こんにちは、私は社会人一年目の女です。
私の母は10年ほど前に離婚していて、今は母と私、妹(次女)との3人暮らしです。
母はそれが2度目の離婚だったので、10年前に離婚した義父とは私と次女は赤の他人です。
その義父と母の間に妹(3女)が生まれたのですが、その子は離婚時に親権が母に渡されず、義父に引き取られました。
3女と私達は同じ県内に住んでいるのですが、この10年間会ったことはありません。
当時3女は5歳くらいで、まだ小学校に行っていませんでした。
私も小学校高学年くらいでしたが、姉妹3人でよく遊んだものです。
しかし先日、次女のバイト先に、3女がバイトの面接に来たというのです。
たまたま同じ苗字だったのが気になった店長さんが、それとなく次女に 親戚? と聞いたそうです。
次女は3女の履歴書を見せてもらったらしく、3女の通っている高校が判明しました。
そのお店ではバイトの募集は締め切りになったので3女の採用は見送ったそうですが、私はこの話を聞いて3女に連絡を取るべきか悩んでいます。
その学校まで行って職員の方にでも手紙など渡してもらえれば、連絡が付けられるのではないかと。
でもそれって迷惑でしょうか?
3女が私たちのことをどう思っているかもわかりませんし、覚えていないかもしれません。
義父が以前から母の悪口を吹き込んでいるようですし。
また3女が義父に相談でもしようものなら、義父と母の間にトラブルが発生する可能性もあります。
義父はアル中な上に暴力的なので、諍いを起こすのは避けなくてはと思います。
でも会いたいなと思うんです。
ちなみにこの話は母にはまだしていません。
どうすればいいのかみなさんの知恵を貸していただけませんか?
長々と失礼しました。