隣は小学2年生、うちは幼稚園年長です。
小学校から帰宅がたぶん4時くらい?でそれから宿題などをして、いつも5時6時にうちのインターホンを鳴らします。
隣の奥さんと話す機会が会った時、「6時くらいにうちの子、おたくの○ちゃんと遊びたいと言ってインターホン鳴らすって言うの、そんな時間からダメって言ったんだけどね」と言われ、私は「そうなんだ~あはは」と言いました。
その返事をしてからほぼ毎日5時6時にインターホン鳴らして遊びに来ます。私の返事は「OK」に聞こえたのでしょうか?
もともと図々しい方んなのではっきり「夕方はちょっとね」と言った方が良かったのでしょうか?
近所で子供はうちと隣だけなので、たまにはと思い遊ばせますが、何せスタートが5時とか6時なので、帰りは7時半頃となります。
インターホン鳴って遊ばせないと(理由つけて断わると)子供は大泣きするし、ホントいい迷惑です。
今はまだインターホン鳴らされる前にお稽古の練習などをさせていますが、小学校に入ると、毎日遊びに来られて、練習などする時間がなくなるのではと恐怖です。
ただ、子供同士遊ばせる事も大事だと思っています。
同じ園児なら終わる時間も早いので、5時にはさよならできますが。小学生なので5時がスタートとなります。
全く遊ばせないのも子供が悲しがるし、あわせると5時6時スタートになるし、いったいどうすればよいのでしょうか?
週2回くらいは合わせた方がいいでしょうか?子供も遊びたがるし。
ただ、インターホンはやめてもらいたい。
以前は外で遊び声(自転車の音など)聞こえたら外へうちの子を出すようにしていました。インターホン鳴らさないのは暗黙の了解と思っていたのに。
隣は習い事ひとつさせていないので暇で仕方ないようです。
いいアドバイスがあれば教えて下さい。