本文へ

歯磨き粉の出し方

レス5
(トピ主 1
041
ずんだ餅スキ
話題
歯を磨くとき歯磨き粉は少量でよいと聞いていましたが、最近は1cm(チューブで)くらい出して磨き、薬用成分を十分に行き渡らせるのがいいそうです。
そこで思うのですが、私は歯磨き後にいつも歯ブラシの根元の方に歯磨き粉が入り込んでしまうのです(それを掻き出すためのつま楊枝を用意しているほど)。
皆さんは歯ブラシに歯磨き粉を付けるとき、何か工夫をされていますか?

ランキング

レス

チューブの底

🙂
通行人
チューブの底をハサミで切ります。 そして数日は使います。 それで大体、使いきれますよ。

すすぎを控えめに

🐴
老爺心
1cmも絞り出さなくても、唾液とまざって口中に十分いきわたると思います。 薬効成分の効力を生かすには、口ゆすぎをサッと軽めにするのがコツです。

多すぎでは?

🙂
おば
最近は1cm(チューブで)くらい出して磨き、薬用成分を十分に行き渡らせるのがいいそうです。 歯磨き粉が歯ブラシの根本に詰まるってことは 歯磨き粉の量が多すぎるということでは? 無駄が出ているということですから きれいにするためにする楊枝を用意するより 少な目に絞り出せば済むことでは? ちなみに私が住んでいる国では、グリーンピースぐらいの大きさの量で十分と言われています

よく洗う

🙂
家内安全交通安全
残る歯磨き剤は銘柄で左右されるようです。 某製品を勧めるメーカーの人にその製品歯磨き剤がブラシに残るけどどうしたら良いかと聞いたら、 残りやすいのでよく洗ってくださいと口を濁してました。 歯磨き剤の量に対して誤解があるので、予防歯科的常識では、 歯磨き剤の薬用成分で最も重要なのはフッ素でフッ素による虫歯予防効果をだすには成人で2cmくらい使った方が良いです。すすぎは最小に控えたほうが効果が高いです。(厚労省サイトより) グリーンピース大というのは就学前の子供で、WHOも就学前は豆粒大という表現を使ってます。 年齢とともに量を増やします。

あれえ

041
ずんだ餅スキ トピ主
予想に反して歯ブラシに歯磨き粉が詰まるってあまりないことだったんですね、レスありがとうございます。これにてトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧