本文へ

隣の子供が夕方から遊びに来る

レス10
(トピ主 1
041
モモ
話題
隣は小学2年生、うちは幼稚園年長です。
小学校から帰宅がたぶん4時くらい?でそれから宿題などをして、いつも5時6時にうちのインターホンを鳴らします。

隣の奥さんと話す機会が会った時、「6時くらいにうちの子、おたくの○ちゃんと遊びたいと言ってインターホン鳴らすって言うの、そんな時間からダメって言ったんだけどね」と言われ、私は「そうなんだ~あはは」と言いました。
その返事をしてからほぼ毎日5時6時にインターホン鳴らして遊びに来ます。私の返事は「OK」に聞こえたのでしょうか?
もともと図々しい方んなのではっきり「夕方はちょっとね」と言った方が良かったのでしょうか?
近所で子供はうちと隣だけなので、たまにはと思い遊ばせますが、何せスタートが5時とか6時なので、帰りは7時半頃となります。

インターホン鳴って遊ばせないと(理由つけて断わると)子供は大泣きするし、ホントいい迷惑です。
今はまだインターホン鳴らされる前にお稽古の練習などをさせていますが、小学校に入ると、毎日遊びに来られて、練習などする時間がなくなるのではと恐怖です。
ただ、子供同士遊ばせる事も大事だと思っています。
同じ園児なら終わる時間も早いので、5時にはさよならできますが。小学生なので5時がスタートとなります。
全く遊ばせないのも子供が悲しがるし、あわせると5時6時スタートになるし、いったいどうすればよいのでしょうか?
週2回くらいは合わせた方がいいでしょうか?子供も遊びたがるし。
ただ、インターホンはやめてもらいたい。
以前は外で遊び声(自転車の音など)聞こえたら外へうちの子を出すようにしていました。インターホン鳴らさないのは暗黙の了解と思っていたのに。
隣は習い事ひとつさせていないので暇で仕方ないようです。
いいアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

問題はインターホンなんですか???

041
wedge
夕食時に重なるとかが問題なんじゃなくて、 インターホンを鳴らされるのが問題なんですか??? トピ主さんがインターホンが鳴るのを聞くのが苦痛とか??? 好きな音色にするとか、音量を絞るとかじゃダメなんですか??? トピタイと問題の主旨がちょっとズレてるような気がして、 ドキドキしちゃいました。

隣の方に話す

041
ma
隣の方に、単刀直入にはっきりと話すしかないと思います。 「夕方は、食事の用意などで忙しいので できるだけ遠慮して欲しい。実は、夕食の準備が遅くなりがちで 旦那に叱られました。」 もしくは、習い事をできるだけ夕方の時間帯に入れる...

はっきり断るしかないでしょ

041
kai
トピ主さんは夕方来られるのは迷惑で嫌なのですよね? だったら、はっきり、来たお子さんにうちはこの時間はもう遊べないのよと言うしかありません。 その子の母親にも、うちは夕方は色々やることがあるから遊べませんからチャイムを押さないで下さいねと言うしかないではありませんか。 何を遠慮しているのですか? 悪く思われたくないなどと思っていたら、自分達のペースで生活できませんよ。 我が家の方針はこうですからと、言うしかないのです。 迷惑をかけられている立場なのですから、はっきり言いましょう。

うちの場合

041
みあそ
我が家は、5時間授業で早い日と、金曜日だけ遊ぶようにしています。 次の日、学校がないので少々遅くなってもいいかな…と。 小学生になると、遊ぶ時間が遅くなりますよね~ 。でも、全然遊ばせないのも成長過程でよくないのかなと思っての妥協案が↑です。 もちろん相手側の親御さんに事前に了解を得て、我が家で遊ばせます。(夕方はあぶないので) お友達にも「5授業授業の日と金曜日だったら遊んでいいよ!」ってハッキリ言ってあります。 何事も意思表示が大切かと。 言わないから分かってもらえない、分かってもらえないからイライラする。悪循環です。 きちんと言いましょう!

幼稚園児なら

😨
もり
5時すぎて外から帰ってきたらお風呂に入ってはいかがですか? うちも幼稚園児です。降園後でかけても出かけなくても5~6時になったらお風呂に入ってそれから夕食の準備をしています。 どうしても遊びたいなら外で遊ばせて見ておいては?30分くらいしたらお隣にピンポンして「帰りますので」って子供を帰す。 家には入れないよう、がんばって下さい。

夏休みになったら毎日 !

041
カキフライ
相手に合わせてたら疲れますよ。 「ウチはまだ園児で生活サイクルが違うから、5時6時のお誘いはごめんね~」 と隣の親に言えませんか。 門前払いして、大泣きさせておけばいいんです。 しつけがなってないのは、小2の親なんですから。 小学校に入ったら、あなたのお子さんにはお友達が出来て、 そっちの友達との約束を優先させればいいのです。 今、断るには勇気が要りますが 今が肝心ですよ。 たまに隣と遊ぶとして、「○○時まで」と時間を決めて、さよならしましょう。  ウチもご近所の子供達にはかなり悩みましたから…

あわせなくってもいいです

🐧
ドンゴロス
一回許可したら際限なく来ますよ。 夕方からはウチは遊べないのゴメンネ~でお隣さんに言っておきましょう。

非常識な時間

🐧
兆個
基本小学校の子どもも遊びは5時まで!です 夕方ですよ? 家で過ごす時間です ご飯の支度したり色々忙しい時間ですからそのような時間にくるのは非常識です ただ・・・私のところは例外があります 隣が夫婦で鮨屋を切り盛りしお手伝いで娘さんがきています そこの子ども2人が娘さんに連れられて時々きています 店はとてもせまく子どもがくつろげる場所がありません 下の子は息子と同い年ということもありますしやはり店の外で6時とか遊んでるのを見ると心配なので家に招き入れて遊ばせます たまにのことですし7時にはちゃんと帰るようにしているので大目にみています しかしこれはあくまで例外としてであり常識として他人の家に7時までは遊ばせません!

キンコンカーン♪

041
ちぇるしー
子供に今日は夕方から遊んでもOKだったのになぜ明日はだめなんだろうって思わせてはダメなんです。 我が家ではキンコンカーン(夕方のチャイムの音です) がなったときには家にいるように。もし時計がなくて気がつかないときでも、 キンコンカーンがなったらすぐに帰宅しなさいと口うるさくいいました。 子供にいった分私もキンコンカーンがなったら外出しないようにしてました。 たいてい6時ごろってアニメしてたり教育番組子供がみたがりませんか? ケジメのある生活習慣大事だと思います。

皆さんお返事有難うございました!

041
モモ トピ主
たくさんのアドバイス有難うございます。 有難く読ませて頂きました。 近所にはうちとこの子供だけ。同じ年の子供が全くいないのでこの子供と遊ぶには夕方からになってしまいます。 このような環境の場合やはり妥協が必要だなと感じました。 みあそさんのお返事が、私の環境と気持ちに近いように感じました。 遊ばせないのも成長過程によくない・・私も日ごろからそう思っています。 金曜日は少し遅い時間まで遊ぶのを許すしかないかなぁと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧