本文へ

恋愛経験のない娘

レス28
(トピ主 1
041
小春おばさん
ひと
52歳の母親です
今年25歳になった娘のことです
大学を出て就職をしたのですがその会社が1年で
倒産してしまい、その後また希望にあった会社に運良く就職できました。今、一生懸命仕事をがんばっています。
今の時代なかなか就職できず苦労されている若い方が多い中、
恵まれているとは思うのですが25年間恋愛した経験がありません。

容姿は親からみても悪くはないと思うのですが
性格がまじめすぎるのでしょうか?
男性に頼るというタイプではありません。

親が知らないだけできっと恋愛経験はあるよなんて人に
言われるのですがいままでそんな様子はまったくありません
断言できます!

本人はまったく彼氏を作ろうとかいう気がないようにみえます
友達に紹介してもらえばと勧めてみてもめんどうだとか
合コンとかやらないの?と聞くと合コンの雰囲気がきらいでやりたくないとか言ってまったく興味がなさそうです

会社には年配の方ばかりであまり若い男性はいないようです

仕事が面白いと言っているのでそれはうれしいことなのですが
このままずっと恋愛経験もなく終わってしまいそうな予感がするのです。

娘の人生ですから娘がそれでいいなら仕方がないのですが・・・

お休みの日には家でゴロゴロしている娘を見るとかわいそうな気がします。

まだ25歳これからいろいろな出会いがあるとは思うのですが
家と会社の往復ばかりでそれほど出会いがあるとも思えません

恋愛と言ってもいい経験ばかりではないと思うのですが
このままなにもなく歳をとっていってしまうのではないかと
心配になります

娘からは余計なお世話と言われますがそうも思いつつ
心配です。

ランキング

レス

ご縁の問題

041
Mia
私もたいした恋愛経験はなかったものの、大学時代に恋に溺れたことがありました。 親は心配し、また今考えれば親が結婚を反対した気持ちは分かるものの、 あの頃は若気の至りで突っ走っていました。 恋愛経験が少ないと、これから恋愛に溺れることがあって、親からしてみれば 心配することもあるかもしれませんが、その彼とは別れ、その後、友人の紹介で 出合った人と、その時には結婚する気がまったくなかったにも関わらず、 なぜかスピード結婚することになり、現在、幸せに暮らしています。 トピ主さんの娘さんのように、私のような人もいるんだ、と思い、 男女の出会いはご縁の問題、と思い、娘さんから相談されるまで、 一緒にいられるのも今のうち、と思って、見守ってあげてください。 うるさく言われると、相談もされなくなって、勝手に好ましくない結婚を 決めてしまう日がくるかもしれません。

恋愛しない人もいますよ

041
通りすがり
世の中には恋愛をそれほど必要としないひともいると思います 楽しくてたまらない趣味があるとか、生活が充実していて他に何かしたいと思わないとか 私の周囲にも、見た目も可愛く女の子らしくてまじめで才能がある子が30まで処女、というパターンが2人ほどいます こんなにいい子なのに、周りの男は見る目がないなあと常々思ってますが、娘さんもそのタイプじゃないかな でも本人たちは毎日楽しそうだし充実してるようなので、無理に恋愛をしたりせずそのまま伸び伸びやってても楽しそうですけどね

大丈夫ですよ

041
既婚女
本人がまだ恋愛する気がないなら仕方ない。尻軽な女性よりマシだと思います。

娘さんに任せたら~?

💄
cassis
娘の恋愛にクビ突っ込む母・・・大きなお世話ですから! 私だったらヘタに遊ぶよりイイと思いますがね~。 過干渉は嫌われますよ!

私も同じでした

🙂
luna
ご心配よくわかります。 私も家族全員に心配される娘でした。 小~大まで女子校、女性大半と年配男性少しという職場でした。 塾などで異性もいましたが、興味はありませんでした。 私もお嬢様と同じように容姿は悪くない方で、普通にお声はかかりましたが、断っていました。 コンパや紹介も一度も行きませんでした。 20代後半の時、同じような考えだった友人達が結婚して驚きました。そして皆幸せそうで憧れました。 初めて友人に紹介を頼みました。 コンパは苦手なので(お嬢様と同じですね)、信頼できる友人立会いの軽いお見合いです。 別々に3人くらい紹介してもらい、夫と出会いました。 20代後半で、それなりに恋愛話は聞いていましたが、 実体験がなく見る目に自信がなかったので、母に相談していました。 今の夫は母も絶賛した人で、間違いありませんでした。 恋愛経験豊富すぎる人も考えものです。 お嬢様もその気になられるまで見守られてはいかがでしょう。まだ25歳です。 恋愛経験の少ない者にはお母様のご助言は貴重です。 お嬢様から相談された時は、優しくアドバイスを差し上げて下さい。

同じような従姉妹

041
かな
同じような従姉妹がいました。 理系大学で男性に囲まれ過ごした青春時代も、ずっと彼氏はいなかったようです。 卒業後、熱血教師となった従姉妹は周囲から、 『一生独身かも』と思われ始めた矢先、 『9月に結婚することになりましたのでよろしく。』と両親に告げたとのこと。 大学時代、本当に何もなかったのかどうかも謎ですが、こんなこともあるようです。

妙に臆病な人もいる

😀
actvive
時々、恋愛にとても臆病な人がいます。私のいとこの例ですが、自分から行動を起こせないのです。気になる人がいるとか、好きなタイプの男の人もわかってはいる。でもなぜか、自分は「告白されたい」のだそうです。美人で仕事もできる女性なので、まあ、そのうち、、希望の恋愛のスタートの仕方があるだろう、、、と周りは見守っていました。しかし、55歳になっても結局一人です。 最近になって聞いたのは、自分が自分のやり方にこだわり過ぎたのだそうです。ただの臆病だった、と。自分がその先に進んでどうなるんだろう、、と怖かったらしいです。歳をいけば、恋愛に必要なある種の思い切りがなくなるし、周りの心配(親の介護とか子供の事とか、お金の事とか)とにかく考える事がふえていくばかりで、、、。 でも、何も行動には移しませんでした。結婚相談所も勧めましたが、時すでに遅しというか、あからさまに結婚相手を捜すという事が嫌だったようです。反対に言えば、そこまでして結婚したくはないってことかな。結婚する気があるなら、ある程度の年齢までに何かすべきだと思いますよ。自然な出会いを望めるのも、30歳くらいまでだし。

うちの母もそう思ってました

041
ハナ
うちの母もいろいろと気を回したり、根掘り葉掘りと訊いて来たり、私の友達の批評をしたり、更には母の友達や伯母達にまでも何でも言ってしまうタイプなので、一切恋愛の話はしませんでした。 悪気はないのかもしれませんが、子供としてはたまりません。 婚約する程の付き合いの人と出会った時に(実際の婚約よりは大分前の段階です)漸く話をしました。母と仲が悪い訳でも、話をしない訳でもないです。ただ、話す内容を選んでます。 お嬢さんもちゃんと相手はいるんではないでしょうか。

娘さんの人生です

🐧
アリソン
恋愛をすることだけがすべてではありません。 あくまでも娘さんの人生です。 もしかしたら、いつか恋愛がしたくなる日が来るかもしれない。 それを温かく見守ってあげましょう。 変な男にだまされるよりはマシでしょう? また、お仕事があるのであれば食べるのには困りません。 別に一生独身でいいとおもっているのかも知れませんね。 とにかく、あまり恋愛しろ!といわないほうがいいですよ。 うるさがられて終わりです。 うちの母は、一生独身でもいい。 でも、出会いはいつかはあるのでは? と全然、私には恋愛を推奨してきませんでしたがあっさり結婚しました。 そんなものです。

夫の妹も同じです。

041
銀子
まずは一人暮らしをさせてはいかがですか? 夫の妹は36歳ですが、これまで男の影らしきものがまったくありません。 容姿は全く悪くないですし、服の趣味も流行を取り入れつつ上品です。 性格も控えめで優しく、芯があってしっかりしています。 申し分ないように思うのですが、スキや色気、というものを全くっ!感じません。 あまりにもいい子過ぎるのです。 やはり実家住まいで、会社と自宅の往復。 休日に一人で遊びに出ることもなく、両親と一緒に温泉やドライブに出かけています。 今の今まで箱入りになっているうちに、 おそらく一人で何かを楽しむということができなくなってしまったという気もします。 やはり義母もとぴ主さん同様にあせっていますが、 肝心の義妹本人には全く結婚とか恋愛とかそういう気はないそうです。 まずは自宅から追い出して、一人で様々な経験をするうちに 何か見つかるかもしれませんよ。

確かに心配ですが…

041
もも
私は30代です。恋多き女で沢山経験して良い人を選べた方がいいと思っていましたが、結婚に失敗しています。 友人では男性をご主人しか知らない、またはご主人以外に過去に一人としか恋愛していないという人もいますが、良い人を捕まえて幸せそうですよ!堅実な人には堅実な相手が見つかるのかも知れないと思う今日この頃です。逆に、恋愛をしたいしたいと思って男性を探して派手にしている女性には外見重視の男性が言い寄ってくることが多いかも知れません。 それから、一生懸命仕事をして充実していれば、その中身を好きになって応援してくれるような方から声がかかるかも知れません。 性格上問題がなければそんなにご心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。

我が家もです。

041
tomodaci 1
吾娘は28歳で小春さんのところと全く一緒です。いや、もっと深刻です。 失恋することがあっても、一度の人生ですから恋愛も経験したらよいと思うのですが、同性の友人と遊んだり、何処が面白いのか神楽三昧の生活をしています。 親の心配をもてあそんでいるのか、自分の一人での老後話をしたりしています。 私も皆さんの意見を聞かせていただけれはと思います。

1人暮らしをさせるのは?

041
ななみ
ずっと親元にいるからというのが大きい気がします。 25歳なんていったら、仕事も遊びも楽しくて仕方ない時、 ではあるけど、人それぞれでもあります。 実家暮らしの人にその傾向があるような。

ほっとけ

041
べべたー
25にもなった娘のプライベートに母親が首つっこんだりしないことだ。 娘の人生は娘のものとわかってるのだから黙って見ていろ。 周りが騒いでも恋愛なんてどうにもならない。

優しいお母様ですね

🐧
美優
私は26歳主婦です。 今は主人の転勤で、実家から遠く離れたところで暮らしています。 娘さんが恋愛経験がなく心配されているのですね。 友達に紹介してもらったり、合コンも乗り気ではないとのこと、私と似ているなぁと思いました。 私も彼がいないときは、家でゴロゴロしたりしてました。でもそういう生活も嫌ではなかったですよ。 私の場合、仕事が嫌で、ストレスから平日は疲れ切っていましたから、 休日に録画しておいたドラマを見たり、母と買い物に行ったりしてました。 娘さんの場合は、お仕事も楽しいとおっしゃっておられるようですし、 今はお母様も、休日は娘さんと買い物やご旅行などを楽しまれてみては? 彼ができると、親より彼氏優先になりがちですから…… まだお若いですし、出会いもきっとあると思いますよ! 私は結婚して実家から遠く離れた今、もっと母との時間を大切にしておけばよかったな、と思います。

老後の心配だけでよいかと

🐧
ももハム
32歳既婚女性です。 まず「結婚」はしなくてはならないものではありません。 >娘の人生ですから娘がそれでいいなら仕方がないのですが・・・ と言いつつ >お休みの日には家でゴロゴロしている娘を見るとかわいそうな気がします。 というのは矛盾ですね。 なぜかわいそうに思えるのか?←主さんの心の底に「結婚が幸せ」という考えがあるためです。 なので「心配」を取り除くためには @娘が結婚しなくては幸せになれない という考えを捨てることです。 >娘からは余計なお世話と言われますが 本当にそのとおりです。 ただ。 そのまま娘さんも歳をとり、親である主さんも老齢になり、 介護が発生するのでは?天に召された時に娘さんは一人で老後を過ごすのか? それで良いのか? という心配はしたほうが良いかと思います。 しかし娘さんがそこまで考えていて「それで良い」というのなら、 余計なお世話はすべきではないです。 その歳(高齢)になって娘さんが後悔するなら、それは娘さんの責任です。 「お母さん、私が結婚しなくて心配じゃないの?」と 思わせるくらいが丁度良いと思います。

タイミング

🐤
プリン
トピ主さんが娘さんを心配する気持ち、とってもよく分かります。 でも。 恋愛なんて、するときは今までが嘘みたいに、パッと始まるものだと思います。 片思いにしろ、両思いにしろ。 あたたかく見守ってあげましょう。 そうだ。 娘さんの恋愛対象が女性って可能性はないですか? もしそうだったとしても、ちゃんと受け入れてあげてください。

仕方がないと思います。

041
JIN
まぁ、「恋愛をしたほうが良い理由」をトピ主さんが説明して 娘さんを納得させればよろしいのでは? 話はそこからでしょう。 人に勧めるくらいだから、当然説明できますね。 同時に「恋愛しなかった場合のリスク」も説明すべきでは? 当然説明できますよね。恋愛しないことが「心配」であるのなら。 そこには「何らかのリスク」があると考えているのでしょ?

まさか、自宅通勤ではないですよね?

😠
おっとっと
 娘さんは単身でお住まいですよね?まさか、自宅通勤ではないですよね?  私は、男女とも就職したら家を出るべきという考え方です。我が家は大学入学と当時に単身生活をさせました。おかげさまで、25歳と27歳で結婚しました。  人間、いつまでたっても親元を離れないと、不自由や、寂しさを感じません。従って、婚期が遅れます。また、家事も出来ないままになります。  母親に弁当を作ってもらって会社に来る人たちは、家に帰れば殿様です。食事は出てくる掃除はしてある、風呂も沸いている。これじゃあ、恋人いりません。夜も寂しくないですから。

恋愛したかったら行動しますよ

041
miju
>お休みの日には家でゴロゴロしている娘を見るとかわいそうな気がします。 これは毎回ですか?友達と買い物に行ったり外食してくるねという事もないのでしょうか。 本人に出会いを求める気持ちがあるなら、休みの日にいつも家にいないと思います。 つまり、本人は別に恋愛したいという気持ちがない(あっても僅か)のでは? トピ主さんは断言されていますけど、お嬢さんの学生時代はどうでしたか?遅く帰って来たり、 おしゃれをして出かけて行ったりしていませんでしたか? どれも全くなかったなら、やはり母の勘は当たっているのかもしれませんね。 そもそも、本人は独身で生きて行くつもりなのかも。だからこそお仕事を頑張っているんじゃないですか? または、なんとな~く、今焦らなくてもいつか結婚できるだろうと考えているとか。 はたまた、まるっきり男性に興味がないだけかもしれません。 母としては心配になるでしょうが、これは本人の気持ちがないと…。 とりあえず、人生設計をどう描いているのか、聞いてみてはどうですか?

基本、ほっといてほしい

041
ぐるりんぱ
娘さんの立場から言えば、ほっといてほしいです。 でももしトピ主さんの立場からアドバイスすると すれば、ご主人と楽しく過ごす姿を見せるくらい かなと思います。 結婚ってこんなに楽しくて良いものよと見せるの です。 でも心配しなくても、そのうちいいご縁があると 思いますよ。

全く同様です!!

菊子
アドバイスでなくて便乗ですみません。 我が家の娘は22歳でまだトピ主お嬢様より少し若いのですが この春、就職したばかりの職場に行けなくなってしまって半月になります。 今までただの一度も人を好きになった事がないと言います。 なのに、働くのがイヤだから専業主婦になりたい、と言います。 トピ主お嬢様はちゃんと仕事をしているし 出会いがないと言ってもウチのようにヒッキーになっているわけでもないので いずれちゃんとしたご縁があると思います。 私は真剣に婚活と言うか、親が参加できるイベントを考えていますが 逆に22歳の娘では話がなさそう。(女性25歳~と書いてあった) ウチの場合、若さだけが取り柄なので、今からなんとかしないとと焦っています。 男は嫌いだけど「養ってくれるだんなさんは欲しい」って(涙) そんな娘に親としてどう接すればいいのでしょう??

私がそうでした。

🐤
里莉
私の事みたい(苦笑) 私の場合は学生時代、就職してからの数年間と、いじめられていた事からか自分に自信が持てずにいました。 自分自身に人としての魅力が皆無で誰も本気で相手なんかしてくれない、と本気で思っていましたので、友人からの紹介にも曖昧に濁して逃げていました。 ところが30歳になり焦り始め「このままじゃいけない」と思い始めて紹介してもらったのが、最初にお付き合いした男性。 程なくふられ、35歳で出会った現在の夫が二人目に出会った男性でした。 人によって理由も対処も様々だと思いますが、未婚の友人もまた自分に自信のなさげな女性。 私は「自信を持て」「もっと外に出ろ」等と親にハッパをかけられる程どんどん凹みましたね。 私が積極的に外に遊びに出たりするようになったのは、私を受け入れてくれた積極的な性格の友人や職場の先輩、後輩の影響が大きいです。 支離滅裂な文面で答えになっていないかと思いますが、こんな例もあります…という事で。

人それぞれですからね。

🐤
匿名平社員
ヨコですが、おっとっとさん! そういう可能性も無くはないんでしょうが、 あまり関係ないですよ~。 私(女)結婚するまで実家暮らしでしたが、 25歳で結婚。 妹は就職と同時に一人暮らし… 三十路越えて今も独身です。 私は逆にある程度の年齢まできて、 実家で暮らすのが申し訳なくなって、結婚したかも。 妹は誰にも気兼ねなく暮らしてるので、 独身を謳歌してる感じですね~! さてトピ主さん。 娘さんは「恋愛」に興味がない感じでしょうか? それとも失礼だったら申し訳ないですが… 「男性」に興味がない事はないですか? いや周りに後者がいましたので。その辺りどうかな~?と。 でも恋愛経験豊富なタイプの方が、 変な男に捕まったり、晩婚の率が高いですよ~私の周り。 堅実なタイプの方が長い目で見れば安心では?

皆様ご意見ありがとうがざいます

041
トピ主です トピ主
娘は前の会社の時は転勤で地方のほうで一人暮らしをしていました。 こちらに戻って就活をして再就職をしてからは、まだ自宅から通勤しています。 本人はもう少し仕事に馴れ、貯金が出来たら出て行くつもりらしいです。 こればかりはいくら私が心配してもどうしようもないですよね 私は結婚ばかりが幸せとも思っていません 私も若い頃あまり恋愛経験がありません 主人と付き合ったのが初めてでした ドラマのような恋愛にとても憧れていたのですが 経験できませんでした ちょっとそれが残念だったのかなぁ・・・ 今が幸せであれば十分であるということも解っています ですから娘にもそのような恋愛を経験してもらいたいなぁなんて 思っちゃうんでしょうね やはり一人くらい男性を好きになって苦しんでみたり幸せな気持ちになってみたりそんな経験をしてもらいたいです。 娘は私とちがって、とても現実的な考えの持ち主のようです。 友達と映画に行ったり、旅行に行っったりと充実してるようですので心配は心配ですが口出しせず、見守っていきます とても参考になりました ありがとうございました

わお

041
はな
母親のトピかと思っちゃいました。 母も父も「恋愛経験なし」と思ってます。でもいましたよ。 すんごい厳しくて「恋愛=ばか」っていう教育でしたから。学生で合コンとかあり得ない家でしたので、初の彼氏が中学二年生で、ばれて自宅のトイレに軟禁されました。 大トラウマです。 最近、「学生の時と社会人なりたての頃、いたんだよ」って言っても「嘘つかなくていいよ。」って憐れみの目・・・・。 すんごい優等生タイプなのにセカンドやってる子、不倫してる子、、、、親にちゃんと「良い恋愛してます」って言えない子も結構いますよ。

30過ぎれば焦ると思います

🐤
piyo
あとは本人の容姿次第。 綺麗な子なら焦るとなんとかなると思います。 十人並み以下だと、運に頼るしかないです。

2パターンあると思います

041
匿名子ちゃん
一つは、本当に娘さんが恋愛に疎い(興味がない、奥手)という可能性。 友人でもいます。 将来結婚する気もないし、そもそも誰かと付き合う気もない。 あるいは結婚したいし興味はあるけど、どうも相手が見つからない。 でも本人に興味がないのなら仕方ないし、 外見的に悪くなくて相手が見つからないというのなら、本人の点数のつけ方が厳しいと思うので これもまた他人がどうこう言っても仕方ありません。 もう一つは、単にトピ主さんが知らないだけ、という可能性です。 これは私自身がそうでした。 親に彼の話をしたのは結婚が決まってから。 高校時代からそれなりに何人かとお付き合いしてましたが、私の親は100%知りませんでした。 いまだに文句を言われます(笑 この場合当然トピ主さんが思い煩うことなく話は進みますから、何をすることもありません。 ということで結論は、トピ主さんにすべきことはないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧