29歳主婦(子供無し)です。
祖父は7年前に亡くなり、実家には祖母と両親・弟(7歳下)が暮らしています。
幼い時より、完全同居の父方の祖父母に虐められる母を見て、愚痴を聞かされながら育ってきました。
肝心の父親は事なかれ主義で母を守ることはせず、母が泣いて訴えても、ヘラヘラとして「我関せず」の
姿勢を貫いていました。
母の同居のストレスの捌け口は私のようでした(突然私にきつく当たる。理不尽な事で怒り出す。
私だけを無視をする。手当たり次第に物に当たり散らす。夜中にお皿を何枚も割り始め、私のお茶碗や
箸を折る等々)。当時の母は精神を病み、パニック障害、自律神経失調症までなったので、これらは
ある程度仕方がなかったことかな、と思っています。とても嫌な思い出ですが。
ただ、普段の母はとても優しくて仲が良く、大好きでした。成長するにつれ、母を悲しませたくない、
笑顔でいて欲しい、この家で母を守れる味方は私だけだと感じ、いつも良い子で成績優秀、母の自慢の
娘でい続けようとし、現在に至ります。
私は4年前に結婚し実家を出ていますが、祖母の母への暴言は続き、母からは毎回愚痴の電話がかかってきます。
本当はちゃんと話を聞いてあげたいのですが、一方で母の電話に付き合う事に疲れを感じています。
「もうそんな話は聞きたくない!私にばかり愚痴を言わないでよ!もっと強くなってよ!」という思いと
「でも、お母さんは私が守らないと。実家に味方はいないのだから。」という思いが入り混じるのです。
同じ女性としては、ずっと家族を支え、祖父の介護までした母を心から尊敬しています。
私はどのように母に接したらいいのでしょうか?
また、同じような体験をした方がいらっしゃいましたら、心の持ちようをご教授いただけますか?
よろしくお願いします。