本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子を怒鳴ってしまう自分を真剣に変えたい。

我が子を怒鳴ってしまう自分を真剣に変えたい。

レス17
(トピ主 0
😢
まま
子供
38歳 3人の子供(3年生♂、1年生♀、3歳♀)がいます。

「子供達は誉めて育てたい」と思っています。

兄妹ケンカは当然しますが、いつも3人仲良く遊んでいます。
それを見ながら「幸せだなぁ」と感じる事は毎日の様にあります。

善悪をしっかり教え、あまり口うるさくない母親になりたいと思っていますが、
それとは裏腹に 子供に対して凄く怒鳴ってしまう時があります。
少しイライラしている時は、感情的にヒステリック状態です。
怒鳴りながら、既に自己嫌悪。でも止まりません。

延々と と言うことはしませんが、それが例え短い時間でも、
子供にとっては とても怖いと思います。
数年前は、手を挙げていた時期もありました。(長男、長女)
その後、それは自分でやめる様 気をつけ、今はしていません。

でも、言葉がきつく、凄い大きな声で怒鳴ってしまいます。
例えば急いで居るときに、支度をしなかったり・・・
たいしたことじゃないのに。。。

しかも、なぜか6歳の長女に対して一番きつく言ってしまいます。
以前からそうなんです。
自分では それがどうしてか解りません。

以前、思い切って母に相談したところ、「実はお母さんもそうだったの。
2人目は難しいんだよね・・・。親戚のおばさんも同じ事言ってたよ」と。

確かによく「三人兄妹の真ん中は難しい」と聞くことはあります。
でも、私は「そうなんだ」と、簡単に決めつけたくないんです。
1人1人個性があって、気持ちを尊重してあげたいと。

心では、とても良く解っているつもりですが、上手くいきません。

主人に時々相談するのですが、「今のままで良いと思うよ。大丈夫」と
言ってくれますが、主人が居るときは私も少し抑えているんだと思います。

続く・・・

ランキング

レス

トピ主です。つづき・・・

041
ママ
現在、主人の仕事で海外駐在中です。 子供達は、慣れない環境下 楽しんおり、 そんな姿に私はどれだけ救われていることか。 それなのに。 日本に居る時から そうなので、今の環境に慣れず と言うことは関係ないと思います。 私の心の問題ですよね。 自分の感情を上手くコントロールできる様になりたいです。 「叱る前に深呼吸する」「一旦 場所を変え落ち着く」など 出来る時もありますが、まれです。 昨日、長女を怒鳴った後 娘の泣いている顔を見て 「私は何をやっているんだろう。この子の笑顔を見たいために 産んだのに」と、娘に「ごめんね。ごめんね」と、抱きしめながら とめどもなく涙が出てきました。 今までも、怒鳴った後は「さっきはごめんね」とは言ってたものの、 心からきちんと謝ったのは昨日が初めてでした。 それでも、この先止めることが出来るか解りません。 気持ちは強く思っていますが。 親子でも相性があるのかも知れませんが「相性」の一言で 片づけたくありません。 皆さんのアドバイスをお願いします。 批判も受け止めます。

大丈夫だと思います。

041
みかんママ
ままさん,よく冷静にご自分のことを見ておられると思います。 私はまだ4・2歳の小さな姉妹しか育ててていませんが, 私でもたぶん1日に1度は怒鳴ってるんじゃないかな。 私の場合は夫への不満を直接ぶつけられず,八つ当たり気味なので最悪です。 「あ,だめだな。」と思った時には,すぐ子供に理由を言って謝りますが。 ままさんは,お子さんに自分の弱みを見せたりしていますか? 私の子育て方針は「親だって人間。感情の起伏があって当たり前。」と, 勝手に割り切って,感情的に怒ったり泣いたりしています。 でもいつも,子供に「今日はイマイチ体調が良くないんだよね~。」とか, 「ちょっと疲れててイライラしちゃった。ごめんね。」とか, 自分の状態を子供に話したりしています。 小さいながらに理解してくれることもあって, 子供なりに優しくしてくれたり,言うことを聞いてくれたりしますよ。 (よく考えると,子供に気を遣わせる親ですね…) あまり深刻に考えすぎないでいいと思うのですが。 「幸せだなあ」って思っていること,ちゃんと伝わっていると思いますよ。

同じです。

041
みー
 私には、4歳と2歳の娘がいます。 少し前まで、私も長女を必要以上に怒っていました。怒るきっかけは、娘かもしれませんが、自分の感情がイライラしていると必要以上に怒り、思い切り叩いていまうこともありました。 その時は後悔しましたが何度かやってしましました。  子供に近づくだけで娘は手を交差にあげているときがありました。叩かれると思って思わず手が出てしまったのでしょう。叩くつもりはなかったのに、子供の目に今の私はこう写ったんだと悲しくなりました。 でも親に思い切り怒られる子供はもっと悲しかったですよね。 自分が変わらないと、私は最悪の母になってしまうと、なるべく子供と公園にいったり子育てを楽しむことにしました。  今では本当に子供といるのが楽しくて、普通にいっぱい笑っています。  私が怒っていたとき、ちょうど娘の反抗期もあったかも知れません。 でもそれをいいわけにはしてはいけないと思っています。  子供と一歩づつ二人三脚でがんばります。  親子の数だけ親子の形があると思います。やり直すことはできないけど、この先を頑張ることはできるのでお互い少しずつ頑張りましょう。

みかんママさんへ。トピ主です。

041
まま
レスありがとうございます。 私も、以前 主人への不満が子供に向いたこともありました。 子供って そんな勝手な親に対しても「お母さん大好き」って 言ってくれるんですよね。 そんな時は、なお反省してしまいます。 みかんママさんがアドバイスしてくださった「自分の弱み」。 私、最近忘れてました。 以前は、子供に「今日イライラしてて・・・」などと言っていた時期も ありましたが、いつからか忘れました。。。 小さい子供にも言えば分かりますものね。 改めて気づかせてくださり感謝感謝です。 少し肩の力を抜いて、子供にも言葉で伝えていこうと思います。 小さいお子さんがいらっしゃるのに、レスありがとうございました。

みーさんへ。トピ主です。

041
まま
お忙しい中、レスありがとうございます。 本文に「子供に近づくだけで・・・」とありますが、 うちも全く同じでした。 今はありませんが、手を挙げていた時期は、横を通り過ぎようとしただけで 私を上目遣いで見ながら首をすくめ 頭に手をかざしていました。 みーさんと同じ様に、私をそういう風にみてるんだ。と思い 最低な母親だと思いました。 今は楽しく お子さんと一緒に笑えているとのこと。 良かったですね。 私も みーさんと、みかんママさんにレスを頂いてから、 娘に対して 怒鳴っていません。 こちらで聞いていただき、心が軽くなった様に感じます。 自分が変わらないと、ですよね! 子供の笑顔を少しでも多く見られるさまに、接していこうと思います。 一緒に頑張ります。ありがとうございました。

その先にある事…

😢
私もママ
6歳、3歳の男児を持ちます。 長男には1歳頃から4歳頃まで、成長が遅い、癇癪、夜泣き、すぐ熱が出る→薬はすぐ吐く等、子供がわざとしているわけではないのに、腹が立って怒鳴っていました。その後も、イライラや思い通りにならない事や、幼稚園での友達同士のいざこざなど、怒鳴って、抱きしめて、泣いてを繰り返していました。もちろん、それ以上に愛情を持って、たくさん遊んで、大好きだよ!と伝えてきました。が、小学校に入学して、親の目が届きにくくなったせいか、子供が爆発したのか、クラスの子の鉛筆を10本くらい、黙って取ってきてランドセルの中に隠してありました。名前が書いてある子には電話して謝って…先生にも報告しました 今、私の子育てを全否定して反省して、眠れない日を過ごしています。 そこまで追い込んだのは私なのかと… 私も真剣に自分を変えたいです! アドバイスでなく、自分の信心境の告白ですいません

相性は確かにありますよ。

041
となな
だけど子供だからじゃなく、人同士なんだから仕方ないのです。まず受け入れてはどうですか 愛さなくてはだめだ という我慢がイライラの元になっている事はありませんか。 子供は笑っている貴女が世界一好きです。 遅刻しても、やる事出来ず外で恥ずかしい思いをしても、貴女が一言「今度は頑張ってみようか」って笑ってくれるだけで、生きていていいんだって思います 叱られた娘さん?は、叱る貴女を嫌いになるのではない 叱られる自分が世界で一番嫌いになるんです そんなに重たい荷物を、人の一生に背負わせる位、恐怖を与える様な行動は酷い事です。理由は、子供には無関係です。 私だって辛い、だからいいでしょう?ではないんです 母は、自分の子ではあるけど、人の一生を左右する職業です。 怒鳴らなくても躾は出来ます。 イライラの原因はなんですか?子供ではないですよね? 子供に理由を押し付けて、ストレス発散している状態ではありませんか?それは、弱いものいじめです。 子育てハッピーアドバイスという本があるのですが、お母様に送って貰うと、今の貴女の為になるかもしれません。 子供がどれほど輝いているのか、教えてくれる本ですよ

トピ主です。となな様へ。

041
まま
レスありがとうございます。 イライラの原因。。。 長くなりますが・・・ 子供が小さい時期は、 「自分の時間が欲しいのに、ゆっくりする時間がない。」が、主な理由でした。 子供に手を挙げ・・・このままでは、子供も私もダメになると思い、 「お願いだから働かせて。」「子供と離れる時間が欲しい」と主人に話し 派遣社員として半年間フルタイムで働きました。(長男の時) それがあって、「やっぱり家で子育てしたい」「子供の成長を一緒に楽しみたい」 と思える様になり 落ち着きました。 2年3ヶ月後 長女が産まれ、待望していたこともあり 可愛くて 長男が幼稚園へ行っている間も 二人で楽しい時間をずっと過ごしていました。 もちろん、長男とも楽しく過ごしていました。 長女が2歳8ヶ月の時、次女が産まれ とても忙しくなり、それから イライラし怒ることが増えました。 決して毎日怒鳴っていたわけではありません。楽しい日々も沢山ありました。 子供は皆かわいいです。「愛さなくてはだめだ」と思うほどまではいってません。 つづきます・・・

イライラの原因を取り除く

041
近所のおばちゃん
私にも2歳差の三姉弟がいますので、お気持ち理解できます。 とにかくイライラする時は、イライラの原因を取り除く。 取り除けない場合は、子どもに期待するのを止めて、全部自分でする。 つまり、子どもに躾なりなんなりで、自分でさせようとしている事が出来ないからイライラしたりする訳で、とにかく自分が子どもにイライラしそうな時は、躾は後回しでいち早く自分の安定出来る状態に自分でしてしまいます。 結局私が一番イライラするのは、「子どもが自分の思い通りにならない時」ですので、この方法は効果ありです。 怒鳴るよりは良いかと思ってそうしてます。 後は、「今日のお母さんは機嫌が悪い!」宣言します(笑) 子どもも三人いれば相性もあります。 でもそれはそれ。 合わない部分を認めてしまえば楽になります。 合わないからって可愛くない訳では決してないんですから。 子どもは母親が笑顔でいるだけで良い子に育つと信じてます(笑) お互い笑顔の素敵なお母さん目指して頑張りましょうね。

つづきです(トピ主)

041
まま
イライラの原因。私の場合「忙しい時(時間がない時)」なんです。 主人は子煩悩で仲も良いです。 なので、単に私が身勝手なんです。情けない話です。 とななさんが おっしゃる通り「子供は自分を悪い子だと思い、自分を嫌いになります」よね。 「この子に一生の傷を負わせてしまう。性格も作られてしまう。もう手遅れだろうか」と思っています。 救いはないでしょうか??もう手遅れでしょうか?? 普通のときは、子供達に「一人一人違うからステキなんだよ。○○○は 素晴らしいんだよ」と言っています。 寝る前も必ず一人一人「今日もお母さんに元気をくれてありがとう。大好きだよ」 とギュッとしてから寝ます。 これは、本心で皆に言っています。 だからと言って、怒鳴れば帳消しですよね・・・ 日々反省です。 「子育てハッピーアドバイス」は何年も前から持っていて、赴任先にも 持ってきています。江原啓之さんの「スピリチュアル子育て」も好きな本です。 となな様、見ず知らずの私に厳しい助言、そしてアドバイスをありがとうございました。 成長していきたいです。

「私もママ」さんへ。(トピ主です)

041
まま
レスありがとうございます。 謝らないでください。お話しを聞かせてくださり嬉しいです。 他人事ではないですし、私も同じ事をしてきたので・・・ 言葉で伝えていても、子供は親に叩かれたり怒鳴られたりした事は 傷になって残っているんですね。。。 うちも何か態度になって出るかもしれません。 私が偉そうに言えませんが、一緒に直していきませんか? 一緒に希望をもちませんか? 私はやっぱり子供を愛しています。 「私もママ」さんも、お子さんを愛しているから悩んで 眠れない夜をすごして いるんですよね。 謝罪した姿は、お子さんも見て何か感じているはずです。 一緒に直しましょ。 いま、レスしながら涙が流れて 止まりません。 もう全否定しないで、これからのことを考えましょ。 追い込んでしまったのは、過去の子育てが原因かもしれません。 でも、お互い過去は変えられませんものね。 私「マーフィーの法則」好きなんです。 「良いことを思えば良いこととが起きる」 きっとまだ大丈夫。私達次第ですよね。 励ましあいながら、一緒に頑張りませんか?

ありがとうございます

🙂
私もママ
ママ様、お返事、涙して読ませていただきました。 一緒に…っていう言葉がとっても嬉しかったです。 1人より2人、他にも同じように悩んで、一生懸命向き合おうとしていると思うと、私も頑張れます。 本当にその通りで、今からでも十分間に合いますよね、やり直します! ママさんも私も子供を思う気持ちが同じだから、辛いんですよね。 今朝は、ムギュしてから送り出しました。母になる、こんなに大変な事とは…(笑) レスしてから、子供の産まれてからのアルバムを押し入れではなく、手元に置き、無垢な時の気持ちを取り戻しています。 私も長男が2歳前の頃、社会から離れた不安と、子育ての行き詰まり、1人になりたい…の理由で、通信教育で医療事務の資格を取りました。そして、今では、求人雑誌を見ては働いている自分を空想しています(笑) 地元新聞に、夏休みに、「親が変われば子供が変わる」の講演会に参加しようと思っています。 私が変わって子供を助けます 本当にありがとうございました

キッツイ言葉を御免なさい。

041
となな
キャパシティオーバーなのかな? 母の言葉を理由に我慢する事から逃げてたりしませんか? 夫が仕事のストレスで、貴女の些細な家事の不手際を猛烈に怒り出したらどうですか? 後で謝られてもどっちが本当のあなたなの?ってなりませんか。繰り返す程に信頼が薄れていくとは思いませんか。 育児はひとまず置いといて、まず貴女が安定する事が大切と感じます。 遅刻しても死にません。野菜食べなくても死にません。イライラしてる日は「まぁいっかの日」にしてみよう! 毎日笑顔で居る方が大切な事だと思いませんか? どうしたらいいかな?って子供に聞いてみるのもオススメ。 実に鋭い事も言ってくれますし、上に立って睨むだけが親、教育というわけでは無いと私は思います 母が未熟でも一緒に考える事で役に立つ気持ちを教えられます。悪い事ばかりでもないんですよ! 私もイライラします、でもそんな日々が子供にとっての思い出になっちゃうんです。 母は何時もイライラしてた、何て言われたら悲しいでしょう。 だから私はグッと我慢して、生きることは楽しい事だ、と伝えられるよう踏ん張っています。 大丈夫、絶対我慢出来ます。手遅れでは無いです!

よくわかります

041
つばめ
ものすごくよくわかります。イライラするときは自分で分かっていても抑えられないですよね。私も同じでした。体調不良から始めたサプリメントの治療で、初めて、栄養素が足りていれば疲れも減るし、今までイライラしたようなことでもイライラせずにいられるんだと分かりました。特に亜鉛、鉄分、ビタミンBは重要です。精神論だけでなく、身体面からもご自身をケアしてみてください。ちなみに私は低血糖症でのイライラや疲れも大きかったです。食事やサプリメント、適度な運動でずいぶん和やかに過ごせるようになってきました。ご参考までに・・・。

「わたしもママ」さん。トピ主です。

041
まま
返信が遅くなりすみません。 少し元気になられた様で良かったです。 私も「私もママ」さんのお陰でだいぶ気持ちが明るくなりました。 講演会楽しみですね。 よい情報がありましたら、是非教えてください。

近所のおばちゃん様。トピ主より

041
まま
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 「子どもに期待するのを止めて、全部自分でする」。 納得です。 確かに怒ると余計に子供もぐずったりしますけど、こちらが手を貸すと 笑顔になりますものね。 「躾は後回し」。そういう融通も利かせなくては。 だからと言って、躾しない訳じゃないですものね。 とても勉強になります。 「母親が笑顔でいるだけで良い子に育つ」。 私もそれは信じます。 昨日より今日、今日より明日。日々精進します。 色々とありがとうございました。

となな様。トピ主です。

041
まま
いつもレスありがとうございます。 とななさんが おっしゃる通り、私に我慢する器量が少ないのだと思います。 思いますではなく、無いんです。 心では解っていても、止められない。と言うのは、我慢が足りないんです。 繰り返すほどに信頼は薄れる。当然です。私もそうなりますから。 躾よりも笑顔にも納得です。 確かに、私が笑顔で楽しそうにしていると、不思議と子供同士のけんかも 少なくなりますし、みんな楽しそうで自分のことも進んでやってくれたりします。 親次第で、子供は良くも悪くもなるんですよね。 まずは自分自身の安定。。。 「母が未熟でも一緒に考える事で役に立つ気持ちを教えられる」。 「子供に聞いてみる」。 色々と大変勉強になります。 「手遅れでは無いです!」には とても励まされました。 我慢すること、踏ん張ること。 子供に言う前に、親である私がやらなければいけませんね。 キツイ言葉なんて とんでもないです。 いつも色々と気づかせてくださり 本当にありがとうございます。 逃げずに踏ん張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧