本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の講師をしています。もう疲れた。保護者

習い事の講師をしています。もう疲れた。保護者

レス8
(トピ主 0
041
コラーゲン
話題
習い事の講師をしています。保護者の方もいい人ばかりです。一部を除いては。 最近その一部の保護者との付き合いに疲れてきました。 勝手に事務室や講師室などレッスン室でない部屋の扉を開ける生徒に対して怒らない。 怒らないどころか、子供のしたことだから~、とほほえんでいる。 レッスン中口出しは当たり前。 レッスン中、生徒への口出しも当たり前。 月謝は言わないと持ってこない。 無断欠席して振替を希望してくる。 テキストを買わない。コピーで済ませようとする。 レッスン中お菓子を食べる。(生徒でなく、保護者が) これみんなある一人の生徒の保護者。もう疲れてきた。 地域柄(東京都有名住宅地)しっかりした保護者の方が多いので目立って仕方ない。 疲れた。やめてくれればいいのに、なかなかやめない。注意してもきかないし。苛々ばかりがたまる。

ランキング

レス

期限を決めて、断わる勇気も要るのでは

041
ううむ
とりあえず、許容できることは置いといて(テキスト購入せず、コピーするなどは致命的とまでは言えないかと)、レッスン中の口出し、他室への出入り、レッスン中の飲食、これらは、きちんと講師が言わなければ、真面目にレッスンしている方たちに迷惑をかけます。講師が毅然と行動しないことは、真面目な人たちのやる気も削ぎます。お疲れだとは思いますが、トピ主さんの役目って重要だと思います。 ルールはビシッと示して、「ご協力願います」と伝えておき、その場で注意するだけでなく、困っていることを直接伝える。改善が見込めない場合は、今後のレッスンをお断わりする場合もあると伝えるなどして、様子を見るなどできませんか。変わらなければ、残念ですがと、本当にやめてもらってはどうでしょうか。全員が全員なら厳しいですが、おひとりのことなんですよね。無断欠席の振替も断わればいいと思います。このあたりは、いかにルールをきちんと定めているかも問題で、運営方法も問われることではないでしょうか(もしもきちんと断わられているのなら話は別ですが)。

個別に話されたら?

😉
VANBINO
困った保護者がいたものですね。 レッスン中に口出しをするというのは、同じ部屋で待っていらっしゃるのでしょうか? 保護者と言っても、まだ子どもみたいな態度の人に、接したくないかもしれませんが、レッスンが終わったとき、個別面談されてはどうでしょうか? 「困ったことがあるのですが・・・」というように、切り出して、その方が、いかに、子どもっぽい態度か分かってもらう。 放置しても、やめてくれるものでもないでしょう。生徒さんが減るのでは?と不安かもしれませんが、勇気を出して言ってみたら、いい方向へ行くかもしれませんよ。

貴女が先生ですよ!! しっかりしてください

041
座敷犬
しっかりしてくださいよ 貴女が 先生なんですよ 貴女がウンザリする以上に 他の保護者は ゲッソリしていらっしゃることでしょう 「レッスン中口出しは当たり前。」←レッスン中です やめてください!!と キッパリ 二度目 また 口出ししてきたら 教室の外に出てもらいましょう 「レッスン中、生徒への口出しも当たり前。」←先生は私です!!と 二度目には外へ出す 「月謝は言わないと持ってこない。」←入金一覧みたいなのを作って 入金の日を書いていくようにしたら 遅れているのが 一目瞭然になります 日にち内の入金をお願いし 遅れが続くようなら お断りしましょう  お金を貰ってこその仕事で ボランティアではありません 「無断欠席して振替を希望してくる。」←無理とお断り キリがありません  他の保護者だって 不満に思っているはずです 無断欠席に特例はうけつけません 「テキストを買わない。」←買うべきです ボランティアではなく教室なのです  「レッスン中お菓子を食べる。(生徒でなく、保護者が)」←出て行ってもらいましょう  お遊びの場ではありません

私の先生と同じこと言ってますね

041
コジョカル
・レッスン中の見学は禁止にはできませんか。レッスンに口出し、その上お菓子を食べるなんて考えられません。「お母さんが見ていると子供が集中できないから」と一般論のように言ってみてはいかがですか? ・お月謝の催促なんてイヤですよね。そういうお気持ちもわかりますが、いただいて当然の物ですから弱気にならないでください。 ・無断欠席の振替やテキスト購入は「他の方にも守っていただいているルールなので一人だけ特別扱いはできない」と強く言ってください。 私は1年半前、引越しのため習い事のお教室を移ったのですが、現在、そこの先生の大アマな態度にイライラしています。以前いたお教室の先生は強く言える方だったので、言われた方よりも言いたくないことを言わなければならなかった先生に同情したこともありましたし、信頼もしていました。 「言ってもダメなのよね・・・」と言っている今の先生への不信感によりお教室を辞めていく人もいます。 私もお教室を移ろうかと思っています。 どうかトピ主さんも頑張ってみてください。講師の方がそれを諦めると、 普通の感覚の生徒さんたちのほうが逃げて行ってしまいますよ。

酷い親ですね

041
きょうこ
他の保護者もトピ主さんと同じように感じてるのではないかしら。レッスンの合間に口を挟むなんて事自体有り得ませんし、お菓子を、しかも保護者がなんて。他のお母さん方からクレームがつかない方がおかしいくらいです。お互いに月謝を支払ってるのだし、習いたくて来ているのだからこういう人ははっきり言って邪魔だと思いますよ。先生から注意して頂かないと却って困るという保護者の方がいらっしゃる筈です。

辞めてもらう

🎶
ぷぷら
どういうお習い事かわからないので、的はずれでしたらごめんなさい。 私はクラシックバレエの助手していたことがあります。 私の先生はかなり厳しくて、手に余るような生徒や親御さんにはきっぱりと辞めてもらっていました。 お稽古ごとの先生は、いわば私立の学校の校長件担任みたいなものだから、そういうことができるのだと思います。 ただ、その前にちゃんと話し合うことも必要ですし、カルチャーセンターの講師みたいな立場だとそういうわけにもいきませんね。

おつかれさまでーす。

🐤
ぴよ。
ヤマハで娘が習ってた頃、そういう保護者いましたよ。 いらいらして仕方なかったので、私はヤマハを辞めて音大附属に変えました。「本来は」講師がびしっと叱り、注意すべきですが、若い講師や雇われで生徒獲得至上主義的な教室だと、言いにくいのかもしれませんね。。。 まずは講師としてのスキルを磨きましょう。威厳のある、この先生から言われたら口答えできない、反抗できない、という講師になれば、ちょっとはいいかと。。とんでも保護者はどこにでもいます。そこをどう対応するかも講師業務のうちです。 「きていただかなくて結構です!」と言えたら一番いいのでしょうけどね。

わかります。

🎶
ぴあの
なんとなく、トピ主様と同じ職業かな~なんて思いました。 私は個人レッスンなので、生徒一人と、小さい子は親が付き添いで来ています。 大抵は良い保護者ばかりですが、たまーにびっくりする親いますね。 この前入会してきた子の親は、レッスンしている時にコンビニのお弁当食べていました。 自分の都合で来れないのに振替を頼んできて「空き時間もありませんし、振替はできないんです…」と言っても「そこを何とか!」と頼んできて、結局幼稚園早退して来ました。かといって練習してきているわけでもなく。 予定の時間より20分前に来る子とかもいます。一人で帰るなら30分のレッスンをして帰せるのですが、親が迎えに来るのは終了予定時間。ひどい時は過ぎてからなので、空き時間が潰れてしまいます。せめて5分前にしろー!というか6年生にもなったら一人で来いっ!! 前後にも生徒を入れることで解決しました。そうしたら大体時間どおりに来るようになりました。時間の感覚が知らなかったわけではないのね。 部屋が一つしかない教室なので、トピ主様のように個別にある教室っていいなぁと思います。同期と会うと親の愚痴大会みたいになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧