60代の女性です。
年齢のせいもあり、歯周病などが気になっています。
昔から歯はあまり強くなく、親知らず以外に抜いた歯はないのですが(虫歯の治療はたくさんあります)、実際に歯周ポケットがかなり深いところもあり、歯磨き粉を買うときは歯周病を予防する、とか歯茎を修復する、などの効果をアピールしている歯磨き粉に目が行きます。
もちろん大人虫歯も気になるので、いつかNHKで見た高濃度フッ素の歯磨き粉で磨いた後、口をゆすがない、という磨き方も実践しています(1日に1回位)。
夜に割と丁寧に10分程度磨いているのですが、その時に歯周病に効果のあるというふれこみの少々高めの歯磨き粉を使用していますが、1~2分全体を磨いているとかなり泡立ってきますよね。
そうすると口の中がいっぱいになって気持ち悪くなってくるので、一旦吐き出してしまいます。
その後、口の中にはあまり歯磨き粉の無い状態で、裏側とか歯茎の境目などを小刻みにブラッシングしていますが、磨きながら、歯磨き粉の大部分を吐き出してしまったら効果がなくなるのかな、などと思ってしまいます。
歯磨き粉の量は夜磨くときは歯ブラシに半分程度の少量です。
歯磨き粉も現在は多種類あり、安いものは2~300円台から高いものは2000円近くの物までいろいろあり、購入の際に迷ってしまう事もあります。
やはり高額なものは効果も違うものでしょうか?
やはり効果を持続させるためには、歯磨き粉の泡は吐き出さずにいたほうが良いのでしょうか?
嘔吐反射が割と強いので、口の中が泡や唾液でいっぱいになるとウッとなってしまって・・・
歯周病に気をつけている方はどのような磨き方、歯磨き粉をお使いでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。