本文へ

姑さんとの関係、我慢すべきですか?

レス14
(トピ主 5
😢
えまる
ひと
今妊娠初期です。子供は二人目ですが最初の妊娠よりはるかに酷いつわりがあります。 先日姑が主人のいとこのお嫁さんと子供をうちに連れて行きたいと来る5分前に電話があり、私はこんなだし家もちらかっているし、、、と伝えるとじゃあ近くのコンビニまで出てきてくれてもいいけど、と言われ、家に来られるよりましかと思い「コンビニまで行きます」と言ったら、「今雨が降り出したから外で会うのもね」と・・・。結局うちに来ることになり、主人と慌てて片付けられる物だけ片付けました。 いとこのお嫁さんは私の妊娠もつわりも知らないと思っていたのですが途中から「つわり大変なんでしょう、私はなかったから分かりませんけど」と。彼女は出したお茶も床にこぼす始末で最悪でした。そして一時間も家にいました。 その間、2、3回気持ち悪くてトイレにかけこみましたが姑も彼女もそ知らぬふり。 髪はボサボサ、化粧はしてない、すっぴんで掃除も行き届いてない。。。洋服はパジャマのような格好。 そんな状況で姑からは「この家は何もないねぇ」の一言が。 買い物にも行きたくないようなだるさと吐き気でお客さまに出すお菓子まで用意出来る環境にありませんでした。それにとどめの一言です。 私にはすっぴんを見られたくない事情があります。 悲しくてたまりませんでした。姑にとってはただの見栄で連れてきたのかもしれません。ただ、自分の思い通りになれば相手の体調とか気持ちは関係ないのかと本当に心身ともにきついダメージを受けた感じです。 主人に私がどう思ったのかを伝えるとあまりこじらせないで。と言われたので我慢していましたが、主人の居ない時電話があり無視、うちに来ても無視していたら主人に電話があったそうです。 電話に出てまた急に来られるのも家のチャイムが鳴るのも怖いです。それでも我慢して付き合う必要があるでしょうか?

ランキング

レス

言われる前に言い訳を・・・

041
Mia
やっとつわりが明けた妊婦です。 私も長い間、きついつわりに悩まされたので、お気持ち、よく分かります。 来る時に、「こういう状態なので、今はちょっと・・・」と断れないのであれば、 来てしまってから、「つわりがひどくてこんな状態で何もありませんが・・・」と 前もって自分から言ってしまうとラクだと思います。 自分でも分かっていることを人に言われるといい気はしませんよね? ですので、自分から言ってしまえば、「ほんとに!」などと意地悪を言う人は 少ないのでは?「大変でしょうから、いいのよ~」などと言ってくれるような お姑さんでなければ、言われた事に言い返せるようになれるといいですね。 今はストレスは厳禁なので、旦那さんに理解と協力を求めて、なるべく接触しないのが 一番でしょうね。 お体、大切に。

姑が非常識

💡
霊感
他人の家にアポイントなしで行くとは非常識です。 たとえ実親子でもそのようなことは普通はしません。

それでいいと思います

041
mumu
辛いときは無視でいいと思います。 同じような経験あります。 子供が生まれてから毎日訪問され。 子供が寝ているときにチャイムで起きるの嫌だから、あまり来ないでと言ったところ。 翌日から玄関ではなく庭先の窓から覗きまくり、窓を開いてないかと開けようとする姑を見たときはゾッとしました。 外からはカーテンで中の様子全然見えないから自分も見えてないだろうと思ってる様がちょっとおかしかったです。。。 中から外って丸見えですよ・・・。 本当に面倒なときはカーテンも閉めて、居留守だし、電話にも出ません。 次に会った時に何か言われても、笑顔で子供と一緒に寝てました~ と言います。 今は体のことだけ気づかっていいと思いますよ。

問題はご主人ですね

🐶
こあ
問題はご主人ですね。 「私の具合が悪い時には、あなたの母親をもてなす余裕はないので 次回からは、いきなり来たいと言っても断ってちょうだい」とはっきり話しましょう。 それで、ぐちゃぐちゃ言うのならば 「私の親を呼ぶので、そこで意見をどうぞ」と。 もし、妻の親の前でも「具合が悪い妻がいても、自分の親や親類を家にあげてもてなすのは当然」と言うような夫だったら トピ主さんのご両親が黙っていないでしょう。 トピ主さんのご両親が「具合が悪くても夫の親とは付き合え」と言うような人間ならば トピ主さんが強くなるしかありません。 人を変えるのは難しいです。 まずは、自分が変わりましょう。

こじらせないでって・・・

041
うまい棒がすき
こじらせないように対応するのが息子である自分の役目じゃないのか~? と突っ込みたくなりました。 ご主人が動いてくれないのなら、 動かなくていいと思います。 連絡はシカト。 家に来てもシカト。 ご主人に連絡が行ったら、 「具合悪くて寝てました。ごめんなさい。」 おこられたら、 「つわりがひどい私の体調とか、気持ちは無視?  あなたの親でしょう?私が言ったらこじれるのだから、  うまく対応できるのは息子のあなたでしょ?」と 気持ちが落ちるとおなかのこにも良くないです。 精神的健康大事です。 穏やかにすごせますように

御主人が守ってくれないのなら、自己防衛

041
富士
電話もチャイムも無視が良いと思う うちの姑も相手の都合は無視でアポなしで来ます 夫が言ってくれる人なので、我慢してましたが、夫が言っても来るかも知れない人なので 居留守で過ごそうと思ってます もうイヤだって事は伝えてますから。 アポ無しでやってきて「気を使わないで~」って言います 「私に気を使ってください」って言いたい 御主人がこじらせないでって言うって事は、希望が叶わないと怒る人なんですね。 でも、辛い時にまで我慢させるなんて、御主人の愛を感じませんよね。 「具合が悪いので帰ってください。お願いします」って言って、帰って貰った方が良かったですね 「お2人がいると、私が休めないんです」って言って、気にするなって言われたら 「私が気になるんです。すみません帰ってください」って言うと良いかも 5分前電話でも「今日は突然のご訪問に対応できません。スミマセン。別の日にして下さい」 って言わないと駄目なお姑さんなんでしょうけど 揉めて欲しくないと御主人が言うのなら、電話を無視が1番、揉めませんね

ご主人の対処が理解できない!

💢
カッカ
5分前に連絡して(貴女の都合は無視?)強引に来るなんて、つわりの時じゃなくても、部屋が綺麗に片付いていても私なら嫌です。 そんなの、完全に嫌がらせじゃないですか。 貴女が怒るのは当たり前だし、何よりもご主人のその言動「あまりこじらせないで」って何?いったい誰に言う言葉? すべての原因は、自分の母親でしょう! ご主人、何も分かっていないですね。私ならまずそんな態度をとった夫に不信感を抱くし、ケンカするでしょう。 とにかく、今、貴女の気持ちと体調が一番の優先事項。 不要な遠慮なんかせず、堂々と姑と距離を置いてください。 電話も出なくていいです。 この際、いい機会だから徹底的に嫌われてみては?大げさに泣いて、寝込むぐらいしてみせたほうがいいですよ。 「なによ、あの嫁」と思われたほうが今後がラクです。(実は私も嫌われてラクになりました) それでご主人がゴチャゴチャ言うなら実家へ帰るとか。もっと自分の心と身体を大事にしてください。していいんですから。 何を言われようが、明らかに原因を作ったのは姑なのですから。

そんなの

V4
「具合が悪くて寝てますので申し訳ありませんが今日は無理です」って言えば良いだけだと思いますが…。 ご主人が居たのならご主人に言って貰っても良かったのだし…。

自分と子供を守りましょう

🐱
ジャスミン
ご主人がアテにならないなら、自己防衛しかありません。 電話に出ない、チャイムが鳴っても無視。 あなたが強くならないと、出産後も何かと手出し口出し顔出しと傍若無人に振舞われますよ。 生まれてくるお子さんのためにも強くなってください。 しかし、非常識な姑ですね。こういう人はとにかく無視するに限ります。 最後になりましたが、元気なお子さんの誕生をお祈りいたします。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

😨
えまる トピ主
レス頂いて随分と気持ちが軽くなりました。 姑に自分が思っている事を手紙にしてポストに入れてきました。もう3、4日経ちますが返事らしきものはありません。何も言わなかった嫁から突然そんな手紙を貰った為びっくりしてなのか、あの嫁め~!生意気な!と思っているかはよく分かりませんが。 連絡もないし、突然の訪問もないので楽です。分かってくれるとは到底思えません。今まで夫は私の実家にもよくしてくれていたし当然自分も義理の家との付き合いをしなければなぁ、と思っていました。夫だって私だって相手が義理家族との付き合いをしてくれるから面倒でもお互いの家に定期的に行ったりしていたのです。それが姑には気を遣ってそうしてくれていると伝わらなかったのかなぁ。退職をされて夕方忙しい時によく来るようになりました。それでも姑も孫が見たいのだろうし特別被害がなかったので何も言いませんでした。何でこの時間帯なんだ?とは思ってましたけどね。

続きです。

😨
えまる トピ主
こあさん、うまい棒がすきん、カッカさんが主人の対処の仕方が、、、とのご指摘がありますが7月に単身赴任が決まっていてゆっくり話をする時間もなく、このタイミングで主人に自分の気持ちを言うのもな、と思っていたのです。 主人に電話があった時ももうすでに単身赴任してすぐでしたしね。でも、何か必要な事があればえまるから連絡があるだろうからそれまではごちゃごちゃ言わないでと言ってくれたみたいです。今連絡がないのは多分主人の言った事を聞いてではなく嫁からもらった手紙で連絡が出来ないだけだろうな、と推察してます。プライドが高い姑なので謝るようなことはないでしょう。それに下手に主人に連絡しても逆に主人に怒られるのも目に見えてますからね。だからひたすら私から何ともなかったように連絡が来るのを待っているのではないでしょうか? 私も出産が終わるまでこっちにいようかと思っていましたがストレスも溜まるので単身赴任先に引越しを決めました。姑がいつ来るか考えて気分が悪くなるよりはきつくても引越し準備をして見知らぬ土地に行く方が何倍も楽です。

レスありがとうございます。

😨
えまる トピ主
>Miaさん、気持ちがわかると言っていただけるだけでもあり難いです。 私の体の状態は姑は分かっていたはずです。何もないのも考えたら分かると思いますが連れてきてお茶しか出てこないことにイライラしたんでしょうね(苦 賞味期限がどうだか分からないような物まで無理やり出して差し上げたので少しはスッキリしました。 当分は接触せずにすみそうなので引越しまでの時間を有効に使いたいと思っています。 >霊感さん、私の母にも聞いてみましたが自分はそんな事しないから分からないと言っていました。もし自分の親が姑の調子の悪い時に無理やり訪問しようと言おうものなら注意しますしね。姑には息子の家は他人の家という感覚が全くないようです。 >mumuさん、一人目の時がそんな感じでした。慣れない育児でヘトヘトの所に結構な時間居られたり、同じくやっと寝た子供をチャイムで起こされたりで嫌な思いをしました。うちは一階ではないので窓から覗かれたら悲鳴ものです

😨
えまる トピ主
>こあさん、主人にはその電話でキレちゃいましたので少しは分かってくれたのではないかと思います。時期が時期だっただけに主人にも余裕がなかったのかもしれません。実家でこの事を話したところ、父はそんなもんじゃないの?という反応でしたので男性はお客さんが来ても何もしないし気づかないのだろうな、とも思えます。大抵大変なのは奥さん側ですもんね。しかしあまりにも分からないようならこっちも同じ事してあげたら分かるでしょうね。主人が私の立場になって考えてくれないのなら私も好きにさせてもらいます。 >うまい棒さん、そうなんですよね。主人は姑から私を、私は両親から主人を適当に守っていかないと義理の親との付き合いって難しいと思っています。まず主人ではなく私に電話がかかってくる割合が多いのも?ですが3回に1回くらいは面倒で調子が悪くない時も知らん振りした時もありました 穏やかにすごせますようにという言葉が嬉しいです。

😨
えまる トピ主
>富士さん、いままでも突然ピンポン、連絡があればマシな方でした。 あまりにも自分中心だったらこっちも自由にしたいと思ってしまいますよね。 うちも「気を使わないで」といいます。でも姑が来て気を使わない嫁も居ないですよね。。ほんとに時期が悪くて主人も気を使えなかったのだと思ってます。希望が叶わないと怒るまではいきませんがやはり男兄弟だけって気づかないなぁ、と思う事もあります。姑のお陰で私達が不仲になるのだけは避けたいです >カッカさん、手紙を書いてから返事もなく姑が何を考えているのかがさっぱり分からない中、とりあえず電話も訪問もなく穏やかに過ごせています。 主人の単身赴任が決まってから主人のご飯はどうするの?とか質問責めにされつわりが終わるのがいつかも分からないから私がいつ行けるのかも分からない、主人は産むまでこっちに居る予定と上司に話して単身赴任になったと話し、自分の思い通りにならないからそのイライラをぶつけられたのかな? 自分から主人に聞けないから私に求めるのも止めて欲しいです。体調を気に掛けて頂いてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧