本文へ

新人パートさん、これってありなし?

レス34
(トピ主 0
🐴
オンブヒモ
ひと
友人Aが働いている職場に、先日新しく30歳のパートさんが入ったそうです。
ですがその新人さん、Aが直接仕事を教えることになりいろいろ説明していると、「はあ、うんうん」と言った相槌を打つとのこと。社会人として仕事を教わるのにどうなのかなあと思ったそうですが、同じパートだし年も1つ違いと近いので仕方ないのかな?と、気になりつつもそれはスルーしたんですって。

で、お昼を一緒にとることになったのですが、新人さんはダイエット中だからと掌サイズの小さなお弁当を持参。
「そんなちょっとで足りるの?」と尋ねると、「後でお菓子食べるんで大丈夫です」と返され、ダイエット中と言いつつお菓子を食べる発言に笑っていたそうです。(いやな意味ではなく2人で「わっはっはー」といった感じ)

Aは自分で持ってきたお菓子でもあるんだろうと思っていたんですが、その日は、出張から戻った社員さんが職場の皆さんにお土産のクッキーを配ったそうで、新人さんは自分に配られたクッキーは仕事中にすでに完食していたんですね。
そうしたら、お弁当を食べ終わった新人さんは、残ったクッキーをゴソッと4、5枚持ってきて食べ始めたとのこと。
(私の職場もそうなのですが、全員に配っていくつか残ったお菓子等は、誰でも取れるところに一応置いている感じです)
もちろん誰でも食べていいものなのでしょうが、残り物って何となく譲り合って食べるものだと私は思っているし、ましてやその日入った新人さんが大量に食べるなんて聞いたことありませんでした。

Aもビックリしてしまったそうで、この出来事を私に困ったように話してきました。
Aは、自分のお菓子でもないし心が狭いと思われるかもしれないけどおかしいよね?と言っていて、もちろん私もおかしな人だと思います。
また、数日一緒に過ごすうちに他にも気になる点は出てきたそうですが、この出来事って皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

この世の中には、いろんな人達がいるって事です。

041
紋次郎
いろんな考えの人達がいるからこそ、 この世の中は、楽しくもあり 面白くもあるんです。 現に、そんな人の事で 貴女と、貴女の友達とで 一つの話題ができたんでしょう。 自分にとって、常識と思える事でも 相手にとっては、非常識になったりもして 一億人いれば、一億人の考え方や、行動があるものです。 残ったお菓子を食べてしまう ある人にとっては、 残りもんだからと、 誰が食べてもいいじゃない それが その人の常識かもしれないし。 いろんな人達がいるからこそ 楽しくも、悲しい世界なのかも知れないですね ひょっとしたら、貴女も どこかで 誰からか噂されてるかもしれないですよ。

これだけで判断すればおかしい人

041
プラム
どこにでもいる、気配りのできない人だと思います。 でも得てしてこういう人って本心からおおらかで他人を一切悪く言わない(思わない)、良い意味での天然さんである場合もまれにあるんですよね。 新たに出てきた他の気になる点の内容によりますね。

041
けまき
パートですよね?。普通だと思いますけど

レスします

🐤
社会福祉士
そんな方が同僚とはストレスたまりますが、仕方ないです。 他人は変えられません、敬語が使えない、奥ゆかしさがない、正しい家庭科の知識もない(栄養、ダイエット)、ただ単にそういう方だと思います。 よくいらっしゃると思いますよ、そういう方。 結婚されているのか子どもがいるのかわかりませんが、だからそうなんだと思います。 人のふり見て我がふり直せ、そうはならないように身を引き締めましょう。私たちお互いに。

新人

🐱
ぷ~にゃんこ
>「はあ、うんうん」 これは指導する人が注意すべき事では?相手が何歳だろうと、返事はうんではなく「ハイ」 私の所では「そうね そうね」と言う人がいます 私より年上ですが、そうねと言われてなんか仕事舐めている態度だったので、「申し訳ございませんが、これは仕事です。返事はハイですよね?」と言ったらなおしましたよ。 お菓子の件も、残り食べていいのかどうかは、新人の人ではなく、いる人達の判断でまた配るか 誰が食べようOKなら文句は言わないようにすれば? 誰かが食べていいよと言われれば食べると思いますがね。食べて良いよと言われながら、あの人4~5枚取った!と陰口叩かれたら、なんだかな~と思ってしまいます まぁ新人でごっそりと持って行くのは図々しいと思いますがね。遠慮をしない方なのでしょうね

・・・

041
さん
これポチはびっくりです。 人づてに聞いたことでトピをあげることにびっくりです。 Aさんというバイアスがかかった出来事ですし、 あなた自身が困ったわけじゃなかろうに…。 他にも気になる点が出てきたって、まだ伝聞が気になって人に聞くの? 暇なんですね。 私は今、暇です(笑)

いますよ!

😨
ハイタッチ
年齢に関係なくいるタイプです。私が独身時代なので20代半ばの時に働いていた所で私よりも年下20~21才の女性でしたが、新車を買うために自分のお金は遣わずに、職場にあるお菓子を食事がわりに食べていたそうです。何フロアーかあり、仲良くしていた友人はその子と同じフロアーだったので話を聞いていたのですが、結局ご飯がお菓子なので体調を崩して仕事中に横になったりしていた様で、周りもちゃんとご飯を食べるように話しても新車を買うためにお金を遣いたくないと。みんなで食べるお菓子を一人で食べ尽くし、挙げ句に体調悪くて仕事場で横になって周りに迷惑をかけていても他人事の様で、友人は怒っていましたよ。職場の貰い物のお菓子を自宅に持ち帰ってしまう人もいるし、セコイ人いますよ。本人には自覚がないんですよ。指摘すると何が悪いって逆ギレしますから(怖)。

トピ主さんにびっくり。

041
ぜろぜろ
自分のことでもないし、 クッキー食べたとか、たべないとか、どうでもいいのとを 何日も覚えていて、 さらに他の人に、これ普通ですか? と聞かないと納得できないって すごい執念ですね。 しかも友人にたのまれたわけでもないのに いつもそうやって人の職場の話しをペラペラ話しちゃうんです?? わたしはトピ主さんが一番怖いと思いましたが。

お菓子ごっそりは可

041
めんどくさがり
パートであっても、先輩が同年代もしくは年下であっても、仕事の場では「うん」はナシ。 お菓子ごっそりは、私はアリです。 遠慮の塊でいつまでも残って、賞味期限切れになるまで置いておかれるのが嫌。 自分が持って行って配ったお菓子が、そんな風にいつまでも置いておかれて、いつまでも無くならなくて、結果自分で持ち帰るなんてすごーく嫌。 これって私だけじゃないらしくて、以前のパート先では副店長が持ってきた残りの賞味期限が切れてしまって、持ち帰らされたことがあります。 賞味期限は多少過ぎても大丈夫と知ってはいますけど、それを上司から無理やりのように押し付けられては、やはり気分は良くないです。 それくらいなら、気持ちの上でも美味しくいただける期限内に、余分に持ち帰るべきだったと思いました。 味覚の好みは人それぞれとも思っておりますので、一通り配った後なら、気に入った人が複数取ってもらっても、私は全然構いません。 トピのような一番の新人だったら、もう少し気を使って2つくらいにしておくかもしれませんが。

あら、図々しいとは思うけど

041
匿名
トピたてる程の事かな? 誰かの物を取ったのならば問題だけど、一応フリーのお菓子を持って行ったのですよね? 私なら「あら?図々しいね」とは思うけど、それで終わりです。 遠慮しあうもの!とか強制したりする気はないです。 職場に持って行ったお土産菓子がいつまでも余ってテーブルの隅に鎮座してるより、サーッとなくなってくれた方が私は嬉しいかな。 もし、勝手に持って行かれるのが嫌ならばフリーな状態にしない事かな? この話で思い出しましたが、若い頃勤めていた会社で、同じく新人社員が残業中に会社にあったお菓子を大分食べてしまった事がありました。お腹が空いたのでしょう。 そしたら翌朝、そのお菓子の減りを見た上司が怒り狂い犯人探しを始め、食べてしまったのが新人さんとわかると「私ももっと食べたかったのに!キーッ」と怒り出してしまい... それから新人社員に嫌がらせ?みたいにネチネチいじめていました。 食べ物の恨みって怖いなぁと思いました。自分には考えられない感情だったので。 結論。たかがお土産のクッキーくらい、どうでもいい。食べたきゃ食べて構いません。

ドケチなのだと思います

041
ゆうゆ
ドケチ以上の事をきっとやらかすことでしょうからご注意ください。 残り物はパックにぎゅうぎゅう詰めのつぶしてでも詰めるで持ち帰り。 会計をやらせると会費を大きくごまかす。 食品を買ってもレシートを見せないし隠して持ち帰る。 などなどやる人がいました。 当初は疑ってもいなかったので発覚が遅れてしまいました。

ゆる~いひと

🎁
ペペ
初めからタメ口で、緊張してない様子だと、初対面とか上下関係に疎い、または気にしていない人なんでしょうね。 お堅い職場の経験がなく、パート仲間はみんな同僚みたいな感覚でいるのでしょう。 お土産に関しては、一般の職場の感覚でいくと、主さんの考えと同じだと思います。 でも、中には食いしん坊さんキャラみたいな人だと、こういう人いますよね。 初日からだとさすがに周囲は驚きますが、いつまでも遠慮してせっかくのお土産が残り物みたいになるより、こういうキャラの人が手を伸ばしてくれるほうが、他の人も進んで食べる雰囲気になると思うのですが。 あまりにも意地汚く、がめつい人だったら困りものですが。 しばらく、その新人さんの人となりを見てみたらいかがでしょうか。

でも所詮は職場のパートさんだよ

041
春巻き
非常識までキツイ表現は適さないまでも、変わってるんですよ。 でも、会ったこともない関わることもない友達の職場の新しいパートさんの話を、、、 どうしてトピ主さんはトピにしたのか。 それも変わってるなあと思います。

変人でしょう

😉
にこ
「はあ、うんうん…」は、パート主婦にはありがちですね~ 同じパートでクラスメート感覚なんでしょうね 私は好きではないけど。 お菓子は…長年勤めてても4,5つゴソッはないですねえ… 空気読めない人であることは確定ですね… 面白そうな人ではあるけど、一緒には働きたくない!

いろんな人がいる

😠
すもも
 そんな人の事は、どうでも良い。 何か言っても、切れるかも知れません。 逆恨みされるかも。

笑、いますね~、職場でお菓子を一人でたくさん食べる人。

041
ころ
まぁでも、別に、いいかな、その人の自由だし。 新しい人が入って来た時に、いろいろ感じることがあるのは、よくある事です。 その友人Aさんは、新たな、返事の冴えない、ダイエット中の、でもお菓子は人並み以上に食べる、というパートさんが入ってきて、 その愚痴を主様に言って、それを聞いた主様は 共感するところがあったのですよね、 お二人とも、お幸せですね。 職場で、お菓子を誰が何個食べたか、何個残ってるかなんて、どうでもいいことです。他の人に配った分も食べたとかなら、ちょっとびっくりだけど。 たぶん、Aさんは、職場に長くいて、自分のテリトリー意識があるのかしら。 小さいテリトリーでも、テリトリーは大切だからね。

ただの厚かましい人。

🐴
くたりん
でも、仕事に支障がないことと、自分に実害が及ばないなら ネタとしていろいろ観察して楽しみます。

そういう人、時折います。

🐷
おぢさん
その女性は成人女性として社会人として、世間常識が不足していたということだと思います。 人が育つとき、男の子は、男だから、男のくせに、と言われて育ちます。 同様に女の子も、女だから、女のくせに、と言われて育ちます。 育つにつれ、男の子が男だからと家事を免除されるように、女の子も女だからという理由で少々のことは甘やかされる。 それが子供にうちはいいけど、30歳にもなってそれに甘えて世間常識が育たなかった というのがその女性だと思います。 他人事だからと思うなら、少々変でもほっておけばいいし 気になるのでしたら、変だと教えてあげればいいと思います。

なんか・・・

匿名
いちいち監視しているあなたとAさんが怖い。 新人さんが早くなじめるように、居心地の良い場所を作ってあげるのが 先輩としての務めではないのですか?

アリ

041
うーこ
トピに書かれいてる分だけならアリです。 お菓子は基本みんなで譲り合って食すものだと思いますが すでに全員に配り終えた残りなら、ほしい人がたくさん食べても構わないと思います。 意地汚いな~とは思うけど、そんなことで「おかしいよね!!」って噂するなんて 心の狭い職場だなって思います。 っていうか、女の多い職場ってかんじの話題ですね。 譲り合って均一化しあって、はみ出した人にはみんなで騒ぎ立てる。くっだらない。

なし

🐱
のん
社会人にもなって「うん」という相槌はありえないし、周りに気を使えないのも信じられません。 自分だけ良ければ良いという考えでなければ、いくら余ったお土産といえど、そんなに沢山取れません。 付き合いたくないタイプです。

何がダメなのか分からない

041
そんな職場やだ
なんていうか、余計なお世話ですよね、Aさん。 先ずお弁当の大きさの指摘。 もう小さくてもいいじゃない? 私も食が細いからお昼はパン1個だけど、 ホント、うるさいよね。 Aさんもそういうタイプだよね。 だから新人さんもダイエット中って言っちゃうんじゃないの? あと誰が食べても良い状態で置かれているお菓子。 これ、うちにもあるけど 本当、誰が食べてもいいんじゃないの? 色々あるけど、 結局はAさんって暇なんだなと思う。 そんな他人の食べてるなんかとか気にする暇あるなら 仕事したら? それともお菓子を貰った分以上に食べるのがダメなの? ダイエットといっておきながらお菓子食べるのがダメ? 食事の量が少ないからの良い訳かも知れないのに。 なんだかなぁ・・と思うけど いちいち食べる量に何か言ってくる人って 誰でも食べて良いお菓子の量も確認してるんだって勉強になりますわ。 あーあ。

問題なし

こぼちゃん
まったく問題なし。 たかが4~5枚を大量と表現することに 非常に違和感を感じます。 気兼ねしての譲り合い合戦で、 誰も食べないカッサカサの残り物より、 さっさと誰かが食べてくれた方が良い。 皆さんの気の使いすぎは不自然です。 お土産の食べ方より 「はい、ううん」を治しましょう。 先輩後輩関係なし。 職場での言葉使いとしてはアウト。 そっちが優先順位上では?

なんで他人に「どう思う?」って聞くのだろ(笑

041
ちぃちぃ
ではトピ主さんにお聞きします。 あなたはどう思ったの?(笑 あなたとそのお友達で思ったことが世間でどう思われるかなんてどうでもいいのでは? ましてその新人さんが変わっていても仕事に支障がないなら スルーするのも仕事のうちとは思わないのでしょうか?(苦笑 残ったお菓子、食べていいのなら心の中では「うわ、いっぱい持ってきた、すげー」とは思うけどそもそも誰が取ってもいいように置いてあるなら 「すげーなこの人」って思うけど顔に出しませんよ。 はあ、うんうん。という返事の仕方についてはお友達が舐められているだけ。 年も近いし仲良くやってけるなーこいつ、と思われただけでしょ。 職場の先輩というよりはただの同僚、親切に教えてくれるし怖くないしラッキーという程度でしょう。 変わってるだけで意地悪であったり言う事を聞かないというわけではないのだからまだマシと思えば気が楽では? …と思いますよ。 こういう場所で「友達の話」として書いてしまう事のほうが意地悪な感じがしますけどね~。

どこまでが本当かわからない

041
もね
直接の知り合いじゃなくてトピ主友人の主観による、ぜーんぶ伝聞。 そんなものにどうかなんてわかりません。 よく、トピ立てたなと思いましたけど。

昔よくいたお姑さんみたい。

💍
フェザー
お嫁さんの挙動を逐一監視してネチネチのネタにする行為、昔のお姑さんのイメージです。 そっかだから、今時は嫁イビリは殆どなくて、姑いじめだらけなんだと理解したトピでした。

はい?

041
mimi
>Aもビックリしてしまったそうで、この出来事を私に困ったように話してきました。 困ったように話してきた・・・? 大袈裟(笑) 彼女が図々しい人なのは確かですが、別に残りのクッキーを大量に食べたところで困るほどの事ではないでしょうに・・ ビックリしたとしても「・・・」で終了ですよね。 ビックリし、困って、友達(あなた)に話すって、どんだけ大事なんですか?!大袈裟(笑) そしてそれを聞いて、ここにトピ立てるあなたも大げさ(笑) え?なんなの? そんな図々しい人はどこにでもいるじゃないですか。 クッキーは余ってる物ですから、別にどうでもいいし。 自分が持って帰りたかったってこと? 意見してやろうと思ってる事? いやいや、その気弱さじゃここで「変な人ですね」と言われたところで、彼女に説教など出来ないでしょ? 一体何がしたいのでしょう? 「変な人ですよね」と言ってもらって安心したいだけ?ただの愚痴?

天然さん

🐤
りかちゃん
これが有名な、天然さん、別名KYさんです。 これまでお会いしたことがなかったなんて、羨ましいです。

ふーん

🐷
頭痛もち
気になるのは断然返事の仕方の方です。 お菓子の件は仕事に支障をきたす訳でもなし、単純に食い意地が張っているんだろうな~、よっぽど美味しくて気に入ったんだろうな、程度にしか思わないです。 むしろ他人の行動を休み時間まで逐一観察して、社外の人にまで愚痴る友人の性格に引きます。

意外

041
yuki
トピ主さんを批判する人がいてびっくり。 私はオンブヒモさんとご友人と同じ感覚です。話題の新人パートさんのような人がいたら用心します。表面上は普通に接しますが、仕事以外ではなるべく関わらないようにします。最初から「はあ、うんうん」なんてありえないし、誰でも取っていいからといえ、ずっと残っているものでもないのに速攻4~5枚取ってきて食べるなんて仕事場でのふるまいとしてありえないです。文房具の備品とか共用で購入するコーヒーとかお茶とか持って帰ったりしそうな人だなと思ってしまいます。 職場の吃驚人話を別の職場の友人に話すのもアリだと思う。Aさんだって同じ職場で軽々しく噂話をしてはいけないと良識があるからこそ、外の友人に話したのだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧