本文へ

正社員希望で入社したはずが契約社員に

レス8
(トピ主 0
041
りり
仕事
IT関連で働く30代です。
正社員希望で応募した会社ですが、試用期間内は契約社員・給与も半年間は希望給与額より5万低い金額だと言われました。
入社前には試用期間は3ヶ月と言われていたのが、入社当日になって最大6ヶ月と言われました。
納得いかなかったのですが入社してしまっていたのとリーマンショック冷め遣らぬ時期で他の会社を見付けるのも厳しい状況でしたので仕方なく半年待ちました。

試用期間期限の半年が経つ一ヶ月前に上司に再度確認し、正社員ですね?と聞いてそうですねと言われていたのですが、今になってやはり契約社員ですと言われて唖然としています。
どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

転職しましょう

041
丙六
同じような経験がありました。 結論から言うと、早々に転職活動を再開され、約束をちゃんと守る会社に移るべきです。労働基準監督署に相談すると言うのも良い手ですが、どっち道そんな会社では長く働きにくいでしょう。 私の場合は、誰でも知っている総合商社Mの関連会社で、信用していましたが、やはり似たような事になりました。正社員への道も開かれていると言われて、四年ほど頑張りましたが、 結局見切って今の会社に移りました。もっと早く転職すればよかったと思っています。 働く側にとって雇用条件の根幹である部分の約束を、そんなに軽く反故にするような会社信用できます? そんな環境で、成果をあげられると思います? 時節柄、転職は簡単じゃないと思いますけど、でも答えは一つだと思いますよ。 転職先が見つかったら、速攻で引継ぎもせずに辞めてやればいいですよ。

契約書はありますか?

🐱
にゃ
口約束でも契約にはなりますが、それでもいざとなった場合には「証拠」が要ります。 口約束の時にICレコーダーなどで録音していますか? 一番良いのは契約書を交わしている事ですが、それらの何でも良いです「証拠」を探してください。 それがないと「言った言わない」で最悪解雇という事もあります。 それか争うのが嫌であればそのまま我慢…という事に。

ひどい職場ですね。

🐤
オムライス
トピ主さん、ヘンな職場にひっかかってしまいましたね。 卑怯な職場だと思います。契約社員ということは 業績が悪化したら真っ先に切られますよ。 まずは、弁護士に相談したらどうでしょうか。 弁護士に間に入ってもらって交渉すればこの問題は 良い方に向かうのではないかと思います。 がんばれっ!!

つまり契約社員レベルの腕前しかないんでしょう

041
筆柿
正社員希望かどうかは、応募する側が勝手に思い込んでることにすぎないですね。ちゃんとした腕前の人が応募してきて、会社の戦力になると思うなら、最初から正社員前提として扱ってくれますよ。試用期間は2ケ月以内くらいでは?。長すぎる場合は、正社員化の気は無いかも。 このトピックの話の場合、応募してる人から、わざわざ聞いてるということは、相手の本音は、正社員として扱う気は無いと評価してるはずです。契約社員レベルの仕事ならあるから、そういう評価と待遇で雇ってるという意味でしょう。 どうしても、その会社でキャリアを積みたいなら、腕前を上げて仕事の実績作っていくしかないでしょう。実績が評価されて給与など待遇面が上がっていくなら、いつまでも契約社員ということはないでしょう。また、それだけの期間を在籍してれば、他の同僚の人の動きでわかるでしょう。 どうしても、正社員でないと困ると思うなら、腕前を磨きながら、他の転職先なども探すしかないでしょうね。35歳リミットが、あっという間にやってきますよ。現実には、20代のうちくらいでないと、会社の将来の戦力として扱う考えの無い会社も多いはずです。

わかりにくいですが、

041
JHG
>試用期間期限の半年が経つ一ヶ月前 と言うことなので、まだ半年経ってないってことですよね? だったら、契約社員です。 半年過ぎたら正社員なんじゃないでしょうか。 あなたの文によると、 最初試用期間が3ヶ月だったのが6ヶ月になったということなので。 文がわかりにくかったのですが、 そういう解釈だと、あと1ヶ月の試用期間が過ぎてからになります。 今はまだ、試用期間中です。 試用期間が終了したのに契約社員だということなら 話はわかりますが、これでは意味不明です。

まずは話し合い

041
アラサー女
トピを読んだところ、雇用契約書は取り交わしていないようですね。 当初の契約通り(たとえ口約束でも契約です)正社員になりたいなら、人事権を持つ方にその旨主張し、あわせて契約変更の理由を尋ねてみてはいかがでしょうか。 もし会社の言い分に納得できず、退職や争うことを視野に入れるなら、契約の変更理由を書面で求めておくと、後々役に立つのではないかと思います。 もしトピ主さんが契約社員であることを受け入れるとしても、今後契約期間や更新条件などを一方的に変更されては困るでしょうから、念のため雇用契約書を作成してもらうといいと思います。

転職しかありません

041
taka
私もそういう会社にうっかり入ってしまったことがあります。それも人材紹介会社経由で。 正社員で試用期間3ヶ月とのことだったのですが、入ってみたら契約社員で契約期間は6ヶ月、と。 私もかなり崖っぷちだったため、給料だけはこちらの言い値になったんだし、と一度はあきらめていたのですが、業務内容ももう本当にひどい状態であることが入ってすぐにわかり、人材紹介会社から「2週間が経ちましたがいかがですか」と電話が来たときに、思わず全てを話してしまいました。 人材紹介会社は「明日から行かなくていいです」と言ってくれ、その日のうちに弁護士を立て、先方の弁護士に連絡をとってくれました。 まず、募集時の書類を探し出し、そこにははっきりと「正社員」と書いてありましたので、それを突きつけたそうです。 先方の弁護士も、最初は「その部署の人間が勝手にやったことだ」などと言ってたそうですが、最終的にはその部署の責任者を会社に損害を与えたとして懲戒解雇したそうです。 そして私は、6ヶ月分の給与を慰謝料としてもらうことで示談成立としました。 もしあの時決断しなかったらどんな目にあっていたかと、今でも思います。

労働基準局に相談

🐤
ぽぽ
試用期間の結果てきに、首にというわけではなかったんですよね? ハローワークからの紹介でしたか? その場合は最初にハローワークに行かれては、偽造があった場合その会社にペナルティーがあったはず。 あとは、労働基準局に相談しに言ってください。 試用期間問題なくすぎたのに、いきなり正社員ではなく契約社員でと言われたと。 その結果で、正社員雇用になるか、慰謝料をもらって首かどっちかになるかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧