本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供ができたら結婚しよう!?その発言の真意は?

子供ができたら結婚しよう!?その発言の真意は?

レス89
(トピ主 2
😨
miyo
恋愛
彼氏の発言の分析をお願いいたします。

付き合って1年の彼がいます。彼は30歳で私は
28歳です。最近、彼氏は行為の際に避妊具を
使いませんし、最後も中で終わってしまいます。
私は、[妊娠したらいけないから]と言ったの
ですが、彼は、[子供ができたら結婚しよう]
と言ってきます。

彼は私に子供ができなかったら、結婚するつ
もりがないのでしょうか。私が周りの男友達
2人に尋ねたところ、双方とも、[自分の場合、
子孫を残したいから結婚するのであって、お
前の彼氏の気持ちはわかる]と言放ち、愕然
としました。その男友達の一人は、[最近の
出来ちゃった結婚の一部は明らかに確信犯で、
女性が妊娠できるのを確認してから結婚して
るだけだと思うよ]とのショッキングな意見
も付け加えてくれました。

私には姉妹しかおらず、男性というものが
いまいちわかっていないと感じる事も今ま
での人生で多々あったのですが、今回ほど
男性が怖くなった事はありません。

彼は私に恋愛感情などなく、私に対して、
[結婚の相手としては概ねOKで、後は妊娠
さえできればとりあえず合格]くらいの認
識しか抱いていないのでしょうか。

私だって赤ちゃんは欲しいけど、もし彼の
生殖器が十分な精子を作れないとわかった
としても、彼とは結婚したいと思います。

私は考え過ぎでしょうか。それとも私は、
彼とは別れて私のことだけを愛してくれ
る人を新たに探すべきでしょうか。

ランキング

レス

順番がおかしい

😉
同じようなレスがつくんだろうけれど 「結婚して子供を産む」です。 結婚するにはいろいろと解決しないといけない問題が沢山あります。 それを考えずに「子供が出来たら結婚しよう」なんて安直に考えている男はダメですよ。

子供のいる生活

041
Mia
子供のいる生活といない生活ではかなり違うと思いますし、 「子はかすがい」とはよく言ったもので、何かあった時に 子供がいる方が簡単には別れられなくなりますよね? それがいいこともあれば、悪いこともあるのですが・・・。 きっとトピ主さんの彼は、子供のいない生活は考えられないんだと思います。 さらに、子供のいない生活で結婚すると、独身生活の延長のようなかんじで、 何のために結婚したのか分からない(結婚すると自由な時間が減るのに 責任だけは出てくるので)と感じる男の人も多いと思うので、 子供ができてから、家族の形態ができてから、結婚したいと思うのかもしれません。 子供ができた、というのが結婚するいいきっかけになるというか・・・。 そんなかんじじゃないかな?と思いました。 子供ができたら逃げようと考えている人よりずっと良くないですか?

辛口です

041
miya
真意も何も、とても不誠実な人に思えるんですが。 子供ができたら結婚しようって、その約束って法的に効力あるんですか? トピ主さんは、いざ子供ができて「やっぱり結婚はしない」って彼に言われたら、 一体どうするつもりなんですか?認知してもらってシングルマザー? 28歳にもなって、無理やりされているわけでもなく彼が避妊してくれないなんて被害者面で、 命を何だと思ってるんですか。避妊もせずにこのまま行為を続ければ、健康な女性ならそのうち妊娠しますよ。 なぜ自分の体と将来がかかっているのに他人事のように暢気なんですか? とにかく避妊をきっちりして、「子供ができなければ私と結婚するつもりはないのか」と はっきり聞いてみて下さい。話はそれからです。

今って

💍
K
夫婦の7分の1が不妊、 かつ、最近知ったことですが、 母子手帳をもらった人のなんと4分の1が流産・死産なんですって! これは、最近私が知ったことで、ちゃんとしたデータがあるのか?と問い合わせたところ、あるといわれ、何か聞いたところ、書籍ということですが、書籍名が思い出せないというあいまいな回答しかえられませんでしたが。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?産科医が執筆した本らしいのですが、もし、本当だとしたら、恐ろしいです。 そんな昨今、子どもができるかどうかを確認してから、結婚するというのはありなのかもしれません。 でも、できちゃった結婚って、私的には、恥ずかしいので、ありえないですけど。 また、男性がそういう発言をするのは、個人的には、引きます。 子どもがほしいのは当然でしょうけど、面と向かって口に出すのは失礼ですし、女性への配慮が欠如してると思います。 そんな男性、私は、あまり良いとは思いませんよ。

私の場合

041
きょうこ
私も、子供が出来てから婚姻届出しました。 お互い愛し合っているのは必須ですが、 やはり、子供のいない人生は考えられませんでした。 そういう、考えの人は少なからずいると思います。 そのような考えが嫌なら別れた方がいいと思います。 9割のカップルは2年以内には妊娠しますよ! 通常、避妊をしなければ、付き合っているうちに妊娠できますよ。

彼に直接聞きなさい

六花
本当に彼と結婚したいと考えているなら、その程度の事は本人に直接聞きなさい。 それが出来ないなら、トピ主さんは彼とは結婚しても幸せにはなれません。 また、彼がトピ主さんの疑問に正対してくれない人間なら、トピ主さんの結婚相手には相応しくありません。

すぐわかります

041
mee
避妊をしないと行為をしないと彼に言ってください その後の彼の行動であなたのことをどこまで考えてくれてるのかがわかります

男のきもち

041
トロロ
彼は自分の気持ち良さを優先してるんでしょ 出来ちゃったら結婚するって気持ちは しょうがないからするかって無責任な男の行動です。 あなたを一番に考えてるなら ちゃんと結婚してからって順序を踏むのが 当たり前の事ではないでしょうか? できちゃったら結婚なんて 計画性のない恥かしい事だと思いませんか? うやむやにしないで 不安がある今はしっかり避妊するべきです それでも避妊してくれないのであれば よく考えた方がいいでしょうね

困りましたね

041
東夷
いくつか理由が考えられますが 貴女をないがしろにしているとまではいかないが そう簡単に子供はできないとたかをくくっている 避妊がめんどくさい 妊娠してみないとはっきりはわからないが、そうなったら結婚せざるを えない気分になるだろうと思っている どうせ結婚になるなら避妊はめんどくさい 子供が出来ないうちに飽きてきたら、子供が出来ないからと 言い訳にすることが出来る というなかから、一つ、またはいくつかが合わさった考えが 彼のなかにあるのではないですかね まぁ、私の考えでは非常に子供っぽい自己中心的な考えだと思いますよ 貴女の都合を考えていませんからね。そして、貴女に確実な安心も 与えていないまま、今の関係を続けようとしているんですから

私なら、、、、

041
トマトきのこ
いろいろ妄想が膨らんでるようですが、あれこれ考えを巡らせて不安になるまえに、私なら、単純に避妊をしないならセックスはしない、とぴしゃりと拒否します。そこで無理にしてこようとしたり、冷たくなるようなら、それが彼の本性だし、あなたへの気持ちです。 私は夫と付き合い始めたころ、避妊具を持ってきてなかったので、「避妊しないならセックスはしない」ときっぱり言ったら次からは必ず用意してくるようになりました。結婚前提の付き合いで年齢も年齢でしたが、そういうところにはこだわりがあったので。 表現は悪いですが、 トピ主さんが従順で優しすぎるからか、結婚を盾に、彼にちょっと舐められているというか、、、、 とても大切なことだから、きちんと話をしておきたい、という毅然とした態度で、彼と向き合って欲しいです。 それが出来る女性になりましょう。いつも受身でいるのではなく。 そういうことが出来る関係でないと、結婚後も彼に振り回されっぱなしで気苦労や不安が絶えないかもしれませんよ? お付き合いそのものを考え直すのは、それをやってみてからでも遅くないと思います。

残念ながら…【辛口です】

😣
曇りのち晴れ
37歳♂既婚です。 どれだけ深いお付き合いをなさっているかわかりませんが,トピ主様を「都合の良い性処理の道具」としか思ってないのではと感じました。 >子どもができたら結婚しよう 今まで「結婚の話」や「結婚後の家族計画の話」などなかったんですか? 無いのであれば危険ですね。最悪妊娠発覚後に逃げられるかもしれませんね。 仮に責任とって結婚までこぎつけたとして,相手の気持ちを思いやらない人,ましてや愛されているのか不安になるような人と結婚できますか? >周りの男友達2人に尋ねたところ…【以下略】 欲望を全うするための,ただの言い逃れにしか考えられないのですが… >彼とは別れて私のことだけを愛してくれる人を新たに探すべきでしょうか。 結婚にしても,出産にしてもまだまだ時間はあると思います。 あせらずゆっくりと構えられてよろしいのでは?

分けて考えよう

041
とんと
結婚における子供についての価値観が合う合わないはかなり重要な位置を占めると思います。 結婚は恋愛の延長でもあるかもしれませんが、それ"だけ"ではないのではないでしょうか。 だから子孫を残したいから結婚するという人達を責めることは出来ないと思うのです。 愛しているなら子供が出来なくてもかまわないはず、というのは結婚に現実を見ず、 勝手に理想化している人の発想かと。 でも、私が気になるのはそれよりも、結婚しないうちから避妊もしない彼とあなたの無責任さです。 彼だけではないですよ、避妊しない彼を許しているあなたもです。 子供は子供自身の意志で生まれてくるのではなく、言ってみれば親の勝手で産むのです。 だからせめて生まれてくる子供に出来るだけの準備をしておくのが最低限の親のつとめだと思うのです。 最初からそういった責任感の感じられない、いわゆるできちゃった婚に私は嫌悪を覚えます。 もし子供が出来たとき彼が結婚を拒否したらどうするのですか? あなた一人でも育てていく覚悟と術(すべ)を持っていますか? ここで他人に意見を募るより、彼に聞いてみて下さい。 「子供が出来なかったら結婚しないの?」と。

私なら別れる

🐤
白菜さん
今妊娠して、彼が『俺の子供なのか?』とか難癖つけて結婚を拒否する可能性があるなかでの 避妊なしはありえません。 女の不妊は疑っても 己の不妊は疑わない男となんて結婚できません!!

そんなに深読みするものかな

041
えっ
妊娠したら結婚しようって避妊する気がないから出来たら結婚して産んでって意味でしょ? 単に妊娠をきっかけに結婚にもっていくってだけでは?まだ付き合って1年ならすぐに結婚する覚悟もなくて踏み切れないんじゃないの? そんなに深読みする必要あるかね… 私だけを愛してくれる人を探したほうがいいかって、子どもが出来るか試されてるって本気で思ってるの?? 彼の態度から結婚相手としては概ねOKで、あとは子どもができればとりあえず合格って本気で感じるんなら別れたらいいじゃん。 でも妊娠しても産まれるまでは何があるか分からないからね。あなたが思ってる人なら彼はちゃんと産まれてからじゃないと結婚はしてくれないかもしれないね。

私なら別れます

😠
なおたん
赤ちゃんができたら結婚するなんて言われたらイヤです。 本当に愛してくれているのであれば、できなくても結婚できるのでは? 彼はただ単に避妊がしたくないだけだと思います。 今度、行為のときに避妊具を使って欲しいと言ってみては?。 もし、あなたのことが好きで大切にしたいのならば、ちゃんとしてくれるはずです。 不機嫌になったら、彼にとってあなたは大切な存在ではないと思います。 そのときは、考えたほうがいいと思いますよ。 いざできて、やっぱり結婚できないと言われる可能性もあると思いますし・・・。

避妊したくないだけなんじゃないの?

041
富士
出来ちゃった結婚は嫌だから避妊しないなら、しないでって言わなきゃ 妊娠したら結婚してくれるなんて、口約束でしょ 当てになるのかな? 実際に妊娠して中絶してくれなんて言い出したら、大変でしょ? 自分の体なんだから、シッカリ守ってください 結婚への真意以前の問題です

考えすぎ…

🐱
まいたん
彼氏さんが避妊しないのはトピ主さんとなら子供をつくってもちゃんと責任をとれる(=愛情あり)って思ってるんじゃないかと思いますが…どうですかね。 本気じゃない 相手なら避妊しないも中で終わるもないですよ。 ただ彼氏さんの言い方も紛らわしいですよね… 『子供が出来たら結婚しよう』ではなく、『(トピ主と)結婚したいと思ってるしいつ出来ても俺はいいよ』とか言ってほしいですよね(苦笑) 周りの男性の意見が全てではないから彼氏さんの気持ちまで疑わなくてもいいと思います。

なるほど!デキ婚のメカニズムを知る事が出来ました!

マリン
>最近、彼氏は行為の際に避妊具を 使いませんし、最後も中で終わってしまいます。 ただ一言、「避妊具を使って!」とも言えない女性がいるからなんですね! へぇ、避妊は彼氏次第なのですか。そうですか。 この調子では近いうちに妊娠に至るでしょう。 その時は彼氏さんから、 「こんなに早く妊娠するとは思わなかった。まだ時期じゃない。今回は諦めてくれ」なんて言われない事をお祈りします。 最悪、デキたらポイって事も有り得ますよ。 それが婚姻届出していないという事です。

私はダメだなぁ

041
う~~ん
考えられるのは二つかな。 一つは、単にまったく無責任な男である場合。 結婚したくないし、するつもりもなく、トピ主さんの事を大事にも思ってないからそういうことができる。 妊娠したらとっとと逃げるつもりである場合。 もう一つは、結婚=子供であるという価値観。 これは当たり前のようであって、実はけっこう自分本位かもしれません。 自分の子供を生んでくれる女性が一番で、現在の恋人はその一番の候補であるだけで、ダメなら他に子供の産める人を探すつもりがある場合。 絶対に家の跡取りが欲しいとか、親に跡継ぎこそが大事だと刷り込まれている人にも多いです。 自分の血を継ぐ子供が欲しいのが一番。 そのための結婚なので、子供無しの結婚は不要なのです。 自分の生殖器に問題があるかもなんて事は一ミリも考えず、不妊は全て女性に原因があるくらいの考えです。 でも、それが彼の女性の愛し方なので、自分が間違ってるなどとは思ってもいません。 彼らは誠実な愛を捧げているという自負心を持っています。 価値観の相違とも言えます。 怖いのは、障がいのある子供を授かっても、彼らがそれを受け入れられるかでしょうか。

目、覚ませば?

041
ガーコ
ベッドでの男の言葉は100%信用するなって保健体育の先生が言ってたけど、その通りだと思う。 快楽のためならその場しのぎの事を平気で言う男って少なくない。 実際そうでしょ?「出来たら結婚すればいい」って言ってるけどさ、お互いの両親や仕事の都合、環境を整えもせずによく言うと思わない? そんな性欲処理に都合良く使われて悔しくないの? 女って心と体が繋がっているけど、男は心と体が別物だよ。 これは肝に命じた方がいい。 付き合っている彼が信用に値するかどうかは、むしろセックス以外での振る舞いじゃない?女性側の不安を拭ってくれようとする姿勢であり、性欲を優先させた上に行き当たりばったりにデキ婚すればいいとか言ってるヤツ、あなたを大切にしてくれると思うの? デキたところで結婚する確信もないし、堕胎ともなれば女性ばかりが体も心も傷つく。 そこまで自分自身を捧げる価値のある男かしら、その彼。 私には到底そう思えないけど。 ちなみに、彼側が不妊だったら一生結婚しないんだよね? 彼に聞いてみて。

その彼は、女性の妊娠から出産までの身体の変化を知っているのか

🐱
こねこ
知っているんだったら「子供ができたら結婚しよう」なんて言葉は出てこないと思うのですが、 試しに「妊娠したよ」と言ってみてはどうでしょうか。 嘘だというのがバレたとき彼は当然のように逆ギレするかもしれませんが、結婚の条件は子供の有無と言ったのは彼の方ですし、キレた時点で言葉に責任を持っていなかったというのがわかると思います。 まあ、嘘をつく前に、その調子では妊娠もすぐだと思いますが。

サインだけしておいてもらうのは?

041
S.
共働きなら、子供ができない限り婚姻届を提出する必要性を感じない…とか、結婚は子供を産み育てるための契約、という考え方は理解できなくはないです。 また、なんとしても子供が欲しいという人もいるでしょう。 ですが、できてからとぼけられても困りますよね。 私なら婚姻届だけ書いておいてもらいます。そして発覚と同時に提出。

男友達の話は一例にすぎない

🐧
チーズ
避妊が嫌なためにその場しのぎに結婚を持ち出し、 実際に妊娠したら逃げに徹するケースの方が多いと思うのですが…。 あなた自身のためです。 ピルを飲むか別れましょう。

冷静に。その彼とは別れましょう。

041
らぴぬー
「子供ができたら結婚しよう」は、適齢期(これも死語?)のトピ主さんに 避妊しないことを認めさせるただの方便だと思います。 意見を聞いたという「男友達」もまた困った人たちですね。 男性が「子孫を残したい」と思うのは本能でしょうが、それは避妊せずにする ことが成立すればいいのであって、結婚は後付けにすぎないですよね? > 女性が妊娠できるのを確認してから結婚してるだけ 違うでしょう? 「子孫を残す」というと聞こえがいいけど、そういう発想の人はただ単に 「避妊なしでやれたらラッキー」くらいしか考えてないですよ。 相手の女性にも「気持ち」があるなんて考えないんでしょうね。 > [結婚の相手としては概ねOKで、後は妊娠さえできればとりあえず合格] 違う違う。 「とりあえず避妊せずにさせてくれれば合格、できたら結婚でもすればいい」 程度です。そういう人の結婚ってすごく軽そうですよね。 今妊娠したら困ると思うあなたの気持ちを無視するような人が結婚相手で いいと思いますか? まずは冷静に。とりあえず彼とは別れましょう。

ちゃんと話し合って

🐧
シャーロット
現在、妊娠中のものです。 私も子供が出来たら結婚しようね。と言っていて出来婚でした。 私の場合は家族と折り合いがうまくいっておらずもめていた事、 そんな状態で子供も居ないのに彼を親戚にするのが憚られたため、 子供が出来たら結婚と言う選択をしました。 結局、私は子供というきっかけがなければ、結婚に踏み込むだけの 自信が無かったのだと思います。 ただ、結婚はしていなかったものの、同棲はしていましたし、住民票も 夫(未届)、妻(未届)の関係でした。 いつ子供ができるかわからないので、上司にも同棲していて、事実婚関係の 人がいること。その人と子供を作りたいと思っていて、近いうちに子供が出来たと 報告する可能性があることは伝えてありました。 彼も私と同じで子供が出来ないとあなたをひきつけておく自信がないのかも。

いいかげんな彼氏です

🐤
yasu
子供ができたら結婚しようなんてセリフ真にうけて大丈夫なんでしょうか? 避妊具を用意するのが面倒くさいのか、気持ちいいからなのか、子供ができたという既成事実がないと結婚しようとする意思がないのでしょうか。 子供が欲しいだけなら他の誰でもいいように思いました。 そもそも子供ができたら結婚してくれる保証はあるのでしょうか?

「命」に対する責任を考えて

041
カモミール
「できたら結婚しよう」→妊娠→彼蒸発  よくありますよ。 さっそく「妊娠 彼 逃げ」で検索して下さい。 山のように出てきます。 「できたら結婚するって言ってたのに」って被害者面しながら自分の意思で堕胎を選んだ女たちが。 妊娠しない男性は、知識も乏しく妊娠なんて滅多にするものではないと勘違いしている人が多いです。 その上で、避妊なし行為にありつくために、耳当たりのよい結婚を匂わせているという可能性は高いのです。 だからあのような検索結果になるのです。 ですが、相手に逃げられず結婚できた悪運の強い女性は、多発しているこのような未婚者妊娠の危険性や悲劇を知らずに済んでいるので、「あなたと子供のいる生活を望んでるってこと」「出来たら産んでほしいってことだよ」というようなことを言います。 つい信じたくなりますよね。でもそれは危機管理ゼロの甘い考えです。 あなたは、いつ妊娠してもおかしくない行為をしています。 そのことを自覚して、彼と避妊を徹底するか、できない相手なら見限るかを選ぶときではないかと思います。

バカだなぁ。

😑
asasa
それでもし妊娠して彼に逃げられたらどうするんだろ(笑) 『彼を信じて避妊しなかったのに妊娠したら逃げられたんです。  どうしたらいいんでしょうか。』 なんてトピ立てないようにね(笑) 妊娠は一人の責任ではないんですよ。 避妊もできない考えも責任もない彼を好きなのは主さんの責任。 彼は同じように他の女性とも今まで避妊してないでしょうから 妊娠以外にも性病にお気をつけあれ! しっかしその歳になっても避妊をしっかり考えられない人っているんだなぁ。 だからデキ婚が多いのか!! 親がその事実を知ったら悲しむだろうね。 妊娠したら彼の責任ではなくピルも飲まずにゴムを付けさせる事無く 彼を受け入れ続けた主さんの責任ですから!!!

いましたそういう男!

😝
逃げて
私の友人で、全く同じセリフを言っていた彼と付き合っていた人がいました。 いつも避妊しないから「子供ができたらどうするの?」と言ったら、「そうしたら、結婚すればいいじゃん」と。 その後、その彼は新しいかわいい女性に目移りして二股をかけ、友人はあっさり振られてしまいました。彼はその新しい彼女とすぐに結婚して、その後しばらくしてから子供が出来たそうです。 とても自分勝手な男性で、友人はいつも振り回されているようでした。結局のところ、その男性は自分の一時の快楽を優先したかっただけで、本当にその友人と結婚したかどうかは疑わしいと思います。 もしそのとき友人との間に子供が出来ていたら、「まだ覚悟できないから子供はおろして欲しい」とか言いそうな感じの、優柔不断で甘いマスクの男性でした。 中絶手術は女性の体を傷つけます。あなたもただ彼の言いなりになるんじゃなく、毅然とした態度をとって、自分の体をもっと大切になさった方が身のためですよ。

そんな男もいる

041
ふみか
友人の元彼(?)の話です。 「妊娠したら結婚するから安心して」 そう言っていたそうです。 その彼は、つきあってる女たちの中で最初に妊娠した人と結婚しました。 たまたま二人三人同時に妊娠しなかったので、 言葉通りだったのですが、同時妊娠していたらどうしたのでしょうね。 あなたもよく考えた方がいいですよ。 もしシングルマザーとして生きるはめになっても、 彼の遺伝子を受けつぐ子どもなら愛し守っていけると思うならば、 そのままの関係を続けてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧