歯磨きの本来の効果って何でしょう? 歯茎がどうの、歯垢がどうの、歯が白くなるのと能書きはいろいろです。 たしかにそういう成分も含まれてはいるんでしょうが、 要は食べかすが落とせればいいわけで、塩で磨いたっていいくらいです。 それでは口当たりがあんまりなので、というくらいにしか私は考えていません。 第一、歯ブラシを水につけたくらいで効果が落ちるなら、 磨いている最中の唾液の分泌を何とか抑えなければならなくなります。 水で濡らすも濡らさないも、単なる習慣の問題で効果云々はナンセンスだと思います。

濡らさないのが

041
梅~雨~
良いそうです。泡、泡だと磨いたという感じがするだけで、実は隙間にきちんととどいていないそうです。(歯科のコラムから)

歯みがき粉の選び方

🐤
歯科衛生士
本来、歯みがき粉には発泡剤が入っていますが、歯ブラシを濡らしてからのほうが発泡しやすいかと思います。 例えば、顔を洗うとき、石鹸と水で泡立てますよね。 それと同じで歯みがき粉の効果が落ちるということはありません。むしろお水で濡らしたほうが滑りがよくなると思います。 歯みがき粉には塩が入っているものや、研磨剤が入っていないものなど様々です。ご自分の歯には何がいいのか、またその磨き方のクセなどで選び方は違ってきます。たかが歯みがき粉と思われるかもしれませんが、間違った磨き方で研磨剤の多い歯みがき粉を使い、長年ブラッシングしていると知覚過敏症になってしまいますし、電動歯ブラシを使っている場合はそれに応じた歯みがき粉を使うべきと考えます。 その人それぞれですので、歯みがき粉の効果というよりは、ご自分のクセと歯に合わせた歯みがき粉を選ばれたほうが「効果」があると思います。

濡らす派です

🐱
miki
歯磨き時の効果は解りませんが、歯ブラシを水で濡らしてから歯磨き粉を付けて歯を磨くと、少量の歯磨き粉でも満遍なく歯を磨けるような気がします。

濡らすと云うよりは

🐧
ぱす
磨く前に一度洗い流す、という感覚です。 洗面台などにも結構ほこりが掛かったりしている気がするので。 それに雑菌が繁殖してしまう気もします。

濡らします。

041
Mia
私もトピ主さんと同じ理由で濡らしてから磨きます。 でも、濡らしてから磨くと、泡だってきて、ダラダラと垂れて きそうになるのが難点なので、濡らさない方がいいのかな? と思ったりすることもありますが、それでもやっぱりアワアワな 方が好きなので、濡らして磨いています。

濡らすというより洗う

🙂
はな
うちは、夫婦ともに歯ブラシをお湯で軽く洗ってから使用します。 雑菌が発生していると思うので、そのまま使用するのは抵抗があります。

濡らさなくなりました

041
サマサマ
私も20年濡らし続けてましたが、友達に「濡らさない方が泡が濃くて垂れないよ」と言われ、以後濡らさなくなりました。 最初はよだれで洗ってるみたいで抵抗がありましたが…

濡らさないで歯磨き

🙂
ええと
その方が薬効がありそうなので。小林製薬のTVのCMに出てきたあの歯槽膿漏の人用の歯磨き粉を使ってます。

二回目レスします

💔
歯科衛生士
歯科医院でも、ポリッシングといい、研磨剤を付けてステインやその他の汚れを除去する作業があります。 歯周ポケットの中に研磨剤が残ると生体が反応して炎症を引き起こします。薬効があるなんて、とんでもない。 歯みがき粉も同じで、歯周ポケット内に残った場合、生体が異物と判断し炎症を起こすだけです。薬じゃないんです。あくまで薬効成分の入った歯みがき粉なのです。 ですから、これをふまえてきちんと濡らして歯みがき粉はできるだけ少しの量を使い、よくゆすいで口の中に残さないのが良い磨き方ですよ。

二度洗い

041
アロエ
私の場合ですが、一度目は水だけで洗います。 丁寧に磨いて舌で触ってツルツルになってから、二度目に歯磨き粉を ほんの少し付けて磨きます。 この磨き方をすると歯磨き粉だけで磨くのと違い、磨き残しが 少ないです。歯磨き粉を先に付けると爽快感(ミントで)で 分からなくなってしまうからです。 歯磨きの前に歯間ブラシでお掃除してから。

レスありがとうございました

ミー トピ主
トピ主ミーです。レスをくださった皆様 ありがとうございました。 濡らしてから歯磨き粉をつける方、濡らさない方 それぞれのご見解を伺えて良かったです。 また、歯科衛生士様の専門的なレスは大変にわかりやすかったです。 主人もこれからは濡らしてからつける派になると 申しております。 適切な歯磨き方法で将来、一本でも多く自分の歯を残せるように したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧