本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。わたしは生ゴミ処理機じゃありません!

愚痴です。わたしは生ゴミ処理機じゃありません!

レス14
(トピ主 3
😠
ダフネ
ひと
 独身OLの愚痴です。  もう若いといわれる年齢ではありませんが、古い小さな会社ため、男性社員や役員は自分の父親に近い年齢の方や、長年勤めているパートさんばかりなので、職場ではわたしが一番若年です。  このなかで、昼休みの食事を一緒にするのがとても苦痛です。  職場の年配女性によくあることですが、お菓子を持ち寄って皆で談笑しています。  そのなかで、一人必ず賞味期限切れの生菓子や痛んだ果物をくれる人がいます。  配るだけで、本人は食べません。  「沢山あるから持ってきた」「家族が少ないから食べきれない」と必ずいいますが、それならなぜ傷む前に持ってこないのでしょうか。  捨てるのがもったいないからと、じゃあ他人に配ろうという発想が失礼だと思います。  食べさせられるわたし達は、ゴミ箱ですか?こんな押し付けにお礼を言うのが嫌でたまりません。  かといって、皆嫌々ながら食べているので、わたし一人断ることもできませんし、痛んでいるという指摘も、年上の先輩なので何となく言えません。  更に困るのが、子供と一緒に作った不出来な手作りお菓子をくれることです。見た目も味も最悪です。褒めるところが見つかりません。  どうやって断ればいいのでしょうか・・・  わたしは細身で少食なので、「ダイエット中です」とか「おなかがいっぱいです」というのは、「そんなに細くて必要ないじゃない」とか、「もっと食べなさい!」と言われて阻止されます。 これ以外の言葉で、断りの言葉の案はないでしょうか?  そしてこれらの一番迷惑なところは、職場で一番下っ端なので、(地位としては正社員で一応管理職ですが)最後のゴミ処理はわたしに回ってきます。大量の生ゴミを処理するのが、夏場は更に腐って悪臭地獄です。  わたしは生ゴミ処理機じゃありません!!    

ランキング

レス

夏だから・・・

🎶
サラスバーティ
がんばって、お断りしてみませんか、トピ主さん。 そう、今は夏ですもの。季節があなたの味方です。 「この時期はゴミの処理が大変で、匂いも酷く、 ゴキブリも出ます。なので、 職場で不必要な生ゴミを出すのは衛生上避けたい。 昼食以外の食べ物の持込みは、しばらく全員遠慮してもらいたい」と 【社内全体に】通達してもらいましょう。 夏限定という態度なら、しばらくはその女性も大人しく しているのでないですか。 涼しくなってくる頃までには、「私は結構ですから」と トピ主さんが強く言えるようにイメトレに励みましょう。

おなかを壊してみれば?

041
もこり
本当に壊す必要はありませんが、リアリティを出すためにその時だけ下剤を服用してもいいかも 食べてしばらくして口を押さえて「すみません」とトイレに駆け込み、指を喉の奥に突っ込んで吐きます それからしばらくトイレから出てこずに、その日は「どうしても体調が悪いので」と会社を早退してしまうとか 手作りのお菓子なんて何が入ってるか、衛生的かすら判らないし、痛みかけの果物も繊細な人なら戻したりするのは よくあることです 派手にやれば次から「以前みたいなことがあると怖いので」と断りやすくなるんじゃないですか? 捨て身の戦法なので強くお勧めはしませんが、我慢できなくなったらやってみてもいいかも

アレルギー

041
ごろー
「実は湿疹と嘔吐が続いて病院を受診したら 果物アレルギーがあると言われた」 と言って受け取り拒否してはいかかでしょうか? 実は私自身が果物(ラテックス)にアレルギーがあって 一部の果物を食べると嘔吐してしまいます。 ある日突然なる症状なので、気兼ねなく使ってください。

私は言った

041
まあ
賞味期限切れ持ってきた人がいたので 賞味期限きれてるよって、すぐに言いました そしたら持ってきた本人、あら、ゴメン気がつかなかったって いやいや、わかってたから持って来たんでしょとまではいませんでしたが、

こういってみるのはどうですか?

041
ていく
「家に持って帰って食べます。」 そして、帰ったらゴミ箱に入れる。

ごめん、つい笑っちゃいました

🐴
アガサ
ダフネ様にとってお悩みなのにね。 私は我が家の生ごみ処理機!?で、まぁ自分で作ったものだから しょうがないですね。 おかげさまで 結婚以来体重は右肩上がりで・・・ さて解決方ですが少しお金がかかりますが、正社員で管理職の主様だから できるかな。 高級なお菓子を用意するんです。 ブランド物でなおかつ100人いたら99人が美味いというようなもの。 ネットでも買えますよ。 それをおばちゃん達の前に出して、 「実家からのお下がりだけど、私が好きなの母が知っていて・・  私も小さいときから ○○屋とか△△製菓(高級ブランド)のお菓子が  大好物でいつも食べてたのよ」 と言います。 おばちゃんたちはもちろん目を輝かし、口につばをためそのお菓子に手をだすでしょう。 だって めったに口に入りませんものね。 そんな場に みじめな者出す勇気がある人めったにいないのじゃ・・・ 出したとしてもみんな手を出さないから腐るでしょう。 腐ったら捨てましょう。当然でしょう。 また口が肥えた主様というイメージができれば、あまり安いもの薦められなくなるかもしれません。

それは嫌ですね~。

041
さくちゃん
主様 大変ですね~。 賞味期限切れって・・・、多少過ぎても大丈夫なものだったり1回くらいならまだいいけど 日常的に持ってこられるのは御免ですね。 先輩っていうのがまた・・・言いづらいですよね。 さりげなく「先日お腹壊してしまったので」(全然さりげなくないかな?笑)と言って断るとかどうでしょう? 間違っても(お世辞でも)「美味しい」とか「助かります」とか言ってしまうと、ずっと続いてしまいそうです。。 前の方も書いていらっしゃいますが、「実は・・・アレルギーがあって。。」とかダメでしょうか? 大変そうですが、頑張って下さいね。

10kgで100円の精米器の「ぬか」で、

🙂
ええと
米ヌカを混ぜると、悪臭は軽減されますよ。 あと「あけび」の枯れた葉っぱ。こっちは犬の糞の悪臭も軽減。関係ないか。。 どちらも混ぜ混ぜすること。 新聞紙やチラシの古いので包むと臭いは軽減。 今から主婦の勉強をしているのだと思って、未来の素敵な奥さんめざして、めげないでね。

演技で乗り切る!

041
ぐみ
その先輩にまたすすめられそうになったら 「すみませ~ん。実は先日××をいただいたあと、お腹壊しちゃって~」 決してあなたを責めているわけではないと伝わるよう笑顔で云う。 もし外野に 「そうなの?私たちなんともなかったわよ?」 と、云われたら、 「じゃあ私大当たりだったんですね~!」 と、華麗にスルーし、 「そんなわけなんで、これからは遠慮しておきます~」 ニッコリ笑ってきっぱり断る! ガンバって!

”ありがとう”といって

041
りん
持って帰って捨てるのは、どうですかね? 一番 角がたたない方法だと思いますが…。

トピ主です。

🙂
ダフネ トピ主
沢山のレス有難うございます。嬉しいです。 >サラスバーティ様 給湯室のゴミ箱が臭うと上司が文句を言っているので、サラスバーティ様のご意見をそれとなく上司に提案してみようと思います。 ありがとうございました。 わたしも断れるように頑張ります。 >もこり様とごろー様 実はもう何度もおなかを壊しているのです・・・ 特にチーズケーキなど乳製品をもらった時は、どうもアレルギーのようで吐き下しで大変でした。 本人に伝えるのは失礼かとおもって黙っていたのですが、これが一番断れる文句かもしれません。 次はきっと断ります! >まあ様 件の彼女は「気づかなかった」などというタマではありません。(苦笑) わたしならちょっとくらい気にしないけど、良かったら食べてね。というススメてくるので厄介です。 でも、今度は「気にしますから結構です」といってみたいです。 >ていく様とりん様 ご提案の方法がありましたね。ありがとうございます。 わたしは正社員で就業時間がパートの彼女より長いので、夕方の休みにいただきますといって、彼女のいない時間に捨ててみます。

トピ主です

🙂
ダフネ トピ主
レスの続きです。 >アガサ様 わたしは零細企業が10年ぶりに採用したただ一人の女子の正社員というだけで、新しくPCを入れ替えたので技術指導の為に、「主任」というポストを与えられただけで、何の権限もない下っ端なのです。(苦笑) 多分、20年以上パートで働いている件の彼女の方が稼いでいることでしょう。 子供も独立し、旅行費用や韓国ドラマのDVDを買うような余裕資金捻出の為に働いている年配のパートさんと、少ない給料で同居している年老いた両親に生活費を渡しているわたしでは、生活レベルが違いすぎて、相手を惨めにさせることは、現状のわたしにはまだむりですねぇ・・・ 早くそういった余裕を手に入れられるよう頑張ります。 >さくちゃん様 「美味しかったです」といってしまっていました。 ずっと間違ったことを言っていたようです。 「ちょっと痛みかけのスリリングな味でした」くらい素直な感想を言ってみるつもりです!有難うございました。 >ええと様 生ゴミ処理方法の伝授ありがとうございます! 米ぬかですか、初めて知りました。 社長が農家なので、頼んでみます。

トピ主です

🙂
ダフネ トピ主
レスの続きです。 >ぐみ様 演技ではなく、もらって人は本当に数人はおなかを壊しているので、失礼かな・・・など気遣いはやめて、本気でもう結構ですと言ってみます。  沢山のご意見本当にありがとうございました。  ただの愚痴吐きに、お付き合い頂きまして、感謝いたします。  もっとハッキリものが言えるように、頑張ってみます。

社長が農家!

🙂
ええと
では「籾殻 ( もみがら )」の方がいいかも。 ヌカは発酵すると漬物になっちゃうからねぇぇぇ。(一週間以内なら大丈夫。) あとね、この前うちで植木の手入れをしていて気がついたんだけど。 剪定したあとのあの葉っぱ、青臭いから生ゴミの上に敷いてみた。 青臭さで気になりませんでした。 いずれも生ゴミをチラシや新聞紙で包んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧