本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「大学を出してやった」と言われたことが許せない

「大学を出してやった」と言われたことが許せない

レス169
(トピ主 2
041
つなみ
ひと
30代半ばの兼業主婦です。高校までは公立、一浪し私立大学に進学しました。実家は普通の収入のある家庭でしたが、私が中学生の頃、身の丈に合わない住宅ローンを組んでから途端に生活が厳しくなりました。うちはお金がないから、の一点張りでした。大学進学を希望し、高3の時には国立大しか受験できず(受験代が一校分しか払えなかった為)浪人することになりましたが、勿論予備校費用は出せないと言われ自宅で勉強しました。浪人時代もアルバイトをするように言われ、絶望感と孤独感でつらい一年でした。また、国立に合格したとしても入学金を支払えないと言われたため、入学金も奨学金でまかなえる私立大学に入学しました。学費も全て奨学金とアルバイトで賄い、ほとんどが大学院に進学する環境だったので行きたかったのですが、これ以上奨学金を背負いたくなかったので諦めて就職しました。なんとかうまく就職でき、比較的安定した職に就いています。
就職後結婚し、子どもに恵まれましたが、奨学金返済のために仕事を辞められず、泣く泣く保育園に預けて働いています。奨学金は先日、やっと完済することができました(約600万円)
さて、先日父親に「お前は今、いい人生を送っている。それもこれも、女の子なんだから大学なんか生かせる必要はないと親戚中が言っている中、大学を出してやった親のおかげだ、感謝しろ。親に大学に行かせるという考え方がなければお前は大学にいけなかった。費用なんか自分で負担して当然だ。」と言われました。普段はクールな性格で、感情は昂らないほうですが、その時は苦労した頃を思い出して憤りを感じ、堰を切ったように涙が止まりませんでした。確かに親に感謝するべきなのかもしれません。むしろ当時のことを謝罪して欲しい位だと思っています。65も過ぎて弱々しくなった親にそんなことを求めるのも間違ってるような気がしますが…私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

難しいですよね、わかります

041
ふぉ
言わせておきましょう。 親子での諍いをおこさぬようにするのも 良い教育の成果だということで、いかが?

浪人ですからね・・

🐱
北の国から・・
で、進学先は医学科か薬学でしょうか? 残念ながら、バイトと奨学金で・・のくだりから違いますよね。 弁護士でもないですよね。 皆が、皆がって言いますが、高校が地元の進学校だったって話と思います。 最低旧帝大なんて人がわんさかいますが、実際その年代だし 女性ですしね。 悪いけど、選んだ苦労。って印象です。

謝罪って何?

041
勤労学生
私も親から一銭も援助無しで 自分で入学金から、生活費、学費までまかないましたし 逆に、子供の頃から貯めていたお金も取られてました なので、感謝の気持ちは一切ありません ただ入学には、保証人のハンコが必要なので 親の同意が必要だった、というのは一理あるかも でも「大学を出してやった」と言われた時 「出たのは私自身の力であって、あんたじゃない」と返しましたよ 感謝する必要はないけど、謝罪を求める必要もないんじゃない?

おかしくないですよ

041
通りすがり
もっと冷静に親の発言の矛盾を指摘してあげたらいいですよ。 「費用なんか自分で負担して当然だ」とお金を出さなかったことを認めましたね。 それなのに、「大学を出してやった親」ということになるのですか? 日本語の使い方がおかしくないですか? と冷静に聞いてみましょう。 私ならクールに、言葉に詰まるまで追い詰めますね。 二度といい気にならせないために…

心の傷?

041
くものす
うーん。 私も高校・大学と、奨学金と学資ローンで行ったので、そこそこトピ主さんの置かれた環境はわかります。 だから、なんと申し上げていいか、トピ主さんに起こった事実自体は、それほど特殊なことでもないし、ご両親にはご両親の人生があるので、そこでトピ主さん最優先にできなかったことは仕方ないと思うんですよね。 ただ、問題はそこじゃなくて、トピ主さんが自分の身に起こったことを、自分の人生の軛だと思ってることのほうじゃないでしょうか。 それが一種の精神的トラウマのようになって、ご自身を傷つけてる状況です。 親には親の人生があって、その場その場で自分なりにベストバランスで人生を乗り切れる選択肢を選んできた。そういう状況で、子どもには十分配慮しないという考え方をする人たちだった。 それが子どもをどれだけ傷つけるかがトピ主さんにはわかった以上、ご自身はそういう家族に何か迷惑をかけるような選択をしないように心がければいいわけですし、これから先何かできるとしたら、自分で自分のご家族を幸せにすることに尽きると思います。 そういう幸せな生活の中で、ご自身の傷もいつか癒えるといいのになと思うのですが。

どーでもいい。

041
通りすがり
あなたは自費で大学まで出た気でいますが、実際は違います。 あなたが自己負担したのは学費程度でしょう。 すでに社会人ですからお判りでしょうが、本当ならあなたは大学など進学していられませんでした。 まず住居にお金が必要です。 賃貸にしても20歳前後の女性には負担出来ない大きな出費です。 電気代、ガス水道代も必要ですし、毎日の食費も必要です。 成人なら社会保険料の負担や税金もあります。 そういうのをご両親がすべて文句一つ言わずに全額負担してくれたから、あなたは1年間勉強とバイトだけで生活して大学進学もできたのです。 あなたは自分の身の周りだけ綺麗にしていただけに過ぎません。 まぁ、いまとなっては前払いの生前の遺産分与だとでも思ってしまえばよいでしょう。

えらい

😑
PKZ
お父さんは明治の人みたいな言い方ですね。 「行かせてもらったんじゃないよ。自分で奨学金もらって行ったんだよ。」 とさらりと言いましょう。 自力で学費稼ぐのは大変立派なことです。

ん~…

🐴
ひのえ
お父さんのその言い方はどうかと思うけど トピ主さんのその考えもどうかと思います。 奨学金=借金をしてまで大学に拘った理由はなんですか? 「自分の未来の為に自分に投資した」のではないんですか? だったら辛い思いをしてたとしても それはご両親のせいじゃないと思います。 大学に行きたいならそれ相応に「本人が」頑張るべきだと思ってるので 私も子どもに「全額負担」するつもりはありません。 もちろん最低限の事はするつもりですが後は本人の努力次第です。 ウチも身の丈に合わない住宅ローンを抱えてますから ご両親の思いがわからなくもないですし 私は私立高校に行きたくて 「バイトして授業料を払うので行かせてください」って 親にお願いして3年間バイト三昧の高校生活を送りましたから トピ主さんの気持ちもわからなくもないデス。 その上でのいち意見です。 自分ひとりでそれだけ頑張って「大卒」という学歴を 得られたんだから誇らしい事じゃないですか。 今までの事よりこれからの事を大事に考えてはどうですか…

「してくれなかったこと」を嘆かない

041
ムチリンダ
お父様、日本語間違っていませんか。 だって、奨学金とご自分のアルバイト代で大学費用を賄ったのでしょう? それを「大学を出してやった」とは普通いいませんよ。 あなたが大学へ行くのを止めなかっただけ。 あなたはきちんと就職して、大変な額の奨学金を返済なさった。 誰にでも、簡単にできることではありません。あなたはよく頑張りました。 これからご自分で稼ぐお金は、ご自分と、お子さんのためにのみお使いなさい。 もう、過去のことは忘れて前を向いて生きましょう。 「あの時~してくれなかった」ことを数えて嘆くほど無駄なことはありません。 費用を自分で負担して当然、などと言いきるお父様なのですから まさか老後資金や介護を子供に頼ろう、などとは絶対に思っていないでしょう。 私なら、そう理解します。 そういう意味では感謝できるでしょう。

ご苦労なさったのね

041
たろすけ
でも、でも、ですよ。 >親に大学に行かせるという考え方がなければお前は大学にいけなかった これは、かなり重いことです。 だって、浪人が可能か、即・就職か、ですもん。 私は、理数系不得意でした。現役時、まず国公立は諦めました。そして、受験に失敗しました。父は「チャンスは与えた。次は親の言うことを聞け」と父の仕事関連の専門学校へ進学、という道を示しました。私の不得意分野だった。 でも、あたったんです。就職が叶い、父は「大学も落ちたやつが受かるはずはない」と信じなかったけれど、一部上場に就職。そこで夫と出会いました。 父は卒業後、就職後、早い時期に戻って欲しかったんです。だって、そのために専門学校に入れたんですもんね。成績は学費の領収書だと言われ悔しくてトップ卒業したけど、でも、最後は自分の生きる道は自分で選びました。 私は親に申し訳ないと思ってます。望むことを知っていたのに、沿えなくてね。 泣くなく保育園って、あなたが進学したくて奨学金を借りて4年間学んで今の職を得たのでしょ?現役なら国立もありだったのでしょ?そこで躓いたのはあなたです。

そうね、生きてこられたのは親のおかげだけど、

🐧
meme
申し訳ないけど、大学は他の家より我が家は親の出番少なくて、自分で結構何とかしてましたね。 でももちろん両親が私を育ててくれたからこそだしね! だから大学費用を全部出してくれた他の家と同じくらいとはいかないけど、親孝行するつもり。 お金は出してくれなかったから、なんか違う形で親孝行するね。 まさかお金くれとは言うはず無いよね。 とか私だったら次言われたとき言いますね。 うまいこと頑張ってください。応援してます。

忘れましょう

天声人語
どこの親も似たようなもんですよ。同じ事言います。 親も人格がまだ未熟だから生まれてきてるんです。 いちいち怒らないで受け流しましょう。

感謝しなさい

041
SS
親がどのようなローンを組んだのか分からないのでそれが身の丈に合わなかった(と貴女はおしゃっている)か否かは判断できませんがそのために自分が苦労して大学を出たにもかかわらず親から大学を出してやったと言われ憤慨していますが私はむしろ親に感謝すべきと思いますよ。私の場合親から浪人は絶対だめと言われたので自分の力に相応した大学いきましたが(本当は浪人してででも行きたい大学があった)親に感謝しましたよ。かなり昔の話で私自身はすでに引退していますが自分の娘には(2人)絶対大学に行くべきと思い又本人たちもそのように希望していましたので問題はなかったのですが貴女のお父さんは親戚中が否定的であったにもかかわらず貴女が大学に行くことに賛同されたわけですから父親の言葉が感情的であったにしても親に謝罪を求める貴女の気持ちには賛成しかねます。貴女がローンを組んで返済するまでかなりの努力をされたことは理解しますがそれを考慮しても親に感謝した方が良い。親も親なりに貴女に言えない苦労があったと思いますよ。

不思議なんですが

041
しょうゆ
大学院にも行きたかった。でも諦めて就職した。 そこまでしても、奨学金返済の必要がなければ、辞めていたんですよね?(泣く泣く働いているんでしょう?) 何のために大学や大学院に行きたかったのですか?

おかしいです。

041
クラッカー
思いっきりね。 これがハタチそこそことか 若い人ならともかく 子供も産んで母になった人の言うこと? 謝罪しろって、一体何を? アルバイトで大学に行ってやった! のに、ってこと? 親がいて 健康な体に育ててもらったことに 感謝すれば? それに、子供を保育園に入れて 泣く泣く仕事した って、保育園に入れて働いている人なんて たくさんいますよ? それに、あなたは、奨学金を返す為に 泣く泣く働かなくちゃならない経済状態なのよね? そんな経済状況なのに、そのあなたのお子さん 希望通りの学校にはいらせてあげられるんでしょうか? その辺はどうなってるの? 医者になりたいと言えば ならせてあげられるの? 旦那さんを選んだ理由は? なぜ、子供の為にお金持ちを捕まえなかったの? 「お母さん、なんで、私を保育園なんかに入れたの? なんでお母さんは、働いちゃって、私と一緒に いてくれなかったの? なんで働かなくても済むように お金持ちの パパじゃなかったの? お母さん、私 外国に住みたい。 お医者さんにもなりたいなぁ。 でも、勉強はしたくない。 だから、お金たくさんためといてね!」

え?奨学金とバイト代で大学いったんでしょ?

041
ええええ
 トピ主さん奨学金とバイトで大学行ったようなものだよね?なのに、親はどの口が大学を出してやったというんでしょうね(笑)  まあ、そういう人の性根は生涯変わらないものです。謝罪なんて露ほどに思わないでしょう。そういう人にはそれ相応のふさわしい最期が待ってます。ご期待を。

おかしくはないですよ

🐱
奨学金借りて苦労するのであっても、親の心からの応援や同意、理解があるかないかで心の負担が違うでしょう。 今になって調子のいいことをいうと、思っておかしくないと思いますよ。

おかしくないです

041
ぐりーん
私も似たようなことを同じく父親に言われました。 私の場合、奨学金ではなく銀行借入で父親名義でしたが実際返済していたのは私です。全額ではなかったですが、8割くらいは自分で返済しました。 「誰のおかげで大学に行けたと思ってるのか!」と怒鳴られた時は「は?返済してるのは私なんですけど?」と思い、同時にこの人と関わらない方がいいと思ってなるべく接してないです。 お金がかかる学部だったので、進学の時は反対してたものを母親が「うちには財産がないから残せるのは学問だけ」と大学に行かせてくれました。 周りは裕福な子達ばかりだったので自分の環境を知られたくなくて、返済が完了した29歳の時に友達に打ち明けました。これで自由だと。 周りも偉いねと言ってくれ、自分で自分も褒めてあげて自信に繋げました。 主さんの父親のように「自己負担は当たり前」という人達もいるかもしれないけど、自己投資とは言え20代の若さで何百万円を背負うのは不安で苦しかったです。涙が止まらないという気持ちが良く分かります。 すごく悔しいでしょうが、謝罪は求めず自分のあの時の思いを伝えるだけにしてもいいのではないでしょうか?

尊敬します

🐱
ふむふむ
予備校のお世話にならずに自分で勉強して大学受験を突破し、更に親に頼らず自分で学費を賄って卒業したトピ主さんを心から尊敬します。 今度また父親から「大学を出してやった」発言があったら、ガツンと怒鳴りつけてもいいと思います。 「あなたに大学を出してもらった覚えはない!!」と。

そういう親はいます

041
寛解中
「ほんと、こんな親のもと、奨学金で進学して幸せな家庭を築いて稼いでる私の努力に感心するわ~」と返しましょ。 父親には大学に行かせるつもりがなかったからこその住宅ローンでしょうから、最早変わりません。 住む世界の違う人間と線を引くしかありません。 ただ、父親なりにトピ主さんを愛していたんだとは思います。 お金がなく援助なしで限られた大学にしか行かせられなかった恥ずかしさと、 娘に嫌われている寂しさに加齢もあいまっての発言なのだと。 私も偏差値70以上でも「女に学問は必要ない」と父親に言われ続け、 不登校気味の兄が浪人・留年まで許され私立大学を卒業するのを目の当たりにしました。 母と兄の説得で国立大学に進学出来ましたが、父を恨んでいました。 が、院生時代に命に関わる病を患うと、父は栄転を断り私の側に留まり、昨年の再発時は退職してまで帰国してくれました。 愛してくれていたのです。 トピ主さんの父親も、悪態は寂しさの裏返しで、トピ主さんを愛しているんだと信じたいです。 トピ主さんの人生は、トピ主が切り開いたもの。どうか過去に囚われず前に進み続けて下さい。

私も自力で大学いきました

041
ももいろ
私も、自力で大学を出ました。 もう、父親が他界していたからです。 頑張って勉強して給与型の奨学金とって。(勿論、無利子貸与型もお借りしました。) それでは足りないので、特待生(私学で、成績がよく家計が苦しい学生は学費の一部免除がありました。成績によって全額~1/3の免除)になるべく必死でした。 さすがに私の成績では全額免除はむりでしたが…。 お小遣いも、教科書代も、交通費ももらっていなかった(家計が苦しいの知っていたので、自分から親に断りました)ので、アルバイトもしてました。 サークル活動なんて無縁でした。 それでも、住まわせてくれて、朝と夜は食べさせてくれたので母には、「大学にいかせてもらった」と思っています。 そうでなければ、大学には行けなかった。 大学院?行きましたよ。修士は、30歳になってから。自分のためたお金で。 そして、今、40歳代。またまた大学院生生活です。 手に入れたいものがあれば、私は自分でどうにかします。 そして、してもらったことには、感謝したいです。

私と同じ

041
ミミー
トピ主さん。一足先に(先月)絶縁宣言しました。37歳3人の子持ち兼業主婦です。 実家は、やりくり下手、父親のパチンコ、住宅ローン(格安)で大変貧乏でした。 私たちの子供のころから、大学に進学すると数千万円必要って話しはいくらでも聞きました。私は高校1年までは、医学部もA判定が出るほど成績は良かったです。親は成績にとてもうるさく、私は両親を2歳のころから大嫌いでした。何とかしてこの家を出るためには大学に進学するしかない。この一心で頑張っていましたが高2の冬に、大学に行かせる金はないと言われました。 頭の中がクエスチョンマークだらけになりました。じゃあ、何のためにあなたたちは私に勉強を強要するの?成績についてあんなに罵倒されるの? 結局、アルバイトで働いて大学を出ました。 就職先にもケチをつけられ嫌みしかいわれませんでした。 そんな両親の態度が変わったのが、私が医師と結婚してからです。 お金が目的です。老後は安泰だと思った様です。 もう、限界です。 トピ主さんも、親と離れてみましょう。 今までの嫌な想い出は消えませんが、これ以上の嫌な思いは増えません! 私は今はハッピーです。

なんでも親のせい

041
たなか
国立大に一発でいける学力がなかったのも親のせいですか? 教育に関しては各家庭で色々な事情があります。 住宅ローンも主様がいなければもっと小さい家で安くすんだんじゃないですか? その住宅ローンを抱えてまで家を買ったのは自分のためもあると思いませんか。 完璧な親なんてそうそういません。 大学にすらいけずすぐに働いて親を支えている人から、バカ大学に数百万払っていかせてくれる親。 隣の芝生は青いものです。実家にタダで住めてご飯も不自由なく食べられたんですよね? 親のその一言はそうだねそうだねと言って聞き流しましょう。

今更親を責めてもむなしさが募るだけ

😉
おっちゃん
還暦おやじです。 うちは持ち家はありませんでしたが、私立大学と国立大学大学院の学費を共稼ぎでねん出してくれました。 実家は裕福ではなかったたために大学、大学院の学費を出してくれたのにもかかわらず住居が借家ということにずっとひけ目を持ち続けていました。 貴女の場合とは逆ですね。 今の歳になってやっとその考えは誤っており人を住んでいる住居や資産状況で判断してはいけないことがわかるようになりましたが。 貴女のお父様は自らの人生設計に関しての準備にしか頭が回らなかったのでしょうね。 しかし多額のローンをかかえても持家を得たというのは大きな実績で、将来年老いて年金生活に入った時に余裕のある資金計画が組めるわけで、 そのことで娘である貴女からの資金援助要求の可能性は低くなります。 まあ今回の”大学出してやった”の発言はまずかったにしても、むりやり高校出た時点で就職させられて、 生活費を入れさせられることを強制されていないのですから黙認してあげてはいかがでしょうか。 内心は貴女の経済面での安定した生活を喜んでいるのではありませんか。

人それぞれ

😨
nami
恵まれてる人もたくさんいるし、周りと比べたくなるけど、家庭のことはそれぞれで、あなたよりもっと大変な人もたくさんいるし。 私も、親に言われて、現役のみで国公立に行きました。 でも、そういうものだと思ってたから、不満は無かった。 600万て高いですね。理系ですか? 文系だったら、大学によるけど、もっと安いと思いますけど。 下宿代も借りましたか? 私は学費払ってもらったけど、自宅から通える範囲の大学にして、学費以外はほぼ自分で払って、学費も卒業後親に返そうとしたので(受け取ってもらえなかった)、何となくあなたの言うことに違和感を感じます。 払ってないのに言うのは悪いですけど。 自分で払うの分かってて、お金のかかる方法を選んだように思えて。 自ら苦労する道を選んだ部分はありますよね。 私も親戚に「女の子なのに、家が大変なのに」と言われましたけど、今あなたと同じように親に言われても「そうだよねー。ありがとね。」と思うと思います。

両者とも間違っている

🙂
qw
親はあなたの苦労や立派な努力を無視して、娘の現在(いま)は自動的に自分達の手柄だと決めつけここぞとばかりに感謝の気持ちを強要し、あなたはあなたで当たり前だと言うように親からの自動的全面援助を期待してそれが得られなかったからと無駄に怨む。 お互い相手にそんな感情を持つ筋合いは皆無だと思う。 なんだか不毛な親子関係・・・。

文句は言えない

041
パルック
学費は全て奨学金とアルバイトで賄ったと言ってもそれ以外のお金は親に出してもらってますよね。 衣食住、教科書代、サークル活動費など。 これがトピ主さんが高卒で就職してたら親は払わなくてもいい金額だったわけです。 トピ主さんが一人暮らししてて、生活のすべての金額を奨学金とアルバイトで賄ったのであれば親に文句言ったらいいですが、そうではないですよね?

親とあなたのレベルが違う

041
pp
今時「女は大学に行かなくて良い」と親戚中が言うなど、日本人の世間一般からみても「知的レベル」はもとより、すべての面で「低すぎる」周りに囲まれてしまっていたのが、主さんの不幸の元だと思います。 客観的に見れば、娘が、親親戚の誰よりもレベルが高いのに、関係性や年齢だけは、向こうが上だから「理不尽」な言い草が通るのですね。 向こうは「能力がなくてワカラナイ」んだから話にならないのです。 知的レベルや次元の違う人とは、親でも話しになりません。 これからは、精神的に距離をおいたほうが良いと思います。 頑張って取った大学卒の経歴、胸を張って生きていって下さいね。

親は自分勝手ですよね

🎶
うさぎ
謝罪は難しいと思いますよ 諦めたほうが自分の心の負担が減ります 頑張って奨学金返して、親のどこに感謝するのかわからないですよね・・・ 相手しないでおくしかないのでは? 心の中でアホと唱えるだけでも少し気持ちが落ちつくかもしれません たまに言わないよに気をつけた方がいいのですが 腹黒いことを考えているだけでも少し気持ちが軽くなります 見下してしまうと楽になります 本当は奨学金払うのがどれほど大変だったか説得したいところですが たぶん説明したところで無意味な人でしょうね 聞く耳持たないのかと思います でも心にひっかかるなら言えばどうですか? 言いたいこというだけでも心はスッキリすると思いますよ 新たな火種にもなるかもしれませんが・・・ 自分は毒親に育ち、親子も人間関係なのだと思うようになりました 自分がそうならないように今は気をつけています

それは運命

041
チョコパイ
自分で学費を出す人はいっぱいいる。 そんなに恨むことかな? 子供の友達が今年、高卒ですぐに就職して 家にお金を入れています。 働いて親の借金を返す子供よりは幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧