本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学院に行きたい。けど、子どもの教育も・・・。

大学院に行きたい。けど、子どもの教育も・・・。

レス7
(トピ主 0
041
シルバーラベンダー
ひと
ひとり親家庭でずっと働いている者です。
今年の4月に異動になり、都心に配属になりました。
仕事は忙しいですが、人間関係に恵まれています。
専門職としての勉強をするのであれば、相談に乗ってくれる人、いろいろなアドバイスをしてくれる人がいます。
研究職としての環境も整っています。
だから、欲がでました。
ここでもっと勉強したい、仕事人として自分自身が育ちたい。
そのためにも、大学院に行きたいです。

しかも職場は、前々から行きたいと思っていた、とある大学(院)が近くにあります。
だから、来年か再来年あたり、夜学を利用して大学院に行きたいと考えるようになりました。

ですが、子どもが今高校生です。
あまり勉強ができませんが、大学は行きたいと言っています。しかも理系。
恐らく私立になります。専攻分野によっては院までの学費がかかります。
国公立に受かるほどの頭はお互いにありません。

私の収入では、私立大学に同時に2人分行かせられるだけの余力はありません。
かといって、別れた夫に子どもの学費の無心をするのも気がとがめます。
今まで一生懸命働いて貯めたお金と、子どもが大学を卒業するまで、私が働き続けることで、なんとか子どもは奨学金を借りないで済みそうですが、私の分は完全に足が出ます。

勉強は、学校に行かなくても、出来ると思います。
仕事を辞めるつもりはありませんし、やはり親の方は学校は諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

しょいこみすぎ

041
もこり
文章から拝見するに、トピ主さんは努力家で真面目な方だとご推察します 高校生のお子さんがいて、なおご自分のスキルアップを図ろうとするその意欲には脱帽します ですが、少しご自分で背負い込みすぎではないでしょうか? >別れた夫に子どもの学費の無心をするのも気がとがめます 親なんだから出して当たり前ですよ。経済的に無い袖は振れないというならともかく、振る袖があるなら振らせるべきです 私も母一人の家庭で育ちましたが、父には養育費のほかに学費は進学の都度に出してもらっていました >私が働き続けることで、なんとか子どもは奨学金を借りないで済みそうですが 奨学金を借りてお子さんには将来自分で返してもらえばいいです 現在の奨学金制度がどうなっているかは判りませんが、私の時代だと新卒から毎年余裕をもって返すことが出来ました というより入学金・基本の学費を除くその他の費用は奨学金とアルバイトで賄ってましたよ。都内で一人暮らしをして私学の理系大学でしたが、アルバイトをぎっちり入れて月25万は稼いでました(女です) 自分の学歴なんだから自分も努力するのは当然じゃないかな

会社に交渉

041
まいは
お金がないなら諦めるしかないでしょうね。 仕事で活かせるものであれば 会社が出してくれるかもしれません。 交渉してみる余地はあるかもしれませんよ。 奨学金という手もありますが、 結局、借金であることには変わりありませんしね。

がんばってください。

041
暇人
都心付近でしたら入試も無くて国公立扱いの大学院大学があるので、そこを狙ってみてはいかがですか? 理系で夜間の大学院は大変だと思います。 修士の2年間を4年計画でゆっくりで良いなら可能かも知れませんが、仕事帰りに実験して結果出してとなると厳しい道のりに感じます。 でもせっかく学びたい思いがあるのなら諦める必要は無いと思います。 何か打開策を考えてみて、どうしても不可能なら諦めればいいんです。 お子さんも必死に勉強してもらって国公立を狙えばどうですか? 今からなら間に合いますよ。

通信教育は?

041
ふーん
こんにちは。 トピ主様は夜間でとおっしゃいますが、大変じゃないですか? 学校に通っている間、家事をお子さんに頼めますか? 仕事人として、というなら通信教育という手もあります。 これならより自分のペースでできると思いますよ。 お子さんは奨学金で進学してもよろしいかと。 返さなくてはなりませんが、それが 「何が何でも就職しなくては」 という気にさせ、 熱心かつ効率的な就職活動につながるかもしれません。 何をするにも体が資本、無理のないようにしてくださいね。

レス、ありがとうございます

041
シルバーラベンダー
3人の方からレスいただき、ありがとうございます。 少し前、子どもから夏休み位アルバイトすると言い出しましたが、今はすごく景気が悪いようで、 一昔前なら学生バイトの定番なところに、主婦やリストラされた人等が入り込んでいるため、 こちらも就職困難なようです。 いくつか面接を受けに行ってますが、全滅していました。 子どもは、気持ちを切り替えて、返還不要の奨学金が借りられる位まで勉強すると言い出しています。 別れた夫への連絡は、どうしてもという時までやらないでいようかと思います。 向こうは新しい家庭を持っている上、親世代が介護が必要な年代になっているので(生きているのは知っています)、正直なところ、あまり連絡を取りたくないなという気持ちがあるのです。 会社でのキャリアアップシステムの中には、私が行きたいところは含まれていません。 大きな会社ゆえ、逆に小回りがきかずに個人で交渉する余地はないです。 国公立の大学院等の情報も、もう少し探してみますね。 最近はN女子大が通信制の大学院始めたそうですので、願書も取り寄せてみます。 英語が弱いので、子どもと一緒に勉強です。

奨学金つかえばいいかと

041
ike
私の家は兄と私で二人とも理系私立大学行きましたが、家の収入は少ないので 当たり前のように奨学金取りましたよ。 私は一つでしたが、兄は三種類とりました。 それが無ければどちらかが大学諦めなくてはいけなかったのでとても有難かったです。 返済も育英会なら月一万円ちょっとを18年かけて返せばよいので、 毎月の収入から自動引き落としにしておけばそんなに苦しいものでもなかったです。 ボーナス月などは多めに繰り上げ返済もできますし。 ただ、最近それでも返さない不届き者が増えているので、ちゃんと返せる心がけのある人に 使ってほしいと思いますが。

ほんとうに大学院に行く必要がありますか?

041
国立大教授
お子さんが高校生といえば、トピ主さんはある程度の年齢ですよね?今から大学院へいっても、それがどの程度、仕事に生かせるのですか?もし、トピ主さんが20代なら、いまから大学院へいっても、将来、それを生かして仕事でステップアップしていける可能性も低くはありません。 でも、トピ主さんぐらいの年齢になれば、仕事の経験もかなりあると思います。これからは自分が学校へ行くより(もちろん、この努力は認めますが)、部下を育て、マネージメントで力を発揮していくことも大切だと思うし、そういう年齢ではないですか? 勉強したければ、アーリーリタイアして、趣味で大学へ通うこともできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧