本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁姑問題を全て見て育った子供。心の持ちようを教えてください。

嫁姑問題を全て見て育った子供。心の持ちようを教えてください。

レス11
(トピ主 2
😢
モモキチ
ひと
29歳主婦(子供無し)です。 祖父は7年前に亡くなり、実家には祖母と両親・弟(7歳下)が暮らしています。 幼い時より、完全同居の父方の祖父母に虐められる母を見て、愚痴を聞かされながら育ってきました。 肝心の父親は事なかれ主義で母を守ることはせず、母が泣いて訴えても、ヘラヘラとして「我関せず」の 姿勢を貫いていました。 母の同居のストレスの捌け口は私のようでした(突然私にきつく当たる。理不尽な事で怒り出す。 私だけを無視をする。手当たり次第に物に当たり散らす。夜中にお皿を何枚も割り始め、私のお茶碗や 箸を折る等々)。当時の母は精神を病み、パニック障害、自律神経失調症までなったので、これらは ある程度仕方がなかったことかな、と思っています。とても嫌な思い出ですが。 ただ、普段の母はとても優しくて仲が良く、大好きでした。成長するにつれ、母を悲しませたくない、 笑顔でいて欲しい、この家で母を守れる味方は私だけだと感じ、いつも良い子で成績優秀、母の自慢の 娘でい続けようとし、現在に至ります。 私は4年前に結婚し実家を出ていますが、祖母の母への暴言は続き、母からは毎回愚痴の電話がかかってきます。 本当はちゃんと話を聞いてあげたいのですが、一方で母の電話に付き合う事に疲れを感じています。 「もうそんな話は聞きたくない!私にばかり愚痴を言わないでよ!もっと強くなってよ!」という思いと 「でも、お母さんは私が守らないと。実家に味方はいないのだから。」という思いが入り混じるのです。 同じ女性としては、ずっと家族を支え、祖父の介護までした母を心から尊敬しています。 私はどのように母に接したらいいのでしょうか? また、同じような体験をした方がいらっしゃいましたら、心の持ちようをご教授いただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居嫁の気持ち

🙂
クリーム
私も同居しておりお母様のお気持ち痛いほどわかります…。 今年娘を出産し、トピ主さんと娘を重ねて話を読ませてもらいました。 私は同居のストレスや愚痴は実家の母に聞いてもらって発散しています。 自分が唯一の味方と思えるのはやはり実家の母と産まれたばかりの我が子です。 愚痴を聞くのはしんどいとは思いますができれば聞いてあげてほしいです。そして、トピ主さんにとってはおばあちゃんにあたるわけですから一言注意することはできませんか?私が娘の立場なら「おばあちゃんいい加減にしてよ!!これ以上お母さんをいじめたら許さないからね!」って言うかも。 もちろん見て見ぬふりのお父さんにも言います。 大変だとは思いますがお母さんの唯一の味方はトピ主さんですよ!

諸悪の根源

🙂
あさかぜ
はお祖母さんですよね。だったらそこを何とかするのではないでしょうか。トピ主さんが感じていらっしゃることを直球で投げ込んではどうですか。お祖母さんは怒るでしょうね。きっと治らない。でも私はやるべきだと思う。それは、 1 トピ主さん自身のため。トピ主さん自身がどれだけ迷惑だったかと思いだしてみて下さい。このまま「何事もなかった」ことにしていいですか 2 お祖母さんに対するメッセージはご両親へのメッセージです。事なかれなお父さんがどう反応するか、よもやないとは思いますがお母さんがお祖母さんの見方をしたら、トピ主さんのお母さんへの見方も変わるかもしれません。いずれにせよ、ご両親(もちろん特に父親)のこれまでの態度をそのままにしていいですか 3 お祖母さんはきっと治りません。でもだからといって「仕方ない」で済ませていいですか。私は家族だからこそ許せません。自分は違うということを証明するためにも一度はっきり言いたいです 私は一度徹底的にお祖母さんと戦ってみることをお勧めします。時間はトピ主さんの味方です。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
モモキチ トピ主
トピを読んでいただきありがとうございます。 クリームさんも同居でご苦労されていらっしゃるのですね。お察しします。 実は祖母には何度かクリームさんのご意見のようなことを言っているのですが、 「何を言うか!虐めなんてよくも私に言えたものだ!キーッ!」 と顔を真っ赤にして火に油状態です。 父にも何回か助けを求めたのですが真面目に取り合ってくれず、 「そんなの知らないよ。いいよ大丈夫だよ。」 とフニャフニャ言って逃げていきます(苦笑) んっとに情けないったらないです。 ちなみに同居の経緯ですが、父は、社会的に地位の高い職に就いた 伯父との2人兄弟で次男なんです。伯父は、地方の中小企業の社員である 父の収入を心配し、実家を譲り、結婚と同時に他市に家を建てました。 祖父母の将来を1人任された父は何の疑問も無く実家に住み続け、母と お見合い結婚をし、現在に至ります。母は同居の大変さを全く考えず 呑気に結婚したとのこと(母談)。 うーん、やっぱり母を守れるのは私だけですよね・・・・。 ただ、私だけ重荷を背負わされているように感じてしまうのです。

離婚のすすめ

🐤
lanlan
実家に帰って父母が揃っている夕食時とかに、 「もう面倒を見る子供もいないし、私が弁護士費用を払っても良いので 財産を半分もらってお母さんは独立したら?年金も分割すれば良いし、  祖母ちゃんはお父さんが定年で見れば良いよ。面倒見てもらっているのに 性格悪すぎだよね」と宣言。 「そんな、離婚するほどじゃ…」とお母さんが言ってきたら 「じゃあ、その気になった時だけ電話して。愚痴をいうよりずっと  建設的だよ」 「そんな、離婚なんて」とお父さんが言ってきたら 「あんな年寄りの面倒見るより、アパートで一人で暮らすほうがずっとまし。  お父さんと祖母ちゃんで仲良くやれば? 財産は半分ずつね。調停ではお母さんの  味方するから」 皆、今の状態が変わらないと思っているから愚痴しか出ないんです。 刺激を与えてあげましょう。

もうロスタイムじゃーん がんばんなよ。

041
あまでかさ
お母様への励ましのお言葉タイトルに書きました。 心の持ちよう お母様のお陰で貴女は同居の苦労を知らずに飛び込むような事もないでしょう。 この先介護があったとしても、皆目分からない人より数倍良い判断が出来るはずです。

トピさんと全く同じでした。

🐧
気性の激しい祖母と母の間で葛藤しながら育ちました。 母からは愚痴や悪口を吹き込まれ、家の中では完全に祖母は悪、で母は善弱気人で、父はよそ事のようでした。 今思うことは、私は母に「祖母は悪」と吹き込まれて生きてきて祖母を「おばあちゃん」として見られず、本当に健全な環境ではなかったことをとても後悔しています。そういう面では母にも不満があります。 >もっと強くなってよ!」という思いと~お母さんは私が守らないと。という思いが入り混じるのです。 全くもって昔の私です。 母は私がいるから自分で考えないで「弱者の立場に甘んじて」いたんだと思いますよ。母を守ることが正義ではないんですよトピさん。母の話を聞き、祖母の話を聞き、母をかばいながらも、祖母を助ける。これが大事なんです。 祖母の心に入っていく。そしていたわるのがトピさんのできるやり方であって、一方的に祖母を悪者扱いをすることが正しいことではありません。祖母の気持ちも分かってあげるのが、一番うまくいくんですよ。どこまでも母だけをかばったところで平和は訪れないし可哀相だとしても母のみが正義ではないと知ったほうがいいです。

私も同じ

041
娘っコ
20代の主婦です。私も同じ環境で育ちました。 母と祖母からそれぞれの文句や愚痴を聞かされ、あんただから言うのよ、お父さん、お母さん、おばあちゃんに言わないでね。と、汚い感情を一身に受けて育ちました。 今年私は夫の両親と完全同居する予定です。 軽い気持ちで了承してしまった同居ですが、同居日が近づくにつれて幼い日の思いや、母がいじめられていたことを思いだし気が狂いそうです。 私がアドバイスできるのは、旦那さんの親との同居は絶対にしないことです。 幸せな家庭で育った人とは違うと思います。 私は母も祖母も恨んでいません。 それぞれの味方でいてあげること、お互いの悪い所はハッキリ言うことが間に挟まれた人間のやるべきことかな、と思います。 お互いの悪口に同調するのでは無くて、辛いよね、でも悪口は良くないよ、と言うことです。

トピ主です。2

😢
モモキチ トピ主
あさかぜさん、ありがとうございます。 おっしゃる通り、確かに祖父母も悪いし憎いのですが、 私は家庭内のバランスを取らずに逃げた父が一番悪いし 卑怯だと思っています。 そうですね。祖母と徹底的に直球で話をしてみては、とのことですが 上のレスでも書いた通り、私が言ったところで変わらなかったですね。 祖母は90歳を超えてまして、老人に再度直球勝負を申し込むのは・・・ うーん、少々悩みますね。 私が言う事で、家庭内での母の立場が更に悪くなるのも心配です。 私は未だに子供の頃の辛さが急に思い出され、涙が止まらなくなったり 情緒不安定になってしまったり、お皿の割れる音を聞くと、体が硬直して頭が真っ白、 冷や汗が出ます。性格も、必要以上に人の顔色を伺ってしまいます。 母のストレスの捌け口にされ、サンドバックにされたことは、ある程度仕方が ないことだったとは言え、今も私の心に深く沈殿しています。 とはいえ母の味方は私だけ。 「もう愚痴は聞きたくない、でも聞いてあげないと母が可哀そう。」 この気持ちで板挟みになります。 苦しいです。

聞いて上げてほしいとは口が裂けても言えない

041
私も辛いです
我が家はもう祖父母はなくなりましたが、似たような苦しい立場のものとして、「愚痴を聞き続けてあげてほしい」とは口が裂けてもいえません。我が家の場合は、祖父母がなくなったら今度は父に関する愚痴を母は言い続けています。私の父も臭い物にふた状態で逃げたり、いわゆる逆ギレ状態になったりで全く当てにならない人です。 まだ実行できていませんが「愚痴悪口っていうのは、言う方はそれで楽になるかもしれないけど、聞かされる方はストレスがたまるんだよ。聞かされる方もすごい辛いんだよ!」とはそのうち一回は言おうと思ってます。そんな事は娘の私が口に出さなくても母自身心のどこかで分かってるだろうけど、やはり改めて言った方が良いように思えてきたので。 まあ元凶は祖父母なんですけどね。祖母にバンバン言うのは良いと思いますよ。私は言えなかったので、その分祖父母が他界した今も黒い気持ちを整理できていないので、だったら言ったほうが・・と思います。逆に別路線から「おばあちゃんの両親も、おばあちゃんみたいに暴言吐いてたの?おばあちゃんの子供時代って虐待されてた?どんな教育受けてきたわけ?」とか攻めてみるのも手かも?

二度目です

🙂
あさかぜ
私がどうしてお祖母さんと「戦え」(話せではありません)と申し上げたかというと、お祖母さんとご両親の三角関係はトピ主さんがいて成り立っていると思うからです。お母さんはトピ主さんをはけ口にして状況を甘受している。もしかしたらその状態の方がいいと思っているかもしれません。つまりひたすらトピ主さんに愚痴ることこそがお母さんの生きがいかもしれません。 しかしそれはトピ主さんに耐えられますか。明らかに変ですよね。要するにトピ主さんのいない三角関係を考えさせるためにはトピ主さんが一度お祖母さんに対決するのが一番です。徹底的に敵対する「意思」をみせるのです。お祖母さんに味方する人も「敵だ」という意思を見せてください。別に毎日言い合いをしろという意味ではありません。お祖母さんに相応の態度を持って接してみるのです(露骨に冷たくするとか、全く相手にしないとか)。 きっとご両親は「元のトピ主さん」を期待して窘めてくると思うのですよ。実は二人にとってはそれがありがたかったから。しかしトピ主さんが望んでいるのは「愚痴を聞かなくて済む状態」ではないでしょうか。

二度目です(つづき)

🙂
あさかぜ
そうだとすればお祖母さんを改心させて愚痴が必要でない状況を作るか(たぶん無理)、お祖母さんの立場を弱くするよりほかにありません。 お祖母さんとお父さんはお母さんを苛めてもトピ主さんと決定的に対立する覚悟はありますかね。特にお父さんは微妙だと思いますよ。自分の母か娘かという選択を迫るのですから。 私の狙いはあくまでもお父さんです。そのためにはトピ主さんがお母さんのためではなく、自分のために立ち上がることが必要だと思うのです。ただし、お母さん自身が今の三角関係を望んでいることも十分考えられますので、その場合は同情することなく自立できるでしょう。これ以上私に迷惑をかけるな!というメッセージはご両親双方に向けられるものです。 繰り返しますがお祖母さんは治りません。しかもそう遠くない将来に三角関係は終了します。しかしこの三角関係であるうちにトピ主さんの位置づけを変えておかないとトピ主さんのご苦労がなくなることはないと危惧するのです。ご両親とお祖母さん(特にお父さんとお祖母さん)は残念ながら人間的に自立していません。しかしそれにトピ主さんがいつまで引きずられる必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧