本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生き別れた妹に連絡を取るべきか悩んでいます

生き別れた妹に連絡を取るべきか悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🐱
里佳子
ひと
こんにちは、私は社会人一年目の女です。 私の母は10年ほど前に離婚していて、今は母と私、妹(次女)との3人暮らしです。 母はそれが2度目の離婚だったので、10年前に離婚した義父とは私と次女は赤の他人です。 その義父と母の間に妹(3女)が生まれたのですが、その子は離婚時に親権が母に渡されず、義父に引き取られました。 3女と私達は同じ県内に住んでいるのですが、この10年間会ったことはありません。 当時3女は5歳くらいで、まだ小学校に行っていませんでした。 私も小学校高学年くらいでしたが、姉妹3人でよく遊んだものです。 しかし先日、次女のバイト先に、3女がバイトの面接に来たというのです。 たまたま同じ苗字だったのが気になった店長さんが、それとなく次女に 親戚? と聞いたそうです。 次女は3女の履歴書を見せてもらったらしく、3女の通っている高校が判明しました。 そのお店ではバイトの募集は締め切りになったので3女の採用は見送ったそうですが、私はこの話を聞いて3女に連絡を取るべきか悩んでいます。 その学校まで行って職員の方にでも手紙など渡してもらえれば、連絡が付けられるのではないかと。 でもそれって迷惑でしょうか? 3女が私たちのことをどう思っているかもわかりませんし、覚えていないかもしれません。 義父が以前から母の悪口を吹き込んでいるようですし。 また3女が義父に相談でもしようものなら、義父と母の間にトラブルが発生する可能性もあります。 義父はアル中な上に暴力的なので、諍いを起こすのは避けなくてはと思います。 でも会いたいなと思うんです。 ちなみにこの話は母にはまだしていません。 どうすればいいのかみなさんの知恵を貸していただけませんか? 長々と失礼しました。

ランキング

レス

次女の方の考えは?

041
アンブレラ
トピさんだけの思いでしょうか? 次女の方に協力が頼めるようならば、住所など覚えてませんかね? それ以外だとしたら、写真を見られてて顔が分かるならば 妹さんの学校の近くで何日か登校や下校されてる時などでも見つける事は出来るのでは? 家族内だけで探されても見つからない。ってなった時に学校とか、次女の方のバイト先などに簡単に「この間の子は親が離婚した時に別れたままの妹です」と詳しくは言わないで相談されたら? 離婚される家庭も最近は多いし、別れたままになってる兄弟とかって来ても 「ああ、そっか。会いたいのか」ぐらいの反応になるのでは? だけど自分達で探せる努力を先されてからの方が良いですよ? 人が間に入ると誤解も生まれやすくなるし… お父さんの耳に入るかもしれないし 会えると良いですね だけど、相手が会いたいと思ってるかは別問題なので 再会した時に拒絶されたとしても残念だと思っても 恨んだりするのは止めた方が良いですよ? 誰のせいでも 誰の責任でも無い。子供ではどうにもならない事情はありますし それが大人だとしても同じですからね…

気持ちはわかりますが・・・

🐱
おかか
学校職員を経由して連絡を取るのは三女さんの為にも止めて下さい。 手紙の内容を読まれ、最悪、三女さんの家庭事情が周りに知れてしまい、三女さんが辛い思いをするかも知れません。 たまたま見かけたらから声をかけた状況が一番お互い変な関係になり難いのではないでしょうか? 行動を起こす前に、トピ主さんのお母様にも会いたいと言う事を相談しましたか? もし、まだであれば、義父さんからのゴタゴタを避ける為に 一度相談なさってください

お母様は三女さんの居場所をご存知では?

🐶
なつこんこん
離婚しても、我が子の居場所くらいはご存知でしょう。 アルコール依存で暴力的な夫の元に置いてこさざるを得なかった場合は特に。 お宅が近いなら、時々様子を見に行ってらっしゃるような気がします。 お母様にバイト面接の話をしてみて、「会いたいね。」っておっしゃってみれば お母様のお考えを教えて下さるかも知れませんね。

まずは

041
アスラン
お母さんに相談すべきです。 お母さんは妹さんの所在はご存知だったとおもいますよ。 (法的な手続きなどもあるから知らないほうがおかしい) 何がしかの接触があったのか、没交渉なのか、お母様が一番事情をご存知のはずです。 あなたたちに知らせていないのは時が来ればと判断されていたのでしょう。 いま、期せずしてその時がきたのですから、まずは相談しましょう

トピ主です

🐱
里佳子 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 昨日、母に話してみました。 母は一瞬驚いた顔をしていましたが、すごく明るく、それはびっくりだね~と言っただけでした。 会いたいと思わない? と聞くと、全然会いたくない、と普通に言われました。 成長した顔が母に似ていたと告げると、じゃぁますます会いたくないなぁ、と笑いながら言うのです。 どうして?? 会いたいでしょ? としつこく言うといきなり怒ったように、何でそんなこと聞くのよ! と言い捨てて部屋へ帰ってしまいました。 母の性格はよく知っていますから、たぶん会いたいという本音を言うと私たちが心配すると思ってそのように言ったのかと思います。 でも母がそういっている以上、私にできることもありません。 何人か母が妹の居場所を知っているのではないかと書いてくださった方がいましたが、私も妹の居場所は何となくですが知っています。 以前住んでいた場所から引越していないようですし、義父は自営で店をやっていて、その店の場所も知っていますし。 でも母が接触していたとは考えにくいですね・・・

トピさんがどうしても会いたいのなら

😨
うーん
止めませんが、今までお互いが平和に暮らして来たのであれば、 会う事によって双方の家族の過去をほじくる事になりませんか? お母様も大人ですが辛い過去を背負って来たと思いますし、 トピさんの勝手な(親切心)思い込みによる行為なら、止めた方が いいと思います。もし再開が双方に辛い思いをさせてしまった場合、 責任取れますか?家族皆を巻き込む結果となりますから、よく考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧